您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

断舍离,一场由外而内的大扫除

2020/9/15 23:03:33 来源:旺福福福 浏览:


20岁出头,刚从校园踏入社会时候,急于大展拳脚展现自我的时候,敢于谈论梦想而不怕被嘲笑的时候。


虽然我们没有后浪那样自由选择的权利,但此时确实是许多人一生中,最多选择机会的时候。


因为我们年轻,什么梦想都可以有。


但是,那些充满梦想的年轻人,许多都会在不知不觉中陷入物质的泥潭,满身泥泞、步履艰难。


很多时候其实打败我们的并不是现实,而且我们的选择,我们在成长的同时变的世故。


我们不断的在告诫自己不要成为那样的人,却在无形之中为自己戴上了一层又一层枷锁。


有时候我们真的需要去舍弃一些东西,才能去发现自我存在的价值。


《断舍离》就是这么一本通过舍弃外在的枷锁,由此改善内心的环境,达到内外焕然一新的整理之书。


其内核是著名精神分析学家费洛姆的著作《占有还是存在》表达的不以占有的多少去体现个人的价值,而是以重视存在,创造性的运用人的力量的思想。


《断舍离》作为一本整理之书思想的表达是不够全面的,但是奉行这样的生活准则无异是对我们有好处的。


不得不承认的是,我们都被消费主义洗脑了。

我们一直所追寻的自由变成了通过消费获取的自由,而不在是关注自身的价值。


这样的自由真的是自由嘛?


最近正好在读《1984》,对"自由即奴役"这句话在这里有不一样的理解,人们努力去追寻的消费自由,不也同时在奴役着我们。


《断舍离》断的是物欲,舍的是无用之物,离的是对物的执念,从而获得更大程度的身心自由。



01

对于物与金钱


脱离"物质轴",转向"空间轴"、"时间轴"、"自我轴"。


从"这个东西能不能用?"向"这个东西需不需要?"的判断方式转变。


摆脱多买多划算多划算的想法,告别越穷越囤,越囤越穷的循环。


首先考虑的是住房的储物空间,保持一个舒心的居住环境。


在考虑放下自己的需求,而不是想着囤着以后可能会用的上,或以便宜好看购买不必要的东西。


舍弃一些堆积的还能用,但是已经用不到的东西。


就像我们衣柜里塞满的那些还能穿却已经不会在拿出来穿的衣物,却占用了柜子的大部分空间。


舍掉零钱包和冲动型消费,比起更清晰透明且会加以考量的大额支出,那些不自觉的小额支出反而更加可怕。


对此我个人的解决办法就是记手账,让支出更加透明化,以衡量那些是不必要的支出,并加以控制。


屏蔽商家们狂轰滥炸的洗脑,什么不买就亏了都是假的,不买立减百分百,永远以"需要、适合、舒心"为考量。


当然不是什么都不能买,我们要的不是节约,而且选择,比起一味的节约,以需求为出发的选择显然能让我们的生活更加舒心。


02


对于工作与生活


舍掉一切都亲力亲为的的想法,人的精力是有限的,过于分散反而可能什么都做不好,集中精力在擅长的地方。


舍掉一心多用,先做好眼前事,再想之后做什么。


舍掉过度自信,高估自己反而会让我们离成功越来越远。


舍掉对多数意见的服从,从自我出发,保持自己的判断能力。


舍掉拖延的想法,消极和恐惧是理论当然的,很多事只有做了才知道。


舍掉平衡一切的想法,不要期望成为一个全能的人,而是找到自己专注的领域。


舍掉熬夜和低质量的睡眠,创造更好的睡眠环境,提前放下手机闭目养神,让自己更好的入睡。


舍掉为了学习而学习,让人心情沉重的学习效率是极低的。


通过外在的改变,让内心得到清洗,生活的更加舒心。


...


阅读不只是为了成长,更多时候是为了活得舒心。

欢迎关注个人公众号:旺福福福

长按关注,积攒福气。

关注回复“旺福”,获取电子图书资源。

看看网友怎么说

秋之渔91:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人生最好的生活状态:心中有爱,身体无恙、内外无愁

    “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”每每读到这首诗,脑海中浮过一年四季的美景,内心也顷刻趋于宁静与淡然,仿佛萦绕在脑海中的纷纷扰扰也烟消云散了。如果说,一个人拥有一份好心态就是具备不畏风雨侵袭的盔甲。那么,一个人最好的生活状态,就是活在当下最美的样子。在最美的岁月里,

  • 习惯肉体孤独,勇于灵魂自求;不向命运低头,永不服输的斗士

    没有人不会害怕,从小到大,所有人都在告诉我们该如何努力,如何获得成功,却没有人告诉我们该如何面对失败。越长大,我们才渐渐发现,失败是人生的常态。我们沮丧,苦恼,落寞,总是和这样的失败相对。我们怀疑自己,怀疑人生,怀疑世界,但失败并没有那么可怕,失败让人害怕的原因是我们没有看到失败的本质,《老人与海》

  • 水浒传中朱武也是军师,为什么得不到宋江重用?

    水浒传中朱武也是军师,为什么得不到宋江重用?

  • 一转身,夏天就成了故事;一回眸,秋天就成了风景

    我还是很怀念那年秋天的风景风很轻阳光很暖有落叶和斑驳的光影让日子慢下来独自静坐一隅无忧亦无虑青春的回忆扑面而来我总是在喧闹的城市分外怀念那个秋天时光摇曳岁月静好秋风话凉树影婆娑把秋意用笔绘在纸上画成一幅回忆的景在景里风与叶相伤人与人相离叹秋的萧条离的凄凉好多人忘了好多人又起风了一夜之间这座城市就冷了

  • 我们用柔软的话语,去温暖昨日的寒冷

    《淡淡的家话》59我们用柔软的话语,去温暖昨日的寒冷细雨如指间的发丝,纤柔而又充满梦想——静心简语《淡淡的家话》最忆那些关于秋雨的往事,总在不经意的时候,便湿透了窗台。最是那些在雨中伫望的日子,许多话语便挂在了窗外的竹叶。伸手轻抚那叶片,沙沙地洒落进窗来,在桌上的纸张上,洇开青春的苦涩。这秋天的话语

  • 听,月光如水

    #第二届今日头条全国新写作大赛#一直希望在某个夜晚,抬头仰望无垠的夜空,看一轮明月洒下清辉,也或者抬头仰望银河星汉,看流星一霎的芳华。然而于现代都市,这早已是奢望,哪怕像我现在居住的小城。于是在某个周末,我回到故乡,那个离我的小城不远的堤东乡村,回到了童年,回到了那份久远的梦......老家是平房,

  • “你在害怕什么?”

    我不知道你有没有这样的感觉?越长大就会越觉得时间像搭了火箭一样。尤其是25岁之后,生命就像是按下了快进键,咻的一下就溜了。以前都是数着日子在等时间,现在却觉得时间是最经不起等的。以前遇到事情总是会以“时间会给我们答案”来安慰自己,可是随着年纪越大,当离这个答案越近,就很怕现实击碎曾经的希冀。嘴上说着

  • 一个人独处时,我是如何提升自己的?

    我是小郁儿,点击上方“关注”,每天为你分享自媒体写作运营、与个人成长精进干货。不知你有没有跟我一样,多么希望自己是一个活泼阳光的女孩,可骨子里藏着的却是安静的性格,一开口就害羞怯场,眼神游离不定,跟想象中的自己相差甚远。每次看到那些能快速和人打成一片的女生,我就特别羡慕,发誓自己也要成为这样的姑娘,

  • 真正聪明的人,懂得与人交往的3种分寸,是非少,人缘好

    在日常交际中,最重要的一点就是有分寸,这是言行得体、必须注意他人的忌讳,做到不触雷区。能够持久的感情,需要我们认真地去呵护。一段感情是否能长存,靠的是两个人的相处方式。一段好的感情除了需要好好经营,还要注意交往时的分寸。真正聪明的人,懂得与人交往的3种分寸,是非少,人缘好。1说话不口无遮拦,不让他人

  • 我用毕生所学,练就了一套“成长心法”

    “用,才是更好的学”。我结合过往的思考和经验,梳理成以下“以原则为导向”的十大“个人宪法”。01【时间原则】明确方向,追求价值→时间管理的本质:高价值的事情&高效率的完成;→把时间投入在高价值的事情上:做和“生命的态度”相关的事情;→对待生命的态度:高效工作、快乐生活,把生命过得有意义又有意思;02