您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

[散文] 那年,那场雨……

2020/6/24 2:32:20 来源:原创 浏览:



[散文] 那年,那场雨……

作者:唐风汉韵


六月天,孩儿脸,说变就变。
  刚才还是艳阳高照,可眨眼功夫西北天边冒出乌黑的云头,然后滚雷夹着简直要劈开天地的闪电,黄豆粒子一般大的雨滴子便劈头砸了下来,天地迅速被雨连成了一片,到处灰蒙蒙一片,雨紧得人喘气都觉得困难。
  我和宝成,宝钟就被这雨浇在了半路上。前不着村,后不着店,旷野里看不到一个人影,听不到半丝人声。
  我们三人是趁着星期天去公社新华书店买书的,整个公社只有一个书店,离我们村子大约十多里。



  宝成心心念念地想买《西游记》画本,宝钟买新华字典,而我自打从同桌王老虎那里看了半截子《绿野仙踪》,记挂着买它得有了小半年。
  我们好不容易攒够了钱,买到了各自想要的东西。我们高兴得像撒欢的兔子,一边跑着还没忘了炫耀着各自的东西,全没想到会遇到这样的雨。
  来得那么快,下得那么猛,阵势那么吓人。
  当天边冒出黑色云头的时候,我们还开着彼此的玩笑。可当那云头迅速铺满天空,一边铺一边发出沉闷的“嗡嗡”声,那种声音像鬼在磨牙,大地似乎都被这磨牙声吓得阵阵战栗。
  “云魔!这是云魔!”宝成惊恐地喊了起来。
  我们害怕了,我们从大人嘴里不止一次听过“云魔”这个字眼儿,我们撒腿猛跑,恨不得一下子飞到家里。


  回头看我们已经离村子很远,再跑回去肯定不行;可往前看,只灰蒙蒙一片,根本看不到任何村庄。
  宝成毕竟大一岁,他把我们买来的画本字典放在一起,脱下褂子把那些东西一层层的裹起来,裹得严严实实。
  “不能淋坏了它!”
  “对,不能淋坏了它!”我和宝钟异口同声。
  当雨点子“噼哩啪啦”砸在我们头上,宝成又命令我和宝钟把背心脱了下来,把那些宝贝又裹缠了一层又一层。
  夏天我们不怕淋,可那些画本怕。我们只有一个想法,不能淋坏了它们,明天上学时还得给伙伴们好好地炫耀呢。
  雨越来越大,大得我们连往前迈步都变得困难,原本是中午,却更像夜晚。
  路边的沟子里已经满了水,浑浊的雨水冲破了地堰灌满沟子后漫过大路,漫过我们的脚踝。
  不时有树发出“咔吧咔吧”的撕裂声,不时有树整个被风吹倒,轰然倒在路边,倒在沟子里。


  我们再也不敢往前走,也不敢往后退,生怕哪棵树突然倒下来砸在我们身上。我们三个人虾米着腰,宝成紧紧抱着我们衣服裹着的画本子。
  宝钟终于大声哭了起来,我也吓得和宝钟一起哭,宝成气得除了骂,却也束手无策。
  我们三个人头抵在一起,抖索成风刮的树叶子,“得得得”的声音在我们耳畔回荡,那是我们牙巴骨打哆嗦的声响。
  就在我们的哭泣和哆嗦里,一个老头不知从哪里冒了出来。
  他光着脚,戴着大草帽子,披着麦秸秆编的大蓑衣,下身穿着大裤衩子。他什么也没说,一手拎起宝钟,一手牵起我,嘴角给宝成往路北边的田里撇了撇。
  我的手被他这么一牵,心一下子安稳起来。这才发现路北边不远的地方有个看瓜棚。
  他先是下到沟子里站稳,然后把宝钟,我和宝成运到了沟那边。
  我们跟着他进了瓜棚,宝成的怀里紧紧抱着我们的本本子。



  瓜棚小得只容得下一张床。我们挤进去,雨水滴滴哒哒顺着脚丫子流到床前的干地上。老头从木柱上扯下一块毛巾,又扯过一件青色的褂子。
  “把头擦一擦,这雨能淋死人,不知躲雨吗?”老头嘴里骂了句粗话。
  我们胡乱地擦了头,从宝成手里接过湿漉漉的布包来,宝成也用毛巾擦了擦头脸。
  老头奇怪地问我抱的是什么。我们回答了他。
  他接过去,一层层剥开湿衣,我们的画本和字典竟然没湿多少!
  老头瞥了眼我们,眼神里有种奇怪的光。
  他掀起床上的褥子,从秫秸缝里找出一块小小的塑料布。他接过我们的书本,胶塑料布把它们严严紧紧地裹了起来。
  “没事了,湿不了啦!”
  老头笑了笑,老头的笑容像太阳。


  外面雨依然很大,整个天地间似乎只有这一个小小的瓜棚。
  老头弯腰从床底下挑了两个甜瓜,指关节反扣了几下,两手往中间一挤,瓜便分成了两瓣。他分别递给了我们。我们接过来就啃,竟然忘了腼腆。
  雨终于停了下来,乌云散去,天一下子亮了起来,如果不是满沟满壕的水,如果不是连根拔出的树和断枝,人们几乎可以忘掉刚才的雨。
  但我和宝成、宝钟不会忘记。
  那场雨注定会下在我们的生命里,淋湿我们的记忆。
  遗憾的是我们竟然没想起来问那老头姓什么,我们甚至已经找不清那个瓜棚到底属于哪个村子。
  我们只知道,在我和宝钟吓得哭成一团的时候,在三个孩子头抵在一起抖索成风中叶子的时候,有个戴大草帽的老头,光着脚披着麦秸秆编成的蓑衣,把我们拎过漫着黄色浪花的沟壕,领到了只容得下一张小床的瓜棚里……

百度搜索逸飞中文网,欣赏更多精彩文章,诗意每一个平凡人生。

看看网友怎么说

静悄悄的芦苇人:情景描写整体有声有色,如若亲临其境,用词也很恰当,很大胆[灵光一闪]

燕子写写:读后感觉身临其境,对老人的描写很生动,高大形象好像立马站在眼前。在困境中,有人搭把手是一辈子难忘的事,我们也要做像老人一样的好人,好文[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!