您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

散文:风中的诗人

2020/9/14 21:49:05 来源:原创 浏览:

文/高骏森;欢迎关注中财论坛

闰四月是四月的天空,也是五月、六月的天空。

白栀子花开在路的两旁,晨风或是晚风经过,远远的就闻到了花香的气息、粽子的清香,听见了龙舟赛激起水花的的声音。

气温已经进入到了夏至,但此时却让人沁心脾——最是那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞。

漫漫人生路,异乡人注定无家可归。一个人孤独难耐的时候,或坐立或行走,释放孤独最有效的药方是用方言对着身边的静物自言自语——来自故乡只识方言不识普通话的风被困在路上多日……

《风刻的名字》就是在这种情况下默不作声地从故乡来到了江南,来到了我的手中。

这是一本即将付梓的诗集,诗人吕老师是我的乡邻,是我的老师,是我的诗友,更是与我没有血缘却胜过有血缘,但不长来往的亲人。

偶尔有电话或微信、或是我回乡遇见,沮水边散步,梁记小酌,高安楼里寻古,坐在诗人咏梅的茶铺里,端一杯热气腾腾的黄茶用方言交流,谈远安诗人的诗。友谊,王维与孟浩然。

这是高山流水。身无彩凤,心有灵犀。你我懂得,天涯若比邻。

翻开诗集阅读,几乎都是一些熟悉的句子。

云卷云舒花谢花开地流泻在纸上,像一首首轻音乐。虽有不少是伤感,甚至疼痛,呐喊的抒情,但句式完全没有诗人年龄的那种老成和沧桑,有的都是和春天微风一样的飞扬。

尽管雨水里带着冷,倒春寒里藏着寒,但给我们感受到的依旧是春天的气息在迎面扑鼻。真情,梅花一样地绽放。

一条弯曲的小路伸向这里

你,点燃春天里的一朵桃花

我年老的心,被打扮成一个年轻的恋人

一只蝴蝶飞来,栽落在我坏笑的眼睛里

——《愚人的老家》


吕老师的诗歌,笔调基本上都是这种轻灵淡雅的抒情,制造出唯美的浪漫,哪怕文字很苦涩,心也始终保持着年轻。

你很难想象这是一位已经接近古稀之年老人写出来的,你会很自然地想到沈从文的一句情话:一个女子在诗人的诗中永远不会老去,但诗人他自己却老去了。

后来,我将沈从文的这句话做了浓缩和修改:诗人永远都是不会老去的。吕老师是诗人,所以,他不可能老,也永远不会老。

写作最好的方式是我手写我心,随心随性随情,想怎么写就怎么写,自自然然,无拘无束,水到渠成。

怎么觉得舒服就怎么写,写出来后,只要自己愿意看,感动自己就足以。如果还嫌不够,那就再加上一两个志同道合、心有灵犀的好友。

吕老师就是这样的一个写作者,他的诗歌也是这样的一种味道和风景,像极了远安人腊月的火锅——江南园林小桥流水的形状与特色。

句子长长短短,语言疏疏密密,都是那么的随心随性随情,从不在意文学的任何技巧而去苦心雕琢与打磨。

因此,他写起诗歌来几乎都是一气呵成,几分钟搞定,从来不会因为脑子里没有词汇而苦恼经营。

这让我想起了诗人洛夫写给他爱人的一首诗《因为风的缘故》:

“昨日我沿着河岸/漫步到/芦苇弯腰喝水的地方/顺便请烟囱/在天空为我写一封长长的信/潦是潦草了些/而我的心意/则明亮亦如你窗前的烛光”。

吕老师的诗歌大多数也都具有着这样的味道和情怀。

父亲!我俩越来越像了

望天的眼神总是问号

听女人的唠叨会不动声色

变得沉默,保守,认命

当眼睛放光的时候

是你看见我时,我看见孩子时

——《温暖》

他信手拈来的句子,不娇柔不做作地贴在这里,犹如这炎热的午后,一阵雷雨完毕吹来的习习凉风。

这些风雅颂的句子与语言如雨后天边的彩虹,干净清澈,美成一支支流动在风里奔跑的田园牧歌。但这样的画面和声音看得太多,听得太多了,又总是让人觉得少了一点儿什么元素。

究竟少了什么呢?一时又让人答不上来。细细思量,直到几年前我去看了城墙和故宫,之后,又两次去到苏州看了园林,和临水两岸古色古香的粉墙黛瓦民房。

同居住在苏州园林里的一位女子聊天时,我羡慕她每天都住在人间天堂里,她表情无奈地对我说,人人都这么说羡慕自己,可谁都不知道我心里有不为人知的苦恼。

她说她身边的这些风景都是你们外地人的,我是一处都看不见,甚至我特别地讨厌,我眼睛里和心里的风景是北方的沙漠戈壁,是草原上挥动鞭儿的策马奔腾,是三毛的万水千山。

起先我是一愣、随之是惊愕,转瞬就豁然了——所谓人是行走的动物,一个人久居在一处地方,身边的所有风景,眼睛里是全是没有风景的。

否则,王维是不可能写出红豆生南国,春来发几枝的江南婉约,也不可能写出大漠孤烟直,长河落日圆的苍凉与雄浑。沙漠也不会让这么多的人产生兴趣向往着前去奔赴。

写诗亦然。当我们读一个诗人的作品全部都是一个版本一样的基调时,看得多了、久了,自然也就会生起莫名其妙的审美疲劳来。

这并不奇怪,而很自然,因为,人这东西是最不容易满足现状的。无论世界变得有多么的美好,总还是有那么多的人不甘心不满足,挖尽一味的心思地去想让它变得更加美好。

吕老师的诗歌我是非常喜欢的,流泻出来的真情真感,有一种青春的东西始终窖藏着,从未变味变质,这能给人找回许多如歌岁月里的美好记忆。

但为了满足更多现代人阅读的口味,我情愿,他窖藏着这枚月色,不仅要时时展现出来让人在西楼西窗里欣赏,也要在一定的时间里把封存好,等金星沉落。

熹微的光亮从东边升起时,高声欢笑大声朗诵:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

我想,吕老师若是这样做,便是他诗歌里的另一首“起因”。

看看网友怎么说

中财论坛:漫漫人生路,异乡人注定无家可归。一个人孤独难耐的时候,或坐立或行走,释放孤独最有效的药方是用方言对着身边的静物自言自语——来自故乡只识方言不识普通话的风被困在路上多日……

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你若安好我心亦然

    秋天总是给人一种莫名的惆怅。眼看着树梢枝头的叶子一点一点慢慢地泛黄,轻轻的一阵秋风吹过,有点儿枯黄的树叶就被摇下了树枝,在空中几经挣扎盘旋,最终还是无力的摇摇摆摆很是不甘心的垂落了下来,落在地上又再次被风卷起吹得满地乱串,很有一种悲秋伤离别的感觉。入秋以来的第一场秋雨,滴滴答答不分昼夜没心没肺的已经

  • 辽河之畔——我的家,不曾认识你的美

    行摄迷途·阿may&老mo从小就生长在辽河上游的河边,这么多年对那片生我养我的热土总有一种说不出的眷恋,每次归来,家乡的一草一木从不同角度审视都有不同寻常的神秘感和新鲜感。整齐耸立的白杨,敞着宽阔胸怀的柳树,纯净湛蓝的天空,宽阔的草地(并非内蒙和藏区的大片草原)和绿油油的庄稼,静静流淌着的蜿蜒的辽河

  • 萤火虫和夏天的梦

    在漆黑的夜空你是一道光把夏天的心情悄悄点燃把孩童的笑声传得很远每一阵风都变成了欢乐的海每一片树叶都变成了闪亮的舞台你是最耀眼的名字让整个在夏夜有花的灿烂你终于停留在我小小的手掌上盛开了一片如水的星光让童年的梦想在这个夏天悄然开放

  • 忆秦娥•天雨

    忆秦娥•天雨忆秦娥•天雨及时雨,适宜大小禾苗济。禾苗济,谷蔬丰硕,稼田收益。度时恰好从来盼,天机造化无明喻。无明喻,平常心态,静植心地。昨日下雨。天要下雨,我们管不了。农人可以将心思和汗水毫不吝啬地洒进自己的土地,以求粮丰果硕,这是天职,本分。但最终的收获如何,不光靠辛勤的劳作,还要看老天的脸色。天

  • 《六然堂如是说》

    这世间不管啥子事情一旦被商贾盯上,便生出幺蛾子。是千古不变的恒理。青岑无端起浪潮,人间无处不风波。清净无尘般般无碍;热闹纷华在在有虞。开窗纳清气,尘埃也进来。清流不碍污渍,但污渍却染清流。银子能济人,但也能害心智。有节制,有底线。有守道,才能洁身自爱。我知之矣。

  • 杜斌强作品:割 麦

    天还没亮,父亲和母亲就起来了。麦子黄了,起得早,要赶时间收割。收割小麦可是父母一年当中最紧要的头等大事,耽搁不得。母亲麻利地在灶房做着饭,案板上发出叮叮当当的声音;父亲从村口挑水回来,把井水倒进水缸的声音,以及在磨刀石上磨镰刀刃片发出的声音,在空净的夏日清早中,异常响亮。每每在这个时候,是我最瞌睡的

  • 我站在人群中,孤单得就像P上去的

    每个灵魂与生俱来都是孤独的,即使家庭完整,衣食无忧,那种与生俱来的孤独还是无法排遣。所以,我们孤独地来到这个世上,也就是来感受这世间的孤独,然后再一个人孤独地离开。一个小学生曾用三行字就表达了属于无上境界的孤独,她写道:我站在人群中,孤单得,就像P上去的。是不是像极了朱自清曾写的:热闹是他们的,我什

  • 镇元子是地仙,玉帝是天仙,那么如来佛祖是什么仙?

    镇元子是地仙,玉帝是天仙,那么如来佛祖是什么仙?

  • 如果您的孩子厌学,一般您是怎么解决的?

    孩子是每个家庭的未来,如果他不好好学习,作为家长的你该如何解决呢?

  • 在一家公司做得不开心,没办法融进集体,怎么办,要离职么?

    去年年底到一家公司上班了,入职的时候是在A部门,过年后B部门的领导离职了,我们A部门的领导接管B部门,两个部门就合并成一个部门了,A部门只有五个人,B部门有20多个人,我们一直都没融入集体,前段时间已经有原来的同事辞职了。合并后领导一直打压A部门的同事立威,导致B部门的同事一直都看不上A部门的,而且