您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

孤独你害怕吗?

该问题已帮助 时间:2020/7/3 9:43:19
孤独你害怕吗?
推荐答案
梦溪田园 07-03 09:43

哦,就好像一片空际里,耳边忽然听到有人这样问,把冥想中的自己惊醒…

孤独,你害怕吗?孤独,可怕吗?

记忆搜索回童年…

一个不爱开口、总是想躲起来、不被注意到的小女孩,长时间发呆。

她的脑袋瓜里装满自己编的故事…

她喜欢下雨,如果风雨不太大,她愿意淋一会…飘雪的冬天,早上醒来第一件事,就是在结满霜花窗玻璃上,顺着霜花的纹路走向,画出臆想的画或人物…

现在想来,那时小小的自己有多孤独,只是自己不知道罢了。

那时的孤独,单纯如天真的童年,空白如尚未被涂抹的白纸…

记忆搜索到小学、中学,一扫而过——那时的自己感觉就像换了个人似的,由傻玩疯闹的小学,慢慢到倍感课业沉重、承受来自中考、高考的压力的求学阶段。很少有时间想到自己。直到离开校园进入社会。

如果说孤独有主动的,有被动的。那么这时的孤独肯定是后者。

因被孤立、自卑;因变故、亲人离世的一连串打击;因工作的不顺心,而退入孤独。

害怕,但又无地可退。在孤独中品味寂寞、舔舐伤痛。

除了正常的上下班和不得不参加的应酬,基本上都是单来独往,为了填充满满的空白,大量阅读、听戏、开始练笔——一切的一切,也许只为找个理由,让你自己活下去。

不知不觉中,孤独成了形影不离的影子、另一个自己。

开始享受孤独的陪伴、孤独的自由、孤独的随心所欲、孤独的自我放纵、孤独的天马行空…似乎又回到童年。

岁月流逝,始终与孤独相伴同行。

虽然早已脱离当初的环境,眼前豁然开朗,但孤独已浸润血液里。参悟世事是非,看淡争夺算计,放下心结。

感谢孤独,成就我平和的心境;

感谢孤独,造就我由内到外的气质;

感谢孤独,充实、提高、强大自己;

感谢孤独,让我今天不再畏缩、不再害怕敌意、敢于直视人家的眼睛,说出心里想说的话。

感谢孤独,让我可以在不同场合,泰然自若,不再把自己看成别人眼中的另类!

感谢孤独,感谢它的一路陪伴,因为某种程度上,它就是另一个的你自己…

其他答案
先生你的书 07-03 09:43

孤独总是

产生于繁华喧闹之时

终止于自我精神的救赎

孤独

你害怕了吗?

你孤独吗?你可以孤独吗?你害怕孤独吗?

在很长一段时间里,孤独一直是我生活的常态。每天早上醒来,看到还是昨日的世界,就有一种深深的孤独感萦绕在心间。不明白为何会在热闹的背后,总有一种说不清道不明的孤独,欲诉还休。我无法解释这种孤独源自何处?也无法理解这个孤独到底是什么?就像在长长的午睡后,醒来有一种莫名失落感。只是隐隐约约觉得,那是一种来自心灵深处的情绪。俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。那种感觉似乎空虚却又异常的饱满。

我想说的是,孤独并不可耻,也没有什么不好,使孤独变得不好的,不是孤独本身,而是你害怕孤独。孤独是自成世界的一种独处,是一种完整的状态,它表现出一种圆融的高贵,而不是缺失的遗憾。孤独是一场与自我相处的修行,因为无法和自己相处的人,也终究难和别人相处。即使恋爱,也不能取消孤独的状态。因为人的本质就是孤独的,每个人都是一个不完整的个体,終其一生都在使自我圆满。

孤独并非是在伤心难过,或者失恋的时候出现的,那种感觉只是空虚和寂寞,称不上孤独。我们常常感觉孤独,却并不寂寞。寂寞只是一种迫于无奈的虚无,孤独则是一种精神上的荒凉。孤独总是产生于繁华喧闹之时,终止于自我精神的救赎。

很多时候,参加热闹的聚会,却感到内心的惆怅。走在熙攘的人群,跟人流擦肩而过却有种莫名的苍凉,我来自哪儿,我将去何方?孤独是还未离别,就已相思的清凉之感,孤独是欢宴结束,幻灭的感觉涌上心头的空虚,孤独是华灯夜上,人间烟火也无法慰藉的伤感。没有人喜欢孤独,但我们无法逃脱。

人生是一场注定一个人的孤独旅行,不因外在而改变。李白“花间一壶酒,独酌无相亲”是一种自豪的孤独,无须陪伴,独自欣赏,唯有孤独才是圆满。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”那是一种独与天地对话的孤独,无需有他人,唯有孤独,才是完美。武侠世界里,每个大侠沧桑的脸庞后,总是会有一个荒凉的孤独身影。孤独是一种心境,是一种人生的常态,是一种理性的落寞,也是一种灵魂的放射。