您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

最美不过下雨夜

2020/8/2 20:52:41 来源:原创 浏览:


今夜的雨有点繁杂,仿佛是在哭泣般,断断续续,又绵绵长长,下的人心也烦躁了起来。

雨势越来越大,不断拍打着窗外的铁屋檐,像一支走音了的旋律,说不上好听,但也不至于难听!

不知从什么时候开始,总是习惯性浅眠,一点声音、一束光线,就能让我醒来,然后长时间不眠。所幸,这声音我并不排斥,古人云“境由心生”,心里有什么想法,心外便觉得是什么,故而听这场突如其来的雨,权当听一场大自然的演奏。

不觉,又想起儿时下雨天的场景。小时候住外公家,每天吃完饭就往外跑,特别是下雨天,只要不是大雨,肯定是不带伞的,哪怕父母怎么叮嘱都不会带。那时候,总是特别潇洒的在村路上奔跑,雨势稍微大点就往别人屋檐下躲着跑,直到跑到外公家。每逢下雨天,就是一场自我嬉耍的游戏,自得其乐!


后来,逐渐长大了,却越来越不喜欢下雨天了,因为那份雨中奔跑的童心已经消磨完了,而不喜欢带伞的想法却依然根深蒂固,但又特别讨厌衣服被淋湿的感觉,权衡之下只好带伞,可这却是有违本心的举动,而我又是特别讨厌做有违本心的事的人。于是,下雨天便成了一种矛盾所在,一种二律悖反。人在找不到解决矛盾问题的答案的时候,总是习惯性的把问题怪到最根本的矛盾起源,所以最终也就只好讨厌下雨天!

其实,有时候静下心来想想,很多问题本身是不成其为问题的,只是自己过于执着,才把它当成了问题。正如佛家所说“空华”所在,其实“空华”并不存在,只是眼睛有问题的人的错觉,但眼睛有问题的人却以自己的幻觉为真,固执的认为自己是对的,因此不愿去做改变,于是“空华”幻像便长久存在着。就像下雨天本来就是要带伞的,可懒惰、固执、自以为潇洒的人却不愿带上把伞,而且还把问题怪在“雨”的身上,可是伞和雨本身都没错,也不存在矛盾,最矛盾的是固执的不带伞的人,只要这个不带伞的人一天不“破执”,这个问题就永远不会得到解决!

推而广之,万事万理都是如此,心不去放下,理便无法明白,儒家说“不求诸人,反求诸己”。有时候,只有把自己的执着心放下了,矛盾问题才能迎刃而解!这也正是佛家的“舍得”哲学,舍掉执着,得到解脱!


看看网友怎么说

这世界本来就不公平:多愁善感的人都喜爱夜雨

用户1292400613719:淅淅沥沥飘洒声,敲醒睡梦无眠中,夜半思绪里回忆,岁月绵绵寂寞空。

招财猫的小铃铛o0:写的真棒👍

戒糖困难户:现在也喜欢下雨天了,灰少干净

老树111:不愧为文人情怀。现实中,昨天晚上下了一夜雨,好闷热啊!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 优秀的人,都敢于对自己下狠手——断舍离

    文/俊英子第一次接触断舍离的概念,是看山下英子的作品《断舍离》,断=断绝不需要的东西,舍=舍弃多余的废物,离=脱离对物品的执着。所谓断舍离,就是透过整理物品了解自己,整理心中的混沌,让人生舒适的行动技术。说白了就是利用收拾家里的杂物来整理內心的废物,让人生转而开心的方法。最近快速看完了《两周逃出脏乱

  • 有人说:吃中国菜,住英国房,娶日本妻,就是人生最好的享受

    每个人都有自己不足为外人道的是生活乐趣。因为这一点乐趣,这一点孤独,而使岁月悠长。在这个悠长的岁月里,我们总觉得活着应该享受生活,而享受生活就是人生的唯一乐趣,而我们的人生想要享受生活,自然就离不开衣食住行性,而且在大多数人眼中,人活一辈子,东奔西跑,可不就是为了衣食住行性吗?所有要素人生最好的享受

  • 莫言:自尊和面子,都是吃饱了撑的之后的事情

    01莫言曾在一篇文章中讲到:所谓的自尊,面子,都是吃饱了之后的事情,对于一个饿得将死的人来说,一碗麻风病人吃剩的面条,也是世间最宝贵的东西。这句话对于没有经历过绝望,没有经历过贫困,饥饿的人来说,可能不会认同,他们可能会说我会像朱自清那样宁愿饿死,也不吃美国救济粮,确实有这样的伟人,但是对大多数像你

  • 世界上真的有一群人,只是活着就已经费劲了力气了

    生活富足如何限制了我们的想象力?

  • 散文 | 咥面(王选信)

    陕西人把吃面叫咥面,听起来非常实在。咋琢磨“咥”这词,都是个象声词:既有刺溜刺溜的声音,又有满头大汗,狼吞虎咽的吃相。我就爱吃面,一天不吃面,心里就发慌,两天不吃面,干啥没精神,三天不吃面,见谁都想揍。话虽有些夸张,但至少说明我对面食的钟爱。经常要参加一些活动,早上起得早,起得早第一件事,就是下一碗

  • 这是我一生中最勇敢的瞬间

    01.“明天周六可以把我们一起出去玩改成我们去约会吗”现在,正在单曲循环着棱镜的这首歌,敲下这些字。我常常在感慨,怎么会有这么温柔又浪漫的乐队呀,才能写出这么美好的歌曲。这首歌是棱镜在南京站巡演的歌曲,现场的人应该很幸运吧,听了宝藏歌曲,还见证了一场甜甜的告白。“之前我是想一个人流浪,但是遇到你之后

  • 想要这样一个阳台,过小日子,看花开…

    生活在城市中自然的气息少了几分一个人在这样的环境里呆久了好像心情也会变得有些压抑这时候,会想要去自然中大口呼吸想要观赏一些花草来给自己放松安慰然而在繁忙的日子里能够抽空去到野外自然的时间并不多这时候,便会想要自己动手在家养上一些花草用以排解这种远离自然之苦于是有很多人在自己的阳台上开辟出了一方属于自

  • 其实,不懂存钱的苦日子,才刚刚开始

    记得小时候家里的老人常说:“一分钱难倒英雄好汉”,看着他们把辛苦赚钱的来小心地存进银行里,然后整个人才踏实与安定下来。待到自己长大成年,便总是自作聪明地认为,他们的生活太拘谨,太缺少浪漫了。现代社会,就算没有钱,各种可以超前消费的渠道也足够你支撑着整个想要的生活了。在我们的信念里,人生要及时享乐,人

  • 看不见的伤痛——发胖

    真正使了发胖的不是奶茶,不是懒惰,是纵容。可能以后我的观念还会继续修正,但现阶段而言,我个人认为纵容的优先级是高于懒惰,我们首先纵容了自己的欲望放纵,然后才产生了懒惰的感觉。我觉得很多时候我们的思考过于浅薄。一方面在于我们可能没有办法去更好的拓展自己,另一方面也在于我们平时吸收的知识太少太少。而很多

  • 一个能独立思想的人,才是力量无边的人

    真正富有的人,生活上都很简朴。就如哲学家叔本华曾说:“一个人对外在的特质要求越低,他对内在的要求就越高。“真正厉害的人,从不花太多精力去追求表面的奢华和精致。相反,他们更愿意将自己几乎全部的身心,时间和精力,都投入到热爱的事业上。而这样的人,无论身份地位,无论年龄相貌,总能走到哪里都自带光芒,总能从