您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

李清照:花自飘零水自流

2020/9/15 18:02:29 来源:原创 浏览:

文 / 烟雨立凡

汴京的秋,日渐萧瑟。

园子里,落叶满地,池塘的莲荷早已衰败。可秋风不减,吹来淡淡的荷香。

一位妙龄女子,身着罗裳,斜倚床前,懒散地看着园里的秋色。她面带木然,沉浸在昨日的离别愁绪之中,不忍抽离。

不知过了多久,女子轻叹一声,将目光回转。

闺房内,秋日的阳光,透过雕花窗棂,斑斑点点地洒进来。

粉红的帐幔,和着一袭流苏,随风轻摇。包覆着云罗绸的竹席,一如床榻,凉凉地。

这女子便是李清照,时为公元1101年。十八岁的李清照刚度完蜜月。

前日,夫君赵明诚外出游学。李清照不忍别离,遂作词书于锦帕之上,赠与夫君。这首词便是著名的《一剪梅》。

红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。

一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

屋内,依然是新婚时的模样,粉红的色彩,氤氲着喜庆。可少了夫君,远去的身影已不见,让新嫁娘一番怨恼,忧上心头。偏又逢秋,怎一个愁字了得?

时过千年,每每读及此词,我都愤愤不平,为这18岁的才女。

与赵明诚结为连理,看似门当户对,令人称羡,可终究两家地位悬殊,让易安吃了亏。一个是两任宰相的公子,一位则是礼部员外郎的千金,门户牵强。

新婚不久,赵明诚便丢下娇新娘,独自出外游学,总是有点不妥。

只是,那日的李清照可否心生一丝悲怨呢?

愁绪万千,李清照再也不愿独守空房。

她缓步出屋。

园子里,落叶残红,瑟瑟风声。

天上,大雁南飞,阵阵悲鸣。

罢了,一个人荡舟水上,亦能解愁吧。她来到岸边,挽起罗裳,轻盈地跳上小船,撑一只木浆,向湖心划去。

深秋的湖水已是冰凉,风吹过,波光皱起一阵涟漪。

小船行到水中央。水天一色,空中又传来雁声,引得李清照昂首仰望。蓦然间,又想起他。这会儿,他到哪儿了呢?高高的云中,是谁传寄的家书呢?

哦,等春天大雁回来时,满月当空,夫君会归来,和我一起赏月吧。

本想着行舟水上,排解忧愁,可还是别恨浓浓。多情的李易安呵,未嫁时“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的欢笑,哪里去了呢?这才过了多久呵,嫁了人却如此相思缠绵?

细想来,古往今来,改变的是生存手段,永恒的却是悲喜人生。快乐总是短暂,忧伤才是生生不息。如那李易安,新婚旖旎仿若眼前,只隔了两日,便“一种相思,两处闲愁。”真是应了“自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期”。

有人说,爱情会让爱更深,怨更浅。易安如是吧。爱的深,念也痛,胡思乱想,也就“才下眉头,却上心头。”,这如何是好?

是女子天生比男人更多愁善感?还是别离后相思成了难言的幽怨?

若是聪慧的李易安知道自己的命运,半生喜,半生患,她还会如此一往情深么?天妒英才,二十六年后,赵明诚死在赴任建康的路上,李清照也开始了颠沛流离的漂泊。

可她毕竟是“千古第一才女”,缘起缘灭,或早已看透。

不用等到风住尘香花已尽,冥冥中,她亦知“半缘修道半缘君”的人生苦涩,心生豁达,真的就是花自飘零水自流。

半世浮生,终是沧桑。

作者 / 烟雨立凡,一本书,一杯茶,只谈温暖不言殇

看看网友怎么说

hyg陌上花开:解析得太美!又感伤……[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

晋唐风骨:文笔清新,婉婉到来,让人对李清照的命运不免叹息![赞][玫瑰]

蔡根谭T:图文并茂[赞][赞][赞]

山樱美黛子:无言独上西楼!

斜阳疏影:一个人的寂寞两个人的错!这么雅的文章,给这样的评论,会不会让文章逊色了呢!只是第一时间想到的就那句话!还是遵循我的本心吧!帅哥见谅![呲牙][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

小蜗牛87:半世落花 半世烟雨

用户7782432522883:落叶残红风瑟瑟, 大雁南飞鸣悲悲。 兰心凉似深秋水, 波光皱起影不随。 月入空房莫清照, 孤舟唱晚起罗裳。 一浆荡碎千层怨, 涟漪悄离湖心船。

赋格fugue:细想来,古往今来,改变的是生存手段,永恒的却是悲喜人生。快乐总是短暂,忧伤才是生生不息。如那李易安,新婚旖旎仿若眼前,只隔了两日,便“一种相思,两处闲愁。”真是应了“自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期”。 有人说,爱情会让爱更深,怨更浅。易安如是吧。爱的深,念也痛,胡思乱想,也就“才下眉头,却上心头。”,这如何是好?[赞]解读的真好,优秀[玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

用户1852579524057:好词佳句!喜欢李清照的词。谢谢分享!

芷若幽平:自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期”。欣赏美文[赞][赞][赞]

偶尔路过的夏风:才下眉头,却上心头。古代不缺乏美貌多情的女子。但能把相思痴怨之情刻画的入木三分的也只有李清照了。[赞][赞][赞]

烟雨立凡:有人说,爱情会让爱更深,怨更浅。李清照如是。 爱的深,念也痛,胡思乱想,也就“才下眉头,却上心头。”,这如何是好? 是女子天生比男人更多愁善感?还是别离后相思成了难言的幽怨?# 我要上头条# #情感美文# #诗词# #美文# #原创# #散文心情#

心平气和54296:李清照:花自飘零水自流

荷锄种香人:感叹,这细腻的文笔,揣摩人物心理恰到好处。👍

新疆甄小竹:赵明诚的才情,比李清照要逊色,很多时候,赵明诚都是把李清照的诗混合在自己的诗里,拿给朋友赏读,结果最好的诗,都是属于李清照的[玫瑰][玫瑰][玫瑰]赏读立凡美文[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 看哭了,超暖心的80幅画,每一幅都有童年的影子!网友:想童年

    不知从什么时候起我们变得爱回忆了会想起那无忧无虑的小时候天空总是很蓝总是期盼着快点放学和小伙伴在一起总是很快乐...童年对每一个人来说是人生中一段重要的回忆充满了酸甜苦辣与无穷无尽的魔力但时光匆匆,它一下子就从我们身边溜走了而小时候发生过的事情你,还记得么?不记得也没关系~今天小编就带你坐上一台时光

  • 【散文】秋凉了

    (原创)夜里,凉意浓了。往日,一层薄物遮体,恰恰好。今夜,凉醒了我,肚子咕噜的响声,我警觉起来,正欲起身,抖开的被子,已然撩在身上。身侧的老伴像是梦里的呓语:“秋凉了。”日间晒过的被子,一股阳光的味道,瞬间,进入呼吸着的鼻孔,被子里的身子,如是被阳光抚摸着一般。人,安然入睡。秋夜沉沉。当我再次醒来时

  • 真正的快乐就是运用理性思维,把灵魂中的恐惧观念从骨子里驱除。

    人生真正的快乐,并不是刻意追求感官刺激的满足,而是在平凡生活中,用自己的心去感受世间平淡,来达到心灵的愉悦,这才是人生真正的快乐。!对于一个人来说,最可怕的不是外界的深陷困境,而是思维的愚昧不明。外在的环境可以靠自我的力量去突破,但是内在的思维很容易局限一个人,因为他的思维认知有限,人生必然陷入一个

  • 对自己好一点:创造一个自己喜欢的环境

    先聊聊昨天发生的一件事,下班后同事约酒于是参与了,喝了很多很多,快到酒醉的极限了~于是跑去同事那边睡,简单洗漱后,就听他们在那侃天侃地,聊人生情感,吹理想抱负……我有点困,于是上床睡觉,这之后简直“饱受折磨”,他们催牛打屁影响不大,后来呀,开始抽烟,一支又一支的抽,一下子屋子里全是烟,我在迷迷糊糊中

  • 穿过那四季的雨

    一阵夜雨簌簌响起,和着永不停歇的蟋蟀声声,传入窗内,惊醒了我恹恹欲睡的神经,也惊艳了我喜雨的情致。耳机里的单曲循环也悄然切入听雨模式,陪我慢慢走进那从不曾远去的雨幕,穿过那四季的雨。春雨:随风潜入夜,润物细无声春雨贵如油。伴着农人们的感叹与期盼,立春之后,雨总是讨喜般飘然而至。丝丝缕缕,飘飘洒洒,落

  • 皮敏散记|一幅动人的画卷展现在眼前,连打一个喷嚏都是“爱秋”

    秋天的情思▓皮敏秋ICphoto白露一过,孟秋结束,仲秋开始,“白露秋风叶,一夜凉一夜”,早晚变凉,莫要贪凉,记得添衣,若早起不妨出门看看白露的样子,洁白无瑕,晶莹可爱。仲秋告别孟秋,万物也皆在告别,空气里弥漫了悲伤,勿悲,告别只为了下一次更好的相聚。秋风瑟瑟,落叶归根。小时候走在校园的林荫小道上,

  • 中小学生的心理问题越来越多,如何克服?

    中小学生的心理问题越来越多,如何克服?

  • 一句话说明白,你迈不出第一步的原因

    你有一个很好的创意,跟朋友说,他们也很支持你,你兴奋了好几天,最终还是停留在口头上没有实施。当有一天别人在这条路上做的风生水起,你才后悔不已!是啊,当初你为什没有迈出第一步呢?其实很简单,一句话就讲明白:因为懒惰,懒惰的背后因为恐惧。你不愿放弃自己现在生活的舒适,不愿看到风里雨里的那个自己。你对未来

  • 不奋斗枉少年

    花开半夏,尽显风姿;树插云天,傲视苍穹;船搏巨浪,英勇无畏;青春正当时,不奋斗,枉少年。少年易老,不轻光阴。青少年是早晨八九点钟的太阳,发出炽热,滚烫的光。我们有足够的资本去热爱,有足够的时间去追求。中国青年作家蒋方舟便是在十多岁时开始追逐自己的文学梦,她在一个爱玩闹的年纪沉淀自己,又释放出一章章以

  • 为什么说,普通人要想尽快获得财富,就要拥有“逆向思维”呢?

    人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。一一德国哲学家马克思我们不难发现,在这个普通人占多数的世界上,有的人在很年轻的时候,就能取得成功,获得“人生第一桶金”,甚至能达到人生巅峰!人生巅峰配图而有的人,却是止步不前,没有发展,甚至是勤勤恳恳奋斗了一生,但终究还是没有