您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《金瓶梅》李瓶儿先后四次嫁人,为何依旧能获得西门庆的全部宠爱?

该问题已帮助 时间:2020/7/7 0:05:12
《金瓶梅》李瓶儿先后四次嫁人,为何依旧能获得西门庆的全部宠爱?
推荐答案
致敬亚城木 07-07 00:05

首先,是李瓶儿有钱,新婚之后,李瓶儿就打开自己的箱子,将其中的细软首饰衣服,一一拿给西门庆看。一百颗西洋珠子,是李瓶儿第一任丈夫梁中书给她的;一个四钱八分重的金镶鸦青帽顶子,是她第二任丈夫花子虚的叔叔花太监留给她的,另外,花太监数十年来积累的财富,全部都给了李瓶儿。

其次,能在关键时刻,帮得上西门庆的忙,当西门庆准备却给蔡太师送寿礼时,缺两匹玄色焦布和大红纱蟒,拿银子也寻不出来。李瓶儿立刻打开自己的库房,拿出两匹大红纱,两匹玄色焦布,俱是织金莲五彩蟒衣,比织来的花样身份更强几倍。把西门庆欢喜的要不得。并通过这次送礼,让西门庆有了官位。

最关键的是,李瓶儿生下了西门庆的第一个儿子。西门庆虽然家资富饶,但却只有一个女儿。而李瓶儿在婚后不到一年,就弥补上了西门庆这个缺憾。

其他答案
哑熊 07-07 00:05

李瓶儿四次嫁人,却依然得到了西门庆的独宠,李瓶儿究竟赢在哪里?究其原因,只不过是一个字——钱。

前两次婚姻,让李瓶儿累积了一笔巨大的财富。西门庆和李瓶儿婚前,李瓶儿就把家中的无数财物,转移到了西门庆家中,由此才气死了花子虚。花子虚死后,西门家家中搞扩建,李瓶儿把自己家的三四十斤沉香,二百斤白蜡,两罐子水银,八十斤胡椒,交给西门庆,卖了银子,自己只留下一百八十两,剩下的二百两,让西门庆盖房子使用。

他们婚后的第一天,李瓶儿就把自己的财物,一一给西门庆过目,“拿出一百颗西洋珠子,与西门庆看,原是昔日梁中书家中带来之物,又拿出一件金镶鸦青帽顶子,说是过世老公公的,起下来上戥子称,四钱八分重……又拿出一顶金丝狄髻,重九两……”

这对于爱财如命的西门庆来说,简直是娶了个“财神奶奶”在家中啊,这让他如何不爱?西门庆要去给蔡太师送寿礼,缺少两匹玄色焦布和大红纱蟒,一时有钱也买不到。李瓶儿立刻就从自己的私房里拿了出来,“比织来的花样身份更强几倍”。

李瓶儿死后,西门庆哭的死去活来,倒是西门庆的贴身小厮玳安儿说了一句明白话:“……俺六娘(指李瓶儿)嫁俺爹(指西门庆),瞒不过你老人家,她带了多少带头来!别人不知道,我知道,银子休说,只金珠玩好,玉带、绦环、狄髻、值钱的宝石,也不知有多少,为甚俺爹心里疼?不是疼人,是疼钱……”

  • 处在抑郁症、焦虑症的情况下,最简单有效的走出方式是什么?

    处在抑郁症、焦虑症的情况下,最简单有效的走出方式是什么?

  • 挺过一个人的悲凉

    一场时隔许久之后的再聚首,酒成了自然发酵的粘合剂,让情感升温,让情绪爆发,让心跳加快,让心情沸腾。一切看起来和谐又贴心,从黄昏一直喝到凌晨,从欢笑喝到狂笑,再从狂笑喝出眼泪。若不是时间有限,酒量有限,这场久别重逢的酒局大概会喝到第二天的清晨。聚会结束,人员散场,亢奋的大脑舍不得休息,晕眩的头颅最想念

  • 云端蜜芽丨雨日吃盏茶 每一杯都是新滋味

    这个夏日,仿佛雨水有点多,雨是从昨夜开始酝酿,起先淅淅沥沥,如同春蚕吃桑叶的声音,早上起床,推窗而出,雨却停了,但是天色还是暗的,整个城市还是被乌云笼罩着,像是酝酿一场更大的雨。果然一声夏雷轰隆,大雨便如同老农筛落的豆子,哗啦啦倾泻而出,周末也不能睡个懒觉,还得送孩子去上辅导班,一切安排妥当后,自己

  • 人生百般算计,不如一颗善良的心,一切皆有因果

    文/飞鱼俗话说得好,人算不如天算,算来算去算自己。此话一点不假。睁大眼睛看世界,我们周围经常会有这样的人,经常会为一些蝇头小利去算计别人,虽然当时自己好像是获得了点利益,殊不知,把自己的一切福气与人格都输掉了!因为很多不算计的人口中经常会怎样说,没啥,没关系,不跟他一般的见识,我那里顺利点就行了!所

  • 世间永恒的规律

    欢迎大家来到我的频道,让我们一起探寻世间规律,一起成长,为正能量助力!1.“有,无之相生”有形的事物都是从无形中产生出来的;其并不是真的无形,只是小的你根本看不到,或者感觉不到,所以才叫无形。当条件成熟的时候,那些你看不见的就成长变大,变成了有形的事物。2.“难,易之相成”在看起来很难的事情,都是由

  • 深藏不露,懂得隐藏自己的聪明,才是真智慧

    一个人当进则进,当止则止,但是进容易,止是非常难的。现在的人大多能动不能静,静不下来。一个静不下来的人,身体是绝对不会好的。我很少用绝对这两个字,因为中国人的事情多半是相对的,很少有绝对。但是一个静不下来的人,身体绝对不会好,这也是自找的麻烦,自己糟蹋自己。我们可以看到,现在的小孩子,为了听英语,连

  • 悟透人生的智慧金句,很暖很治愈,越看越喜欢

    1、时间是个好东西,它会在朝夕轮回间让你明白,这个世界没有什么是不能失去的,能留下的就尽力珍惜,得不到的都不是有多重要,现在无法碰触的东西,终将在某一天可以当作笑话来谈。早安!2、舒服就是人生的高利贷,现在可以不还,以后加倍偿还。早安!3、我在黄昏写上一封书信,载着落日的余晖和银河的浪漫。寄给你,寄

  • 《天龙八部》里,虚竹作为逍遥的掌门人,为什么不会段誉学过的北冥神功?

    《天龙八部》里,虚竹作为逍遥的掌门人,为什么不会段誉学过的北冥神功?

  • 有轻度抑郁情绪的人,怎样做才能恢复到正常?

    有轻度抑郁情绪的人,怎样做才能恢复到正常?

  • 家里吵会烦躁,喜欢安静,不喜欢聚堆聊天这样的想法有错吗?

    家里吵会烦躁,喜欢安静,不喜欢聚堆聊天这样的想法有错吗?