您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

「微评」中国人熟悉的家族观又要回来?到底是福还是祸?

2020/9/17 1:48:58 来源:原创 浏览:

中国人的家族观,可谓是东亚文化圈曾经的一大基石。无疑,这里面的价值观一旦回归,必然会引起一些人的不舒适。

千百年来,中国没有一统天下的宗教,却通过由一套神秘且复杂的家族体系进而组建成的社会体系,运行千年,有灿烂辉煌,也有步履蹒跚,可谓是成也萧何败萧何。

现在,这种社会组织式的家族关系逐渐淡出社会生活的舞台,但是,它的影子却深深的留了下来。这里面,最有争议的就要数中国的师徒关系了。

而在最近的一档综艺中,却将这种中国人既熟悉又陌生的关系,淋漓尽致地展现在了大家面前。

在这档综艺节目中,郭德纲带着手下的弟子,悉数参加真人秀,玩闹之间,希望给观众展现师傅、家庭、训导等很久不见于大众视野的师徒文化。

当然,我们不希望过多探讨综艺录制的细节和技术性问题,只希望从一档节目的评价中,找寻一些中国人家族观的蛛丝马迹。

而为什么说师徒关系是中国人家族观的延续?其实道理也很简单,在中国传统观念中,因为师徒关系本身就是父子关系的一种延伸,而父子关系又是家族观中最重要的组成部分。

1.有个权威大家长 到底是好是坏?

在传统的家族观中,维系这个家族观的台前人,往往就是一个具有权威的大家长。

而在这里,你可以明显看出来,郭德纲无疑是这个权威大家长的集大成者。

所带的徒弟里面,既有在自己家长大的岳云鹏,也有爱惹事的烧饼,还有后来慕名投师的秦霄贤等人。而郭德纲本人不仅是带他们吃饭、给他们手艺的的师傅,更是监管他们成长的家长,是一位极权威在身的大家长。而就是这种权威,备受挑战。

在一期节目中,郭德纲因为教育弟子秦霄贤茶壶嘴不能对着人,引来一片骂声,而质疑者也不过是以批评这种训导行为充满封建家长制味道来挑战郭德纲这个大家长的权威,以站出来“保护”自己心中的“爱豆”。

像极了一帮小孩子,义愤填膺的小孩子。

那么,其实这背后,我们反而看到一个疑惑:到底存在一个权威大家长,是好还是坏?

2.大家长背后的秩序才是关键

如果你问身处其中人,比如说秦霄贤,我相信他会发自内心的承认:有郭德纲这样的大家长真的挺好的。

如果你问旁观者,我相信大多数会得出相反的结论。

这就是为什么会有大量秦霄贤的年轻粉丝站出来质疑其师傅郭德纲。

为什么这种大家长存在,总是当事人和旁观者感受“泾渭分明”?

其实是因为很多人只看到大家长台前的表现,而没有看到这背后存在的秩序。

举个例子来讲,小到只有几百人的曲艺团体,比如德云社,我们旁观者看到的是郭德纲这个前台的大家长,却少有人知道这背后其实有个庞大的运营体系,分配着这个团体中的商演等利益。

就像以前的一个大家族中,总有人去为官、有人去读书、有人外出做买卖,而协调着这些人家族利益的总是一个台前的大家长,他背后站着的是一套分配利益的秩序,正是有了这个秩序的存在,才有了这个大家长的权威。

这也就是为什么郭德纲极力维护栾云平的原因,因为栾云平就是这种秩序的执行者。维护栾云平,就是维护自己的权威。

3.中国人熟悉的家族观真的回来了?

我们还是得先从师徒说起。

作为郭德纲的前徒弟,曹云金出走后,四处“揭黑”曾经的师傅郭德纲。孰是孰非,现在事实已经逐渐浮出水面。但是无疑,曹云金已经被很多人质疑“欺师灭祖”,而大家最不能接受的就是这个。

其实,在这场师徒争议事件中,在社会情绪上,就有了师徒观、家族观的回归。

而现在,这样的一档讲述师徒关系内核的综艺节目最终上映,并且获得不少赞助商和资本方的买单,除了德云社和郭德纲强大的市场号召能力外,其实也是资本方敏锐的看到了这种社会情绪的回归,这才愿意真金白银投下去,以期得到回报。

当然,中国人这种家族观与现代社会运行基本规则难免会有点冲突,那么,这种回归到底是福是祸呢?

这就要回到上文提到的秩序问题,如果这个秩序是科学的、讲道理的、具有时代前瞻性的,这种回归未尝不是一件幸事。

而为了这个合理的秩序,我们所做的观察和研究最好事无巨细,参照现在,关照未来。

毕竟身处中国大地,想要她的未来,就必须想明白她的过去,做好她的现在。

这一点,还需大家共同努力。

本文为粉丝天目山投稿,感谢大力支持。

看看网友怎么说

山佳立6499:没意思,不喜欢耍嘴皮子的。

新鲜资讯奏章:师徒被雇佣取代 曹云金的理由

飞花飞雪令:我觉得老郭教秦霄贤规矩这块没毛病

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “俩妈”同框!郭晶晶亲妈头发花白穿衣得体,婆婆两套旗袍太贵妇

    9月13日,霍启刚祖母葬礼引发关注。此前郭晶晶母亲总被拿来与朱玲玲对比,如今婆婆和亲妈终于同框了,郭晶晶妈妈头发花白穿着得体,婆婆换两套旗袍很贵妇,两人风格截然不同。霍启刚奶奶去世,郭晶晶妈妈久违现身,尽管是出席葬礼,郭晶晶妈妈仍旧保持着低调作风,头发花白也不影响端庄感。葬礼上穿黑衣服是经久不衰的传

  • 期待现实题材剧更丰富多元

    《平凡的世界》剧照《破冰行动》剧照《以家人之名》剧照主持人:苗春本报记者嘉宾:蒋云峰电视剧鹰眼创始人周可慧爱奇艺自制剧开发中心制片人赵毅华视娱乐投资集团股份有限公司总裁温豪杰编剧刘斯斯北京世纪华纳影视文化传媒有限公司董事长近年来,《破冰行动》《平凡的世界》等现实题材剧引人关注,并且在不断进行新的探索

  • 相守16年,王小海誓言变“空言”,玖月奇迹离婚又曝新证据?

    “相爱容易相守难,转眼成空剩一人”前几天有网友爆料称,一对艺人夫妻离婚,配文便是九月再也没有奇迹了,男主消失一年,微博停更,已经离婚很久了,不知道什么时候能曝出来。很显然,这一对艺人夫妻指的就是玖月奇迹。说起来玖月奇迹这个组合名字也是蛮有意义的。因为他们相识是在九月,故事的开始也是九月,没想到被曝出

  • 有种“手腕”叫易烊千玺,四四方方,说是板凳腿我都信

    易烊千玺现在也算得上是一位家喻户晓的男艺人了,虽然年龄还比较小,但在我们国内已经有了超高的人气和热度,完全可以算得上是一线小生。不仅有着超强的唱跳能力,易烊千玺的演技也是很出色的,之前还拿到了金像奖。在很多观众和网友的印象中,易烊千玺就是一个十全十美的男孩子,不仅实力强,而且性格也很不错,无论是对待

  • 45岁的李玟越老越野?整个人堪比释放天性,老公太有福气

    娱乐圈里有很多的明星并没有选择一直在娱乐圈里发展,尤其是女星,很多都是在结婚之后就选择退出娱乐圈的。其实这也是无可厚非的,毕竟不是人人都向往娱乐圈里的复杂环境,也不是人人都愿意把一生都奉献给演艺事业的。说到90后喜欢的歌手,估计大家能想到的有很多吧。有很多在以前非常受欢迎的歌手,不过随着时间的流逝、

  • 抛弃独宠自己12年男友,一意孤行闪婚闪离的袁立,今胖到不敢认

    很多人都说:“现在的国产电视剧真的越来越没啥看的了。”是啊,以前的电视剧虽然成本低廉,服装、道具、摄像和后期跟如今的水平相差甚远,但是那时的电视剧似乎格外的有味道。就拿86年的西游记和87年的红楼梦来说,直到今天,打开电视都偶尔能看到重播。那几年的电视剧似乎并不是单纯意义上的电视剧拍摄,更像是艺术品

  • 《这!就是街舞》反思一下,你们队长怎么总搞笑上热搜?

    也是没想到,一天天的竟然被舞蹈节目承包笑点。综艺《这!就是街舞》,本来是冲着顶级舞者神仙打架去看的节目,可看到现在却越发觉得,节目请的四位队长,非常有做搞笑综艺的天赋。张艺兴、王一博、王嘉尔、钟汉良,在节目开播前,曾因普通话不过关,被网友打趣称为“四不组合”。张艺兴:说不明白。王嘉尔:说不利索。钟汉

  • 一路繁花相伴《大唐明月》杀青!演员阵容更新:张晚意谭凯麦迪娜

    由古力娜扎、许魏洲、施诗、赵顺然主演的《大唐明月》今日官宣正式杀青啦!5.18—9.15近四个月的时间,期待异域美人库荻琉璃(古力娜扎饰);一代名臣儒将裴行俭(许魏洲饰);“女皇”武媚娘(施诗饰);“薄情帝王”李治(赵顺然饰)!祝贺许魏洲完成了自己的第一部古装剧,同时也解锁了诸多第一次:第一次横店拍

  • 穿越、神话剧《大泼猴》将播,林峯领衔主演,红颜阵容让人期待

    谈起林峯,许多人的第一印象就是《大唐双龙传》、《云海玉弓缘》,90后非常喜欢的一名香港演员。不久前,大导演王晶宣布让他来主演新版《倚天屠龙记》的张无忌,引起了一波热度、话题。而除了张无忌之外,林峯还有一部影视剧要播,那就是神话剧《大泼猴》。从网友传来的消息看,近期很有可能就要上映,X瓣网已经打上了“

  • 汪小菲离家数月惹绯闻,空降粉丝群向大S表白誓要共度结婚纪念日

    近日,大S老公汪小菲卷入了“出轨”疑云。有媒体拍到他现身北京三里屯酒吧,与一名貌美女子有说有笑,据狗仔队描述,汪小菲对女方有搂抱动作,最后双方还加了微信。这段时间,汪小菲一直在微博发表“想家”言论,身处北京工作的他不但挂念妻子徐熙媛,还特别思念已分离两个月的“心头肉”小玥儿。汪小菲的爱家好男人形象深