您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

感知心灵 思考人生

2020/7/8 21:15:57 来源:光明网 浏览:

人生需要不断思考、不断反省、不断总结、不断提高。虽然有些事情受人们认识水平和阅历所限,一时不可能看得很清楚、很准确,甚至会出现错误,对此,如果人们不去思考和悔改,而是有意逃避现实、刻意妄为、简单问题复杂化,都会将美丽人生蒙上阴影。其实,世界并不复杂,复杂的只是人心。你简单,你的世界就简单;你的想法错误,你的结果就很难正确;一个人正确了,他的世界也就正确了。

1、有些人

人都是生命长河中的过客,不同的是每个人在人生舞台上表演的时间有长有短,每个人在他人心目中留下的痕迹有深有浅。有的人千里迢迢为你而来;有的人楚楚动人为你而生;有的人为你痴,为你狂,为你等待,为你歌唱。漫漫人生路,总会遇到同行之人;滚滚红尘里,终会结识有缘知己。因天遥地远,虽无法相见,但心灵相通;虽无缘牵手,却不曾分开。慢慢地,一份思念开花,是那么美好;一份情感结果,是那样珍贵。相知的人彼此走进了对方的心灵,相爱的人彼此住进了对方的心城。心有灵犀,唯有你懂。于是,她是你心中的最美,你是她一生的追随;她是你手中的花朵,你是她心灵的寄托;她是你生命的唯一,你是她梦中的相依。

2、有些事

人和事是分不开的。不想事、不做事的人是不存在的。有些事你要大胆去做;有些事需要你巧妙去做;有些事需要你立即去做;有些事则需要“三思而后行”,正所谓“好事不在忙中求”,甚至有些事来个“时间差”,“拖延”一下去做会更好;有些事需要实做;有些事可以虚做。有些事做了不必说,有些事说了不必做。有些事是做给别人看的,有些事是不得已而为之。不过,切记:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”做事是一种方法,也是一种态度,更是一种责任。

3、有些话

是人都要讲话,聋哑人也有手语。会说话的人想着说,不会说话的人抢着说。有些话不能说,话不投机,言多必失。有些话不说不行,职责所在,非说不可,但要讲策略、懂技巧。“一言可以兴邦,一言也可以误国”。一句话说不好能招杀身之祸,一句话言之有理也能治病救人。说话要注重场合、讲究方式,忌信口开河,胡言乱语。要少说废话、不说空话、忌说大话、慎说实话、看人说话。有些话不说,保持沉默,别人也不会把你当哑巴。

4、有些情

情有多种,有人情、亲情、友情、爱情。情要分出轻重,不得随意恣情。人长期相处,一来二往,彼此熟悉,增进友谊,甚至日久生情;男女一隅,相处久了,眉来眼去,彼此倾慕,难免会碰擦出爱情的火花。有些情不能放任自流,有些爱不能随处播撒;真情需要节约,爱情需要培植。

有些情是人情,即人之常情,也是一种平常之情。亲情则是亲人之间的血缘之情、关怀照顾之情;友情是朋友、同学、同事之间建立起来的一种纯洁感情;爱情是恋人之间产生的一种美丽缠绵、依依不舍之情。有些情需要割舍,有些情需要珍惜。有些情淡雅而珍贵,要精心去呵护,有些情浓郁而芳香,需用心去书写。

5、有些爱

爱是生物界的一种特有的情感。父母的疼爱是善良的,但过分的溺爱却是病态的;情人的爱恋是美丽的,但变态的爱情却是丑陋的;朋友的关爱是高尚的,但心存私欲、唯利是图却是畸形的。有些爱需要大胆表白,有些爱只需沉默不语;有些爱需要铭记在心,好好品味,有些爱还得忍痛割舍,慢慢淡忘;有些爱注定美丽缤纷,灿烂人生,有些爱却难免误会重重,彼此伤痛。人人都需要爱,爱是每个人的权利和义务,爱是一种美好的感觉,被爱是一种幸福的享受。只有两颗心灵在酸甜苦辣的人生中不离不弃,携手并肩,相互浇灌和滋润彼此爱的心田,才是可贵的真情,美丽的真爱。

6、有些恨

有爱就有恨。作为情感语言,爱是积极的,恨是消极的。爱是一种开心的事,恨是一种悲伤的情绪。爱和恨有时是可以相互转化的。爱在不经意间,可以变成恨。但由恨转化为爱,则是难上加难。

7、有些欢乐

欢乐与大家分享,就会欢乐一片;忧伤与朋友诉说,心情就会平静自然。人人都向往欢乐、追求欢乐、享受欢乐,幸福的人生离不开快乐的生活。但有些欢乐应分时间、分场合。看到别人痛苦,你却欢乐,难免幸灾乐祸,不怀好意。“人之将死,其言也善,鸟之将亡,其鸣也哀”。人要有同情怜悯之心,把欢乐建立在他人痛苦上的人,无异于在别人伤口上撒盐,是不道德的。

欢乐是一种心态,也是一种积极的情绪。欢乐经常与笑声联系在一起,欢乐时,脸上常常露出笑容,在行为或体态上,有时难免表现夸张,手舞足蹈,笑逐颜开。但不要过度欢乐,以致于忘乎所以、乐极生悲。因此,欢乐要有节制,不可欢乐无度。切记:人生中,笑到最后的才是大赢家。

8、有些痛苦

谁都不希望痛苦,然而痛苦却是一种忧伤而美丽的智慧。“吃一堑,长一智。”人们从痛苦中明白了很多道理,学到了许多知识。“不经历风雨,怎能见彩虹”。不经历痛苦的磨练,就不知道幸福的宝贵,也不会珍惜幸福的生活。因此,有些痛苦应该坦然面对,欣然接受,不要埋怨,不要退缩。否极泰来,黑暗过后就是黎明。要知道,世界上有两样最珍贵的财富,一是吃苦,二是吃亏。虽然我们来到世上不是为了吃苦受罪,但是,学会了吃苦,就会苦尽甘来,就会倍加珍惜生活,珍惜自己、亲人和朋友;虽然我们的人生也不希望吃亏,但是,吃亏是福,破财免灾,有舍有得。这是大智慧,不懂得吃苦,不甘愿吃亏的人,最终只会苦得更久,亏得更多。

9、有些缘分

有些缘分是那么神秘,也是那么美丽。神秘得让人说不清,美丽得让人难以忘怀。缘分是一种美丽的邂逅,缘分是一种心灵的牵手。缘分不一定是永久的,经常来来去去,若隐若现,飘忽不定。因此,缘分来时需要珍惜、需要维护;缘分去时,也不必过于痛苦,就让它随风飘去。因为,一切皆有定数。珍惜该珍惜的、拥有该拥有的、舍去该舍去的、忘记该忘记的。一切随缘,一切顺其自然,无须过于执着,不必刻意强求,这样缘来缘往,源源不断。

10、有些误会

误会其实就是美丽的错误。放大误会就是大错误,缩小误会就是小错误。出现误会要及时沟通,消除误会。要心胸开阔,严以律己,宽以待人,纠正自己的错误,原谅他人的过错。求同存异,不嫉贤妒能,不小肚鸡肠,以宽大胸怀容人,以宽容心态做事。不断消除隔阂,清除误会,这样人与人之间就会更加融洽、更加友善、更加美好!

总之,人在世上,应随性随缘,随遇而安,不盲从,不妄为,努力让人生更加美好,让生活更加幸福,让世界更加真诚,让社会更加和谐。

版权声明:图文无关,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

看看网友怎么说

做好自己3465:转发了

生迪爱的国中:好文👍

cjf868686:转发了

Huyw0518:转发了

手机用户54414697926:民以食为天!人生不是靠精神力量,也要填饱肚子。

悲情写手:感知心灵 思考人生

天若有情天易吴:人生在世随遇而安,随性随缘。快乐美好,终生相伴!写的真好!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 有一个患有抑郁症的朋友是一种什么样的体验?

    有一个患有抑郁症的朋友是一种什么样的体验?

  • 切记:这四种人不要帮?

    作者:感悟哲理美文原创作品,抄袭、洗稿必究为人一世,应善得其所,为爱和付出找到恰当的归宿。善意,要留给那些更值得的人。种不同的人生境界,造就不同的人生。人一生,总要努力摆脱弱者心态,抛弃报复心理。当个强者,学会原谅自己和他人的过错,就能快乐知足;当个智者,让生活诸多的愤懑和争执如过眼云烟,便可洒脱逍

  • 人生之梦想、理想、回想

    梦想梦想是每一个青少年年少时都必须拥有的美好愿望,他们对自己的梦想都充满了憧憬和向往。这些梦都是美好的、光明的、干净的、像是充满动力的阳光。他们对实现人生的梦想,就像初生的牛犊一样,不管前面是南墙还是陷阱,从不停息勇往直前,甚至没有什么可以挡住他们前进的步伐。他们就蓄满水库的水,一生只等开闸放流的那

  • 《陈情令》故事的开头,两不相识;故事的结尾,心上人成了远方人

    时间,见证了一朵花的一生,花开到花落;改变了一个人的心性,天真到稳重;感受了岁月的痕迹,物是而人非;书写了两个人的故事,开头至结尾。它是一个刽子手,也是一个长情人,可以很冷血地斩断一个人的希望,也可以很仁慈地带你实现心中所求。它将两个人的相识变成追忆,将一场结尾化作殇情,在相遇相识而相知的过程里,未

  • 大多数人不喜欢HF线所展现的黑暗,但这是对士郎与樱最大的仁慈

    也许大多数人不喜欢HeavensFeel线所展现的黑暗,但这也许是对士郎与樱最大的仁慈。这是最阴暗也是最温暖的故事,正义的伙伴最终舍弃了信念,守护了他视为生命全部的少女。无论是fate线还是UBW士郎所一直坚持并为之奋斗一生的终究只是从切嗣哪里继承不属于他自己的理想,无论fate线与UBW的结局多么

  • 《三生三世》同样是伤害,为什么白浅原谅夜华,却不原谅初恋离镜

    一直记得《三生三世十里桃花》中白浅对离镜说:你只知道我放手放得潇洒,却不知这潇洒背后多少心酸苦楚。并不是每个人都能将疼痛堂而皇之挂在脸上的,即便没挂在脸上,那痛却是一分也不少。受到离镜背叛的白浅,还要面对离镜薄情的指责。白浅告诉离镜“你确实是我白浅这十四万年来唯一倾心爱过的男子,可是沧海桑田,我们回

  • 七律《释怀》

    七律《释怀》文/老鹊生死平常不必叹,为人在世等闲看。有缘白首同偕老,无爱孤身自相安。因果已分凡间事,红尘莫恋纸上欢。飘摇风雨禅心净,独眺残阳享晚丹。

  • 红楼梦中,秦可卿死后为什么要停灵49日?

    红楼梦中,秦可卿死后为什么要停灵49日?

  • 《西游记》的中心思想是什么?为什么?

    《西游记》的中心思想是什么?为什么?

  • 抑郁症患者想听到什么话?

    抑郁症患者想听到什么话?