您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

立夏|幽草深,小窗明,人间四月向晚晴

2020/6/30 14:55:51 来源:原创 浏览:

四月维夏,六月徂署

不知不觉

夏天已经走到跟前

当你卷起长裤戴上草帽

嗒嗒嗒跑下楼

抬起头大呼一声好久不见


ta 却直直一个转弯

风一阵,雨一阵


Credit: Cindy Thornton


一溜烟儿退得老远


陇亩日长蒸翠麦,一夜薰风带暑来

《立夏》|赵友直 |宋


关中盆地,接连好几日都笼着35℃以上的天气,哪怕寒凉体质,也招架不住这等如影随形的热忱。昨日还徘徊在乍暖还寒之际,今朝黏而又腻,不过一夜之间的事。


穿行在长安之郊,一路黄尘滚滚,白絮纷飞。远看成岭近成峰,左右高低各不同。龙首原上目之所及的水墨山岭,走近了都成一块块铺满苔藓的大礁石,我们像寄居蟹一样缩行其中,顶着热浪涛涛。


还没有熟透的麦田


地里山间,春天的小麦倒是一根根立得精神,一层湖水绿,一层檀木香,青黄不接地晒着太阳,说不上来好也谈不上坏。就像是一幅没有作者不知年代的画,只是挂在那里,而你正好路过,看见了它。


夏日的午后,敦煌鸣沙山有清凉的风。漳州水云间,白茶飘香,桃李酸甜。广州恩宁路,阳光淌过满洲窗,人去了,楼还是当年的模样。秦岭脚下,古观音禅寺旁,我和樱树一同站在门口对望:


岂有此理,说也不信

真正妙绝,到者方知


梅绿樱红春二清,果然立夏见三新

《吴门竹枝词四首·其三·立夏》|王泰偕 |清


清明前,威远樱桃已然熟得晶莹剔透,乐游原的樱树才怯生生冒出来几颗小青豆。


谷雨将近,大安坊不知谁家院子,嫩青隔着铁艺围栏悄然生长,鸟儿在枝头飞来蹿去,掐算着时间等着敲碎一滴日渐红润的琼珠玉露。


清明时乐游原的樱桃丸子


时至立夏,长安之南,年迈的姥姥守着一棵十五年的樱桃,在窗口翘首以盼。盼城里高出几个头的孙儿,也盼三三两两闲游的行人。


树下红白相间狼藉一片,树上樱珠玛瑙扬着耀眼微光,青天白日里,教人看了寂寞又荒唐。


买樱桃自己去摘


字是好字,读来十分霸气。因着一路寻千年银杏不遇,观音禅寺门前的樱桃树倒是一举成了名。


满满当当一树樱桃,却挣不来几串钱。你说缺摘樱桃的人? 也不缺,前前后后随手摘一把的人不少。你说缺樱桃?也不缺,


它就成百上千地挂在那里,

将近红透了半边天。


漫天的幸福感


无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。一眨眼,人间四月,芳菲已尽,乡间樱桃落了满地,摘下一篮带回城里。城里人才始尝新:樱桃都出来了?!


过去,民间有“立夏见三新”的食俗。梅子,枇杷,香椿头,各地三新不一,却都不乏樱桃。


大珠小珠落玉盘


人们相信,立夏吃了樱桃,便能讨个红红火火的好彩头。我想,这红火之意,不单只是樱桃火红的嫁衣瓤里,也有摘樱桃那一阵树上树下的热闹和嬉笑不停。


卷地吹来忽惊散,今朝还遇楝花风

《立夏后熟甚既而楝花风作极寒》|舒邦佐|南宋


刚入立夏,突突地飘了两夜雨,风吹得杨树簌簌作响,悬铃木摇头晃脑,绿肥红瘦,时光幽凉,花儿们纷纷落地成霜。


看了一整天阴郁的云,忽地放晴,就想出去走走。微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。等了一池的睡莲,今日双双醒来,白的,粉的,玫红相间的,引得路人频频围观。


经雨后的荷叶被夕阳照得很美


春夏长安,最不缺的就是花儿,它们随处可见。谷雨时节,听一位出租车司机大哥说:西安绿化还是值得称道的,一处街巷一簇花,风格还都不一样。


是啊,长安是很美的。


女贞的清雅和繁花


即便海桐不再含香,

一丛一丛结着手榴弹,

鼓着腮帮,

女贞也能及时候补站岗,

风飘过,又是一阵袭人芬芳。


始梅花,终楝花,凡二十四番花信风,小石头1125©


即便楝花经雨,

由淡淡紫褪为浅浅白,却依然

在万物并秀中迷得人项为之强。


和植物、星辰、山川、动物们相遇

想见你的第11天

你见与不见,我都在这里

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!