您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

雨天,滴答,交响乐

2020/7/25 22:30:02 来源:乐活大秦 浏览:

一场磅礴大雨的来临,可能是蓄谋已久的酝酿,在几分钟之前,天空里太阳高高挂起,行人没有涂防晒霜,没有穿防晒衣,没有打防晒伞,赤裸着面孔在阳光下沐浴,而今,一场雨成功将人困在室内。

站在窗前欣赏这场雨,大自然声势浩大的表演,美丽又震撼。

我是一个没有科学和文化常识的人,所以并不懂得降雨的自然原理,只知道从文学或者艺术的角度来说,她是极美的。

小时候学过的文章,那个缺水干旱的年代,下雨是人人的盼望和理想,当干涸的大地第一次喝饱了甘霖,当贫瘠的人们第一次沐浴在全部的雨水包裹之下,一切都好像是幸福的。

如今的我们成长于都市,生活于闹市,每天都无数次的和水接触,因为物质充沛,所以精神和心理对于快乐的阈值升高,要求更高更多,连商店里贩卖的纯净水都是五花八门,洗刷着人的眼球。

我一直都是喜欢雨的,也喜欢雪,感觉无论是液体还是固体它独特的质感都可以带给人新奇的体验,在雨天撑一把伞走过大街小巷,走过喧哗与寂静,耳机里流淌的音乐,平静又随和,在某一个瞬间心如止水,开心又幸福,简单又单纯。

我在乡下,入目所及全是大片大片纯粹的绿色,清新空气让人沉醉,我每天洗漱完只想一直一直待在外面,白天是大片大片纯粹的阳光打在赤裸的皮肤上,夜晚,寂静处各种虫鸣交响乐此起彼伏,城市的大雨声里掺杂有太多别的东西,不够干净亦不够纯粹,而在乡下,一场雨就是一场雨,简单至极。

下过雨的天空还是灰色的,像是一片漫无边际的布匹,颜色深一块浅一块,哪怕就是最好的画家也不可能能够开凿出这样的风景,我喜欢。

当你整个人站在雨水中,细密的雨珠打在你的身上,密密麻麻侵入你的衣服,其实感觉也是很好的。

我要给这场雨一个定义和概念,不知道它是不是七月末最后的交响乐,但是我要赋予它特殊意义。

像是情人的吻,温柔、细密、缠绵、缱绻。

像是朋友的问候,平淡、简单、亲切、自然。

像是自我的倾诉,带着每一天不一样的心情,灰色也是浪漫的,为日子镀上一层高级灰的颜色,很好,淡淡的,冷静的。

这场来自北方的雨,是我今天经历的重心,是我平凡生命里的阅历和见识的一章,它必不可缺,就是这样的四季更迭,帮我寻觅打开生命的正确方式。

today is a good day .

祝好!

看看网友怎么说

曾离殇:好文章!

往事如烟6108655:喜欢下雨天,听着滴答的雨声,睡觉特安稳!七零后,上有老下有小,平时累,难得有心静的时候[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 古人常说:“人不聪明不学艺”你怎么看?

    古人常说:“人不聪明不学艺”你怎么看?

  • 如何才能培养健康快乐的孩子?

    如何才能培养健康快乐的孩子?

  • 一亩三分地,寄予爱茶人

    一个人独自喝茶的时候,脑子时常是空空的状态,像是被塞进一个与空气,阳光,雨露都不搭界的容器里。在这个次元,最先落入眼眸的是不需用调色渲染的光景,最先接触到的是无需雕琢与自然的滋味,至于其他的周遭一时间与我无有关联,此时与此刻都在一杯茶里被沉淀。沿着内心的最深处去,那儿有一亩三分多大点的茶地,要知道原

  • 世间所有的爱都是为了相聚,只有母爱是为了离别

    在我的眼中,家是有妈妈在的一个地方,在妈妈眼中,家是有我在的一段时光。宇宙洪荒,生命浩瀚无垠。只有母亲和孩子,真正分享过心跳。世间所有的爱都是为了相聚,只有母爱是为了离别。剪断的脐带,学步迈开的第一步,上学挥手再见的手,成立自己家庭的门,我用一生跟母亲告别,母亲却在用一生跟我说路上小心。听说神不能无

  • 你的朋友圈,决定了你的人生格局

    文十一·主播玎珰十点读书原创有句话说:“你的朋友圈里,藏着你的人生方向”。仔细一品,确实如此。你的朋友圈,很大程度上决定了你的眼界和高度,也决定了你的人生格局。和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。与智者同行,则不同凡响,与愚者为伍,则注定平庸。古语云:“蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑。”

  • 养一帘月色,邀一季荷开,只为前世今生,无法更改的那一份眷恋

    一诗一文每一天的原创诗歌和梦想,不要再和我擦肩而过加入圈子与志同道合的朋友一起开启,美好的诗意时光,愿一诗一文在繁复的世界里,能给你一丝安静与温暖《当我们谈起夏天》文/徐文乐以前当我们谈起夏天我就,用月色围起一片荷塘然后采撷树枝上的风摇动荷叶当荷花开出一朵就陪它孤独开出两朵、三朵,就静待蛙鸣当花满池

  • 早年的夏夜

    近日整理了一些旧的东西,翻到了年轻时候写的日记。有一篇写了夏天的夜晚,读起来令人回味不已。虽然早年的人情风物清晰如昨,却又遥远得像留在了上辈子……一把扇子一张凉席,就能驱散夏夜的暑气。晩风里传来悠悠的笛声,老人们讲述着从前的故事。孩童们逮萤火虫跑累了,就仰躺在凉席上寻找最亮的星子。也许是心境变了,现

  • 如果让您选一位最喜欢的现代书法家,您选谁?

    如果让您选一位最喜欢的现代书法家,您选谁?

  • 不以物喜,不以己悲,怎么解读呢?

    不以物喜,不以己悲,怎么解读呢?

  • 为什么有些人一到晚上就开始抑郁?

    为什么有些人一到晚上就开始抑郁?