您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

人活一辈子,愁什么,气什么,争什么,求什么?

2020/7/2 16:42:04 来源:JUNSMAB 浏览:

苏轼有言:“人生如逆旅,我亦是行人。”

人生就是一场体验,无论酸甜苦辣、风霜雨雪,你我都只不过是匆匆行路的过客而已。

这一路上,我们总会遇到形形色色的人和事。其中有喜有忧,有好有坏,若是一味地去计较得失成败,那人生又有何滋味可言呢?

所以,人活于世,要活得开心、活得潇洒,大可不必为一些不足挂齿的小事,而让自己原本澄澈的内心蒙上尘埃。

当你历尽沧桑、饱尝艰辛后,自然会明白:

不必忧愁,不必气恼,不必争夺,更不必强求,这才是完满的人生。

愁什么?

《瓦尔登湖》中写道:“一个安心的人在哪都可以过得自得其乐的生活,抱着这份乐观的思想,如同居住在皇宫里一般。”

人生不过三万天,快乐是一天,忧虑也是一天。与其背负忧愁负重前行,不如快快乐乐、潇潇洒洒地生活下去。

著名小提琴家欧尔·布里在一场大型音乐会的演奏过程中,发现自己手中的小提琴弦断了一根。

一瞬间的迟疑后,他又像什么事情都没有发生一样,继续接下来的演奏,音乐会也举行地非常顺利。直到谢幕时,观众们才惊讶地发现那根断掉的琴弦。

面对大家的询问:“如何在当时的情况下保持冷静不慌乱?”

欧尔·布里回答说:“这也没什么,只是断了一根琴弦,我还能用其他的继续演奏啊。就像我们看似坎坷不断的人生,也是能够完美无憾的。”

不为小事发愁,也是强者该有的自信和风度。

面对生活中的不如意,我们更应积极的调整心态,用心中的晴朗,笑对人生的风雨。

遇事乐观,才能远离愁绪;远离愁绪,才能解决问题;解决问题,才能拥有快意人生。

无论身处什么环境,遭遇什么挫折,与其一味的发愁抱怨,倒不如静下心来调伏自身。

迷茫与惆怅应是一粒种子,在沉思尝试中孕育更博大的事业和胸怀,怀揣万物于胸中,奔赴下一程山水。

气什么?

打油诗《莫生气》中有一段话说的好:

人生就像一场戏,今世有缘才相聚。相处一处不容易,人人应该去珍惜。

世上万物般般有,哪能件件如我意。为了小事发脾气,回想起来又何必。

但是真正能做到不为琐碎小事生气的人,却寥寥无几。

须知,能够控制自己的情绪,理智应对事情的才是真正的聪明人。

庄子曾经讲过一个故事:

从前有一个人叫做士成绮,经常听到大家夸赞老子具有高深的智慧,于是决定前去拜访老子。

当他长途跋涉来到老子的家时,看到的却是杂乱不堪的房间,于是生气地嘲讽到:

“人们都说你拥有大智慧,是个圣人,可我跋山涉水来见你,看到的却是如同老鼠洞一般的地方。”

老子听完无动于衷、毫无反应。

回去之后士成绮想了想,觉得自己做得不对,第二天又返回来跟老子道歉。

老子只是淡淡地说道:“心中有大道,不论你骂我是牛是马,或者是老鼠,又有什么关系呢?我依然是我。”

人生挫折常在,不经历也就不会成长;蛮横无理的人常有,不遇见也就不懂得人世的真实。

《格言联璧》中曾说:“容一番横逆,增一番器度。”一个人的“器度”,往往需经历一番磨练才行。

与人冲突时,不如让一让,人活在世本就不易,何必还要为一些小事而烦恼呢?

人生一世,草木一春。每个人拥有的都只是短短的一生,自己快活潇洒最重要。

争什么?

老子曰:“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

人这一生,只有不去与人争抢,才没有人能够与之争抢。

真正的强者不会去争抢什么,他们只会选择以退为进、积蓄力量,最终一切都会水到渠成。

晚清四大名臣之一、号称“无竞居士”的张之洞,在他为官处世的几十年里,始终坚持着自己“三不争”的原则。

一不与俗人争利,二不与文人争名,三不与无谓之人争闲气。

凡是有志之士、贤达之人,绝不会与庸俗之辈计较那些无谓虚名。

如果能够俯瞰天地,心宽似海,就可以容纳万物,又怎会去争夺区区一些蝇头小利呢?

“不争”也是心存高远,不为外物所动的坚守。

中国女作家杨绛,无论是对待爱情的态度,还是对待文学的态度,亦或是对待社会的态度,都以“不争”二字为准则。

在杨绛先生翻译的作品中,有这样一句话:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”

这句话很符合杨绛先生的气质,她始终如一朵盛开不败的白莲,不与群花争艳。

正因为她有着“不争哲学”的态度,才能在不平凡的年代里过自己平凡的生活,始终用一颗不争的心,对待这繁琐纷扰的世界。

世间浮躁源于“争”,褪去繁华攀比,抛弃心中杂念,才能用更有韧性、更洒脱的心态面对生活。

micheile-henderson-wpGYs83i4ZQ-unsplash_副本.jpg

在远大的人生路上,无谓的争夺只是沧海一粟。与其念念不忘,不如一笑释然;与其争夺名利,不如争一口志气。

求什么?

俗话说,命里有时终须有,命里无时莫强求。人忙忙碌碌的一生,到底在追求什么?

《增广贤文》中说道:“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。”

人们终其一生,都在追求一些虚无缥缈的身外之物,好似拥有了它们,人生才算不虚度。

正是因为有了这样的想法,人们才会不顾一切的追逐,甚至赌上自己的健康。

beautiful-beautiful-flowers-blooming-1021395_副本.jpg

但我们却常常在追逐中忘记:人生真正的价值,不在于拥有多少财富,而在于身体的健康和内心的丰盈。

人生本不难,难的是填不满的欲望;生活本不苦,苦的是不知满足的需求。

人们的灵魂本是干净而轻盈的,可总会在无意间掉进世俗的染缸,附着上各种各样的欲望。

只有卸下这些莫须有的外壳,人生才能够轻巧自由地奔向远方。

知足天地宽,贪得宇宙隘。都说知足常乐,只要有一颗知足的心,不去追求无谓的物质,人生便会少了许多烦恼。

ball-ball-shaped-blur-269057_副本.jpg

花有重开日,人无再少年。生命只有一次,人生没有重来。

不必发愁,不因琐碎事惆怅,只当快活过此生;

不必气恼,不与傻瓜论短长,只与同好争高低;

不必争抢,不为外物去争夺,只让自身更强大;

不必强求,不追求功名利禄,只求得无愧于心。

antique-car-color-54277_副本.jpg

人生一辈子,不论贫富,不论悲喜,都是一日三餐,一年四季。

何不珍惜当下和身边之人,不争不抢,不愁不怨,快快乐乐地走完这一生?


看看网友怎么说

用户9537910194968:人为财死鸟为食亡。太贪了

手机用户52965098579:五言杂粮,一言难尽,酸甜苦辣,苦中有乐,行走钢丝,风风雨雨,一首歌叫:放下,听完了,理解了,心里也就无争了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!