您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

如今在农村四合院也很少见了,为什么四合院在逐渐消失?

该问题已帮助 时间:2020/7/5 17:34:30
如今在农村四合院也很少见了,为什么四合院在逐渐消失?
推荐答案
新农志 07-05 17:34

都能笑掉大牙,如果题目是“现在的四合院很少见,为什么四合院逐渐消失了?”的话,兴许还好些,但各位知道四合院都是什么人住的么?四合院的东西南北面都叫什么名字?真的以为围成一个四方格子就叫四合院了?

都不用说太早的,就是民国时期留下来的四合院,各位关注过它们所在的位置么?虽然现在的四合院都是天价,尤其是北京二环附近的,但想没想过这个四合院在民国时期都是什么人住的?还农村四合院很少见了,虽然农村的确有四合院,但那都是有钱人家才能盖的起、住得起的玩意,建国后的20年里也没多少人能盖得起四合院。

那些所谓留下来的四合院也变成了大杂院,如果追根溯源的去查找原房主就会发现不是财主就是乡绅,总之都是当地有头有脸的人物才盖的起标准的四合院。

一般的四合院是根据自家人口来安排的,主要的构造包括大门、正房、厢房三部分,大门修建的位置也是极其考究的;厢房就不用说了,一般就是东西两侧;正房一般就是坐北朝南,可能在很多人眼里认为四栋房子围一个院子就可以称之为四合院。的确,按照字义来看,这可以称之为四合房,真正的四合院却不是这样的,四合院的整体构造是按照玄学的风水布置的,大门的位置,前后几进几出,大门的朝向,以及大门的形状、结构、材质都是有说法的,以为支起来两个柱子,安上两个门板就叫大门了?这不搞笑呢么?

另外,像一些真正的四合院还会有屏风,有叫风水墙的、有叫影壁的、也有叫挡风墙的,总之叫啥的都有,实际上就是一堵墙,按照风水学来讲是挡煞;房子也分很多个称呼,比如倒座房、正房、厢房(东、西)耳房、后罩房、以及庭院、廊等组合起来,才能被称之为四合院,各位在仔细回忆一下,自己所见过的四合院那是四合院么?难道没看过电视剧里的四合院是什么样子么?改开后大杂院的前身就是四合院,哪怕就是简单的四合院,它也不是普通农村能盖的起的。

导致四合院被淘汰的主要原因有以下几个方面:

人口的减少,要知道在以前,一些富贵人家,尤其是地主、乡绅什么的,家里的长工、短工、马夫、佣人等比较多,所以需要非常多的房子来居住,又因为四合院的私密性、防护性、安全性较高,所以才在一些地区普及。但现在已经不存在地主、乡绅的人了,哪怕是那些有钱人也不再喜欢四合院了(北京的除外),所以它必然会越来越少。

再加上现在的建筑工艺、水平的提升,以及建造四合院的成本问题,要知道但凡现在想要盖四合院的人,那必然是比较讲究的,要知道四合院整体一套下来,稍微按照古时的构造去建造,成本比盖一栋别墅还高,与其费那个劲盖一个不实用的四合院,还不如直接建造别墅来的实惠。

最后,说实话,四合院在农村并不实用,要知道从解放后,我国的农村大多数地区都很贫穷,别说四合院了,就是普通的住房都是问题;后来随着国家的发展,农民的生活水平越来越好,这农村的生活、居住环境才得到了改善。

但这是循环渐进的,在整个环境变迁过程中,四合院已经不再适合被计划生育后的农村人居住,至于原因,就发挥自己的想象力吧。

其他答案
东方1432011 07-05 17:34

心心念念了好久,纠结要不要回老家给父母翻建一下房子,网上搜索了大量的图纸,自己也画了简单的户型图,自己喜欢的不得了

一家三口都住城里,房子也不小大三居150平,媳妇跟我爸妈相处的一般情况,长时间居住在一起肯定会尴尬

怎么说呢,回家盖个三合院一直是个梦想,打小就有,喜欢那样的氛围,老家宅基地外边还有220多平方的自留地,可以种点瓜果蔬菜。

可问题是城市发展,城建区已经规划到隔壁镇了。农村村村合并也是个大趋势,去村里去镇上问工作人员都是回答能住就不建议盖,说不定那天就规划找了,可这话也说了8年了,前几年村里盖了几栋楼说退宅基地上楼,现在也不了了之了

还是纠结,拆房盖房装修买家具家电保守估计也得25-30万。一旦拆迁这钱也就白花了



  • 幸福也是一种能力吗?

    不同的人或许拥有相似的生活经历,可是有些人却能够始终快乐幸福地越过来越好,有些人却总是抱怨苦恼地越来越查。真的是有些人拥有更多幸福的能力吗?

  • 如何让自己越来越自信?

    如何让自己越来越自信?

  • 你的格局,就是你的风水

    什么是格局?格局是指一个人的见识、胸襟、眼光等要素的内在容量。孔子曾云:“君子不器。”人不能像某件器物一样,把自己局限在狭小的范围里。不然,人生也会因此受限。人生如棋,落子无悔。格局大的人,不会只盯着手上的棋子,而是懂得观察整盘棋的布局。只有做好自己的布局,才能一举赢下那盘棋。01格局越大,越不纠缠

  • 真正幸福的人,都把生活过得很简单

    宫崎骏说过:“你简单,世界就是童话。你复杂,世界就是迷宫。”兜兜绕绕人间的复杂圈子,迷失,迷惘,迷茫交错其中,彷徨,害怕,失落占得上风。现实将快乐剥夺,尔虞我诈将幸福流放,终日与瓦砾碌碌为伍,不舍昼夜的喧嚣涂抹整个世界的空白。你拥抱这个世界的繁复,却错失了幸福。世界幸福者无数,失落者数不胜数,有的人

  • 感恩心,是宇宙中最灵验的药

    负面的思想一定会吸引负面的事物,而正向的思想总是吸引正向的能量。当我们以感恩的心来对待世界时,我们收获的就会是生命的奇迹。01感恩是解救人类心灵最关键的因素感恩是爱的一种呈现方式,爱不可被练习,而感恩却是可以被练习出来的,感恩是一种有为法。五千多年前,在印度有一位著名的圣者,他的门徒问他,在“铁器时

  • 为什么名头震天响的敦煌莫高窟连4A景区都不是?

    为什么名头震天响的敦煌莫高窟连4A景区都不是?

  • 人们常道:人心不足蛇吞象。其真正的意思是什么,谁能告诉我?

    人们常道:人心不足蛇吞象。其真正的意思是什么,谁能告诉我?

  • 如果让你选择饰演《水浒传》中的一名好汉,你会选择谁?为什么?

    如果让你选择饰演《水浒传》中的一名好汉,你会选择谁?为什么?

  • 不得以任何方式公布学生成绩和排名,是保护自尊,还是温水煮青蛙

    文诚言呈语本文原创,版权归作者所有,欢迎转发分享。上学的时候,一提到减负,我和小伙伴们就像浑身上下打了鸡血似的。原因当然不用说了,只要是能少学习的任何改变,我都举双手赞成。就像成年人都不嫌钱多一样,哪个学生还能跟“玩”过不去呢。但是我所面对的现实,却是骨感十足的。因为在那个家长和老师还是亲密无间的“

  • 马上高考了,孩子在家有点焦虑不安,我该怎么安慰他?

    马上就高考了,孩子有点焦虑,紧张,心不在焉,作为家长,我该怎么安慰他合适呢?