您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

想优雅的老去,50岁以后应该养成三个好习惯

2020/6/30 1:06:49 来源:原创 浏览:


曾经读过一本冯唐的书,叫《活着活着就老了》。冯唐在书中说,他心目中的文字英雄,不少人没活过五十岁。像卡夫卡、劳伦斯、王小波、凯鲁亚克、卡佛等人,都没超过50岁。可见能活到半百之年,也不是必然如此,能活着,本身就是上天的一种恩赐。

最近与朋友聊天,经常听到的一句话就是“生活不容易,且行且珍惜”。没错,生活的确不容易,但换个角度想一下的话,其实毫无涟漪的生活反而显得不真实,只有遇到困境,不管是经济上的还是感情上的,我们才会发现自己的不足。写到这儿,我想起了国产成人动画《大护法》,里面有一句经典台词:已经好久没这么痛过了,活着的感觉,真透彻

古代的大儒们有一个理想,就是在老了、甚至死亡前,都很清醒,而不是那种麻木不仁、糊里糊涂。老了而不能自理,自己受罪,儿女也跟着受罪。也就是说老了也要有个样,尽量是那种自然的油尽灯枯。用今天的话说,就是优雅的老去。曾国藩就做到了这一点,据说还是坐着走了,确实不容易。


久病床前无孝子,一位生病的老人,如果还不能自理,每天瘫在床上,需要有专门的人服侍。如果这个时候,孝子还是一如从前的孝顺,那真的是老人的福气,一般的孝心真的经不起日复一日、年复一年的操心,生活中这样的例子太多了。

所以聪明人都会在年过半百以后,好好的为今后的生活做一个规划。三十而立,四十不惑,五十而知天命。70后们经历了刚毕业走上社会的阵痛,经历了婚姻中感情的磨合,经历与孩子的一起成长。如今已经年过半百,应该为下半辈子做一下打算了。年过半百,但可以活得更优雅,不是人到中年万事休,而是人到中年刚开始。

如果说前半辈子活得糊里糊涂,是因为很多事情不懂,但下半辈子就没有借口了,是好是坏,全在自己的选择。人生就是一部大块头的、难念的经。这本大块头的经书,可能花一辈子的时间也啃不动、参不透。但迟早我们慢慢知道:参不透是因为还放不下,多放下一点,就多自在一点。


与呼吸作伴

岁数越大越发现,曾经以为可以牢牢把控的那些东西,其实什么也控制不住,就连自己的孩子长大以后,也是要飞的。然而有一样东西从来没有离开过我们,它时时刻刻与我们亲密相处着,不管我们生病了还是心猿意马,永远都不离不弃,它就是呼吸。

调心显得难以把捉,但心与呼吸是一体的(心息一体),如果能调好呼吸,心自然就能宁静下来。呼吸就是心灵的好伙伴,年轻时我们追求事业、追求爱情,从来没有好好观察一下这个小伙伴是如何运作的。

我们可以想象一下,如果你忽然与七八十岁的自己邂逅,那一瞬间会是什么感觉?估计大部分人看到年老体衰的自己,浑身鸡皮疙瘩都起来了:我怎么会变成这样,不可能的!是的,人都会老,但没几个人会正视这个问题,仿佛衰老是不可能发生的事。

当某一天,我们如果真的老得不能再动弹了,躺在医院的病床上,戴着氧气罩时,就会发现,原来一直陪伴着自己的竟然是呼吸,要是一口气上不来,生命就结束了。

呼吸,看起来很简单,但如果我们真的养成与它亲密相处的习惯,心就会得到安宁。如果不能理解,我们可以回想一下自己烦恼的时候,是不是把呼吸忘得一干二净,而且呼吸很紊乱。因为心与息是一体的,心乱了,呼吸也就乱了。


放下各种遗憾和不必要的欲望

人这一辈子,会有很多事情没能如愿,这些没能如愿的事情会在我们内心留下遗憾。有一些厉害的遗憾,会在心中打结、挥之不去,这些结如果一直解不开,不但影响到身体,也会影响到心情,让自己豁达不起来。苦,就是因为放不下。有的人还会把自己的遗憾投射到自己的孩子身上,这个更要不得。孩子与父母的隔阂往往就是因为这个原因造成的。

另外中年人要戒色、戒口欲。孔子讲”食色,性也“,不是说这些不可以有,而是要适当的节制。嗜欲深者天机浅,欲望越重,越是容易浑浑噩噩犯糊涂。另外,孔子还讲”中年戒斗“,为什么人到中年要戒斗呢?因为中年人眼看着自己就要老了,喜欢牢牢的抓住一些东西不放,容易欲望多、火气大。

欲望加火气,自然就会有各种争斗之事,很多事业有成的人,就是在中年的好斗中搞得人仰马翻,所以人到中年要学会宽心,把面子放下,学会不争就是善待自己。


多读书

曾国藩说:“唯读书可以改变气质。”但今天的人越来越不爱读书,更多的是在刷朋友圈、看短视频,一提到读书则连连摇头。但历史上大凡有成就的人,一般都坚持读书,有的还做笔记,我们扪心自问一下:难道我们比他们还厉害吗?

读书可以增强记忆力、保持大脑的活跃,可以发现自身的不足、陶冶情操。最关键的是,等到七老八十的时候,孩子不可能一直陪伴着自己,此时读书能抵御内心的孤独。那些流传多年的好书,随便拿起来读一读,就等于是在与作者交流。所以喜欢读书,等于一下子有了那么多可以交流的人,而且都是有思想的人。

看看网友怎么说

不可思议8341:转发了

清清澹:我可不想越老越糊涂😀

手机用户6859358463:只是忧哑地老去!

手机用户6859358463:想怎样就又多了个想法,表达自己的看法又是多嘴,只有忧哑地老去。

杨大戏:你见过几个人是优雅的老去,基本都逃不过狼狈的老去

石桥老树:50岁就开始消极,看看特朗普73,拜登78都还竞选总统呢。

用户5699970449868:老了。读书也没有思想了!只是消磨时间罢了。感动不了自己了。

打死不跑Marathon:多锻炼身体才对

yang:年轻不读书,50岁以后读书有多大用处!

用户2280908392809兰:优雅的老去,心情舒畅、身体健康、头脑清醒!

用户281295373:读书可增强记忆力,保持大脑的活跃。可以发现自身的不足,陶冶情操,最关键的是,老了,孩子不可能一直陪伴着自己,此时读书抵御内心的孤独,就等于是在与作者交流。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 分享一期关于夏天的文案!

    夏天来了,分享一期有关于夏天的文案吧!1.天空高了又高,日子淡了又淡,夏日来了2.你的笑像西瓜最中间那一勺的口感,点亮了整个夏夜星空,也为你斑斓3.蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声,考卷的分数是往上爬的树藤。4.灯与河川,夏日人间。5.清风不肯来,夏日不肯暮。6.风说了许多,把夏天注得盈满。7.夏天的风,吹

  • 女神都是从30岁以后才光芒万丈

    我终于30岁了。成为了20岁眼中的老女孩。10年前青春无敌已是故人某些曾经遇到过的人,发生过的事,走过的路,已经自动地选择性失忆。如果过去10年的情感和记忆能被记录在一本图文并茂的人物自传上,偶尔可以拿出来一页页翻阅,一幕幕地划过,或是跳读精彩的部分,也可以把这么珍贵的青春史安静地置放在某个你能觉察

  • 总有几句诗,惊艳了你的初见

    (节选)前世,我频频回眸挥别的手帕飘成一朵云多少相思多少离愁终成一道水痕送我远走——席慕蓉都是平常影象偶然涌到梦中来变幻出多少新奇花样都是平常情感都是平常言语偶然碰着个诗人变幻出多少新奇诗句醉过才知酒浓,爱过才知情重;你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。——胡适(节选)说是寂寞的秋的清愁,说是辽远的

  • 你老了,也不要我

    这个人真好好到我觉得这一生忽然有了寄托和希冀想看他娶妻生子,万事顺遂,长命百岁然后喜欢我想摊牌了我根本不会照顾自己我连泡面都会煮成生的你不要觉得我很独立只是因为没人喜欢而已你知道你们不可能的但是你觉得他也没娶那总是有机会的可是他就是讨厌你啊讨厌你这么容易喜欢他的样子每时每刻想谈恋爱可是也不奢侈它足够

  • 周国平:我劝你别太拼命,因为生命的本质是“享受”

    作者:逸宁、江左梅娘2020即将过半,前半年听到最多的一个词就是“负重前行”。一场疫情,对很多本就生活不易的成年人来说,无疑是重重的一击。“负重前行”,也似乎是开工之后,成年人生活的日常。成年人们的内心深处都深知:为生活苟且才是开挂人生的前奏,为生活隐忍才是奋斗的最佳姿态。生活实属不易,唯有奋斗,奋

  • 这一篇,写给身在茫然中的你

    每一个人的一生,都是不可重复的。每一个人的一生,也大都会经历各种不同的阶段。每一个人,也大都拥有着自己的活法!这一篇文,写给陷入短暂迷失中的你……——题记提笔的时候,脑海中首先浮现的是往昔看过的一篇文章,文章里所述说的主要人物是在网上声名赫赫的“三和大神。”如果记忆没出错,其中有一段是着重描述一些较

  • 月薪15k,领导也挺好,我还是选择了辞职,你怎么看?

    月薪15k,领导也挺好,我还是选择了辞职,你怎么看?

  • 哪些评书或小说牛人的行为你不能理解?

    哪些评书或小说牛人的行为你不能理解?

  • 西游记中的狮驼国是一个怎样的国家?

    西游记中的狮驼国是一个怎样的国家?

  • 积极心理学和心灵鸡汤文的区别是什么?

    积极心理学和心灵鸡汤文的区别是什么?