您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

记录一个即将消逝的村落

2020/9/16 1:11:24 来源:九处 浏览:

记录

初冬,我们一行人走进大山深处,怀着一种复杂的心情,记录一个即将消逝的村庄。

初冬的阳光很温暖,坐在老屋门口的黄老伯却感受到了一个人守候着这片老屋的寒意。“都走了,我没有能力,都走了!”乡村,一个能够安置人的生和死、身体和灵魂的地方。它曾经是我们共同的故乡,是我们的精神家园,也是生存居所。晚秋过后,我站在残垣断壁面前,凄凉的感觉,扑面袭来。

我无法想象村庄这样快速的消亡。那个我出生的土地,那片留下我童年快乐的疆土,现在,寒风之中,明显的衰败了。那些欢声笑语只会与这个村庄永别,凄寒的山风,从破旧的屋宇见穿行,发出寒颤的叫声,这一切,让我恍惚,我们的村庄啊,童话般的世界,可能,今生今世,我们永远也回不去了。

村落是农耕文化的一种象征。村落的消失就是农耕文化的萎靡。我们的春节、我们的元宵、我们的狮子灯、我们古屋场的团拜,渐行渐远了。村庄,留给我们的是沧桑的颜色。

中国文联副主席、国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才说:中国在过去十年每天消失80—100个自然村。据官方公布的数据,2000年时中国有360万个自然村,到2010年,自然村减少到270万个,这就是说,十年里有90万个村子消失了。

我知道,城镇化建设的倡导,让农民不再留恋故土,宁可背井离乡挤在逼仄的乡镇或城市夹缝里,也不愿回归满目疮痍的乡村。斑驳老树,断壁残垣,乡村的繁荣,只会留在80年代以前人的记忆力。随着越来越多的农村青年劳动力涌向城市以及越来越多的人到人口相对密集、条件更好的地方生活,村庄内大量旧屋闲置,村内冷清、杂草丛生。

我一样痛心的是,村庄在数千年的战争和灾难中幸存下来,却在和平时期的拆迁或人们的短视下消失。

— THE END —

作者:晓笛

摄影:图片版权归原作者所有,致谢!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小雅~采薇【邂逅秋意】

    文:鸢尾花夏,还没有舍得离开,秋,就不着痕迹的来了。一场又一场的秋雨,迎来了秋。一种又一种作物的丰收,一种又一种水果的甘甜,都是秋的味道。秋,就像是一个成熟的少女,带着含蓄的美丽,带着未尽的青涩,一点点走入人们的视野。未曾细细品味,却已是满目的美好,成熟,还有心里那无法言说的惊艳。放眼望去,天空蔚蓝

  • 时光无处不渡人

    时光无处不渡人(本文原创,作者兰珊yxh杨星华已签约维权,如有侵权行为者依法必究)心念远方心念远方为了打开封闭的心窗用一帧美景和一道美食心念宁静为了安抚躁动的心绪用一首古筝温婉一杯茶山茗香时光无处不渡人你在欣赏明月星光时夜色窥视着你的心事一阵清风徐徐一份惬意油然而生一人一猫很温暖因为简单的爱着时光无

  • 散文:浅秋印象

    文/张爱梅今儿个像秋。本来就在秋季,怎么还像秋?俗语说秋后加一伏,秋后熬热十八天,都是来描述刚入秋的天气的。秋来,并不意味着伏天过去,秋后这十八天应该是过渡期,完成由热渐凉的转变。这个假期,除了早晚出门,白天总是待在家里。今天想出去转转,骑车到文化广场。从两河口公园一路前行,留意两边树荫,想着哪片树

  • 愿得一方小院,半点清闲半点茶

    能有一方小院,是人生一大奢侈。城市的高墙,分隔了每个人的生活,却挡不住人间对小院的向往。冰冷的水泥地,摆上绿植鲜花,又是另一种优雅风华。院落不在大小,不在布置的华丽,只求屋檐幽暗的灯火,树影婆娑漏下的阳光。小院里,为了花、为了草、为了光,时间都停下来,就等泡开这壶茶。闭眼冥想,不错过鸟语中藏着的一声

  • 清晨起飒飒风

    清晨起,飒飒风,秋雨淅沥下不停。秋风刮起漫天叶,秋韵渲染极致浓。萧瑟秋风枫枝瘦,似火枫林落叶盈。柔柔枫叶依稠密,轻轻舞动红精灵。山林染,漫岭枫,山花烂漫姹嫣红。入夜秋风清爽爽,深秋夜空格外清。稀寂星光映夜幕,朦胧月色零落星。秋风缕缕地换装,金黄野菊点点莹。风如歌,山水鸣,秋水泛漪怡风清。流水潺潺润心

  • 断舍离,一场由外而内的大扫除

    ​20岁出头,刚从校园踏入社会时候,急于大展拳脚展现自我的时候,敢于谈论梦想而不怕被嘲笑的时候。虽然我们没有后浪那样自由选择的权利,但此时确实是许多人一生中,最多选择机会的时候。因为我们年轻,什么梦想都可以有。但是,那些充满梦想的年轻人,许多都会在不知不觉中陷入物质的泥潭,满身泥泞、步履艰难。很多时

  • 人生最好的生活状态:心中有爱,身体无恙、内外无愁

    “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”每每读到这首诗,脑海中浮过一年四季的美景,内心也顷刻趋于宁静与淡然,仿佛萦绕在脑海中的纷纷扰扰也烟消云散了。如果说,一个人拥有一份好心态就是具备不畏风雨侵袭的盔甲。那么,一个人最好的生活状态,就是活在当下最美的样子。在最美的岁月里,

  • 习惯肉体孤独,勇于灵魂自求;不向命运低头,永不服输的斗士

    没有人不会害怕,从小到大,所有人都在告诉我们该如何努力,如何获得成功,却没有人告诉我们该如何面对失败。越长大,我们才渐渐发现,失败是人生的常态。我们沮丧,苦恼,落寞,总是和这样的失败相对。我们怀疑自己,怀疑人生,怀疑世界,但失败并没有那么可怕,失败让人害怕的原因是我们没有看到失败的本质,《老人与海》

  • 水浒传中朱武也是军师,为什么得不到宋江重用?

    水浒传中朱武也是军师,为什么得不到宋江重用?

  • 一转身,夏天就成了故事;一回眸,秋天就成了风景

    我还是很怀念那年秋天的风景风很轻阳光很暖有落叶和斑驳的光影让日子慢下来独自静坐一隅无忧亦无虑青春的回忆扑面而来我总是在喧闹的城市分外怀念那个秋天时光摇曳岁月静好秋风话凉树影婆娑把秋意用笔绘在纸上画成一幅回忆的景在景里风与叶相伤人与人相离叹秋的萧条离的凄凉好多人忘了好多人又起风了一夜之间这座城市就冷了