您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

禅定是指对一切境界不迷惑,心不动摇

2020/7/22 4:12:54 来源:禅宗文化 浏览:

禅定是指对一切境界不迷惑,心不动摇


因精进不懈之故而得禅定。禅定是指对一切境界不迷惑,心不动摇,看见好的不爱,不是看见好的,心就“呼呼”乱动,想得到它,据为己有。看见不好的,逆己的事情就烦恼。心真空了,就常摄在定,遇事不惑了。说到定并不是坐在那里死了不动,更不是不能担任大事,而须照常的讲话,照样的工作,照样的走路。只是虽做一切而心不动摇。等于镜子照东西一样。镜子里面显现各种影相,但镜子不动。镜子没有说这个好我要,那个不好我不要。镜子它不分别,只是照物,什么东西来了就照什么。东西是长的就现长相,是短的就现短相,是方的就现方相,是红的就现红色,是兰的就现兰色,它不取不舍,毫无分别,这就叫“现量境”。这个现量境,就是我们的本来面目!大家修行,都为了要见性,要见本来面目。这尊贵的性——本来面目究竟在什么地方呢?它不在别处,就在当人面前放光。我们只“啪”!一切放下,虽一念不生,而非如木石无知,而是了了分明。这了了分明的灵知,就是大家的本来面目啊!!我们于明见此性后,须时时刻刻保护这个本来面目,在荣誉或毁谤面前不动心,不理睬它,保护这个现量心。等保护纯熟了、圆满了,就不要保了,任它随缘自在,就成就大道了。所以,佛法讲起来并不难,只要我们肯做,肯放下一切,不懈地与自己斗争下去,必定能成就。


看看网友怎么说

了境如幻自心所见0:转

天下135:坐脱立亡是什么禅?

画家赵伟刚:好

于占中:受教了!

聚优快切:欢喜赞叹

手机用户58927055258:感谢!!!!

醉石轩3:阿弥陀佛[玫瑰][玫瑰][玫瑰][祈祷][祈祷][祈祷]

v74331995091:说的太对了!说明作者已了了分明。分享读者。能度大众,功德无量!🙏🙏🙏

成为一棵大树87154816:自性能生万法,不取不舍就是中道

本觉如来:回归,证入,安住本觉空性圆明……。[祈祷][玫瑰]

刘铬铭:让感受只是感受。明明白白,清清楚楚,平平淡淡,安安静静。

用户1841150514729:六祖禅宗把禅定解释为`外离相为禅,内不乱为定`。六波罗密多忍辱、持戒、布施、禅定、精进、智慧中有禅定,到彼岸离不开禅定。外离相,就是不住相,无我相、人相、众生相、寿者相、法相、非法相,因为凡一切相皆是虚妄,不着相,有出离心,"境界不迷惑"。内不乱,不生不灭、不垢不净、不增不减,才是真实不虚,缘起性空,所以面对红尘万相心能如如不动.,不过如此!内不乱为定,"心不动摇"。神定时心静如平静水面,物来不拒、物去不留,神秀大师所说"心是明鉴台"!

用户6598198093909:感恩受教

放光如来我是光:那伽常在定

空则不空居士:万般知见相纷纷, 一缕清风化作尘。 常寂光中随缘转, 管它圣贤凡愚人! [玫瑰][玫瑰][玫瑰][祈祷][祈祷][祈祷][赞][赞][赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 退休后的“灰色心理”:源自于对现实的无力感与失落感

    他曾经是一个开明包容的人,起初,花白的头发与日渐衰朽的躯体,并没有阻止他去适应这个世界,他双眼紧紧的盯住手机,他双手有节奏的敲击。年龄从来不会阻碍与世界的互动,但他确实在日渐消沉,他的互动也不再充满激情。过往记忆在脑海中不断地回放,他逐渐不再与这个世界互动,而是缩成一团望向远方。退休后的生活他缩成一

  • 刚高考完的你,如果还没过完高考的“瘾”,那大学就选这些专业吧

    文睿评本文原创,版权归作者所有,欢迎转发分享。高考是结束了,高三学子也轻松了。不过作为过来人,我想现在正在花式造作的你,心里其实多少还有那么点说不清道不明的不舍。有人说,舍不得结束高中的生活;有人说,舍不得离开高中的朋友;有人说,舍不得在两个月后远赴异乡;甚至有人说,舍不得高中的老师…其实这种复杂的

  • 西游记:年幼时光看猴了,年轻时才发现新精彩,年长时只剩看猴了。还有类似的作品吗?

    西游记:年幼时光看猴了,年轻时才发现新精彩,年长时只剩看猴了。还有类似的作品吗?

  • 做人太老实,是祸不是福

    过去我们在评价一个人的时候,通常都会说这个人为人忠厚老实,值得深交。但慢慢的我们发现,现在在说一个人老实的时候,反而是带有一定的贬义。做人太老实,是一种什么样的体验?心里从来不藏秘密,把真实的一面展现给别人。说话做事也不会圆滑,在单位上总是为同事“背黑锅”。即便是别人提出了一些无理的要求,自己还要咬

  • 都说曲沃风景好

    作者;李向全大美曲沃,唯我独秀,山河如此美丽。看大地,郁郁葱葱,绿树成荫,一片秀美景象。忆往昔,晴天尘土飞扬,雨时泥泞飞溅。如今楼高道宽,大路朝天,游园花草满园。抬头望空,篮天白云,晴空万里,雾霾从此不见。昔日荒山秃岭,杂草丛生。而今花红柳绿,花果满山,风景这边独好。小溪流水,清澈见底,鱼儿自由畅游

  • 没有一份工作是不委屈的,熬过去

    十点君说:每个人都会有那么一个瞬间,觉得特别难熬。可能是,加班到深夜,却打不到一辆出租车;可能是,业绩不达标,躲在卫生间里无声泪崩;可能是,连轴转出差,却接到孩子生病的讯息;也可能是,明明什么事情都没发生,却莫名的多愁善感;......成年人的世界,从来就没有容易二字。没有一种生活是轻松的,也没有一

  • 如何理解\穷在闹市无人问,富在深山有远亲\?

    如何理解\穷在闹市无人问,富在深山有远亲\?

  • 为什么小说《白鹿原》里会有鬼附身这种明显不符合事实的情节?

    为什么小说《白鹿原》里会有鬼附身这种明显不符合事实的情节?白嘉轩的第6个媳妇看到了鬼,并离奇死去;田小娥死后缠上了鹿三,并引发了瘟疫,这些情节对整个故事的发展有什么帮助?

  • 有好的书籍吗,比如人生感悟,励志的,心理学的,大家推荐几本?

    有好的书籍吗,比如人生感悟,励志的,心理学的,大家推荐几本?

  • 如果觉得自己名字不好听,而陷入自卑,自我介绍都不敢,怎么办?

    比如岳云鹏原名没人知道,现在的名字就很好听,家喻户晓,有没有同感?