您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

战场厮杀,白花蛇杨春的作用会大于武松吗?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 23:28:37
战场厮杀,白花蛇杨春的作用会大于武松吗?
推荐答案
逻辑文史游 09-16 23:28

既然是考虑在战场的作战能力,那么想要做将领需要的就不仅仅是拳脚能力了,从大聚义后的人员安排上来看,杨春是马军小彪,武松是步军头领,本着不吹不黑基本友好态度,那么功能性显然是更重要的评判标准,这么一看的话,显然杨春更适合在战场上做将领。

我相信读到这里已经有不少人开始喷我了,先别急,且听逻辑文史姨来“狡辩”一下。首先拥有怎样的能力才能在战场上做将领呢,从《水浒传》的设定来看,统军之人不是坐着战车或者是骑着大马受众人保护的公明哥哥,就是威风八面跨着大马满身装甲的马军先锋,也就是说,马军的定位本就略高于步军,每个马军将领也需要掌握不错的骑术和指挥能力(周通也不例外),毕竟站得高才能更好的号令全军啊。那么这样一比,步军出身的武松在战场上的短板就很明显了。

武松的拳脚能力很强这是毫无疑问的,但在战场上你无法确定敌人的刀枪什么时候向你奔来,光凭拳脚着实不是正确之道,所以步军发挥的时机往往是大军攻城后岁马军入城混战或者作为埋伏部队去截击漏网之鱼。如果步军将领一味的冲锋,那冲个遍体鳞伤也是意料之中的,比如李逵就很喜欢冲锋,他也是梁山上受伤次数最多的人,宋江为了保护他,专门为他配备了鲍旭、项充、李衮为其掩护,这样一来四人组成了霹雳无敌旋风绞肉机组合,也就能冲杀敌阵来去如电了。

武松上山后一直是行者的装扮,披坚执锐尚且不可能,我们甚至无法确定武松师傅会骑马。一个将领如果弓马不娴熟,不客气的说他都不能被称作为武将,你说我拳脚功夫厉害,你确定要随风奔跑带着兄弟们去攻城吗?而排在武松之前的鲁智深虽然定位是步军头领,但人家曾是军官,马战都能打平呼延灼,我想射术也是不错的,这样一来,鲁智深于团队的重要性就远大于武松了。

所以马术水平更优的杨春其实更适合在战场上做将领,但是杨春的武功却是不太好吹。杨春的武力上限就是他的搭档陈达了,毕竟在陈达被史进捉拿后,杨春要去救人,朱武边阻止边说了这么一句话:

他尚自输了,你如何拼得他过?

所以杨春的纯实力在陈达之下。在对阵芒砀山时,杨春不识樊瑞的法术跑入阵中被项充用飞刀所伤,所以杨春实在是无法对其拔高太多。但在征北时,杨春怒斩偏将武能,立下一功。遗憾的是,杨春最终在昱岭关下被乱箭射死,也没机会继续发展他的才能了。


文/逻辑文史游

我承认杨春打不过武松,但马军在战场上的优势是显而易见的~

其他答案
连环画和小人书 09-16 23:28

水浒传中“马上林冲,马下武松”之说,可见无论是书中的描写,还是读者的总结,武松的武艺在梁山上都是能够排上号的。武松景阳冈打虎,斗杀西门庆,醉打蒋门神,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼的故事几乎家喻户晓,他的武艺水平也表现的非常突出。

白花蛇杨春呢?不知道其他人怎么想,每次提到杨春我都能想到中华神水“白花蛇草水矿泉水”,杨春的功夫就如这款水一样“水”。杨春原来是华州少华山的三寨主,首次出场是在少华山和神机军师朱武,跳涧虎陈达商量攻打蒲城县还是华阴县的时候,杨春主张打实力弱的蒲城,这与陈达意见相左,可见杨春是一没本事,二没胆量,三没主意,基本就是一个帮衬存在。

但如果到了战场厮杀,武松和杨春的作用,谁的更大呢?这就要说马军和步军的差别了。马军武将骑着战马,身披战甲,无论从气势上还是防护上都占有巨大优势;而步军呢?就不能穿战甲了,窜蹦跳跃不方便吗?

宋江带领大军征讨方腊的时候,非常重视马军,这一点也引起了李逵的不满。李逵和武松一样是步军,为了减少受伤,就和丧门神鲍旭,八臂哪吒项充,飞天大圣李衮组成“杀人四人组”,靠的就是项充和李衮的盾牌保护。

所以说一旦到战场上,马军的作用会很大,杨春可能真比武艺高强的武松作用大。

  • 人为什么会难过?

    人为什么会难过?

  • 绿树成荫,爱心永存

    “爸爸,今天好热!”四岁的儿子拉着我的衣角说。“那咱们去门前树底下坐坐好不好?”我摸摸儿子的头问道。“嗯,好。”我们来到了大门外的树底下,枝繁叶茂的几棵大杨树早已经为我们预备好了几片浓荫。我放下手中的凳子,然后坐下看着旁边摆弄玩具的儿子,享受着浓荫与微风带来的清凉。身上的汗珠悄悄地溜走了,微风不经意

  • 盛夏养枫的滋味

    迷迷糊糊,从睡梦中醒来,发现忘记打开电风扇。我应该是被热醒的。小半个月,断断续续下着雨,一个凉爽的夏天。可这两天雨水停了,气温立刻串了起来,仿佛一下子从初春入了盛夏。这么热的天,我的枫树还好吗?大约一个多月前,新采购的一批园艺红枫小苗到了。这个季节不适宜换盆的,索性就养在了前院三角枫林浓密的树荫下。

  • 做人要得理且饶人,处世须理直配气和。这才是真正的善待自己

    大家好,欢迎来到恒实说。点击关注恒实,让我们一起领略文化的博大与精深吧!俗话说:雁过留名、人过留声。每个人在别人的眼中都会有不同的形象。有些人虽然心地良善但在众人眼中却被视为恶人,有些人一身毛病但大家却一致认为他是好人。有些时候心直口快并不是什么好评价。俗话说:泼出的水,说出的话”。说话之间从不考虑

  • 倔强的中年人,请好好爱自己一回

    如果人生只剩下一天,你会怎样吃最后一顿晚餐呢?有人说:“我要去五星级酒店吃大餐!”有人说:“我要吃最贵的米其林餐厅!”还有人说:“我要把珍藏好酒喝了!”而日本作家冲幸子回答:“我要先去附近的公园悠闲地散步,等到晚上自己烧饭做菜,再搭配点好吃的咸菜就足够了。”大概只有对生活真正感到满足的人才会这样回答

  • 讲经说法篇@人生终极圆满之地天有泰@纳羽

    天时地利人和合一入合一。祈愿国泰民安,风调雨顺,自然界和谐,少年强则国强,一切圆满入合一。王勃,诗词歌赋无限之强大,风流才子,千古之传承。可是,我们除了崇拜和学习他千古传承的文章之外,剩下的就是无限之感慨了!为什么无限之感慨呢?他有着与别人不同的智慧、才华、文昌、文豪之磁场,这可能是与生俱来,也可能

  • 葫芦古镇 祝你每天都有一刻好心情

    生活中的快乐三要素:有事做,有热爱,有梦想。没有一点儿疯狂,生活就不值得过。前路曲折其实是好事,因为我们能够看到更多的风景。一起去啊,更远的地方。长长的路,要慢慢的走,深深的喜爱,要慢慢的流露。也许不是每一天都那么美好,但每一天都会有一些美好的东西存在。幸福不意味着凡事都完美,那只是因为你已经不再只

  • 幸福像一只蝴蝶

    星子手记:此刻,我忘记了时间。分享是快乐的事情,每个人都会有欲望,我也一样,不是圣人!人生本来就是一场修行,幸福是什么?我想,此刻的幸福,对星子来说,就是你从我的文章中找到了自己想要的东西,你赞赏,你留言,你点赞……哪怕只是点开文章,看了看图片,你找到了舒服的感觉,那就是幸福!在安谧的深夜,舒缓而空

  • 郭德纲有什么经典的话?

    郭德纲有什么经典的话?

  • 再说说一个“缘”字了得

    Sailtogetherwithahundredyearsofcultivation;andthesamebedtosleepwithaMillenniumcultivation百年修得同船渡,千年修得共枕眠牵手是一种缘,回眸是一种缘,擦肩是一种缘……生命是一种缘,亲情是一种缘,友情是一种缘,爱情是