您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

赏读纳兰性德词:十年踪迹十年心

2020/9/17 14:52:24 来源:原创 浏览:

“已是十年踪迹十年心。”纳兰性德

10年对于年轻人来讲很长吗?不长。当初爱的要死要活的,以为刻骨铭心的,甚至有人将爱人的名字和痛苦的心情刻在身上,以为终生不忘,结果岁月蹉跎,等到十年回首,居然记不清曾经爱人的脸,那臂上的痕迹徒有虚名,甚至嘲讽一段燃烧的岁月。所以很多人说爱情不可靠,因为你自己都不清楚自己什么时候会变心。

我也相信爱的时候是真爱,也许不爱和忘记的时候是真不爱,谁能敌得过岁月的力量,谁会对自己看得那么分明?

纳兰性德打动我的,不是他那些情深到骨髓里的深情,我们对爱情有时候不缺乏深度,缺乏的是长度,而这个长度有的时候并不以人的意志为转移。不是你想爱一个人多久就是多久,而是禀赋,性格与命运的交织,有很大一部分真的取决天意。比如纳兰性德感情的长度。

纳兰性德二十岁结婚,二十三岁的五月三十日丧失妻子。而他本人三十一岁五月三十日谢世。

从结婚算是,他和妻子相识十一年,从妻子离世算起,他和妻子分开八年。

但是我在纳兰性德的作品中,看到了至少三首十年纪念怀念妻子的诗。那么这些诗,是纪念和妻子结婚十年,还是妻子离开他接近十年呢?

”银床淅沥青梧老,屧粉秋蛩扫。采香行处蹙连钱,拾得翠翘何恨不能言。

回廊一寸相思地,落月成孤倚。背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。“纳兰性德《虞美人·银床淅沥青梧老》

纳兰性德是31岁那年的春夏之交离开人世的,那么这首诗里的秋天,肯定要提前到他30岁的秋天。这一年的五月,纳兰性德扈从康熙去古北口外避暑,到7月底回来,但不久他就扈驾康熙南巡,并且见到了曹雪芹的祖父曹寅。那么只有短暂的半个月在家里。

往上推十年,这年是他和发妻子结婚十年的日子。不管他和妻子住在什么地方,有人说他结婚是纳兰明珠的府上,有人说他结婚以后马上搬到了海淀的别墅桑榆墅,他是将秋天的心情用来回忆和纪念妻子的。

这是妻子曾经住过的地方,庭院里有梧桐树已经老了,那曾经的脚步被秋虫秋草淹没。在过去的庭院里荒草,他捡到妻子曾经掉落的头饰,只是它们不会说话,显示这里曾经住过心爱的妻子。

那抄手回廊仍旧是往日模样,纳兰性德靠在上头,有月光陪着他。他站在庭院秋天的花树下,想起这已经十年了呀,可是他的心依然在这里。

妻子和他结婚十年,但离开他已经七年。这七年里,他有了新妻,有了儿女,甚至有了情人,事业上不坏也不好,由三等侍卫提升到二等侍卫,经常风霜雨雪扈驾,出行边地和塞外,这是发妻所不知道的。但是他仍旧觉得自己心空,抽时间在这里徘徊,只是这个地方才是他心中的家。

”算来好景只如斯,惟许有情知。寻常风月,等闲谈笑,称意即相宜。

十年青鸟音尘断,往事不胜思。一钩残照,半帘飞絮,总是恼人时。“纳兰性德《少年游》

这里又有一个十年。

纳兰性德30岁的八月到十一月,扈驾康熙南巡。在长达三个月的时间里,他因为朋友介绍认识了江南才女沈宛。或者是他的朋友,顾贞观,看到纳兰性德实在情绪低迷,知道他不能忘怀具有汉族血统的前期,特意推荐十八岁的沈宛给他红袖添香。作为满清的贵族,纳妾实属正常。但是我发现了一个秘密,就是纳兰性德并不像世上所流传的那样,对于沈宛心满意足。

妻子离开的七年,他已经多少有世事沧桑和体验,对于感情,并不像对妻子那样无拘束和依赖,此时纳兰已经是多年军旅和官场的高级武官,沈宛有点像妻子,让他动心,但是这已经是成熟男人的猎艳,虽然他本意不是如此。

这年的年底,纳兰性德纳沈宛为妾。

一首《梦冷蘅芜》,“帐中重见,哪似伊家!”暴露了纳兰的失落,他想在沈宛身上找到从前妻子的感觉,但是妻子是和纳兰平等的闺秀,在家里,曾经毫无拘束和纳兰谈诗泼茶,一派无拘束的水乳交融,这沈宛身份低微,就算是几分像,也没有妻子那种感觉。

而这首诗词则写在三十一岁的春天,纳妾不久。暴露了他对发妻的愧疚,也对纳沈宛是一种可有可无的态度。虽然写的是少年游,但明显是做游状,缓解对妻子的怀念。”寻常风月””等闲谈笑”“称意即相宜”。说沈宛只是风月闲人,合适也不会落到心底,倒是妻子离开十年,却让人不断想起,尤其是在春天的晓风残月里。

虽然很多人都期望纳兰性德和沈宛是真的一对,但沈宛的悲剧并不是嫁给纳兰性德,因为纳兰性德是一个非常体贴人的人,不会让沈宛吃苦,沈宛的悲剧在于,纳兰性德早逝,她失去了依靠。另一个悲剧,就是纳兰性德没有像对前妻一样深情与她,但是我们不是那个时代的人,无法代入沈宛真实的心理。

那么就谈第3首关于“十年”的诗。

“梦来双倚,醒时独拥,窗外一轮新月。寻思常自悔分明,无奈却,照人清澈。

一宵灯下,连朝镜里,瘦尽十年花骨。前期总约上元时。怕难认,飘零人物。”清朝纳兰性德《鹊桥仙》

这首诗应该是纳兰性德在31岁年头写的。也就是他生命的最后几个月。

他梦见了妻子,这应该是他认识沈宛之后不久,因为只有沈宛的相似引发的感触,才会让他最快在梦里找到妻子。在梦中,他和妻子相拥相伴,约好正月十五再相见,但醒来的时候,是新年的月亮,照见梦散人空。这首诗很有苏轼的风味,“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。”纳兰是说自己飘零瘦削,妻子大约也是认不出来。

实际这已经为纳兰性德不久后的死亡埋下伏笔。

至少此时他的身体和精神状态已经极度不佳。虽然有沈宛做陪,但纳兰性德有忽然梦到好几年没有入梦的妻子,从中医理论肯定是体虚气弱,神思难固,但也许是情感上出现了灰心,因为沈宛已经是极好了,如果这世间能找到妻子的替代品也不错,但是他忽然灰心。他的世路已经局限在是皇家奴隶,每步看似富贵,实际随时生死,反不如那些平民隐士,有一寸自己的天地。在感情上,他实际看清楚自己已经枯竭。

除了妻子能带给他仍旧的伤痛和存在感,世事与他如浮云。他无心也无力。

五月,因为一场筵席,他喝多了,晚上发病,五月三十日,谢世,和妻子同一忌日。

“青梅竹马伴,死生同穴妻。”爱情不是靠誓言,有的时候,除了深情,还有几分天意。有人十年已经忘记初恋的脸,有人无需刻意记得,时间如水,将你推向她的方向。是情深,也是命运。

初衣胜雪,为你解读诗词中的爱和美。图片来源于网络。

看看网友怎么说

初衣胜雪:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 开始享受孤独,代表一个人进入什么状态?

    开始享受孤独,代表一个人进入什么状态?

  • 怀孕之后总是不开心,爱哭,不爱说话,会不会生出自闭症宝宝?

    怀孕之后总是不开心,爱哭,不爱说话,会不会生出自闭症宝宝?

  • 为什么当代的诗人,写不出古人那么潇洒的诗来?

    为何当代诗人,写不出这么潇洒的诗?\n桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。\n桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。\n酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。\n半醉半醒日复日,花落花开年复年。\n但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。\n车尘马足显者事,酒盏花枝隐士缘。\n若将显者比隐士,一在平地一在天。\n若将花酒比

  • 正能量晚安心语,热爱生活,努力成长,静度一生

    一、人生只有两种悲剧。一个不是得到你内心的渴望,另一个是得到它。Lifecontainsbuttwotragedies.Oneisnottogetyourheartsdesire;theotheristogetit.二、如果我们做了所有我们能做的事情,我们真的会让自己大吃一惊。Ifwedidallt

  • 且行且珍惜

    假如有一天,你即将英年离开这个世界。一个陌生人对你和你的朋友说:你看你现在这个朋友,他能够长命百岁,然后他会交到别的好友,等你去世之后,他会隔三差五地去看你,随后就是一年去一次,再之后,就是每年的清明节会想起你,然后告诉自己,明年再来,人心哪放着放着就臭了........其实这话说的对也不对,对呢是

  • 【美文短语】 人与人之间,是存在磁场定律的。你是什么样的,便会吸引什么样的人

    你永远无法控制外在的环境变化,但是你可以控制对他们的反应,我们不要在愤怒中回顾,在恐惧中前瞻,而要在清醒中环视。假如你不能学会在困境中大笑,那么直到你年老,都不会遇到值得大笑的事情。人与人之间,是存在磁场定律的。你是什么样的,便会吸引什么样的人。就像美好佳话的背后,是彼此心有灵犀,是精神,思想,以及

  • 愿我们都能做一个元气满满的春日女孩

    愿我们都能做一个元气满满的春日女孩作者:大鱼--dayu专栏来一场绘画的星空之旅作者:小羊教你画2币3人已购查看

  • 遇人藏住事,是一个人最好的成熟

    有人说,成熟就是你年龄有多大,获得了多少成就,能说出许多深刻的道理,可以开导别人,思想境界很高,但也越来越现实,越来越冷漠。但其实并不准确。在我看来,成熟应该是在此基础上,更能接受现实,很多事物都能理解跟放下,变得对世界温柔。待人接物让人舒适,并且不卑不亢。面对厌恶的人和事,不迎合也不抵触,只淡然一

  • 有一种善良,叫“不让人为难”

    人们形容一人不知另一人的难处和苦楚,常常会说“饱汉不知饿汉饥”、“站着说话不腰痛”或者说“一家不知一家难”。有人因为无知,不小心戳中了别人的痛点,会真心实意地赔礼道歉。有人却截然相反,总想要找准某个时机,抓住别人的“软肋”,有意刁难,以此显示出自己的“能耐”和不一般。善意与恶意,一目了然。“不让人为

  • 稻盛和夫告诉你,精彩的人生应该是这样的《活法》

    《活法》的作者是大名鼎鼎的稻盛和夫,曾经成功地把两家公司送入世界500强。他结合自己70余年的切身经历所获得的工作经验,为身在职场的读者点燃了指路明灯,同时,这些思想对如何精彩地生活也很有借鉴意义。他的“信念”源于他用实践证明是正确的“工作哲学”,他之所以能以惊人的力道成长,完全源于他简单朴素的原则