您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

小雅~采薇【邂逅秋意】

2020/9/15 23:06:30 来源:蝶舞樱花HK 浏览:

文:鸢尾花

夏,还没有舍得离开,秋,就不着痕迹的来了。

一场又一场的秋雨,迎来了秋。一种又一种作物的丰收,一种又一种水果的甘甜,都是秋的味道。

秋,就像是一个成熟的少女,带着含蓄的美丽,带着未尽的青涩,一点点走入人们的视野。未曾细细品味,却已是满目的美好,成熟,还有心里那无法言说的惊艳。

放眼望去,天空蔚蓝蔚蓝的,偶尔飘着的几朵白云,宣告着秋高气爽。田野里,玉米已经结穗,粒粒饱满,含笑望着秋,好像在说:“等等吧,过不了几天了,就是又一个丰收年。”稻子、高粱也笑弯了腰,黄中带着青,青中透着红,用颜色诉说着一种季节的来临,用姿势诠释着生命的又一场轮回。黄豆、绿豆,棉花等作物,也不甘示弱,裂开的嘴巴,绽放的笑容,那是它们送给秋天的一份大大的厚礼。

房前屋后,草在结它的种子,花还在茂盛的盛开。只是,花枝上,早已有着成熟的枯萎,还有繁华已去的凋零。走在路上,我看到了山楂的果实,一嘟噜一嘟噜的,透着青涩未尽,银杏也不甘示弱,满树都是白果的清香。公园里,那些在夏季疯狂怒放的花朵,此刻已经是凋零的状态,偶尔有着三两朵傲然枝头,却也挡不住大势已去的事实。唯有秋菊,长势很好,好像在等一场霜雪的心事,然后盛开成秋季的繁盛,唱响自己心里的那一曲恋歌。偶尔,有老人看着孩子在空地上奔跑,满脸的知足写着对生活的悦纳……

你看,秋,就这样不慌不忙地走来。不用我们盛装相迎,也不用我们刻意的告白,她就这样走进我们的眼里,全是感动;走入我们的心里,全是知足;走入我们的每一寸时空,都是味道。终于明白,有些东西是不用邀约的,只需要同行。比如夜静时,秋虫的鸣叫,比如,一场秋雨过后,带来的凉爽。而我们,只需要一颗淡泊而又宁静的心,欣赏而又融入。

在这秋意渐浓的时候,想起我身边的人和故事。想起这一路走来,那些温暖和情谊。尽管生活里有着这样那样的不顺心,但是,我们依然需要走过今天的无奈,生活的无常,走到明天的太阳升起。然后告诉自己,每一个生命该有的故事,还有每一个人的人生该遭遇的那些坎坷。或许,这也是一种成熟吧,一种秋天的成熟和收获。而我们每个人,注定要走过春夏的繁盛和冬天的凋零,迎来秋天的丰满。那时,就该看到收获了,对吧?

你看,人生的故事就是这样,四季不同,各有不同的命运和千秋。我们常常在自己的故事里迷失,又在他人的故事中看见了自己,也常常在不确定的未来里,失去了该有的方向和执着。

其实,很多的故事,莫要悲秋,顺着生命该有的结局而去就好了。最深的红尘,烟火相忆。秋意,只是人生的又一个道场。但我始终相信:能够走过冰封的冬天,走过繁盛春夏的人,一定蓄满了能量。那时,秋,有收获,有爱,有你。

看看网友怎么说

地里热吧79:666

用户5178956905169:转发了

用户5178956905169:转发了

用户111070844089:好美

正义善良不过期:文图精美作者真是写作高手[赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 时光无处不渡人

    时光无处不渡人(本文原创,作者兰珊yxh杨星华已签约维权,如有侵权行为者依法必究)心念远方心念远方为了打开封闭的心窗用一帧美景和一道美食心念宁静为了安抚躁动的心绪用一首古筝温婉一杯茶山茗香时光无处不渡人你在欣赏明月星光时夜色窥视着你的心事一阵清风徐徐一份惬意油然而生一人一猫很温暖因为简单的爱着时光无

  • 散文:浅秋印象

    文/张爱梅今儿个像秋。本来就在秋季,怎么还像秋?俗语说秋后加一伏,秋后熬热十八天,都是来描述刚入秋的天气的。秋来,并不意味着伏天过去,秋后这十八天应该是过渡期,完成由热渐凉的转变。这个假期,除了早晚出门,白天总是待在家里。今天想出去转转,骑车到文化广场。从两河口公园一路前行,留意两边树荫,想着哪片树

  • 愿得一方小院,半点清闲半点茶

    能有一方小院,是人生一大奢侈。城市的高墙,分隔了每个人的生活,却挡不住人间对小院的向往。冰冷的水泥地,摆上绿植鲜花,又是另一种优雅风华。院落不在大小,不在布置的华丽,只求屋檐幽暗的灯火,树影婆娑漏下的阳光。小院里,为了花、为了草、为了光,时间都停下来,就等泡开这壶茶。闭眼冥想,不错过鸟语中藏着的一声

  • 清晨起飒飒风

    清晨起,飒飒风,秋雨淅沥下不停。秋风刮起漫天叶,秋韵渲染极致浓。萧瑟秋风枫枝瘦,似火枫林落叶盈。柔柔枫叶依稠密,轻轻舞动红精灵。山林染,漫岭枫,山花烂漫姹嫣红。入夜秋风清爽爽,深秋夜空格外清。稀寂星光映夜幕,朦胧月色零落星。秋风缕缕地换装,金黄野菊点点莹。风如歌,山水鸣,秋水泛漪怡风清。流水潺潺润心

  • 断舍离,一场由外而内的大扫除

    ​20岁出头,刚从校园踏入社会时候,急于大展拳脚展现自我的时候,敢于谈论梦想而不怕被嘲笑的时候。虽然我们没有后浪那样自由选择的权利,但此时确实是许多人一生中,最多选择机会的时候。因为我们年轻,什么梦想都可以有。但是,那些充满梦想的年轻人,许多都会在不知不觉中陷入物质的泥潭,满身泥泞、步履艰难。很多时

  • 人生最好的生活状态:心中有爱,身体无恙、内外无愁

    “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。莫将闲事挂心头,便是人间好时节。”每每读到这首诗,脑海中浮过一年四季的美景,内心也顷刻趋于宁静与淡然,仿佛萦绕在脑海中的纷纷扰扰也烟消云散了。如果说,一个人拥有一份好心态就是具备不畏风雨侵袭的盔甲。那么,一个人最好的生活状态,就是活在当下最美的样子。在最美的岁月里,

  • 习惯肉体孤独,勇于灵魂自求;不向命运低头,永不服输的斗士

    没有人不会害怕,从小到大,所有人都在告诉我们该如何努力,如何获得成功,却没有人告诉我们该如何面对失败。越长大,我们才渐渐发现,失败是人生的常态。我们沮丧,苦恼,落寞,总是和这样的失败相对。我们怀疑自己,怀疑人生,怀疑世界,但失败并没有那么可怕,失败让人害怕的原因是我们没有看到失败的本质,《老人与海》

  • 水浒传中朱武也是军师,为什么得不到宋江重用?

    水浒传中朱武也是军师,为什么得不到宋江重用?

  • 一转身,夏天就成了故事;一回眸,秋天就成了风景

    我还是很怀念那年秋天的风景风很轻阳光很暖有落叶和斑驳的光影让日子慢下来独自静坐一隅无忧亦无虑青春的回忆扑面而来我总是在喧闹的城市分外怀念那个秋天时光摇曳岁月静好秋风话凉树影婆娑把秋意用笔绘在纸上画成一幅回忆的景在景里风与叶相伤人与人相离叹秋的萧条离的凄凉好多人忘了好多人又起风了一夜之间这座城市就冷了

  • 我们用柔软的话语,去温暖昨日的寒冷

    《淡淡的家话》59我们用柔软的话语,去温暖昨日的寒冷细雨如指间的发丝,纤柔而又充满梦想——静心简语《淡淡的家话》最忆那些关于秋雨的往事,总在不经意的时候,便湿透了窗台。最是那些在雨中伫望的日子,许多话语便挂在了窗外的竹叶。伸手轻抚那叶片,沙沙地洒落进窗来,在桌上的纸张上,洇开青春的苦涩。这秋天的话语