您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

搞清楚为何早起比思考如何早起更加重要

2020/9/14 21:51:15 来源:原创 浏览:

常言道:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。

南怀瑾也曾说过:“能控制早晨的人,方可控制人生。”

然而,坚持早起真的是一件简单的事吗?

01

从小,我就是一个缺觉的人,总感觉睡不够,尤其在大学,每天晚上由于各种不知名的原因会到12点或是1点才睡得着,所以,早上的时光我自然会拿来睡懒觉。

曾经也尝试过几次早起,但是状态总是不佳,不过一会儿就昏昏欲睡了,于是我便自我断定:早起这件事不适合我,心安理得地继续呼呼大睡。

如果早课是在8点,那我就要等到7.10才慢慢吞吞地起床,我看似多睡了十几分钟,然而接下来的生活却经常是鸡飞蛋打,充斥着紧张刺激。因为这时候也是大家挤公交上学的高峰期,我几乎每天都要被挤成肉饼,甚至有时候因为天气不好,还会冒着踩点的风险进教室。

早上学的路上尚且如此艰难,更不用说对我课堂的状态效率的影响了。真可谓是“晚起三慌”呀,我哪还有什么好心情可言呢?

02

疫情在家的第一个月,我也是照睡不误,每天日上三竿还在留恋温床。我的一天从中午开始,从凌晨结束。

后来,我想要改变自己的不健康生活方式,于是下定决心要每天6点起来。可是,当我下定决心,一切就真的会有如愿以偿吗?

答案是并没有。我的早起仍然是以三天打鱼,两天晒网式发展。如果刚好被吵醒了,那我就起床。如果睡得正酣畅,那我坚决要等到非起不可时才甘心坐起。

我也尝试寻请别人监督的方法,拜托朋友中起的早的人每天起床后打电话叫我,刚开始坚持了一个星期,后来接电话形成惯性后,我却也只是应答了两声便关掉手机继续安睡,设立的闹钟也只不过是划过去,然而安慰自己我就再睡五分钟。

明日复明日,明日何其多。一个月下来,我零零散散总共早起了十多天,然而没有早起的次数却更多。

03

无论是打卡监督还是社群陪伴,最后的结果很可能是坚持一段时间就坚持不下来了,因为我是为了早起而早起,却没有搞清楚为什么早起。

然而,现在的我已经坚持6点起床一个月,5.30起床四十多天了。

是我改掉了“命里缺觉”的懒癌吗?是因为早起了就可以做到养生吗?是因为早起了就可以向朋友圈宣告我很自律吗?

不,这些都不是我坚持早起的原因。

一切的改变都是缘于我内心的信念的改变。

因为我明白了早起的目标不是为了完成早起这个事,而是为了给自己争取更多的自由时间,在这个时间我可以做对于我来说重要但不紧急的事。

五点半早起后我可以拥有更多时间去晨跑锻炼身体,赶在太阳升起前完成不被晒黑才有成就感;早起后,我才有一段无人打搅的时光去完成我的写作作业;早起后,我一天的生活才不至于过分匆忙,避免“晚起三慌”的状态。

我终于慢慢体会到了这句话的价值:每天叫醒你的不应该是闹钟,而应该是梦想。

而想要坚持早起,我们就必须要倒逼自己早睡。对于现在的年轻人来说,熬夜已经不再是个别现象了, 甚至吞噬了整个社会的青年团体。

叔本华说过:“人类所能犯的最大的错误,就是拿健康来换取其他身外之物。”

我们为什么会选择熬夜呢?因为很多人觉得白天做着自己不喜欢的事,觉得时间都被生活霸占了,只有晚上躺下来的时间,才是属于自己的。

熬夜对于他们来说,似乎成了繁忙生活下,唯一一个休息的场所。但是,我们需要明白的是睡眠是身体进行自我调整的时刻,你侵略它的时间,它便侵略你的健康,

我们永远不知道未来和意外哪个先来,因此一定要尽可能的保护好自己的身体,想要成功,就要从拒绝熬夜开始。因为不熬夜,你才能有早起的可持续性。

04

我没有见过凌晨四点的洛杉矶,但是我现在终于可以每天见到清晨的日出。

早起后的一天时光,我能够安排得井然有序,我会起床后喝一杯温茶,清清肠胃,做好准备运动,便开始一场追逐太阳的征程,接着伏坐桌前,构思我的文章,用我粗糙的文笔写下这场心灵的对话之旅。

做一件事,我也不会再抱怨我太忙了,因为怀左学长说过“太忙了的回复便是对事情的不够重视”,而我想要努力做到的尽我能力,完成好我的工作与学习,而这一切的能量都要感谢早起对我的意义。

早起,可以让我更好地把控自己的生活节奏,提前准备好一天的东西,拥有对生活的自信心,而不至于一直活在焦虑之中。

写在最后:

搞清楚为什么早起比如何早起要重要的多,因为早起的意义是你坚持下去的动力。

一件事,你若不想做,你会找出千万个理由拒绝;你若想做,你会绞尽脑汁去想办法。做与不做,不在于你行不行,而在于你想不想。

所以说,当你决定要坚持做一件事的时候,如果这件事有点反人性,不是随随便便就能一直干下去的,那么就在开始之前认真思考一下,给这件事刻意制造一个强大的必要性吧!

早上有充分时间好好阅读,头脑清楚,吸收能力强。清醒的大脑可以帮你在上午10点之前,将这一天的大部分工作完成。养成早睡早起的好习惯,可以让你一天精力充沛、思路清晰,工作起来更加高效。

但并非所有人都适合早起,有些人照样可以在清静的夜晚认真阅读、学习写作、总结今天的工作内容、安排明天的工作计划,也不从耽误自身的成长。

早起的日出很漂亮,但夜晚的景色也不差,万事皆适合自己即可。

但是,从健康的角度考虑,我还是希望正在看的你选择早起而不是熬夜,找到早起的原因比学习早起的方法更加重要,内生信念的激励比外部监督的反馈更有意义。

我是杉杉,感谢您的阅读,祝您今天愉快!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 内心特别焦虑,该怎么办?

    内心特别焦虑,该怎么办?

  • 你我都知道,成功从来没有心血来潮

    新时代下,逐渐产生了一种新型人设,他们很喜欢给自己立各种各样的flag,却往往坚持不过三天,日常在立flag和被打脸中无限循环,间歇性奋起,持续性懒惰。这种人在网络上被称为积极废人。但事实上,我们都应该明白这样一个道理:心血来潮之时立下的flag,在激情褪去后就很难再坚持下去。想要做成一件事,只有在

  • 散文:风中的诗人

    文/高骏森;欢迎关注中财论坛闰四月是四月的天空,也是五月、六月的天空。白栀子花开在路的两旁,晨风或是晚风经过,远远的就闻到了花香的气息、粽子的清香,听见了龙舟赛激起水花的的声音。气温已经进入到了夏至,但此时却让人沁心脾——最是那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞。漫漫人生路,异乡人注定无家可归。一个人孤独

  • 你若安好我心亦然

    秋天总是给人一种莫名的惆怅。眼看着树梢枝头的叶子一点一点慢慢地泛黄,轻轻的一阵秋风吹过,有点儿枯黄的树叶就被摇下了树枝,在空中几经挣扎盘旋,最终还是无力的摇摇摆摆很是不甘心的垂落了下来,落在地上又再次被风卷起吹得满地乱串,很有一种悲秋伤离别的感觉。入秋以来的第一场秋雨,滴滴答答不分昼夜没心没肺的已经

  • 辽河之畔——我的家,不曾认识你的美

    行摄迷途·阿may&老mo从小就生长在辽河上游的河边,这么多年对那片生我养我的热土总有一种说不出的眷恋,每次归来,家乡的一草一木从不同角度审视都有不同寻常的神秘感和新鲜感。整齐耸立的白杨,敞着宽阔胸怀的柳树,纯净湛蓝的天空,宽阔的草地(并非内蒙和藏区的大片草原)和绿油油的庄稼,静静流淌着的蜿蜒的辽河

  • 萤火虫和夏天的梦

    在漆黑的夜空你是一道光把夏天的心情悄悄点燃把孩童的笑声传得很远每一阵风都变成了欢乐的海每一片树叶都变成了闪亮的舞台你是最耀眼的名字让整个在夏夜有花的灿烂你终于停留在我小小的手掌上盛开了一片如水的星光让童年的梦想在这个夏天悄然开放

  • 忆秦娥•天雨

    忆秦娥•天雨忆秦娥•天雨及时雨,适宜大小禾苗济。禾苗济,谷蔬丰硕,稼田收益。度时恰好从来盼,天机造化无明喻。无明喻,平常心态,静植心地。昨日下雨。天要下雨,我们管不了。农人可以将心思和汗水毫不吝啬地洒进自己的土地,以求粮丰果硕,这是天职,本分。但最终的收获如何,不光靠辛勤的劳作,还要看老天的脸色。天

  • 《六然堂如是说》

    这世间不管啥子事情一旦被商贾盯上,便生出幺蛾子。是千古不变的恒理。青岑无端起浪潮,人间无处不风波。清净无尘般般无碍;热闹纷华在在有虞。开窗纳清气,尘埃也进来。清流不碍污渍,但污渍却染清流。银子能济人,但也能害心智。有节制,有底线。有守道,才能洁身自爱。我知之矣。

  • 杜斌强作品:割 麦

    天还没亮,父亲和母亲就起来了。麦子黄了,起得早,要赶时间收割。收割小麦可是父母一年当中最紧要的头等大事,耽搁不得。母亲麻利地在灶房做着饭,案板上发出叮叮当当的声音;父亲从村口挑水回来,把井水倒进水缸的声音,以及在磨刀石上磨镰刀刃片发出的声音,在空净的夏日清早中,异常响亮。每每在这个时候,是我最瞌睡的

  • 我站在人群中,孤单得就像P上去的

    每个灵魂与生俱来都是孤独的,即使家庭完整,衣食无忧,那种与生俱来的孤独还是无法排遣。所以,我们孤独地来到这个世上,也就是来感受这世间的孤独,然后再一个人孤独地离开。一个小学生曾用三行字就表达了属于无上境界的孤独,她写道:我站在人群中,孤单得,就像P上去的。是不是像极了朱自清曾写的:热闹是他们的,我什