您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

父亲生病我去照顾,8块钱的早餐,他都要报销:老来有钱,更体面

2020/7/23 6:32:59 来源:原创 浏览:

作者:同言

01

我在生活中发现,其实不是所有的老人,都理所当然地把自己的晚年,托付到孩子身上。

还有很大一部分老人,他们是很害怕麻烦子女的。

他们害怕自己成为负担,所以自己能做的事尽量就自己做了,有时哪怕做不到,内心却还是要逞强。

他们明明想要孩子回来探望,嘴里说的却依旧是:你们忙你们的,不用管我们,闲了再回来就行。

他们甚至期盼能够给自己的未来一个清晰的结论,我已经听到不止一个老人说类似的话:“这把年纪,我已经不怕死了。我怕的是一下子死不掉,到时候要花钱,人也遭罪。要是能够一下子就死掉的话,那就好了。”

如此一来,不管是自己,还是儿女,都不至于受罪。

当人老了,摆在最前面的就是生老病死吧,在生命的末端,所有的姹紫嫣红都显得苍白,未来是能一眼望到头的孤寂。

这是和生命的诞生截然相反的状态。

它充满着的,是无奈,无沧桑,是岁月过尽后的怆然,是一种听起来让外人都感觉悲凉的凄哀。

人到晚年,怎样才算是老有所依呢?

很多人说,老来自己有钱,其实要比儿女孝顺来得更加重要。

因为孝顺,是一个随时在不断变动的状态,如果你真的事事靠子女,你并不知道你的孩子们,是不是在哪一天会感到厌烦?

毕竟,人心不可测。

那些给自己留了退路的老人,晚年确实活得更自在体面一些。

我认识一个阿姨,她的父亲今年84岁,母亲82岁,老两口身体都还算是健康。他们一生育有5个子女,大家也都很孝顺。

她说,她的父亲,是真的属于那种比较节约的人。

年轻的时候省了一辈子,老来以后手里还是有点钱,不过具体有多少,他们子女也并不知情。

02

原先,她的父母一直在帮着弟弟弟媳带孩子,后来两个孩子都去上了大学,她的父母就不好意思再住在儿子儿媳家里。

然后,老两口就预备着回老家镇上去买房。

其实,他们5个孩子本来有在商量父母住在哪里的问题,老家的房子肯定不能住了,而且老家的村里都没人了。

最后,想来想去,他们就决定,不然在城里给他们老两口租个房子,他们5家人平摊这个费用,一年也就几百块钱。

但是,她的父亲不同意。

她的父亲说,不想花他们的钱,他要回去镇上买房,那里熟人多一些,出门也有个地方可以走。

最后,挑来挑去,她的父亲买了一套负一楼的房子,而且像个门面那种,光线也不好,看的时候,他们谁都没有看上这套。

她的父亲买了这套,是因为这套最便宜。

她说,她的父亲总是这样想着省钱,他们也没办法。

后来,她的父母就一直住在镇上,他们经常开车去看望。她的父亲闲不住,自己还在房子后面开垦了好几块地出来,种了不少菜,每到收获的时候也都是捡好的给他们留着,自己都舍不得吃。

她说城里都能买,让父母不用总是给他们留,她的父母答应得好好的,下次还是继续这样。

我在这个阿姨的父母身上,看到很多老一辈的缩影,自己辛苦一辈子,到头来依旧条件反射地把自己该有的一切付出到孩子身上。

他们没有想过什么回报,就是下意识就这样做了,这是一种刻进骨子里的想法,然后反应到了实践上。

这,可能会持续到生命的尽头。

03

阿姨的父亲腿经常疼,60多岁的时候做过一次手术,后来也总是反反复复地发作。

不过,她的父亲从来都不告诉他们。

每次,他们作为子女,给父母打电话,问身体是否健康,她的父亲都是说:“我们两个都好,健康得很。”

她的母亲也是这样说。

阿姨现在几乎都能保持一周给她的父母打一个电话,包括她的两个妹妹,也几乎都是这样,因为会担心两个老人在家里出了什么事。

所以,总是出现这样的情况:要是她的母亲生病得严重,总是她的父亲打电话来;父亲病得严重,则是母亲打电话来。

而她的父母本人,可能在这种时刻依旧坚撑:我没事,不用麻烦了,真的不用去医院。

她的父亲,今年就住过一次院。

住院的时候,这个阿姨照顾得比较多一些,因为她没有工作,空闲时间比较多。

住院的所有费用,都是她的父亲自己出的,包括吃饭这些钱,她的父亲都坚持要自己出。

平时一般的话,她的父亲是先把钱给她,然后让她去买东西。

她说,有天早上父亲没有给,她出去买了个早饭回来,其实主要都是她自己吃的一些东西。她父亲胃口不好,一直没有吃什么。

早餐一共8块钱,她的父亲非要报销,坚持把钱给她,不收不行那种,说她照顾已经耽搁了时间,不能让她反过来贴钱。

她有些哭笑不得,把这钱收了以后,直说父亲太见外。

然后,她后来感慨说:“好像他这一辈子,和我们都是这样见外。”

但奇怪的是,她的父亲越是见外,他们5个孩子反而越是孝顺,包括两个儿媳都是一样。

以前,她的弟弟闹离婚,她的弟媳最后直接说,是看在公公婆婆的面子上,再给他的一次机会。

04

人老了,很多时候自己遇见的一些事,面对的一些情况,都是言不由衷。

作为父母,有些认为,孩子为自己做事是理所应当,而有些则是从头到尾都客气至极。

我们并不能说哪种好,哪种不好,哪种对,哪种不对,这点外人是无法评说的。

很多人都在讨论,人老了,怎样才能够让自己过得好一些?

其实,最后你可能才会发现,其实真正到了某个时刻,不管有没有孩子,有没有钱,都不是真正的依靠和归宿。

没有什么靠得住。

如果你到了完全不能自理的边缘,这些归宿其实都显得比较苍白,活得也没有什么尊严,偏偏自己却无力改变什么,谁也无法改变。

不由长叹:老了,本身就意味着劫难。

只能是,年轻的时候尽量让人生过得美好一些,充实一些,多存点钱,少点遗憾,然后用更加积极的态度,去面对晚年生活吧。

-END-

​和每个来这里的人谈爱说情,但无关风月。点击上方关注,欢迎来到我的世界。

看看网友怎么说

未设置昵称8351746425845:好命,人家都有一个好公婆。

用户2965490365569:智慧的父母

v55243833341:聪明的父母

笑来笑去888:我就是这样的。退体两年了,尽力不麻烦孩子们!年轻时不累害父母,年老时不拖累孩子。

y遛狗仙女:明白人

v58827407982:可有的老人五十多岁身体很健康就不主动挣钱了生活还不行没存款一副等儿女养活的样儿女的生活也不怎么好这样的老人就是害儿女的叫儿女都不好过不挣钱不说还挺会享受好象女儿嫁了人女婿就得养活他家儿子重男轻女儿子混的不行还该帐

丫丫蛋子:看到这篇文章,就想到了我的父亲和母亲,她们也总是很客气,生怕我们几子妹花钱,几块钱都要给了我们,心里想的,念的都是儿子,一辈子为儿女操心,爸爸2020年的第一天走了,好想爸爸了[祈祷][祈祷][流泪][流泪],爸爸在天上看着我们呢,希望我们几子妹都幸福

145603296天道:不麻烦不亏欠子女,才会有子女孝顺

时间是治愈伤痛的良药:那种回家总被父母认为给他们买东西少,给你算计钱的,算计来算计去,亲情都算计没了。

v83683896181:只能是,年轻的时候尽量让人生过得美好一些,充实一些,多存点钱,少点遗憾,然后用更加积极的态度,去面对晚年生活吧。-END-

用户88568054569:我婆婆也是,45岁就什么都不做了,伸手要钱,三十多岁就是拆东墙补西墙的过日子,还有脸说自己年轻时候多能干,她那个年代我们没经历,只是看到现的她什么都是靠小孩的,又懒又穷还有脸说!

用户7013113649485:老人也没有一样的。我那边的父母处处为儿女操心,唯恐自己给儿女添累。老公这边的父母,从我们一结婚就开启了算计模式,算计了儿子几十年攒点钱偷偷放高利贷,结果连本钱都没了。现在公公去世了,在外人看来“老实”的婆婆变本加厉,美其名曰:养儿就是防老的......我都怀疑这儿子是不是抱养的了......

手机用户23780143668:坦然面对老年时光,尽量不麻烦年轻人。

用户7291704866397:我也是这样的,父亲去世得早,年青的时候帮母亲照顾弟弟妹妹,现在年纪大了,照顾自己的孩子,从来不给他们添麻烦,给我买东西,都会给钱,有时候孩子们不肯收,说是送给我的礼物,但我借小宝宝过生日,过年的时候,多给点红包,把钱还回去。我的母亲要很要强,从不给子女添麻烦,总觉得子女赚钱不容易。

叶子142979491:我的父母也一样,平时有病疼全部是自己出钱,做子女的停下工作去照顾他们也一样给钱,连开汽车的油费都给完,天下父母心都一样的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!