您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

猪八戒沙僧下凡前为何都挨了一顿揍?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 17:49:37
猪八戒沙僧下凡前为何都挨了一顿揍?
推荐答案
青田视野 06-21 17:49

《西游记》中去西天取经的有师徒四人:师父是法僧玄奘,也就是我们所说的唐僧,大师兄孙悟空,孙悟空是石头缝里蹦出来的,二师兄是猪八戒,猪八戒原本是天庭上的天蓬元帅。沙师弟也就是沙僧,沙僧原本是天庭上的一名卷帘大将。那为何猪八戒和沙僧被贬下凡之前都挨了一顿揍呢?白骨精曾经说过一句话道出个中缘由。

《西游记》中对猪八戒的描述是这样的:性格憨厚,力气大,但好吃懒做,贪图小便宜,贪图美色。其实他被贬下凡间也是因为调戏别人——广寒宫的嫦娥仙子。当时猪八戒喝多酒,误入广寒宫,调戏嫦娥,嫦娥不从,猪八戒便大声嚷嚷。这才引来了督查天官,传到了玉帝的耳朵里。

但是玉帝并没有惩罚他,只是把他贬下了凡间,容貌没有以前那么帅气,但是他的武功还在:猪八戒的三十六变并没有给他废除,甚至连他的兵器都没有给他没收。只是在他临下凡间之前捶了他八千下,这样也省得别人说玉帝偏心,不管怎样玉帝已经惩罚了他,这样别人也不敢多说什么。

猪八戒被贬下凡间情有可原,毕竟是调戏了广寒宫的仙子嫦娥。那沙僧只是打破了一盏琉璃盏,为啥就被贬下了凡间呢?原来这是因为玉帝需要,玉帝让唐僧去西天取经,一路上总需要有人保护他,如果是手无寸铁的人,那又怎样不能保护他呢?《西游记》中有这样一个片段,就是孙悟空三打白骨精,在孙悟空与白骨精的对峙中,白骨精这样说过:她说猪八戒和沙僧都没有什么本事。但是他们的前身却是天上的天蓬元帅和卷帘大将。

在天庭的人才济济中猪八戒和沙僧又显得不怎么起眼,所以当他们犯错的时候,只是在他们被贬下凡间之前锤击了他们,逃脱了真正的惩罚。这样他们下凡间之后可以帮助唐僧去西天取经,一路保护他。猪八戒和沙僧作为天庭的天蓬元帅和卷帘家大将没有为天庭做出巨大贡献,但是在陪唐僧西天取经途中也是兢兢业业,认真履行自己的职责。猪八戒最后被如来佛祖封为“净坛使者”,沙僧被如来佛祖封为“南无八宝金身罗汉”。