您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

极简,是另一种极奢

2020/7/4 23:51:46 来源:卓通说 浏览:

这几年,“极简”一词刷爆朋友圈。但很多人误解了极简,以为极简就是扔东西。

其实,真正的极简,是明白我们身边99%的事情都没有意义,从而把时间和精力倾注在1%的美好的人和事物上。

极简主义是一种对待生活的态度,排除一切多余的东西,只选择必要的东西去生活的生活样式。

1

余秋雨上《开讲啦》时提到一件事:有几年,他忙着寻访世界古文明遗址快走完的时候,一家传媒老总很感动,对余秋雨说:“最后一站,我来陪你吧!”

“好啊!”余秋雨答应了。

寻访古遗址,余秋雨相当于离开了社会,又不能看电视,又无法看报纸,他完全不知道这几年世界发生了什么,于是对传媒老总说:“给我补补课吧。”

老总只花了不到十分钟,就把这几年世界发生的事情讲完了。

余秋雨问:“就这一些?”

老总说:“就这一些。”

余秋雨问:“那中国呢?”

中国这几年发生的事,老总只讲了五分钟。

老总看着余秋雨失落的样子,说了一句:“秋雨,绝大部分事情发生后的第二天,我就连再讲一遍的兴趣都没有了。”

余秋雨听着这句话,心里暗自庆幸:“我这几年不管不顾,看来并没损失什么啊。专注于喜欢的事情,反倒收获了很多快乐。”

其实,真的就是如此:我们身边看似每天都汹涌着各种人事物,其实99%的信息都与我们无关,99%的人物都与我们无关,99%的事情都与我们无关。

但我们却把很多时间和精力耗费在了这99%与我们无关的人事物上,而忽略了那1%我们最该认真对待的部分。


2

到底是什么是真正的极简?

摆脱复杂的关系,和无用的桎梏,开启新的生活。

极简,不仅是一种生活方式,更是一种人生哲学。

其实,在千年前的宋人,早就领略的极简的精髓。

大唐如牡丹,富丽明艳,宋朝似幽兰,淡雅文静。

他们不爱雕琢与奢华,更在意天然,回归本真,以墨入画,烧单色釉瓷器。

宋徽宗说,“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”

于是有了冷暖适宜的天青釉,打破陈规旧俗,在繁复之中,提出素朴,优美挺秀,过目难忘。

难怪有人说,宋朝的美学,领先世界一千年。

其实,极简生活与宋朝美学一样,并不是让我们无欲无求。

而是让我们在这人生的有涯之地,看清自己的需求,明白真正的自我,珍视每一个重要的拥有。


3

2015年,德国评选年度恶词,排名第一的恶词竟然是——好人。

奇怪吧?其实不。

因为我们平时最常遇到的麻烦,往往都来自于好人。他们的口头禅就是:

“我是为你好”。

“你不要再跟那个人来往了,他那么讨厌。”

“你不要穿这种衣服,难看死了。”

“你应该看有深度的书,这些全是垃圾。”

“离婚?为了小孩,你就再忍忍吧!”

当你张口解释时,他们立刻回复:

“我是为你好,换做别人,我才懒得管他。”

如此好人,在我们身边无处不在,或者,我们自己就是这样的好人。

我们总喜欢把自己的价值和喜好强加在别人身上,“我喜欢的东西,你也该喜欢。我讨厌的东西,你也应该讨厌。”仿佛不到别人的生活里指手画脚、不去别人的世界里指点江山,我们的人生就不完整似的。

但其实:别人的生活,关你屁事。你既耗费精力,还不讨好,何必。

连岳有句话说得好:对他人的私事不关心不介入,允许他人的道德观、生活方式和自己不同,将消除世上90%以上的烦恼。

不要随意介入别人的生活——这才是极简。


4

杨绛曾说:

我们曾如此期待外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。

刹那的光辉不代表永恒,但平凡可以。

精神的极简,是拨开繁华后镜子前的自己,那个无比真实、平凡的你。

做回自己,才是真正的极简人生。

了解自己真正想做的事情,无论是写作、画画,还是跳舞,然后努力去做,不盲目地浪费自己的时间精力。

有舍才有得,不圆满的生活才圆满。

庄子的淡泊、陶渊明的闲适皆是如此,简化欲望,简化生活,一切都适时、适量,顺应天道,不求过多,亦无需过多。

内心简单通透的人,会散发出迷人的气质。

任凭窗外风吹雨打,闲看庭前花开花落。


5

作家李尚龙写过一件趣事:他一位朋友,在成名之前,给一个很大的报社投过稿,可每次投稿,都石沉大海。一年后,他的书意外大卖,那家报社的创办人竟亲自来找他约稿。如今他们关系很好,因为一个需要卖书,一个需要好稿。

有人问:你为何和这家报社的关系那么好?

他说了一句话:等价的交换,才有了等价的友谊。

李尚龙自己也是如此,上大学时,他酷爱社交,参加了三个社团,只要有活动,就会去打个酱油。看到谁,就逮住谁留存下电话。可一遇到急事,他想找人帮忙时,打遍了电话,也没人愿意慷概相助。后来,他终于成为名人后,遇到什么事打电话就应者云集了。

这时他才懂得:只有关系平等,才能互相帮助。自己不牛逼,认识再多牛逼的人也没有用。

很多人经营人脉时,习惯往外求:求资源、求渠道、求关系。但到头来,往往是竹篮打水一场空。

真正聪明的人,习惯向内求:放弃99%的无用社交,转而全力提升自己。

因为他们懂得:人脉不在别人的身上,而是藏在自己身上。唯有自己变强大,才能获得有用的人脉!

放弃99%的无用社交——这才是极简。

美国埃默里大学教授马可说过一句话:“一个人成熟的标志之一,就是明白每天发生在我们身边99%的事情,对于我们和别人而言,都是毫无意义的。”

这句话的潜台词就是——我们应把大部分时间和精力,倾注在1%的美好人事物上。人活到极致,一定是素与简。99%都是无用的,聪明人只过1%的生活。

看看网友怎么说

绘夜空以晨曦:转发了

v64535252151:很少有人能够独善其身。

大红门马姐:转发了

Herocan:转发了

醉美宿迁古楚汉韵123:简单之道自然而然

阿兰若者:想要过简单的人生就需要更大的勇气

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为什么方言并没有妨碍学会普通话,为何很多人不再传承方言呢?

    为什么方言并没有妨碍学会普通话,为何很多人不再传承方言呢?

  • 对自己母语方言的自卑导致了方言的灭绝,大家怎么看呢?

    对自己母语方言的自卑导致了方言的灭绝,大家怎么看呢?

  • 一个人再大方,在这三个方面也要吝啬一点,对自己有好处

    序言这个社会,大方的人总是更容易得到赞许,生活中有的人十分大方,喜欢帮助别人。他们觉得钱财乃身外之物,所以不管是自己还是对别人,在花钱上都是毫不手软。他们随时随地,想买就买,想花钱就花钱。他们不管是在钱财方面还是待人方面都比较随意大度,有较广阔的胸襟,有乐善好施的心态。这种人在生活中经常会花冤枉钱,

  • 吃饭七分饱,做人八分好

    老子说:水满则溢,月满则亏,人生最好的状态是将满未满。许多人,一生总是在追求一种“满”的状态,到后来才明白,事事追求完美是徒劳的,只会令人生疲惫不堪,劳心费神。随着岁月渐长和人生沉淀,才发现凡事适可而止,才是人生最舒服的状态。追求完美没有错,但世间哪有那么称心如意的事,一山还比一山高,追求总是无止境

  • 我要怎么去安慰有抑郁症的朋友?

    我要怎么去安慰有抑郁症的朋友?

  • 心理系毕业,学习过心理学的人,可以做心理咨询吗?

    心理系毕业,学习过心理学的人,可以做心理咨询吗?

  • “家不像家,何以为家”:败家之前,往往会出现三种现象,要警惕

    作者:一勺美文家庭,对于一个人来说几乎就是所有。小时候,父母撑起的家,是让我们遮风避雨的地方,长大后,我们组成的家,又成了儿女们遮风避雨的地方,未来,儿女们还会有自己的家,同样会替他们的下一代遮风避雨。一个家庭,总是从开始的一无所有,到现在这般规模,就像蚂蚁搬家,是我们一点点积攒而成的。家对于我们来

  • 早安心语:不卑不亢,活出自己

    1.哭不一定懦弱,因为压抑太久了;笑不一定快乐,因为掩饰太深了。人本是人,无需刻意去做人,世间世俗之事,不妨一笑了之,了了有何不了。心情好时懂得听风、赏雨、看雪,雨露风霜本是美景,不美的是自己的心。接受承认生活的缺陷和遗憾,生活才会完美,快乐才会与你拥抱!2.生命的美丽与物质无关,与名利无关;所有的

  • 成年人的崩溃,从未知开始

    如果可以,我还想继续做那个无忧无虑的小女孩。这是绝望之后,所能想到的逃避方法。作为成年人,我们每天不想面对的人、不想面对的事情会有很多。可是,逃避终究不是最佳的解决方式。少年时的开怀大笑,发自肺腑,不曾掺杂任何假象。因为我们知道,开心时可以放肆,伤心时可以毫无顾忌痛快的哭。后来,我们长大了,情绪也跟

  • 数载的军旅岁月中,经历过1998年抗洪,这成了我今生永远的财富

    图文:王迪坤每当下大雨的时候,我才能停下匆忙的脚步,把心静下来,静静的回忆,那些温馨的往事一幕幕浮现在眼前。思绪也随着大雨的声音回到了东北,想起了1998年抗洪的故事。我要拿起笔,把那段难忘的岁月用笔记录下来。我怕时间长了,很多美好而珍贵的东西永远找不到了,我要给自己的青春留下一段美好的回忆。199