您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

中国的心理咨询的工作应该如何与中国的传统文化结合在一起?

该问题已帮助 时间:2020/7/2 13:44:13
中国的心理咨询的工作应该如何与中国的传统文化结合在一起?
推荐答案
胡文生心理 07-02 13:44

心理咨询工作怎样结合中国的传统文化,首先要搞清哪些属于中国的传统文华,应该从哪些传统文化中汲取哪些经验来结合现在的心理咨询工作,心理咨询工作是由心理咨询师做的,所以这个问题主要是心理咨询师如何学习并运用传统文化,达到心理咨询师自己外来理论与传统文化相结合的人格和谐。

自古以来,性格中庸大度的人,他们具有儒家的深邃,道家的机敏,法家的冷酷,兵家的凶险,纵横家的功利,阴阳家的神秘。用四个字来概括,就是慈、忍、残、变。

心理咨询师也是如此,必须有深厚的文化和心理学理论知识的功底。敏锐的觉察力、洞察力、分析力。对职业伦理的冷酷执守。对咨询技术运用中的善于用险求变。达到慈残求中,忍变求和,才是合格的心理咨询师。当然这不是天生的,需要经过读书,实践锤炼而得。

其他答案
春年一玄学心灵导师 07-02 13:44

就中国的心理咨询工作与传统文化的关联,发表一下个人见解。

前几天跟一心理咨询师聊天,Ta说不喜欢这个职业,Ta的同事就是个不正常的咨询师。

我说你们考证的那些资料我是看不进去,全都是打勾的,抑郁症患者每个人都不一样,怎么可以用打勾的方式往患者身上套。

然后Ta说中国就没有心理学,人家外国的还是值得学习的。

我说你错了,中国医学心理学是世界上最早的,黄帝内经里,王阳明先生的心学,世界上任何心理学都无法超越的。

国外好的哲学心理学,我在很多年前就拜读了,最终让我真正帮上别人的是中国的心理学。

想做一名真正的心理工作者,修身第一,格其物,诚其意,修其心方能正其身。

假如一个心理工作者,是个连自己都不愉快的人,怎么可能给他人带来愉快。

假如一个心理工作者,是个连自己都满身负能量的人,怎么可能给他人带来正能量。

只有内心强大而又心存良知的心理工作者,才可以成为一名真正的心理咨询师。