您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

老屋后山坡,童年记忆的那三棵果树

2020/9/15 20:06:26 来源:原创 浏览:

记得童年时候,住在老屋的那段时光。屋后面的小山坡上有几棵果树,一棵老李树,我们这边的方言叫“猪血李”,是一种成熟后长得如猪血般红的李子。隔不远还有一棵串珠李,在它俩中间挺立着一棵桃子树,三棵树都是祖父先前种的,差不多同龄的它们显得格外亲近,每棵树的枝杈都喜欢向中间的桃树那伸展开去,就如同好朋友之间的拥抱一样。

小时候的我,总喜欢一放学就往后山坡奔去,去看看那几棵树,喜欢听风吹树叶的沙沙声,在我听来那是很动听很优美的曲子。七八岁的我还会向老树们讲讲一天所经历的事情,而它们总能静静地听我倾述,好像我的开心和不愉快,它们都能听懂。

老李树下有个小土坑,奶奶锄了些土把它填平了,这里成了我的一方小乐土,学着大人的样,用着比我还高的锄头松了松土,然后从家里拿来蒜头,把蒜头插在泥土里,浇些水,天天盼望着蒜苗赶紧冒出来。在我的辛勤劳动下,那些小蒜苗长得特别好,连奶奶都夸我小小年纪会种菜喽,那时不知有多开心!蒜苗长大后我把它们摘回家,妈妈用它们煎鸡蛋做菜给我吃,特别香特别好吃,那是自己的劳动成果呀!

到了果树花开的季节,我更喜欢往后山坡跑了。满树的花朵散发出淡淡的清香,沁人心脾,我常常坐在树底下会不知不觉地打瞌睡,做着甜甜的美梦……然后每次都是在妈妈叫吃饭的呼喊声中醒来,才慢慢伸伸懒腰,回头看看老树们,开心回家吃饭去。那时的我是有多么沉醉在其中呀!

花落了,慢慢结出了果子,那些小小的,青绿色的小精灵,又成了每天必到的理由,我太喜欢看着小果子每天的变化了,心底默念着快些长大吧。过了一段时间后,果子慢慢成熟了,没有了当初的青涩,变成了诱人的红色。满树的果子好美,压得树枝都垂下了头。

看着那些果子,我想赶紧爬上树去摘,馋了那么久,终于可以吃了。可是我不够高,于是从家里搬来椅子,踩上去才能攀到树上,爬上树后还很喜欢往高处那边攀去,丝毫不觉得害怕。要知道一个小孩子在没有大人的看顾下,私自爬上树顶是有多么的危险呀!现在想来真是童年无惧呀!果子就在伸手可及的地方,我在树上美美地饱餐了一顿,丝毫记不住大人的提醒,李子一次不能吃太多,会消化不良,肚子痛。然而,我每次吃饱了拍着肚皮回家后,却什么事都没有,或许是老树的果子品质太好了,又或者是它们在呵护着我呢!

在我童年的时光,屋后的那几棵老树陪伴我度过了纯真无暇的岁月,我好像能懂它们,而它们也像家里的老人一样守护着我,年复一年,静静地看着我长大,守护在我的身旁。它们像玩伴又像长辈,成了我人生中深刻的记忆!可惜的是,后来的一场大暴雨,老屋的后山坡山体塌了,那几棵老树也倒了,淹没在泥浆中,从此再也没了它们的树影……我黯然神伤了许久许久!从此,我对老树们的念想只能在心底深处去寻找去回忆,我会一直一直记得童年的那三棵树!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 请活好,你的下辈子

    以前发个脾气,牛都拉不回来。如今生个气,转眼就觉得没必要。时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。年轻的时候,连多愁善感都要渲染的惊天动地。成熟后却学会:越痛,越不动声色;越苦,越保持沉默。最初,我们揣着糊涂装明白。后来,我们揣着明白装糊涂。有些事,看的很清,却说不清;有些人,了解很深,却猜不

  • 林远图跟东方不败谁更厉害?

    书中方证大师说魔教抢去的可能还不如渡元禅师所悟。

  • 李清照:花自飘零水自流

    文/烟雨立凡汴京的秋,日渐萧瑟。园子里,落叶满地,池塘的莲荷早已衰败。可秋风不减,吹来淡淡的荷香。一位妙龄女子,身着罗裳,斜倚床前,懒散地看着园里的秋色。她面带木然,沉浸在昨日的离别愁绪之中,不忍抽离。不知过了多久,女子轻叹一声,将目光回转。闺房内,秋日的阳光,透过雕花窗棂,斑斑点点地洒进来。粉红的

  • 看哭了,超暖心的80幅画,每一幅都有童年的影子!网友:想童年

    不知从什么时候起我们变得爱回忆了会想起那无忧无虑的小时候天空总是很蓝总是期盼着快点放学和小伙伴在一起总是很快乐...童年对每一个人来说是人生中一段重要的回忆充满了酸甜苦辣与无穷无尽的魔力但时光匆匆,它一下子就从我们身边溜走了而小时候发生过的事情你,还记得么?不记得也没关系~今天小编就带你坐上一台时光

  • 【散文】秋凉了

    (原创)夜里,凉意浓了。往日,一层薄物遮体,恰恰好。今夜,凉醒了我,肚子咕噜的响声,我警觉起来,正欲起身,抖开的被子,已然撩在身上。身侧的老伴像是梦里的呓语:“秋凉了。”日间晒过的被子,一股阳光的味道,瞬间,进入呼吸着的鼻孔,被子里的身子,如是被阳光抚摸着一般。人,安然入睡。秋夜沉沉。当我再次醒来时

  • 真正的快乐就是运用理性思维,把灵魂中的恐惧观念从骨子里驱除。

    人生真正的快乐,并不是刻意追求感官刺激的满足,而是在平凡生活中,用自己的心去感受世间平淡,来达到心灵的愉悦,这才是人生真正的快乐。!对于一个人来说,最可怕的不是外界的深陷困境,而是思维的愚昧不明。外在的环境可以靠自我的力量去突破,但是内在的思维很容易局限一个人,因为他的思维认知有限,人生必然陷入一个

  • 对自己好一点:创造一个自己喜欢的环境

    先聊聊昨天发生的一件事,下班后同事约酒于是参与了,喝了很多很多,快到酒醉的极限了~于是跑去同事那边睡,简单洗漱后,就听他们在那侃天侃地,聊人生情感,吹理想抱负……我有点困,于是上床睡觉,这之后简直“饱受折磨”,他们催牛打屁影响不大,后来呀,开始抽烟,一支又一支的抽,一下子屋子里全是烟,我在迷迷糊糊中

  • 穿过那四季的雨

    一阵夜雨簌簌响起,和着永不停歇的蟋蟀声声,传入窗内,惊醒了我恹恹欲睡的神经,也惊艳了我喜雨的情致。耳机里的单曲循环也悄然切入听雨模式,陪我慢慢走进那从不曾远去的雨幕,穿过那四季的雨。春雨:随风潜入夜,润物细无声春雨贵如油。伴着农人们的感叹与期盼,立春之后,雨总是讨喜般飘然而至。丝丝缕缕,飘飘洒洒,落

  • 皮敏散记|一幅动人的画卷展现在眼前,连打一个喷嚏都是“爱秋”

    秋天的情思▓皮敏秋ICphoto白露一过,孟秋结束,仲秋开始,“白露秋风叶,一夜凉一夜”,早晚变凉,莫要贪凉,记得添衣,若早起不妨出门看看白露的样子,洁白无瑕,晶莹可爱。仲秋告别孟秋,万物也皆在告别,空气里弥漫了悲伤,勿悲,告别只为了下一次更好的相聚。秋风瑟瑟,落叶归根。小时候走在校园的林荫小道上,

  • 中小学生的心理问题越来越多,如何克服?

    中小学生的心理问题越来越多,如何克服?