您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

农村孩子去大城市读大专如何克服自卑?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 19:19:48
大专学费高,混子多,大城市消费高,农村孩子该如何自处?是努力学习文化课重要一些,还是说多参加活动,兼职,学生会等活动,以便于早早融入社会好一些?
推荐答案
伊丢丢1 06-21 19:19

你好,农村孩子去大城市读大专如何克服自卑?关于这个问题我说说我的看法:

第一,从地域上看,农村和城市在生活上有着不同的消费水平,城市生活节奏快,消费高,农村生活节奏慢,消费低些,这两者本身在生活习惯上有着不同。

第二,从心态上,初到大城市读书,第一次见识到灯红酒绿,对于从来都是粗茶淡饭,夜晚就黑灯瞎火的农村生活,一下子让人产生低人一等的错觉,也是会有的。我们首先要学会慢慢的适应城市生活环境,调整好心态,正确看待两者之间的差异问题,使自己慢慢融入城市的大学生活,避免过度自卑,你与别人并没有什么不同。在保障文化课程的同时适当的参加一些社团活动,结交一些志同道合的朋友。

而且就我现在所在的村子而言,正在响应国家号召,打造美丽乡村,我相信现在很多农村都是有这样的举动的,一改以前的脏乱差的环境,乡村的生活也与城市之间的差距慢慢变小,以前存所在的自卑感也会慢慢消失。

以上是我的看法,希望能对大家有帮助[害羞]

其他答案
胡博之 06-21 19:19

“深山出凤凰”了!身为农村的孩子能够走出“山窝”里,那是“跳出农门”的一种凸现。

能够考上大城市的大学读书,不管是大专还是本科,都是值得高兴的事情,说明农村的孩子也是有出息的,也是可以“脱离山沟”里的,也是可以和城市里的孩子平等的读书的。

其实,农村的孩子到大城市读大专,也不必那么的自卑,大城市里很多大学生(包括定居的人)有百分之五六十都是农村出生的,所以要慢慢的改变自己的心态问题。

一个人,要改变自己的自卑,首先要打开自己的心扉去与同学真诚、友好的交往,放下不自信的姿态,那么其他同学也会和你真心交朋友了。在大城市读书的学生也有许多是农村来的,这样你们结交朋友也有更多的共同语言可说了。也有一些大城市的孩子可能会有“鄙视”农村来的孩子,但是现在是文明社会绝大多数孩子都已经改变这种迂腐的看法了,很少有瞧不起人的行为了,所以关键是自己不要“小看自己”,而是放宽心去“广交朋友”,也许你会收获许许多多的深厚“情谊”呢!

改变不了环境,就去适应这个环境;改变不了别人的眼光,就去改变自己的自卑。只要你思想好、人品好、脾气好、行为好、想法好、学习好、做事好、为人好,那么周围的同学和老师自然而然的与你交往了,并且还会主动帮助你关心你呢!

当然,在大城市读书,一定要好好的珍惜这一次难得读书机会!“读万卷书,行万里路”。只有读书读好而学有所得、学有所获、学有所成了,那么你就可以继续在大城市里找到一份好工作,生活就会有保障,到时一定会是“我的未来不是梦”的!

(本文为“胡博之”原创,图片素材源于网络,如有侵权,请联系删除。)