您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

渐行渐远的责任田

2020/7/5 3:53:43 来源:鹤山老莫 浏览:

思想恐怕还停留在青涩的滋味时,年轮却在岁月悄无声色的雕琢中陷入了不惑之年,回忆也倏然成了雨后一道久远而醇香的普洱。独处时,内心总期待能在生活的源头找回消失的过去。趁着周末回家探望双亲机会,我决定到田野里走走,当双腿真实地站在故乡的土地时,我的思绪又回到了记忆的起点。

脚下的土地曾是父辈们汗水和生存融合的地方,犹记得适龄上学时刚碰上家庭联产承包分田到户的春风。村上的人都是笑颜满面,不再为饥饱参半的大锅饭担忧和摒弃攥紧粮票过日子的窘况,溜在嘴边最多的话语,不是谁跟谁合共分摊一头耕牛;就是我家人口数不够,谁家可以合;再不就是那块稻田近水利于耕作。

村里很快召开社员动员大会,按家庭成员和人口分配土地和耕牛,于是原先一大块一大块的田野硬是被大家用锄头和铁锹分成了大小规格不一的责任田和顺势而成的田埂。虽然大家能得到称心如意的责任田和耕牛是少之又少,但大家都不会表达出太多的不满,毕竟每个人都开始拥有了自己的责任田,从此生活赋与了新的动力。

那时无论你站在田地上什么方位,放眼远去,天幕下那一片片的稻田可以说四季如画。春天如铺上绿油油的地毯;夏天稻穗吐蕊,淡淡的稻香沁人心脾夹杂着夜里不知名的虫鸟鸣叫;秋天成了金色的海洋,成熟的稻穗在微风的吹拂下掀起一波又一波的金色的稻浪,仰天叩问,多少春露夏蝉的等待才换来金色满仓的喜悦。冬天收割后的稻田为了减少来年虫害的伤害被牛翻犁成一陇陇,远望如铁轨卧在大地上。

学童的我们当时也成为了耕牛的看护神,放牛的孩童拉着牛绳,步步紧拉着,生怕吃了稻田里的禾苗,换来大人们心忧收成欠佳的责骂。殊不知,一溜走神,牛还是拼命偷偷吃上几口,换来的也只能是孩童几声稚嫩的吆喝。

那时的田地极少有闲置地的,有时,我想偷懒不去田地帮忙。母亲总是开玩笑说:“你如果不去帮忙,你就没有饭吃,你自己都有一分责任田的,没有人会坐着就有饭吃。” 于是,我们稚嫩的过早地肩膀就挑起放牛、割稻、担稻草、晒稻谷、拔花生、种番薯和摘烟叶等等的劳动。

日子慢慢地刻上了我们长大的影子,农村也发生了翻天覆地的变化,日出而作日落而息的农活日子已经被改革开放改变了。人们不再单纯地守着一亩三分地期盼生活的改善,不少年青人由稻田的守望者变成稻田的远离者。原先的责任田也由家中长者继续耕作或免费提供给隔壁留守的人家。三点一线的城市打工生涯代替了汗水反盐的田间劳作,镰刀和打禾机也渐渐被收割机代替了。

村里也懂得与时俱进,将责任田的功能重新定义。将部分产量低的农田改变为鱼塘,不长庄稼的山地招揽有能力的个人或公司承包开垦种植绿化,部分的责任田还是按家庭常住人口分配。这样责任田发挥了最大的效能,不再束缚在单一的种植业上。

看着眼前不再熟悉的责任田,内心不免有些失落。往事被晾晒成茶叶,在夜深人静时泡上一杯,留在嘴边的是否依然是那远去的责任田?

看看网友怎么说

儒子牛6711282368060:转发了

魅力精雕500:时间证明:当年分田搞单干是错误的。应该回到农村集体所有制上来,壮大集体经济。

山泉1:记得有一幅画,一个没牙的老头,躺在一小堆粮食边,笑容满面。下面标题是《真是乐掉牙》[大笑][大笑][大笑][大笑][大笑]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 传统文化有什么作用?

    传统文化有什么作用?

  • 10张图告诉你,懂得三餐精致的人,才能把眼前生活过成诗与远方

    寻找生活氛围最简单的方法,也行就是享受每一天精致的三餐了吧。无论生活多烦恼,都不能亏待自己的身体,一日三餐不能少。把生活态度藏进三餐,食到的味道,一定承载着一份独一无二,这份独一无二,属于自己。美食要用餐具承载,精致也可以由好看的餐具衬托,这份生活的态度,餐具也来占占位置。(图片来源于博主:frap

  • 老鼠精不过吹了一口神风为何众妖就纷纷下界?原来就有人安排?

    老鼠精不过吹了一口神风为何众妖就纷纷下界?原来就有人安排?

  • 负面情绪存在的价值是什么?

    负面情绪一般被认为是应该避免的。可是存在即是道理,人类进化到现在也依然保持这样的负面情绪。能举一两点说说愤怒、焦虑、恐惧、自卑、无助到底有什么价值吗?是利大于弊吗?

  • 确认过眼神,我是妈妈“捡”来的人!

    那天,我妈把我送给了国家,头也不回地走了,还是买高铁票连夜走的。我可能是被妈妈“捡”回来的吧!话虽这样说,但我知道我也是妈妈最爱的人!无论身在何处,她一直在身后默默地支持我们。把我们交给国家守候大家,自己守护着小家,其实我们有许多话要说给她听......01那年我十八岁。毕业之际,怀揣着奋飞的理想,

  • 空军地勤之歌改版

    坚毅的目光刻在云朵里,替我凝视着战鹰自由的身影,大地绿意盎然,等待着你回归的时光,伴着朝霞,挽着夕阳,历经风花雪月,躺在你寒意刺骨的身体内,裹着汗水把你医护,单调枯燥重复的日子,肩担着保卫共和国的神圣使命。顶着月儿,怀抱星星,一本手册,一把扳手,一颗螺钉,旋转的解刀这就是我执着不下的事业,每次放飞都

  • 尼采:人应该如何做,才能佑护自己?

    尼采:人应该如何做,才能佑护自己?“佑护”自己的,是别人吗?不是。“佑护”自己的,是父母长辈吗?不完全是,父母长辈佑护得了自己一时,佑护不了自己一辈子。祈求上帝、神灵、观音菩萨、关羽大帝“佑护”自己,可行吗?岂有此理!能够永远“佑护”自己的,不是别的什么人,恰恰是自己,也唯有自己才能佑护自己一辈子。

  • 黄旗海的历史和现状

    在一片绿浪的尽头,我忽然看见一汪幽蓝的碧波,它和天空紧紧地拥抱在一起,在阳光下闪闪烁烁。太阳是一块巨大的宝石,照着我心灵上的湖泊,——黄旗海呵,乌兰察布的镜子,蒙古族姑娘的秋波。这水呵变成生命的绿色,这水呵变成朝霞似的花朵,这水呵变成云涌的牛羊马群,和地平线上驮着夕阳的骆驼……渔船从水面上划过,划着

  • 千万别小看一个会存钱的人

    文吴桐·主播赏新晴十点读书原创“什么时候,你觉得最有安全感?”问了身边一圈人,不少人回答:“银行卡有存款的时候。”深有体会,钱是最好的安全感来源。没有钱,你只能看着年过半百的父母,舍不得吃穿;没有钱,你只能看着爱人艰难应付柴米油盐、鸡飞狗跳;没有钱,你只能看着别人家的孩子有好的条件学习、成长....

  • 团长提着马刀杀气腾腾督战,耿飚跑去一看,急了:这是让战士送死

    推荐语:每一个人的生命都是值得尊重的,我们是何其的幸运,才能够来这个世界上走一遭。在人生旅途当中,我们都需要明白,现今的安稳是的来不易的,如果不是英雄烈士们慷慨的给予,我们是看不到如今壮丽的山河。无私给予的他们早就已经在时代的长河里面香消玉殒了,虽然他们的肉体早已常埋青山,但是他们带给我们的灵魂共鸣