您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

是谁害死了金池长老?你看观音在他身边安了什么人?

该问题已帮助 时间:2020/7/11 4:21:29
是谁害死了金池长老?你看观音在他身边安了什么人?
推荐答案
杨紫姐姐 07-11 04:21

西游里有一个长寿的和尚叫金池长老,他乃是观音禅院的僧人,不说他的身份,光是270岁的高龄就值我们羡慕,令我们没想到的是他最后居然选择了自尽?他究竟有多想不开啊?

蜗牛在往期文章中为大家分析过,金池长老的上级是观音,观音眼睁睁看着他自尽就是因为她想要借着悟空的刀除掉这个和尚,但是蜗牛重新读过这一部分内容后又发现了一个关键性的因素。

这个发现是什么呢?

唐僧靠着悟空的庇佑来到观音禅院中,又见那钟鼓楼高,浮屠塔峻。安禅僧定性,啼树鸟音闲。从这段描述中我们可以看出这是一个钟灵毓秀的地方,并没有人造下杀孽,与之相反观音禅院会黑云罩顶,无论是谁都是无法掩盖的。

唐僧师徒两人进入寺庙后就见到一个拥有270岁高龄的僧人,也就是我们今日谈论的主角金池长老。我们总以为是悟空挑起的事端,非要给这位长老展示他师父的锦斓袈裟,殊不知完全是金池长老那边人起的头,院主道:

“老爷才说袈裟是件宝贝,言实可笑。若说袈裟,似我等辈者,不止二三十件;若论我师祖,在此处做了二百五六十年和尚,足有七八百件!”

院长这一番炫耀之言把悟空的好斗性给激了出来,这才有了锦斓袈裟的后续发展。

我们都知道金池长老见到锦斓袈裟后连眼睛都快粘上面了,并且想方设法从唐僧那里取得袈裟的一日观赏权。我们都以为谋害唐僧是金池长老自己的主意,却不知道这里面还夹杂着另外两个关键性的人物,一个是广谋一个是广智。

广谋为金池长老出主意直接把他们二人杀了,然后在禅院里埋了,这样就可以永远的拥有袈裟的使用权。

广智为金池长老出主意直接找小和尚架柴和,干脆一把火烧了一了百了。

最后金池长老同意了第二个建议,对此老吴给出的评论是这一计,正是弄得个高寿老僧该尽命,观音禅院化为尘!也就是说广智的这个馊主意断送了金池长老的性命。

在这个过程中我们不能说金池长老没有半点过错,如果没有他的同意,这个计划根本就不会被实施出来。也是因为这件事胆小的金池长老以命买单。

老吴写这个章节的意义是什么呢?只是为了给我们说一些手法吗?其实,原文中作者已经说的很明白——

但将容易为长久,定是萧条取败功。广智广谋成甚用?损人利己一场空!

纵使有再多的阴谋诡计又能怎么样,只要是想着谋害别人的不正当的想法,最后都只会竹篮打水一场空。近朱者赤近墨者黑,身边有这么一群心怀不轨的人,金池长老难免会失了本心,所以观音才会放弃他。

但也有人说,这两人其实就是观音安排的人,正是借唐僧取经这个环节,把他除掉。还别说,真有一定道理,作为观音的禅院,观音不可能对里面的人一无所知,肯定早就对金池长老的做法有耳闻,对这两个人当然也是非常了解。观音具有前知五百年后知五百年的慧眼,如果不是她安排的这两个人,如果想除掉金池,可能早就对手了。

所以,有时领导没找你的麻烦,并非不知你干过的事,只是还在给你改正机会而已,就看你能不能领会到了。