您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

请教各位,《神雕侠侣》中,单打独斗有没有人能击败甚至杀死大侠郭靖?你怎么看?

该问题已帮助 时间:2020/9/15 23:15:25
请教各位,《神雕侠侣》中,单打独斗有没有人能击败甚至杀死大侠郭靖?你怎么看?
推荐答案
塔兹米s 09-15 23:15

郭靖武功高,绝不仅仅是被人们夸出来的。人家在射雕中的武功,就已经很令人惊叹了。这么说吧,从整部射雕中,找出五六个武功最高的人来,这五六个人当中,肯定就有郭靖的名字。大家可能忽视了一个细节:到射雕结尾,他不过才二十岁左右的年纪。

二十岁,放现在还没完成学业的年纪,人家郭靖就已经可以和五绝高手,并排在一起畅聊一下天下武学了。二次华山论剑,郭靖更是与五绝高手过招三百回合,而立于不败之地,这就是差距。在郭靖所生活的那个年代,能找出像他这样一位出类拔萃的人物,是很难的一件事情。

到了神雕侠侣中,郭靖由主角变成了一位配角。不过,郭靖这配角当的,那也绝对是一位顶级配角。他甚至没有因为自己沦为配角,而被读者们忽略。神雕侠侣的世界,似乎仍然是他的主场。

神雕开篇没多久,郭靖就遇到了宿敌欧阳锋,两个人拼尽全力,最后打了个不分输赢。此时的郭靖三十多岁,实力已经稳稳达到了准五绝级别。

前五绝中的北丐和西毒去世,是整部神雕侠侣的一个分水岭。此后的郭靖才开始转入幕后,为杨过让出了主角舞台。但此时的郭靖,依旧是备受读者关注。从大胜关英雄大会,他力战金轮法王,再到他杀进蒙古大营,每一个情节都透出了郭靖大侠的不凡。

此时,金庸为郭靖设置的戏份,已经不是单打独斗那样简单了。金庸这么做,似乎是有意为了迎合读者们的口味。于是,便有了我们在书中看到的情节,郭靖与三杰和金轮对战,然后又与整个蒙古大军对战。郭靖此时的英雄人物形象,也是被金庸刻画到了极致。

紧接着,神雕侠侣到了十六年以后的世界,这无疑是整部神雕侠侣的又一道分水岭。此时,我们几乎再也难以看到,郭靖有任何出手的机会了。那么问题来了,既然那么多人都夸郭靖武功高,为何他在神雕末却很少再出手呢?

其实,对于这个问题,金庸先生在书中,已经通过郭靖与黄蓉这对夫妻的对白,道出了其中的实情了。

蒙军最后一次攻打襄阳,宋人严阵以待。此时,最为紧张的应该就数郭靖和黄蓉这对夫妻了。此时,郭靖摸着战甲,故作轻松地跟黄蓉说:"看来,搁置了十几年的武功,现在终于排上用场了。"

也就是说,这十几年的时间,郭靖很少出手的原因是,他工作繁忙,就连练功的时间都被占用了,他哪还有闲心去满世界找人切磋武功呢?

实际上,郭靖很少出手,金庸也有着另一方面的考虑。毕竟,郭靖在三十多岁时,就已经是准五绝级别高手了。十六年以后的郭靖,已经人到中年。此时的他,其武功高到什么境界,已经很难定位了。想来,这也是神雕中他很少出手的另一个原因吧

其他答案
孙少侠品金庸 09-15 23:15

《神雕侠侣》中,单打独斗是没有人能够击败郭靖的,更谈不上能够杀死他了。

恰恰相反,郭大侠在《神雕侠侣》里是无敌的存在,前期制住金轮法王,从金轮法王四大高手包围圈里仍然能够全身而退。

这种表现,已经让第一反派金轮法王没法再和他交手了,为了衬托主角光环,十六年后才安排神雕大侠杨过彻底解决金轮法王。


首先,《神雕侠侣》的开场不久,郭靖三十岁左右就可以正式打平经脉逆行和逆练《九阴真经》的西毒欧阳锋。

在降龙十八掌的修为上,他可以由至刚生成至柔,超越了恩师北丐洪七公。

其次,大胜关英雄大会,金轮法王带领弟子们想争夺中原武林盟主。

这个第一大反派比郭靖要长一辈,毕生修为只能勉强和郭靖打成平手,其实骨子里还是要稍弱三分的,只是表面上好看而已。

说明从一开始金庸的设定,金轮法王永远都不会高于郭靖。


果然接下来,郭靖力战金轮法王、潇湘子、尹克西和尼摩星四大高手,这一场精彩决斗,远在《天龙八部》乔峰力斗丁春秋、游坦之、慕容复之上,更非《鹿鼎记》里的神龙教主洪安通所比。

只有《笑傲江湖》里的最经典黑木崖一战,武功天下第一的东方不败面对前任任我行、天王老子向问天、令狐冲和上官云才能相提并论。

第三,郭靖从容而退之后,正式宣告金轮法王再无可能和郭靖正式交手了。

他所谓苦练十六年的龙象波若功,内力其实也就是五绝的平均水平。

就连五绝之中综合实力稍微弱三分的黄药师和一灯大师都能轻松应对。

面对龙象波若功,只有内力最差的老顽童会表现得稍微狼狈一点。


最后,郭靖是神雕五绝之中最强的设定,降龙十八掌绝对不在黯然销魂掌之下,而且他的发挥比杨过还要更稳定。

所以单打独斗,不论怎么比试,也无人能够击败郭大侠。

金庸更不会让他跌落神坛,这一点在《倚天屠龙记》里借张三丰的评价,还能看出端倪。

  • 《月半爱丽丝》曝宣传曲MV 关晓彤演绎爱情童话

    来源:电影网近日,由新锐导演张林子执导,关晓彤、黄景瑜领衔主演,官鸿特别出演的爱情喜剧电影《月半爱丽丝》发布宣传曲MV。宣传曲《女神》由“R&B小王子”张智成柔情献唱,歌曲动人的旋律与走心的歌词引发了众多女孩的内心共鸣,也鼓励大家能够更加自信,拥抱真实的自我,勇敢追寻真挚爱情。电影《月半爱丽丝》已定

  • 众所期待的《花木兰》,口碑为何扑街?

    我爸,60后中老年男子,最爱的女明星是刘亦菲。十几年前问他,觉得哪位女明星最漂亮。他略作沉吟,说,那部片子叫什么世家,里头白家那个小姑娘就不错,白白净净的。他说的是《金粉世家》,白白净净的那是才15岁的刘亦菲。其实我爸心里门儿清,就是脸皮薄,嘴硬,有点不好意思承认在追星。《金粉世家》他偷偷看了好几遍

  • “祝英台”嫁给“马文才”,婚后20年0绯闻,今一家三口很幸福

    “祝英台”嫁给“马文才”,婚后20年0绯闻,今一家三口很幸福只要提起那些漂亮的美人,其实有很多人都会想到港星。确实在港星里面有很多惊艳了时光的美人星,比如林青霞,王祖贤,邱淑贞,周慧敏等。这些都是我们多代人的回忆,其实这里面还有一位美人,好仿佛已经淡出了我们的回忆。虽然她的鼻梁不够挺拔,五官相对于别

  • 袁洁莹51岁生日,素颜出镜身材消瘦认不出,感情坎坷至今仍单身

    9月15日,女星关宝慧在个人社交账号上晒出了一组聚会照,并配文称:很开心与好友江欣燕欢聚,不知道为什么我的眼睛眯成一条线。虽然关宝慧没有详细说明这是什么聚会,但看她晒出来的其中一张大合照便知道,这显然就是袁洁莹的51岁生日派对。她的配文未提及袁洁莹,或许是不想引起过分关注吧。身为“寿星女”,且获黄百

  • 60岁齐秦罕见露面捞金,老气横生形象大变,被嘲像80岁老大爷

    时光荏苒,我们都已经长大了,所以喜欢的那些明星也都开始老了,近日,60岁歌王齐秦罕见露面,已经到退休的年纪依旧出来捞金,可以看出他的晚年生活也还是挺艰辛的,不过大家关注的还不是他的生活,而是他的容貌!从照片中明显看出,60岁的齐秦并没有像那些不老男神一样保养得那么好,老态龙钟的他显得特别真实,真的就

  • 9月15日(周二)综艺看点清单~丁禹兮、杨超越、王彦霖、黄渤

    12:00《新生日记》(推荐指数:☆☆☆☆)春采夫妇提供笑点、奶盖夫妇负责撒糖,这两对还挺好看的~嘉宾:应采儿、陈小春、刘璇、王弢、GAI、王斯然、宁桓宇、周安琴20:00《忘不了餐厅》(推荐指数:☆☆☆☆☆)第一季参加过节目的老人回归,看预告已经想哭了…嘉宾:黄渤、宋祖儿、王彦霖、白宇、姚琛、si

  • 汪小菲火速辟谣太爷们!大s回归家庭变主妇,一脸幸福肥美的富态

    最近汪小菲深陷绯闻中,和好友在酒吧聚会的视频被曝光,而汪小菲在视频中和一位美女频繁互动,加上俩人的相互搀扶,让大家看到了不少别样的味道,这也让汪小菲开始备受大家的质疑。不过随后汪小菲火速辟谣,在自己的社交平台发文正面刚,也是展现了自己超爷们的风采,同时汪小菲也表示这都是两个礼拜之前的事情了,现在才拿

  • 75岁陈惠敏被曝患肺癌,蜷缩在床病痛难忍,结婚不足半月太心酸

    75岁陈惠敏被曝得肺癌,满脸黑色不复当年勇,结婚才半月惹悲痛。9月15日,据港媒最新报道一代武打巨星陈惠敏被曝患肺癌。75岁的陈惠敏此前还与媒体表示,患上小小的肺癌,但一直在进行康复治疗,并且已经快要痊愈。陈惠敏的病床照片曝光之后,好像并没有那么简单。陈惠敏在媒体采访电话里面表示自己只是一点点肺癌,

  • 杜琪峰监制,七大导演破天荒合作《七人乐队》:香港电影不会死

    等了又等,当银河映像的Logo出现的时候,许多港片迷们又沸腾了。由杜琪峰监制,洪金宝、许鞍华、谭家明、袁和平、林岭东、徐克及杜琪峰七位香港知名导演联合执导的电影《七人乐队》,继早前入围“戛纳2020”片单之后,宣布该片被选为今年釜山电影节的开幕影片,并同步发布先导预告。经过5年酝酿,从《八步半》到《

  • 天龙八部,97版为何不如82版?但影响力却又空前

    《天龙八部》是金庸的代表作品,也是武侠界极其罕见的经典名著。它人物众多,气势恢宏,情节跌宕起伏,一波三折,并且深赋哲理,耐人寻味。所以,,历来为人们所称道。每每搬上荧屏,也都引起强烈轰动。在以往的《天龙八部》电视剧作品中,97版热度最高。然而,却有很多人对82版情有独钟。这两部剧我都看过,所以,应该