您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

倔强的中年人,请好好爱自己一回

2020/9/16 17:09:26 来源:原创 浏览:

如果人生只剩下一天,你会怎样吃最后一顿晚餐呢?

有人说:“我要去五星级酒店吃大餐!”有人说:“我要吃最贵的米其林餐厅!”还有人说:“我要把珍藏好酒喝了!”

而日本作家冲幸子回答:“我要先去附近的公园悠闲地散步,等到晚上自己烧饭做菜,再搭配点好吃的咸菜就足够了。”

大概只有对生活真正感到满足的人才会这样回答吧!

对我们大多数人来说,整日疲于奔命、劳碌半生,也不知道究竟得到了什么,到了人生最后一天,才妄想通过吃最好的、最贵的,来获取满足,却不知早就为时晚矣。

中年是人生最鼎盛的时期,这个时候的我们,学习了一些技能、积累了一些经验、储蓄了一些财富,一生中的高光时刻,往往都是在中年发生的。中年也是人生最灰暗的时期,这个时候的我们,上有老、下有小,有钱有劲却没闲,忙碌是生活的主基调,根本谈不上享受生活。

中年人是脆弱的,看起来每天精神矍铄,却不知疾病已经在侵蚀我们的身体,今天这疼,明天那不舒服,以前所谓的通宵福利,在现在看来就是最严酷的惩罚,中年人没有自己想象的那么健康。

中年人是无趣的,我们变得世故圆滑,每天埋首于接踵而至的工作,不再对世界保有好奇,那和煦的微风、那清冷的河水、那温暖的小花……我们还感知得到么?

中年人也是倔强的,手工、绘画、编程、英语……我们愿意为了孩子变得无所不能,模型、制度加pathony、为了不被淘汰,我们什么都愿意从零学起,哪怕偶尔抱怨、偶尔心酸,我们也拼尽全力在生活!

所以——

勤劳的中年人,请你歇一歇

身体是最重要的”1“,如果我们不用时间和金钱投资自己的身体,那么未来他轻易地就能花去我们大量的时间和大笔的金钱。斯宾诺莎说:保持健康是做人的责任

一定要定期做一下体检,自己的身体自己要了解,还可以发现小毛病,防患于未然。不要再久坐了,给自己设一个闹钟,到点就走一走,远眺一下。别再熬夜了,你知道么?熬夜会明显提升我们的死亡率,心梗、脑梗、猝死都可能和我们不期而遇。烟少抽一点,酒少喝一点,控制自己不必要的欲望。

再忙也要抽出时间来锻炼,没有半个小时,10分钟也可以,即使不能让大肚腩立即消失,但一个健康的生活习惯,能够受用终生。

愁苦的中年人,请你笑一笑

王尔德说过:“烫痛过的孩子依然爱火”。这个世界当然会有很多的不如意,不如意的工作、不如意的伴侣、不如意的孩子……这些我们都无法改变,但我们能决定自己看待他们的方式。

我们可以从“负性事件”中学习,掌握化危为机、危中寻机的智慧。经历一次失败、遇见一次挫折,我们是一蹶不振,还是及时吸取教训,振奋精神,重整旗鼓呢?年终考核不佳,那我们就好好找找原因,该调整方法就调整方法,该提高能力就提高能力,再大的困难也可以笑着面对。

事物有圆就有方、有大就有小、有宽就细……万事都有两面性,如果总在抱怨,莫不是缺少了自省的能力。

亲爱的中年人,请你听一听

时间赐我青春与死亡,尽管我戴着镣铐依然像大海一样歌唱。人生的下半场,我们除了拼长度,更拼的是活法,你选择了什么样态度,就会得到什么样人生。

人生没有第二次机会,努力工作是好事儿,但也要有足够的活力,工作是永远都做不完的,为了自己、为了爱我们的人、为了我们爱的人,我们要认真地生活。30+的姐姐依然可以乘风破浪,80+的钟老快速走过红毯证明自己还没老……

人生有无数种可能,中年人,请好好爱自己一回,让我们少一些抱怨、多一些快乐,少一些借口、多一些坚持,少一些抱怨、多一些热爱……

人生无常,无法抵御。但人间值得,未来可期。

我们既要低头做事,也要抬头看天,认真努力的生活,让我们获得心灵的满足,一定能过好属于自己的独一无二的人生。


征儿,致力于成为终生学习者,严肃、耐心、永不妥协是我对世界的态度。

本文由“六分之一写作社群联合共创,感谢张文春、王金、曹志斌、翟宏英、郭帅、金鑫、周晓辉、赵丹、李海丽。

看看网友怎么说

芬芬109:转发了

传媒新媒体:转发了

随心一瞥:中年人就是想别的太多,想自己太少,好想放飞自我一天

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 讲经说法篇@人生终极圆满之地天有泰@纳羽

    天时地利人和合一入合一。祈愿国泰民安,风调雨顺,自然界和谐,少年强则国强,一切圆满入合一。王勃,诗词歌赋无限之强大,风流才子,千古之传承。可是,我们除了崇拜和学习他千古传承的文章之外,剩下的就是无限之感慨了!为什么无限之感慨呢?他有着与别人不同的智慧、才华、文昌、文豪之磁场,这可能是与生俱来,也可能

  • 葫芦古镇 祝你每天都有一刻好心情

    生活中的快乐三要素:有事做,有热爱,有梦想。没有一点儿疯狂,生活就不值得过。前路曲折其实是好事,因为我们能够看到更多的风景。一起去啊,更远的地方。长长的路,要慢慢的走,深深的喜爱,要慢慢的流露。也许不是每一天都那么美好,但每一天都会有一些美好的东西存在。幸福不意味着凡事都完美,那只是因为你已经不再只

  • 幸福像一只蝴蝶

    星子手记:此刻,我忘记了时间。分享是快乐的事情,每个人都会有欲望,我也一样,不是圣人!人生本来就是一场修行,幸福是什么?我想,此刻的幸福,对星子来说,就是你从我的文章中找到了自己想要的东西,你赞赏,你留言,你点赞……哪怕只是点开文章,看了看图片,你找到了舒服的感觉,那就是幸福!在安谧的深夜,舒缓而空

  • 郭德纲有什么经典的话?

    郭德纲有什么经典的话?

  • 再说说一个“缘”字了得

    Sailtogetherwithahundredyearsofcultivation;andthesamebedtosleepwithaMillenniumcultivation百年修得同船渡,千年修得共枕眠牵手是一种缘,回眸是一种缘,擦肩是一种缘……生命是一种缘,亲情是一种缘,友情是一种缘,爱情是

  • 文案分享 | 那股劲过了就是过了

    01把期待值降低以平常心去好好生活02除非世界颠倒她才会回来03及时止损是成年人最好的选择04相爱的人最后在一起了吗05不可能的事别想,也别等06当够黑暗的时候就会开始看见星星07不要为任何没有实现的承诺提前开心08错的人不会因为熬多一点时间就会变成合适09你怀念的过去过去的每一个人都没空等你—EN

  • 七绝:秋思

    七绝:秋思文/陈迹莫叹人生已入秋,邀来岁月共白头。秋菊不逊春花色,还有红梅消旧愁。

  • 上帝是公平对待每一个人的,没必要太过沮丧,好好的生活吧

    整天笑嘻嘻的人是不会讲什么笑话的,就是偶然讲句吧,也是那不会引人捧腹,不值得传述的陈旧笑谈。这的确是上帝的公平地方,一个人既然满脸春风,两窝酒靥老挂在颊边,为社会增不少融融泄泄的气象,又要他妙口生莲,吐出轻妙的诙谐,这未免太苦人所难了,所以上帝体贴他们,把诙谐这工作放在那班愁闷人肩上,让笑嘻嘻的先生

  • 如果你也不喜欢说话啰嗦的人,推荐你送这个

    你是不是也碰到过开会没完没了,讲话没重点,说话啰嗦的领导?是不是碰到过总是喜欢以自己为中心说话,不给别人说话的机会的人?反正我是碰到过,所以我一直警告自己千万不要成为这样的人。但仅仅这样是不够的,我们不仅可以拒绝成为那种让人不舒服的人,也可以变成与人交流让人舒服的人。对我来说,我喜欢那种说话有条理,

  • 废掉一个人最快的方法,就是让他闲着

    文田喵喵,原创首发,欢迎转发分享“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”一位读者说,他的父亲在退休后闲了半年时间,最后感觉实在受不了了,便回老家去“开荒种地”去了。让那一片荒废了多年的菜地重新焕发“生机”后,父亲的眼神都更明亮了。其实这是很多老人退休后不错的选择,还能有回得去的“家乡”,还能在晚年