您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

一个人成熟的标志:从不再频繁发朋友圈开始

2020/7/2 0:41:14 来源:原创 浏览:


曾经我是一个特别爱发朋友圈的人,无论有什么事,总喜欢在朋友圈里昭告天下,不知道从什么时候起,我渐渐地不再喜欢发朋友圈了,后来也不刷朋友圈了。

有一段时间我还关闭了朋友圈,一开始有些不习惯,后来慢慢适应了。以至于有朋友问我,最近怎么了?朋友圈都看不到你动态了。

我说没怎么呀,只是不想发了。

知乎上有个问题:“为什么很多人不愿意发朋友圈了?”

有个回答,我很喜欢:“人类的悲欢并不相通,他们只觉得你吵。”

01 不发朋友圈的日子,其实都在认真生活

蔡康永说:“我们要恭喜那些不发朋友圈的人,把大部分心力拿去应对真实的生活,恭喜他们找到了生活的重心。”



疫情居家的那段日子,我关闭了朋友圈,大部分的时间都在读书写作,以前总是太关注外在的声音,关闭朋友圈的日子,让我更加关注自己内心的声音。

累了,就做做运动,和朋友聊聊天,再也不会像以前那样发朋友圈找存在感。

我想活在真实的生活里,而不是“光鲜亮丽”的朋友圈里。

相信你也有过这样的感受,发朋友圈的时候,我们小心翼翼的P图,编辑文字,最后点击发送,呈现出来的其实并不是内心那个真实的自己。

只不过是想期待得到一些点赞和赞美,来满足自己的虚荣心罢了。

02 朋友圈里并不全是真心朋友

朋友圈原本是我们记录生活的日子,不知道从什么时候起,发个朋友圈也要有所顾忌。因为朋友圈里不再单纯的只是朋友。

还有领导同事,微商广告,N年不联系的老同学,七大姑八大姨等。

有一次,朋友小美发了一段关于单身生活很美好的话,配了9张美图在朋友圈里,大意就是,一个人也可以活得很精彩,不需要照顾另一半的情绪,不开心的时候,约上三五好友聊聊天,散散步,就这样一个人也很好。


没想到这条朋友圈发出去不到30分钟,七大姑八大姨在评论区炸开了锅:单身好,以后谁给你养老?女孩子还是早早嫁人,找个归宿,让父母也放心。

看到这些评论的那个深夜,小美悄悄删除了这条朋友圈,并把朋友圈设置成了分组可见。

朋友圈里朋友非常多,真正的朋友却很少。

白岩松曾经被问过,如何看待微信和智能手机,他是这样回答的:

“我不想在那么多的朋友圈里待着。我觉得时间是有限的,一天就24个小时。朋友圈里有价值的东西没那么多,我跟手机不是很亲。”

他后来还补充说:“我没进各种朋友圈,我活得很好。我觉得现在有很多的怪现象, 这种怪现象就是朋友圈非常多,真正的朋友越来越少。”

03 成年人的世界,都在给朋友圈做减法

微信朋友圈刚刚兴起的那两年,我一度沉迷于朋友圈里,那里记录了我的酸甜苦辣。

后来朋友圈里不相关的人越来越多,每次发朋友圈都要犹豫半天,领导看到会怎么想我?同事看到会怎么说我?

我才发现,我一直很在乎别人的看法和评价,而忽略了自己内心真实的感受。



“月盈则亏,水满则溢”,生活需要留白。

留白原本是美术语言,中国画的最高境界在于水墨留白。倘若一间房子里全部塞满了物品,这间房子一定不美观。

人的内心也一样,需要给自己的内心留一个空间,如果心里塞满了东西,会迷失自己。

需要适当放弃一些无意义的社交和朋友。

歌手李健曾在《中国好声音》这个节目里透漏一个重要的消息,他至今都没有微信,一直用着诺基亚手机,并且这款手机已经有8年没有更换了。


也正是这样,李健屏蔽了外界的干扰和一些无用的信息,才能创作出这么好的音乐,被称为“音乐诗人。”

杨绛先生曾说过一句话:我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容,我们曾如此期盼外界的认可,到最后才发现:世界是自己的,与他人毫无关系。

真正的幸福,并不需要在朋友圈里炫耀,一个人成熟的标志,从不再频繁发朋友圈开始。

看看网友怎么说

雏菊爱相随:转发了

418314gxr:发朋友圈是记录自己的生活,与成不成熟真没关系

威力无限6888:转发了

蘇州金禾:你规定的?你成熟了没有?

芊和:从这个标准看,我一直都很成熟[呲牙]

二楼有鱼:发朋友圈的人在热爱生活,不发朋友圈的人在认真生活。不是绝对的

松下颖子:发不发朋友圈和是否成熟设有毛线关糸,既便发要看发什么?真正成熟的人是泪在圢转还能笑出来。

在水一方wwaall:转发了

周先生的笔:这不就是说我吗 一年发不了1次朋友圈[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 唐尧虞舜夏禹,他们是氏族社会。为何会出现禅让?

    唐尧虞舜夏禹,他们是氏族社会。为何会出现禅让?

  • 虎牢关如果刘备不上,关羽和张飞几个回合能杀掉巅峰时期的吕布?

    虎牢关如果刘备不上,关羽和张飞几个回合能杀掉巅峰时期的吕布?

  • 你觉得心理教育重要吗?

    从小就开始学心理教育,你认为如何?因为xxx,自杀的学生等不少,小孩子如此,更别说成年人了……,谈谈你所认为的。

  • 一个男人对自己的妻子女儿爱答不理,却对外人特别热情,这是什么心理?

    一个男人对自己的妻子女儿爱答不理,却对外人特别热情,这是什么心理?

  • 好文阅读|史铁生名篇《奶奶的星》

    读书改变容颜和气质奶奶的星文/史铁生世界给我的第一个记忆是,我躺在奶奶的怀里,拼命地哭,打着挺儿,也不知道是为什么,哭得好伤心。窗外的山墙上剥落了一块灰皮,形状像一个难看的老头儿。奶奶搂着我,拍着我,“噢、噢”地哼着。我倒觉得委屈起来。“你听!”奶奶忽然说,“你快听,听见了吗?”我愣愣地听,不哭了。

  • 别让情绪,淡了笑容

    生命中,总有些遗憾,弥补不了;人生中,总有些意外,避之不开。生活,有太多的情非得已,太多的无可奈何。学会乐观,别让琐事,挤走快乐;别让压力,影响心情;别让情绪,淡了笑容。人生最重要的价值是心灵的幸福,有一种心态叫平常,有一种心境叫淡泊,遇事冷静,待人宽厚,静得优雅,动得从容,行得洒脱。优雅的人生,有

  • 合欢花的悲情传说,你知道吗?

    楼前广场上有几棵合欢树,每到夏天便如约开放,远远望去,像绯红的轻云飘荡在湛蓝的天空中,煞是美丽。一开始是树的低枝丫上先开满了一簇簇的粉色的扇形的小绒球,点缀在绿色的枝叶间,若隐若现,好像在和你捉迷藏,等你一靠近,便倏地绽开那出水芙蓉般的笑靥,袅袅聘聘的舞姿尽显婀娜之体态,妩媚但不妖娆,雅俗而不清冷,

  • 在应聘大学教师的面试中需注意哪些问题?

    在应聘大学教师的面试中需注意哪些问题?

  • 【微丧背景图】不属于我的花 我就不等绽放了

    时间会证明那些用键盘敲出来的承诺不堪一击

  • 夜话丨迟子建:光与影

    列夫·托尔斯泰说过“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”曾经的烛火马灯现在的绚丽霓虹……编织成我们对光影的记忆光与影作者:迟子建光肯定不单单是为了黑暗而存在的,因为光也生长在光明的时刻。比如白昼时大地上飞舞的阳光,它就是光明中的光明。当然,大多的光是因了黑暗的存在而存在的,生长