您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

林远图跟东方不败谁更厉害?

该问题已帮助 时间:2020/9/15 18:13:48
书中方证大师说魔教抢去的可能还不如渡元禅师所悟。
推荐答案
想念瞬间 09-15 18:13

个人还是东方更胜一筹吧,虽说东方和林远图得到的都不是最原版的武功秘籍,但东方得到葵花宝典后苦练十几年,与令狐冲,任我行,向问天,任盈盈交手,任然游刃有余,要不是杨莲亭这个废物,东方战胜四个人毫无压力!

再说林远图,他的辟邪剑谱是凭借着记忆,再加上自己的领悟改编而成,都说青出于蓝而胜于蓝,但是武功秘籍这东西,还是原著的厉害吧,毕竟经历过实战的洗礼!

综上,个人觉得东方更胜一筹!

其他答案
大虾风轻扬 09-15 18:13

个人看法,林远图在境界上可能在东方不败之上,但功力上不如东方不败高深。

林远图和东方不败修炼的都是盗版的《葵花宝典》


《葵花宝典》原为前朝太监所撰写的一部极其高明的武学典籍,流入江湖后掀起了轩然大波,众多江湖豪杰为争夺它魂归黄泉,见状莆田少林的红叶禅师出于大慈悲将《葵花宝典》自己保管,免得江湖再起纷争。


后来华山派岳肃、蔡子峰两位前去拜会红叶禅师,听说之后提出一观,红叶禅师碍不过情面让二人看了,谁知二人不安好心,存在偷学,担心来不及记,就事先约定了一人记忆一半。等回到华山派各自默写出来后修炼才发现,竟然很多不一致的地方,这也是导致华山剑气之争的根源。


红叶禅师后来听说了华山岳、蔡二人偷学了《葵花宝典》,就派座下弟子渡元禅师前往华山质问,岳、蔡二人借机向渡元禅师询问《葵花宝典》上二人不理解的难题。谁知这渡元禅师也是位不安分的人,他天赋出色,记忆力惊人,一边顺口为二人解释,一边默默记忆,直到将两人所记忆的内容全部消化后修书一封给红叶禅师,直接还俗回到福建老家,恢复本名林远图。


两人境界不一致,功力高深也有区别


林远图将记忆的《葵花宝典》内容修炼完毕后,改名为《辟邪剑谱》,仗多横行江湖多年未尝一败。从原著中看出,林远图修炼了《葵花宝典》后并未像东方不败、岳不群那样变得人不人、鬼不鬼的,这可能是利益于林远图原本是僧人,佛法高深,可以有效抵御心中的欲-念。此前的经历帮助他更深的领悟了《葵花宝典》,抵御了《葵花宝典》的副作用,境界上明显比东方不败等人要高的多。


毕竟东方不败修炼《葵花宝典》后发情大变,连取向都产生了变化,将自己的小妾全部害死,独宠杨莲这这个粗豪大汉,甚至连一向热衷的权力都不放在心上了,完全被功法所左右,而反观林远图还能保持本心,从这点看林远图要比东方不败高明几分。

可能很多人会拿林远图只稍胜余沧海师父这位号称“三峡以西、剑法第一”的长青子来说事,这并不能推论出林远图只比长青子稍胜一筹,以此累推也只比余沧海胜一点的结论,这完全和个人的修养和做人方式有关。


依林远图的经历,既然修炼《葵花宝典》没有让他心性大变,慈悲之心想必还在,在和人比武时也会给人留几分面子。《倚天屠龙记》中杨逍和周颠等五散人比武时,也是只稍胜一点,让周颠以为自己再努力一点就可以赢过杨逍。


相比林远图,东方不败无疑在功力上要胜一筹,这也是金庸在写作此书时给他的定位。一个人能打败令狐冲、任我行、向问天等四人联手尚且游刃有余,如果不是杨莲亭在场,他的不败名号还可以继续,相比林远图,东方不败的战绩更加出色。

所以我的结论就是林远图和东方不败修炼的都是盗版的《葵花宝典》,但林远图凭借曾经的出身经历,无疑在境界上要胜过东方不败一筹,但在功夫高深程度上要远逊东方不败,实力相差比较大,毕竟境界并不能决定实力。

  • 李清照:花自飘零水自流

    文/烟雨立凡汴京的秋,日渐萧瑟。园子里,落叶满地,池塘的莲荷早已衰败。可秋风不减,吹来淡淡的荷香。一位妙龄女子,身着罗裳,斜倚床前,懒散地看着园里的秋色。她面带木然,沉浸在昨日的离别愁绪之中,不忍抽离。不知过了多久,女子轻叹一声,将目光回转。闺房内,秋日的阳光,透过雕花窗棂,斑斑点点地洒进来。粉红的

  • 看哭了,超暖心的80幅画,每一幅都有童年的影子!网友:想童年

    不知从什么时候起我们变得爱回忆了会想起那无忧无虑的小时候天空总是很蓝总是期盼着快点放学和小伙伴在一起总是很快乐...童年对每一个人来说是人生中一段重要的回忆充满了酸甜苦辣与无穷无尽的魔力但时光匆匆,它一下子就从我们身边溜走了而小时候发生过的事情你,还记得么?不记得也没关系~今天小编就带你坐上一台时光

  • 【散文】秋凉了

    (原创)夜里,凉意浓了。往日,一层薄物遮体,恰恰好。今夜,凉醒了我,肚子咕噜的响声,我警觉起来,正欲起身,抖开的被子,已然撩在身上。身侧的老伴像是梦里的呓语:“秋凉了。”日间晒过的被子,一股阳光的味道,瞬间,进入呼吸着的鼻孔,被子里的身子,如是被阳光抚摸着一般。人,安然入睡。秋夜沉沉。当我再次醒来时

  • 真正的快乐就是运用理性思维,把灵魂中的恐惧观念从骨子里驱除。

    人生真正的快乐,并不是刻意追求感官刺激的满足,而是在平凡生活中,用自己的心去感受世间平淡,来达到心灵的愉悦,这才是人生真正的快乐。!对于一个人来说,最可怕的不是外界的深陷困境,而是思维的愚昧不明。外在的环境可以靠自我的力量去突破,但是内在的思维很容易局限一个人,因为他的思维认知有限,人生必然陷入一个

  • 对自己好一点:创造一个自己喜欢的环境

    先聊聊昨天发生的一件事,下班后同事约酒于是参与了,喝了很多很多,快到酒醉的极限了~于是跑去同事那边睡,简单洗漱后,就听他们在那侃天侃地,聊人生情感,吹理想抱负……我有点困,于是上床睡觉,这之后简直“饱受折磨”,他们催牛打屁影响不大,后来呀,开始抽烟,一支又一支的抽,一下子屋子里全是烟,我在迷迷糊糊中

  • 穿过那四季的雨

    一阵夜雨簌簌响起,和着永不停歇的蟋蟀声声,传入窗内,惊醒了我恹恹欲睡的神经,也惊艳了我喜雨的情致。耳机里的单曲循环也悄然切入听雨模式,陪我慢慢走进那从不曾远去的雨幕,穿过那四季的雨。春雨:随风潜入夜,润物细无声春雨贵如油。伴着农人们的感叹与期盼,立春之后,雨总是讨喜般飘然而至。丝丝缕缕,飘飘洒洒,落

  • 皮敏散记|一幅动人的画卷展现在眼前,连打一个喷嚏都是“爱秋”

    秋天的情思▓皮敏秋ICphoto白露一过,孟秋结束,仲秋开始,“白露秋风叶,一夜凉一夜”,早晚变凉,莫要贪凉,记得添衣,若早起不妨出门看看白露的样子,洁白无瑕,晶莹可爱。仲秋告别孟秋,万物也皆在告别,空气里弥漫了悲伤,勿悲,告别只为了下一次更好的相聚。秋风瑟瑟,落叶归根。小时候走在校园的林荫小道上,

  • 中小学生的心理问题越来越多,如何克服?

    中小学生的心理问题越来越多,如何克服?

  • 一句话说明白,你迈不出第一步的原因

    你有一个很好的创意,跟朋友说,他们也很支持你,你兴奋了好几天,最终还是停留在口头上没有实施。当有一天别人在这条路上做的风生水起,你才后悔不已!是啊,当初你为什没有迈出第一步呢?其实很简单,一句话就讲明白:因为懒惰,懒惰的背后因为恐惧。你不愿放弃自己现在生活的舒适,不愿看到风里雨里的那个自己。你对未来

  • 不奋斗枉少年

    花开半夏,尽显风姿;树插云天,傲视苍穹;船搏巨浪,英勇无畏;青春正当时,不奋斗,枉少年。少年易老,不轻光阴。青少年是早晨八九点钟的太阳,发出炽热,滚烫的光。我们有足够的资本去热爱,有足够的时间去追求。中国青年作家蒋方舟便是在十多岁时开始追逐自己的文学梦,她在一个爱玩闹的年纪沉淀自己,又释放出一章章以