您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《红楼梦》是文学作品,考证索隐纯粹扯蛋吗?

该问题已帮助 时间:2020/7/23 21:55:42
《红楼梦》是文学作品,考证索隐纯粹扯蛋吗?
推荐答案
杨育基 07-23 21:55

《红楼梦》研究

——全不与全部

…………………………

有人幽默:嬴政、雪芹同志功垂万代,直到今天还养活着成千上万的人。是的,他俩足夠这个能量和分量。他俩直观可见的功绩永远启人无止,他俩留下的许多谜团也令后人探索无尽。

《红楼梦》是中国封建社会的百科全书——从政治到经济,从阶级到阶层,从官场到情场,从生计到生活,从人情到仪礼,从大家族到小家小份儿,从天理到人伦,从养生到医药,从歺饮到服饰,从古董艺术品到鉴宝收藏,从文章到诗词,甚至从起名到雅号都大有学问可究。我读红楼梦时,往往要查阅《四大家族关系表》《贾府社会关系表》《四大家族奴仆表》,否则有时候就对不上茬。现在已经有许多年轻人,弄不清三亲六故的近缘远脉关系和辈份称呼,看一看《四大家族关系表》就是教课书。

我读《红楼梦》,最不懂得的是衣着服饰穿戴,从发型到簪冠,从内襦到衣裙,从披肩到屐靴,它们的样式、花纹、质料我一概云遮雾罩,看页尾和回末注释也不全解,过后就都忘光啦!只好阿Q道:我看的是瓤儿,吃的是肉儿,这些个皮儿皮儿,削了吐了算了!

这说明,我们的确需要红学家。他们除了在整部名著中提炼出主题、主旨,帮助大家明晰作品的内核内含之外,他们考证原型、索隐勾沉、探幽发微,以助人们详解,这都是必要的。他们把 “ 元迎探惜 ” 解读成 “ 原应叹息 ”,这不是很助于大家开窍么?没有他们的考证索隐,书中会有那许多注释么?

但是,有些考证索隐弄过头了,弄成了没有谜面的胡猜,虚构人物和情节的虚枉溯源,原有故事的牵强附会,长篇大歺的剔牙、抠渣、拾秽,甚至要把贾宝玉和曹雪芹完全等同起来。这就有些无聊无趣了,既毫无价值的自耗精力,又引人误入歧途的走偏,乃至贻害青年!

不管曹雪芹的三观如何,客观上《红楼梦》终归是一部伟大的现实主义小说。所以我们读它,总不该真的认为它是一块大石头化作雀蛋儿之玉,到人间又化作一位贵公子尝遍五味,然后又回原归位,上面写满了它亲历的故事,因而它曾经叫《石头记》。我们读红楼梦,就是穿越时空隧道,到当初的宁荣二府旅居一段,实打实地看看他们的生活,写实他们的众生相,把脉他们的血肉和内心,从而全面体察两府一户封建大家族的兴衰败落。曹雪芹已经明告:“ 真事隐 ” 去, “ 假语存 ” 言。假作真时真亦假,无为有处有还无。小说就是小说,并非是贾府的起居实录和家史。故情理上要十分当真,至于故事、环境和摆设等等,越是红学家有些人越是当真,这不是在钻牛角尖、自迷其路吗?

所以,在《红楼梦》的考证索隐方面,既不可以 “ 全不 ”,没有人来做,或者做之近无;也不可以 “ 全部 ”,像目前的抗疫防疫这样筛查过滤,全部进行核酸检测。

红楼梦,就是 “ 轰楼梦 ”,轰然坍塌之梦——“ 呼喇喇如大厦倾,昏惨惨似将尽灯。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定。”(笫5回临尾)

其他答案
国风文化小栈 07-23 21:55

你好,我是国风

这位朋友,我觉得人生在世,无论我们做什么都有必要做它的目的。像我们为了吃饭而工作,为了更高的生活质量而赚钱。为了老婆孩儿回归动物的本能。所以我们不应该质疑那些思想者,文化者。相信他们要写出的每一个文字都有表达他们思想文化的意义。每一部文学作品都不可能是无病呻吟的白咧咧!

特别是当这种思想上升到国格尊严的高度,他的文学就更具备批判性。比如我们看岳飞辛弃疾的诗词。看关汉卿的戏剧,冯梦龙的情史,蒲松龄的鬼怪故事。同样也有曹雪芹的红楼梦。

当然也不可否认,历史上更多的文字多具备实用性和责任性。比如我们多见到的史书,传记,教化类的文献。这些东西存在的意义只是为了完成一个文明文化上的传承。这些文字也不能说它们不算文学作品。这类文学作品的目的性很单一。

人类文化和人类文明一样是一个逐步进化的过程。文字的教化也从最早单一且直接的文字教化慢慢的演变成戏剧性演绎性娱乐性的教化。从最早的十五国风到秦颂汉歌,唐诗宋词,然后是元曲,明清小说。红楼梦诞生的时代正处在小说盛行时期。小说成为传递思想教化普通民众的主要工具。所以红楼梦作为文学作品,还有他特殊的时代共性。它的诞生并不仅仅是向现代小说一样为了娱乐民众,更多的作用是为了某种事情教化民众。

作为一个红米最基本的应该了解红楼这部书自诞生以来就被清王朝禁止了200年,而且这么一部旷世杰作。一直以来没有人知道它的作者是谁?想现在,蹦出来三个屁的诗歌,作者都要不停的主张他的版权。而完成这么一部旷世绝作的作者居然谦虚到连名字都不留。综上所述,作者必然知道写出这部书的危险性。

今天我们看四大名著的另外三部,三国演义描述了一段波澜壮阔的历史。水浒传描述了一段风风火火的农民运动,西游记描写了一个玄玄幻幻的传经故事。都是非常直接的将作者的作品展现在了我们面前。无论在那个时代对这些作品有什么评定。这三部都是可丁可卯一目了然的作品。

唯有红楼不同,作者一开始就已经广而告之红楼这部作品隐藏了一个巨大的秘密。一开始就把所有的作者带入了这个秘密之中。无论现在的点评派,考据派还是索隐派以及新派,旧派,唯一的目的就是想找出这部作品作者隐藏的真相。所以红楼梦已经不单单是一部文学作品了,而是一个谜,是一个支撑了200多年未倒的谜。并不是这些红学流派吹毛求疵,白扯淡。而是红楼最基础的的设定已经注定了催生这些流派!所有的流派的目的都试图用自己的解析方式解读红楼隐藏的真相。虽然200多年来一直谁也不服谁,没有一个流派的思想被确认为红楼包藏的真相。相信这种争论在未来的许多年里还会一直继续下去!

  • 青海互助与民和土族是一个民族吗?

    青海互助与民和土族是一个民族吗?

  • 贾宝玉明明\怕读文章\,为何能写出《芙蓉女儿诔》这样的文章?

    贾宝玉明明\怕读文章\,为何能写出《芙蓉女儿诔》这样的文章?

  • 焦虑越紧张。越。害怕,怎么办才好?

    焦虑越紧张。越。害怕,怎么办才好?

  • 世界上某个角落肯定有一个与你一模一样得人。究竟谁是平行世界?

    有个词叫doppelganger,原来指某个人同时出现在两个地方,像传说中的分身,而现在用来形容长得很像的人。有一种说法,每个人都有一个活在某处的分身,直到遇见彼此才觉得这个世界哪里出了错。而这个可能性确实也不高,世界上随便一个地方找出一对分身的可能性只有135分之1。但可能性再小,也总有人冥冥中遇

  • 人活着,发自己的光就好,不要吹灭别人的灯

    一个朋友的朋友,今年51岁的,她一个人打工养活自己,供自己的孩子们读了大学。现在,在做保姆,每天工作14个小时,却在工余笔耕不辍。一个守门人,白天工作,每天晚上坚持写作4个小时,如今已经出版了三本书了。人和人是不同的,但时光却相同。有的人一生无论身处何处,总在关注自我,让自己活得如清风明月。如《父母

  • 53岁大姐照顾49岁瘫痪男人十年,非母非姐没工资,这是善的轮回

    文/未央之墨人善心美的常湘笛大姐导语我们每个人都有一颗向善之心,在力所能及范围内,日行一善,举手之劳,应该大家都能做到。但是,非亲非故,十年如一日的照顾一个人,而且在没有工资的情况下,哪个人能做到任劳任怨,心甘情愿,不离不弃,如影随形,试问谁还敢说自己能做到?而今天的这个故事,让我懂了怜悯和慈悲的区

  • 大暑荷香浓,盛夏心且静

    大暑恰逢三伏天,支炉煮夏土生烟;热风似火空中燥,腐草为萤夜里欢。荷叶撑来遮烈日,柳丝抛去钓鸣蝉;投身山水悠闲处,要做清凉快乐仙。骄阳似火地生烟,酷暑炎炎大伏天;杨柳水边声缥渺,蜻蜓荷叶舞翩跹。晴云长夏溪流转,落日薰风草木绵;蔽热寻荫人意懒,罗扇轻拂自成仙。蒸煮人烦夏日长,时来好雨若琼浆;田间五谷青摇

  • 谁是谁的债,谁是谁的劫

    爱情里,谁的债权,谁的债务,谁来偿还谁,谁来征讨谁?爱情里,谁的劫难,谁的轮回,谁曾铭刻谁,谁未遗忘谁?我笑,我不知道。有多少爱情,兜兜转转回来的时候还能碰上那个人?又有多少爱情,男男女女能成为彼此的唯一?爱情里,你在做着谁的影子,谁又成了你的影子?或者,无论把爱情比作硝烟弥漫的战争,残酷规则的游戏

  • 有严重心理问题是去学校咨询室呢,还是向个体咨询师咨询?

    有严重心理问题是去学校咨询室呢,还是向个体咨询师咨询?

  • 母亲节致妈妈:你养我长大,我陪你变老

    母亲,在我心中你是神派来的天使,因为神的无处不在所以创造了无所不能的你。当五月的鲜花开满了山岗,扑鼻而来的清香弥漫在世界的每一个角落。因为母亲节的到来,让这个春末的季节充满了温暖,透出浓浓的爱。一路走来,你用青春为我遮挡风雨,把青丝熬成白发,换我成长的无忧无虑。那一段段甜美幸福的回忆,拼凑起我人生的