您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

活着,努力的活着,你就是最美的

2020/8/4 22:12:19 来源:原创 浏览:

生命是一次神秘的旅途,从一个家出发走进另一个家,旅途远没有结束。甚至,越走你会发现道路越泥泞越坎坷,有时还会荆棘密布。生命的天空很多时候是淫秽阴霾的,时常有暴风骤雨。然而奇怪的是,很少有人被吓到,向前行的愿望充斥着每一个旅行者,无论遭遇多大的磨难,生之诱惑总是鬼魅的,勾引着人们要活下去。

其实,无论是《圣经》还是佛教都早已告诉我们:人生的本质是苦难的。《圣经》让人们通过炼狱而升入天堂,佛教则告诉我们灵魂可以轮回,今生所遭遇的苦难是为了来生的幸福。也就是说,无论东方还是西方,在人生这个问题上意见是一致的,即人生苦难说。正如叔本华所说,人生本无任何意义。如同草木 ,一生一枯荣。

那么,为什么人人不愿意死呢?为什么生之诱惑大于死呢?尽管有伟人早就告诉我们,有一种死可以“重于泰山”,有一种死叫“死的光荣”,可我们老百姓还是喜欢说“好死不如赖活着”。人人都说天堂好,可为什么还都喜欢在人间混呢,一旦有人去了天堂,我们还捶胸顿足地扼腕惋惜着。

这一切都源于生之美丽,那么生之美丽在哪里呢?

不要告诉我是一次美丽旅行,是一个与爱人的亲密拥吻,是一次生日烛光晚餐,是一次与陌生人的海边漫步……这些生命的细节如同节日霓虹,闪烁于我们的记忆之河;如同节日烟花 ,弥漫于我们心灵的天空。我们的生命因此而丰腴,心灵因此而丰盈水润。然,我们拥有的这样的好日子毕竟像节日一样少,我们拥有更多的是一个又一个乏味而单调的普通日子,它们像一群灰鸽子在我们的星空飞走的时候,了无痕迹。像一个大诗人写的一大把平庸的诗歌,一点儿也没打动读者的心。日子就这样,不痛不痒地在我们的眼前滑过。日复一日,年复一年,日子就这样波澜不惊地滑落。

我们不知道我们为什么要活着,我们不知道我们为什么而终日忙碌着,却乐此不疲。

昨天与小女吃饭,我说:“宝贝,你到底喜欢做什么呢?我们好现在就往那个方向努力。”我真的很希望女儿有一个好的未来,我要现在就开始为她规划未来。可12岁的女儿却回答:“人要是知道自己的将来就没意思了,就像玩游戏,若早就知道进套里了,就兴趣索然了。”接着她又反问:“那你12岁的时候就知道自己将来是一个老师吗?车到山前必有路,过一天算一天。”

晕,我家这个小妖儿,我每每与她交流,总会发现她是一个成熟的老人,而我却是一个十足青少年。她也经常嘲笑我是世界上最天真的人,她说我这辈子心理年龄也大不了50岁了,而她自己明年就快到了。

我有时很惊讶她的现实,但仔细想想她说的不正是人生的真谛吗?

人生的真谛就在于我们对自己的前途未卜,今天永远不会知道明天会发生什么,这生之神秘也恰是生之最大诱惑,它诱惑着我们,充满信心地活下去。

年轻时曾经很痴迷排球,整天混在球场一副野丫头的样子,那时对于那些男生钟爱的足球是不屑的,以为那是野蛮运动。婚后受老公影响,也开始看足球比赛了,竟爱上足球。并发现足球与人生极其相似:足球是圆的,人生也是圆的。足球的美丽就在于不到最后一秒钟,你永远不知道将发生什么。

那个获诺奖的瑞士诗人,他知道自己在80多岁还能获诺奖吗?这就是生之魅力,你永远不知道接下来的日子里会发生什么,明天的太阳永远是新的。

一个小小的偶然,就可以改变你的一生。比如玛蒂尔德的那条著名的项链,它其实告诉我们的,就是什么叫“命运”。

命运可以改变一个人的一生。偶然的一个人,偶然的一件事,我们谁能事先预见了,而恰恰是无法预见,让我们得以幸运的活下去,由穷变富,由富变穷,三穷三富坎坎坷坷,走完生之旅程。

这是一次神秘之旅,所有的美丽全在神秘中。走着走着,忽然失去了一些东西,然而也同时又得到了一些东西。塞翁失马,焉知祸福?老天永远是最具公平的,我们只认真走好,用心体会,一切顺其自然,足矣!不要因为窗前失去一只鸟的啁啾而烦恼,换一个角度,若没有这一只鸟飞来,你哪有那些个满心欢愉的日子呢,它拍拍翅儿飞了,也许会有另外一只鸟飞来,比它唱的更好听呢。

20岁时超喜欢王蒙19岁在青春万岁里写的诗——

所有的日子/所有的日子/都来吧,让我拥抱你们

而现在我更想说,所有的日子,所有的日子都慢慢来吧,让我慢悠悠拥抱你们,品味你们……

生之美就在于,无论遭遇什么磨难,都要有这样一张生机勃勃的脸,阳光灿烂的笑,像北方的向日葵。

看看网友怎么说

远方都是风景:死了就是一了百了,活着就有盼头,这就是对人生很苦但却总想活着的最好解释

御哥弟弟:活下去,就是最简单的幸福,因为,人总会活不下去的。

爱山水的农夫:人生是自己的,点赞支持[赞][赞][赞]

峥嵘说:散文(随笔)写的清新雅致,思想的火花让人感悟,活着,真好,就像一束娇艳的向日葵,面对时光[赞][赞][赞][玫瑰][玫瑰][玫瑰]

风从西部来:活着,真好!为你的思想魅力,此处可以有鲜花与掌声🌹🌹🌹👏👏👏

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 细品人性话人心

    人这辈子,能在你危难之际给你一口吃喝的可以叫兄弟,能给你一半的可以说是至亲之人,能给你全部的只有两个人,那就是我们的父母,现实的社会,现实的人,在这样的社会中,如果我们太成熟了也不好,因为太成熟了会很理智,很没有人性,很虚伪,很世故,感觉看透了所有世间沧桑,明白了所有的世事变迁,看懂了所有人情冷暖,

  • 乡愁从不轻许,一个个的远离,又不知是否刺痛了你的心?

    一诗一文每一天的原创诗歌和梦想,不要再和我擦肩而过加入圈子,和我们一起在诗歌的海洋感受美与温柔~结识志同道合的朋友《从不轻许的乡愁》文/以人为本日暮西垂满天的霞光如金灿灿的麦田散发着亲切迷人的气息一弯银月如深入骨髓的骨刺已深入心田只要一想起故乡就会撕心裂肺地痛乡愁从不轻许悠悠的白云载不动麦垛般的乡愁

  • 父亲

    父亲是树,让我依靠。父亲是灯,为我引路。父亲是山,让我攀登。父亲是海,任我遨游。祝父亲们节日快乐!父亲,前行的路上,请让我为您撑伞遮雨。年迈时,他照看着你的孩子。高考时,他默默的握住你的手。襁褓时,他学着如何抱你。考场之外,父亲用眼神诉说着:坦然面对,爸爸在这儿等着你。分别时,他总会笑着和你约定时间

  • 广钦和尚:42岁修行数十载,不食五谷到圆寂,其佛法至深百年罕见

    羽人莫问升真事,古像空瞻玉佩寒。井冽不逢龟曳尾,鼎存犹想汞新乾。佛家认为:世间定律乃万物皆平等。出家人多受一份苦难,世人便能多享一份清静。于是便有了行万里路的苦行僧,沿门托钵的清贫和尚。忍人之所不能忍,方能为人之所不能为。广钦老和尚便是如此。一生看尽世间炎凉百态,大江东去,万花落尽,百鸟归巢。人生在

  • 师 范 三 兄 弟

    师范三兄弟我以为怀旧是人年龄大了一道迈不过去的坎,记忆穿越时光风尘,会把人生旅程中一些重要的片段隐隐约约提示给你,你曾经走过、路过的某些过往。一九七八年三月,高考落第,转录师范,我来到扬州师范学校语文二班。开始是新生混合住了段日子,后来就分班住了,老式学生宿舍,条件非常简陋,除了四张床,可以开个门,

  • 这人世间,一切都是冥冥之中的注定

    你一定要相信,这事情所发生的一切绝不是偶然的,哪怕是一件再小再小的事情,它的发生都是有原因的。你以为的偶然事件,其实,这一切都是冥冥之中的注定。注定好了的一切,到了一定的时间一定会发生。非外力所能改变,而我们能够做的就是,遵从其规律,去适应。我们总是被一种无形的力量控制着,一步一步地往前走,直到生命

  • 请允许我在梦里,向往那辆开往地老天荒的列车

    原创孤月冷梅想你的夜里有些扑朔迷离走过岁月的长河我把记忆上把锁为你染上无言的颜色曾经爱的轰轰烈烈如今洗漱燃烧的火焰想要在我的思绪里把你接近我的骨子里有个小小的梦那就是想要和你一起坐上开往天荒地老的列车那时的我只想把整片天空都印上有你的印记让我独自承受只有你的天空我独守心中这份执着一路和你经过花开花落

  • 生活中要看清对方再开口说话

    良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。生活中三种情形说话会伤感情,说话虽然是一件简单而平常的事,但如果不懂得讲话的分寸有意无意中就会伤害到身边的人,同时也会给自己带来许苦恼。生活中无论什么时候都应该注意讲话的对象,分享一下三种情形说话最伤人,永远不要说。第一,看不懂你的人说心事,其实懂你的人会把你的语言一

  • 别去留恋旧时光,希望只会在前方

    文/芨芨草人的一生,分为三个阶段,那就是:过去,现在和未来。对于过去,我们都曾经历过,所以留在记忆里的,是每一个人有过的不同的生活状态。人是情感动物,对于昨天,有很多人是留恋的,比如曾经的青春岁月,曾经的美好初恋,曾经的热血年华。能让人留恋的,往往是那些美好的旧时光。如果过去的生活里,留给人的是黑暗

  • 乡情散文:老家,一个既熟悉又不断陌生的地方

    文:张天天图:来源网络老家,一个既熟悉而又不断陌生的地方老家这个词,百度百科这样解释:父母长期居住的地方,儿女或许从小在此地成长;或是过年过节时能回去聚会的场所;也或许仅仅是履历表中填写的一个陌生的地理位置对我而言,老家,是日出而耕,日落而归的锄头,安静恬淡的袅袅生烟,也是院子里深沉的那棵梧桐树。一