您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

传统文化有什么作用?

该问题已帮助 时间:2020/7/5 3:19:05
传统文化有什么作用?
推荐答案
行走的凉鞋 07-05 03:19

我们最早接触文化这个词应该是学生时代,父母老师的谆谆教导就是要好好读书,将来做个有文化的人,那么这里的描述实际上就是认为,分数考的高,学历高就是有文化,书读得多,职位高,官做的大,就是有文化,就是文化人,说出的话就是文化语句。我不这么认为,文化应该说是一种精神,一种能量,一种资深的醇厚的修养。

什么是文化,从字面及百科里理解,文化这个词,英文叫culture,百度的解释是:“是非常广泛和最具人文意味的概念,简单来说文化就是地区人类的生活要素形态的统称:即衣、冠、文、物、食、住、行等。给文化下一个准确或精确的定义,的确是一件非常困难的事情。对文化这个概念的解读,人类也一直众说不一。但东西方的辞书或百科中却有一个较为共同的解释和理解:文化是相对于政治、经济而言的人类全部精神活动及其活动产品。”

那么从人的角度是,什么是文化人?可以总结为:广泛的知识面和根植于内心的修养。易经里很早也有结论,彖传上讲:“刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。”就词的释意来说,文就是“记录,表达和评述”,化就是“分析、理解和包容”。文化的特点是:有历史,有内容,有故事。文化又可以分为物质文化和精神文化。

我前面说了,有文化的人是有广泛的知识面和根植于内心的修养,有些东西是装不出来的。这是两个基本点,广泛的知识面就是指代的你的学历、学问成就。内心的修养是通过家族传承,家风影响,后期环境熏陶及文化知识的教育等等,前面可以人为达到,后面人为塑造不了

其他答案
玄谷真人 07-05 03:19

中国传统文化是文明根基,是发展生新的文化主要因素,可能也是世界深度一体化的文化源泉。

  • 10张图告诉你,懂得三餐精致的人,才能把眼前生活过成诗与远方

    寻找生活氛围最简单的方法,也行就是享受每一天精致的三餐了吧。无论生活多烦恼,都不能亏待自己的身体,一日三餐不能少。把生活态度藏进三餐,食到的味道,一定承载着一份独一无二,这份独一无二,属于自己。美食要用餐具承载,精致也可以由好看的餐具衬托,这份生活的态度,餐具也来占占位置。(图片来源于博主:frap

  • 老鼠精不过吹了一口神风为何众妖就纷纷下界?原来就有人安排?

    老鼠精不过吹了一口神风为何众妖就纷纷下界?原来就有人安排?

  • 负面情绪存在的价值是什么?

    负面情绪一般被认为是应该避免的。可是存在即是道理,人类进化到现在也依然保持这样的负面情绪。能举一两点说说愤怒、焦虑、恐惧、自卑、无助到底有什么价值吗?是利大于弊吗?

  • 确认过眼神,我是妈妈“捡”来的人!

    那天,我妈把我送给了国家,头也不回地走了,还是买高铁票连夜走的。我可能是被妈妈“捡”回来的吧!话虽这样说,但我知道我也是妈妈最爱的人!无论身在何处,她一直在身后默默地支持我们。把我们交给国家守候大家,自己守护着小家,其实我们有许多话要说给她听......01那年我十八岁。毕业之际,怀揣着奋飞的理想,

  • 空军地勤之歌改版

    坚毅的目光刻在云朵里,替我凝视着战鹰自由的身影,大地绿意盎然,等待着你回归的时光,伴着朝霞,挽着夕阳,历经风花雪月,躺在你寒意刺骨的身体内,裹着汗水把你医护,单调枯燥重复的日子,肩担着保卫共和国的神圣使命。顶着月儿,怀抱星星,一本手册,一把扳手,一颗螺钉,旋转的解刀这就是我执着不下的事业,每次放飞都

  • 尼采:人应该如何做,才能佑护自己?

    尼采:人应该如何做,才能佑护自己?“佑护”自己的,是别人吗?不是。“佑护”自己的,是父母长辈吗?不完全是,父母长辈佑护得了自己一时,佑护不了自己一辈子。祈求上帝、神灵、观音菩萨、关羽大帝“佑护”自己,可行吗?岂有此理!能够永远“佑护”自己的,不是别的什么人,恰恰是自己,也唯有自己才能佑护自己一辈子。

  • 黄旗海的历史和现状

    在一片绿浪的尽头,我忽然看见一汪幽蓝的碧波,它和天空紧紧地拥抱在一起,在阳光下闪闪烁烁。太阳是一块巨大的宝石,照着我心灵上的湖泊,——黄旗海呵,乌兰察布的镜子,蒙古族姑娘的秋波。这水呵变成生命的绿色,这水呵变成朝霞似的花朵,这水呵变成云涌的牛羊马群,和地平线上驮着夕阳的骆驼……渔船从水面上划过,划着

  • 千万别小看一个会存钱的人

    文吴桐·主播赏新晴十点读书原创“什么时候,你觉得最有安全感?”问了身边一圈人,不少人回答:“银行卡有存款的时候。”深有体会,钱是最好的安全感来源。没有钱,你只能看着年过半百的父母,舍不得吃穿;没有钱,你只能看着爱人艰难应付柴米油盐、鸡飞狗跳;没有钱,你只能看着别人家的孩子有好的条件学习、成长....

  • 团长提着马刀杀气腾腾督战,耿飚跑去一看,急了:这是让战士送死

    推荐语:每一个人的生命都是值得尊重的,我们是何其的幸运,才能够来这个世界上走一遭。在人生旅途当中,我们都需要明白,现今的安稳是的来不易的,如果不是英雄烈士们慷慨的给予,我们是看不到如今壮丽的山河。无私给予的他们早就已经在时代的长河里面香消玉殒了,虽然他们的肉体早已常埋青山,但是他们带给我们的灵魂共鸣

  • 汇聚光点,向阳而生

    今天有人在评论时@我,让我们也用对家的方式予以还击,我且当做他是小孩子吧,也严词拒绝了这种做法,以下截图可以看到。1.不要用黑子的手段去伤害别人,即使那人很下作,但是我站社会主义核心价值观,绝不做这种没底线的事情,肖战这绝对不会赞同。所以警惕身边人的挑唆,学会先观察,等待,再决定怎么做。2.不要内狙