您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

老鼠精不过吹了一口神风为何众妖就纷纷下界?原来就有人安排?

该问题已帮助 时间:2020/7/5 3:17:19
老鼠精不过吹了一口神风为何众妖就纷纷下界?原来就有人安排?
推荐答案
杨紫姐姐 07-05 03:17

西游路上的妖怪,大多是有主人了。他们带着主人压箱底的武器卖力演出,这样做的好处是,显得他们 比较敬业,为了西游项目的发展,他们也是拼了。

只是,在一般的妖怪以外,还有一种是连天界boss都不敢惹的,他们或许有极大的靠山,;例如青牛精;或许是本身的能力就足以令其他人颤抖,例如九灵元圣。有一只妖怪算是将这两样全部占据,他的一个行为,令阎王恐惧,如来发慌,玉帝发愁,唯独害怕一个菩萨。

这只妖怪出现的比较早,在原著的第二十和二十一回中,他是黄风怪。

原本是一只靠着灵山发家致富的貂鼠,不仅成功得道,还跑去如来的家里偷吃了清油,之后逃跑到黄风岭,找了一座山头当大王了。

黄风怪在面对手下抓回来的唐僧是什么态度?不敢动,还打算晾一晾,不敢随意的把唐僧给煮了,这是只胆小的老鼠。

这只黄风怪的实力很弱吗?不然唐僧肉近在眼前,他为何不敢下嘴?

黄风怪的战斗力属于中游,在他和孙猴子比试时,仅仅30几个回合就要败下阵来,能够从西天偷到东西的黄毛貂鼠的战斗力真这么弱?再确切的说,他的战斗力不高,又是如何逃过金刚们的追杀的?

这就多亏了黄风怪的必杀技——三昧神风。

这项技能可不是随便吹一吹就可以的。孙猴子有一个得天独厚的本领,火眼金睛,所有的妖怪,在他的面前都无所遁形。几乎是“无敌”,只是,在面对黄风怪时,还是落了下风,三昧神风一吹过来,孙猴子的眼睛就开始酸痛。

黄风怪令天上地下的负责人害怕的,也正是这项本领,我们通过原著看这股风的威力:

冷冷飕飕天地变,无影无形黄沙旋。穿林折岭倒松梅,播土扬尘崩岭坫

黄河浪泼彻底浑,湘江水涌翻波转。碧天振动斗牛宫,争些刮倒森罗殿。(阎王恐惧)

五百罗汉闹喧天,八大金刚齐嚷乱。文殊走了青毛狮,普贤白象难寻见。(如来心慌)

……

老君难顾炼丹炉,寿星收了龙须扇。王母正去赴蟠桃,一风吹断裙腰钏。(玉帝发愁)

二郎迷失灌州城,哪吒难取匣中剑。天王不见手心塔,鲁班吊了金头钻。(玉帝发愁)

雷音宝阙倒三层,赵州石桥崩两断。一轮红日荡无光,满天星斗皆昏乱。

……

龙王遍海找夜叉,雷公到处寻闪电。十代阎王觅判官,地府牛头追马面。(阎王恐惧)

这风吹倒普陀山,卷起观音经一卷。白莲花卸海边飞,吹倒菩萨十二院。(观音心慌)

……

上面随便找出一句,都是对三界巨大的破坏力。也难怪当初的八大金刚追不上黄风怪。

更奇怪的是,他这小风一吹,取经路上的妖怪就纷纷就位。在上面的描述中,纷纷提到受他集结号下凡的妖怪:金角大王、银角大王、青牛精、灵感大王、大鹏鸟、狮子精、白象精等等。

可以这样说,取经路上好多妖怪,都是他“吹”下凡来的。

那么,这样厉害的妖怪,有没有怕的人?当然有,那就是灵吉菩萨。

这位菩萨手里掌握着定风丹,可以抵住狂风,有飞龙杖降服住妖怪。黄风怪终于遇到了克星。

更奇怪的是,灵吉菩萨还告诉孙悟空,当年老鼠精偷跑出灵山后,如来就给了我两年法宝,让我在这里看守他。现在,他犯了事,我要将他抓回灵山向如来复命。

这就奇怪了,一只偷跑的老鼠精,要么将他灭掉,要么将他抓走,为何要将他放在取经路上,并且派一名菩萨监视他呢?可不可以这样理解,那就是如来派出的通信员,看到唐僧团队过来了,赶紧吹一个集结号,于是众演员纷纷就位。

当他的任务完成时,如来自然要安排灵吉菩萨将他抓回。




  • 负面情绪存在的价值是什么?

    负面情绪一般被认为是应该避免的。可是存在即是道理,人类进化到现在也依然保持这样的负面情绪。能举一两点说说愤怒、焦虑、恐惧、自卑、无助到底有什么价值吗?是利大于弊吗?

  • 确认过眼神,我是妈妈“捡”来的人!

    那天,我妈把我送给了国家,头也不回地走了,还是买高铁票连夜走的。我可能是被妈妈“捡”回来的吧!话虽这样说,但我知道我也是妈妈最爱的人!无论身在何处,她一直在身后默默地支持我们。把我们交给国家守候大家,自己守护着小家,其实我们有许多话要说给她听......01那年我十八岁。毕业之际,怀揣着奋飞的理想,

  • 空军地勤之歌改版

    坚毅的目光刻在云朵里,替我凝视着战鹰自由的身影,大地绿意盎然,等待着你回归的时光,伴着朝霞,挽着夕阳,历经风花雪月,躺在你寒意刺骨的身体内,裹着汗水把你医护,单调枯燥重复的日子,肩担着保卫共和国的神圣使命。顶着月儿,怀抱星星,一本手册,一把扳手,一颗螺钉,旋转的解刀这就是我执着不下的事业,每次放飞都

  • 尼采:人应该如何做,才能佑护自己?

    尼采:人应该如何做,才能佑护自己?“佑护”自己的,是别人吗?不是。“佑护”自己的,是父母长辈吗?不完全是,父母长辈佑护得了自己一时,佑护不了自己一辈子。祈求上帝、神灵、观音菩萨、关羽大帝“佑护”自己,可行吗?岂有此理!能够永远“佑护”自己的,不是别的什么人,恰恰是自己,也唯有自己才能佑护自己一辈子。

  • 黄旗海的历史和现状

    在一片绿浪的尽头,我忽然看见一汪幽蓝的碧波,它和天空紧紧地拥抱在一起,在阳光下闪闪烁烁。太阳是一块巨大的宝石,照着我心灵上的湖泊,——黄旗海呵,乌兰察布的镜子,蒙古族姑娘的秋波。这水呵变成生命的绿色,这水呵变成朝霞似的花朵,这水呵变成云涌的牛羊马群,和地平线上驮着夕阳的骆驼……渔船从水面上划过,划着

  • 千万别小看一个会存钱的人

    文吴桐·主播赏新晴十点读书原创“什么时候,你觉得最有安全感?”问了身边一圈人,不少人回答:“银行卡有存款的时候。”深有体会,钱是最好的安全感来源。没有钱,你只能看着年过半百的父母,舍不得吃穿;没有钱,你只能看着爱人艰难应付柴米油盐、鸡飞狗跳;没有钱,你只能看着别人家的孩子有好的条件学习、成长....

  • 团长提着马刀杀气腾腾督战,耿飚跑去一看,急了:这是让战士送死

    推荐语:每一个人的生命都是值得尊重的,我们是何其的幸运,才能够来这个世界上走一遭。在人生旅途当中,我们都需要明白,现今的安稳是的来不易的,如果不是英雄烈士们慷慨的给予,我们是看不到如今壮丽的山河。无私给予的他们早就已经在时代的长河里面香消玉殒了,虽然他们的肉体早已常埋青山,但是他们带给我们的灵魂共鸣

  • 汇聚光点,向阳而生

    今天有人在评论时@我,让我们也用对家的方式予以还击,我且当做他是小孩子吧,也严词拒绝了这种做法,以下截图可以看到。1.不要用黑子的手段去伤害别人,即使那人很下作,但是我站社会主义核心价值观,绝不做这种没底线的事情,肖战这绝对不会赞同。所以警惕身边人的挑唆,学会先观察,等待,再决定怎么做。2.不要内狙

  • 人这一生,所有的得到与失去,都是天命

    文/时光人总是纠结于得失,沉醉于过去,要么后悔过去的失败和错误,要么沉醉于往日的成功和辉煌。但生活不是活在过去,生活只会不断前进,不会为了悔恨和怀念而停留。着眼于当下,规划好未来,这样的道理早就被说烂了,又有几个人能做好呢?活在旧日的追忆中,只会不断错失眼前的机会,进而又平添许多后悔的事,明日复明日

  • 考过了一级建造师后的待遇如何?

    考过了一级建造师后的待遇如何?