您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

清平乐:下辈子再不做“仁君”,谁爱做谁做

2020/9/16 5:02:11 来源:原创 浏览:

年初听说《清平乐》,挺热的,就上网找来看。看了几集后,架不住剧中的道具、服装、台词,想念东京的繁华和大宋的人文,一追到底,七十集全看完了,想着留下些文字,也算是个纪念。”
—— 北川

不 容 易


《清平乐》是以宋仁宗赵祯的一生作为主线,来向观众展示整个宋朝三百余年最繁华兴盛的一段历史,虽然也有不少戏说的成分,但重大事件都是依据史料的。王凯的演技很不错,把这个中国历史上以“仁慈”著称,也是第一个被群臣以“仁”这个儒家最高评价来做庙号的皇帝,刻画地非常生动。


我的感慨其实蛮多的,但又觉得挺零碎的,不知从何说起。想来想去,觉得看了这部剧,最大的感受还是三个字:不容易。

谁不容易?谁都不容易。当然,仁宗做为男主,全剧最大最多的不容易,就都由他担了。

一开篇,小皇帝就因为知道了生母的事情,加之迟迟不能亲政,而和养母刘太后闹起了矛盾(生母之事是戏说,史书中记载是直到刘太后去世,仁宗才被告知真相,而那时李宸妃也已经去世了)。但后来,为了朝局的稳定,小皇帝忍了,希望刘太后去世后能补偿生母一切。但最后,李宸妃先去世了,仁宗非但不能去见她最后一面,还要强忍悲伤,出席元旦朝会。想想吧,一个人被告知母亲刚刚去世,却要赶着去参加一个重要会议,无法去奔丧,这是何等的残忍?


后来刘太后也去世了,仁宗终于可以亲政,但在家务事上,充分向观众展现了什么叫“帝王无家事”。一开始,他迫于朝臣的压力,不能选自己喜欢的陈姑娘做皇后,不得已娶了曹皇后,由此也拉开了夫妻二人长达几十年的矛盾纠缠(当然,剧中仁宗对皇后的感情是复杂的,并非只有矛盾,还有尊重、景仰、关爱等。很大程度上,曹皇后才是仁宗的知己。不过这有一半是戏说,在史料记载中,曹皇后确实端庄贤惠,守礼有节,还有政治智慧,但因为容貌平常,而不是像剧中那样漂亮,所以她确实不受仁宗的宠爱。两人的关系大致是相敬如宾的,并非像剧中那样后来成了知己爱人)。

后来,他宠爱张贵妃,却始终要在张贵妃的任性刁蛮和皇后等人的恭顺严谨之间走钢丝,同时还要游走于朝臣中的“皇后派”与“贵妃派”之间。中年以后,他从无子到有三个皇子,再到皇子接连夭折,这期间他不仅要一次次承受无子之辱、丧子之痛,还要面对朝臣们如雪片般劝他立其他宗室子为皇嗣的劄子,相信每一份劄子,就是向他的伤口上又撒一次盐。最终,他以确立赵宗实这个堂侄(即后来的宋英宗)为太子来结束了这场旷日的虐心之旅。晚年时,他又为自己最宠爱的女儿的婚事劳心费力,既要照顾亲情,又要维护规矩,碰到司马光这样的耿汉言必称“社稷安危,百姓福祉”,最后甚至要以死来胁迫,那一刻的仁宗,可能是全天下最为难的老爸兼老板了。


家事如此,政事也绝不轻松,处处要和朝臣们斗智斗勇。

比如,如何平衡好品行高洁,但现实感缺失的“清流”们和品行有亏,但精明强干的“能臣”之间的关系?在艰难的改革中如何把握尺度和分寸?面对外敌的入侵,如何克服自己的一时血气,冷静应对?亲政三十年,仁宗做得非常努力,但可能自己也未必完全满意。在剧中,接近晚年的仁宗不无沮丧地对亲信宦官梁怀吉说,自己从小立志做大有为之君,要开创文治武功,开创太平盛世,但末了发现,自己能给国家、百姓、朝堂的,只是一个“平衡”而已。虽说如此,但以后世的眼光来看,就综合指数而言,宋仁宗在位的四十多年,也许是中国历史上最好的一段时光了,所以我觉得仁宗还是有相当的政治才干的,并非只是一个宽仁的老好人。


男主还有很多不容易,要一一赘述的话,这篇文章就写不完了。我觉得在仁宗早年和晚年,在与皇后两次对话中,能基本把他的不容易都概括了。

早年时,他对皇后说,“天下最不能任性的,就是我们二人”晚年时,有一次他因为生病而辍朝,对外却宣称是前一晚喝酒喝多了,起不来。朝臣们为此上了很多劄子,都是劝他要节制酒色的。仁宗看着这些劄子,哭笑不得,皇后怕他觉得委屈,就安慰他说,大臣们是不知道你生病的真相。仁宗吐槽说,如果他们知道我生病了,那你看到的劄子就会比现在多十倍,都是劝我尽快立嗣的。言下之意是,这些家伙天天担心的就是我哪天突然死了,天下没皇帝了,却从不考虑我的个人感受。

这就是所有“不容易”的根源。


做为一个有血有肉的人,他是有自己的身心感受的;但作为一国之君,很多时候却需要拼命压制自己的感受,甚至需要他故意去体验不好的感受,以换取政局稳定,天下安宁,百姓和平。皇帝二字,对他来说不是为所欲为,而是责任,是担当,是牺牲,更是憋屈。

除了男主以外,剧中的其他人,也都不容易。刘太后、曹皇后、福康公主、吕夷简、夏竦、范仲淹、晏殊、韩琦、富弼、欧阳修、王拱辰、张茂则,等等,谁又容易呢?甚至看起来最任性刁蛮的张贵妃,其实也很悲催,生了三个女儿,都夭折了,放到哪个母亲身上,能承受呢?


可能有人会说,宋仁宗有这么好吗?他真的这么受大臣的限制吗?皇帝难道就是这么憋屈的吗?你别说,仁宗为人确实非常仁厚,剧中说的吃饭吃到小石子而不声张,为了太监不受责罚而忍着口渴不喝水等桥段,都是史料中有记载的。就慈悲仁厚来说,他可以说是中国古代帝王中的第一人了,无怪乎身后被群臣以“仁宗”为庙号,这是史无前例的。因为“仁”是儒家对一个人的最高评价,哪怕贵为帝王,在赵祯之前,都没有谁用“仁”字来做谥号或庙号的,即都配不上,不敢用。两百多年后,元朝人写的《宋史》中说赵祯是:“为人君,止于仁,帝诚无愧焉。”可说是非常到位的评价了。

至于剧中的大臣为什么看起来这么嚣张,其实也是有史实依据的。

首先,宋朝重文轻武,优待文臣,几乎从不杀士大夫(除非是非常非常严重的大罪),所以宋朝的大臣们都非常牛,骂皇帝,骂宰相,那是家常便饭,因为无须担心因言被杀,最多就是贬官罢官(贬得越多还越光荣,因为代表不畏强权),绝不会因为说了几句话就掉脑袋。而且宋朝官员的俸禄极高,即使罢官也完全不差钱,所以这些朝臣们完全没有后顾之忧。


其次,宋朝是中国第一个真正全面向民间开放上升通道的朝代,阶级、出身和血缘第一次不再重要,那些民间上来的读书人,责任心都特别强,不拿自己当外人。他们觉得天下不是皇帝一家的,而是大家共有的,所以他们经常要行使自己的主人翁权利,逼着皇帝干什么或者不能干什么。加之宋朝的制度,也确实对皇权有诸多限制,在这样的文化氛围和祖宗制度之下,又遇上赵祯这样的老实人,出现剧中这些看着很嚣张的大臣,就一点都不奇怪了。

世无圆满,轮回痛苦啊……

真实 & 还原


最后不得不说,近几年,国内有三部古装长剧,我觉得都值得一追,分别是《军师联盟》、《长安十二时辰》和《清平乐》。之所以推荐它们,主要倒不是因为剧情(特别是《军》和《清》,剧情是以史料为主线的,我基本都知道),而是因为这三部剧在道具、服装、布景、人物台词、举止等这些方面,着实让我喜欢。


而喜欢的原因,就是两个词:真实、还原。当然,我不是这方面的专家,我并不能确定说这三部剧里的各个方面都“精确”复原了汉唐宋三朝的当时情况,但就我有限的知识来说,剧中确实有这三朝的味道。不像早年有些古装剧,在这些方面完全不重视,估计也没有请专家来顾问,所以在那些剧中,遇到付钱就掏银子,碰到吃饭就是园桌面,甚至出现把皇帝的年号称为“帝号”(古代对已故帝王的称呼,常见的是称谥号、庙号、年号等,根本没有所谓的“帝号”),这些看似不重要的地方,却会让我感觉非常不真实,不专业,不舒服。

但上述三剧,则完全没有这个感觉。比如在《清平乐》中,人们问候时,男子作揖,女子万福,称皇帝为“官家”,公主、皇后、太后的礼服、面妆,不同品级官员朝服的颜色,乃至皇帝的腰带等小细节,都高度还原宋朝,这让略带强迫症的我,看追剧时非常愉悦。在我心中,这才是历史剧该有的样子,也是历史剧品质的重要组成部分之一,那种只要是长发宽袍就算古代的历史剧,哪怕剧情再好,看着也不会舒服。


东拉西扯这么多,其实想说的就两句话:

1、谁都不容易,哪怕是皇帝。

2、这部剧的软件很让我喜欢。

而关于宋朝,我也曾经在蜻蜓FM上,详细介绍了它的一些情况以及宋朝的开国皇帝“赵匡胤”的故事。可以说,宋朝所有的成就和辉煌,都和这位开国皇帝的远见、格局与胸怀,有着莫大的联系。

如若你也对宋朝感兴趣,也欢迎您收听我在蜻蜓FM的栏目:《中华十大政商谋略家》之赵匡胤,希望能够给你带来一个既符合历史原貌,又能学以致用的全新视角。


没有繁文缛节,只聊用得上的国学

看看网友怎么说

飞云不在:[擦汗][擦汗][擦汗]圣母白莲花一朵罢了,这剧就是黑宋仁宗,跟历史上的宋仁宗从人设到历史全不符,烂剧一部!!!

炫潇丹台:可惜生不逢时

用户7071471036597:好剧,王凯的宋仁宗演的真好!

高处的吸烟者:所以历史上大多数皇帝都是昏君,暴君,没有其他原因,做的爽而已[捂脸]

青丘之灿烂阳光:看宣传剧照,本来对《青平乐》充满了期待,但看了几眼后弃剧,这就是一部拍照剧,静态好看,动态不行。服化道确实精美,但是为了赚钱,剧情拖沓注水,一集讲不了什么内容,严重影响人的观赏欲望。现在的观众不是那么好糊弄的。

枪挑紫金冠:清平乐绝对是一部经典之作。中国就需要这样的古装剧,像一幅历史画卷,徐徐展开,精致耐看。

影眼瞰视界:这部剧跳出了以往古装剧的窠臼,没有陷入“宫斗”或者朝堂内耗的描绘,而是颇有嘉祐士风积极向上之貌,仁宗这个角色尤其好,强调以民为本的治理理念,结尾说“来生还是想做官家”,升华了剧的主题。确实格局不一般[赞]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 拿下金狮奖的华人女导演,不只是“宋丹丹继女”

    马丝佳9月12日晚,华人导演赵婷凭借与奥斯卡影后弗兰西斯·麦克多蒙德合作的新片《无依之地》,拿下了威尼斯电影节主竞赛单元“金狮奖”的最高荣誉,成为了历史上首位获得此殊荣的华人女导演。威尼斯电影节官宣赵婷这个名字最早进入国人的视线,还是因为“宋丹丹继女”的标签,尽管当时文案的重点,是宣传她的上部电影《

  • 林更新的好身材又上头条了,保持身材的秘密,走过路过莫错过

    作为80后内地新生代男演员之一的林更新,出演《蓝色矢车菊》开始了演艺生涯。随着出演《步步惊心》一炮而红,迅速被观众所熟知。电影《狄仁杰之神都龙王》的上映,林更新由于出色的演技,也顺利获得了最佳男演员奖。随后凭借电影《同桌的你》在全国首映,票房更是突破四亿。林更新的演艺事业可是坦荡平稳,自从出道以来,

  • 张若昀晒美食,被网友吐槽餐具没档次,我却觉得十分接地气

    大家好,我是宝妈美食达人!生活中唯有爱和美食不可辜负,即使粗茶淡饭,也要过得活色生香!张若昀晒美食,被网友吐槽餐具没档次,我却觉得十分接地气!可能是因为我打小喜欢美食的缘故,所以,对于那些会做美食的明星,心中就格外多了一层欢喜。先生不会做饭,不过他的大姐夫倒是烧得一手好饭菜,所以我常常会感叹,并恨不

  • 47岁董卿近照,富豪老公隐藏了整整10年,儿子长相帅气很像她

    大家都知道现在综艺节目越来越多,所以也出了不少优秀的主持人,而真正让观众记住的王牌主持人,也只有谢娜,杜海涛,何炅,朱军,董卿,华少,汪涵等人,今天要说的这个人,她曾是“央视一姐”,连续主持过13次春晚,比谢娜,何炅还红,和同居6年男友分手嫁入豪门,如今成豪门阔太,她就是董卿。大家都知道现在综艺节目

  • 杨怡5个月女儿戒母乳,小珍珠独自抱奶瓶喝奶,五官神似罗仲谦

    杨怡5个月女儿戒母乳,小珍珠独自抱奶瓶喝奶,五官神似罗仲谦9月15日,杨怡在社交平台上晒出女儿近照,成功升级做妈妈的她也开始与好友分享养娃心得,大眼萌妹小珍珠抱着奶瓶超可爱。杨怡称5个月大的女儿已经要戒掉母乳了,看来她给孩子选的奶粉很优质。在这张照片中小珍珠似乎被眼前的奶瓶所吸引,全部精力放在研究神

  • 姜文自荐、陈宝国卖了房、刘佩琦改戏,《大宅门》不为人知的故事

    2001年4月15日,一部中国电视剧史上集大成者,一众多大咖齐聚上演的经典影视剧《大宅门》,正式在在中央电视台一套黄金时段播出,该剧最终以17.74的收视率夺得当年央视年度收视冠军。该故事是以同仁堂为背景,讲述一个家族百年的兴衰史,被人们称为现代版的《红楼梦》。据说《大宅门》能够被搬上荧幕,是导演郭

  • 曾与前首相儿子交往36岁女星芦名星疑似自杀离世,原因似乎与三浦春马类似

    2020年,坏消息真的太多了。据日媒报道,9月14日,日本女演员芦名星被发现死于家中,年仅36岁。当时警方从现场情况分析,芦名星应该是死于自杀。15日,日媒报道日本警方确认芦名星是上吊自杀身亡。芦名星的哥哥13日联络不到她,14号早上六点半进去其位于新宿的住处,在房间发现她已经没有气息,身旁有绳子。

  • 谁先完成转型,谁又先妥协做配?|内外交困“85花”

    2020年似乎是“85花”又一次集中被推至观众眼前的一年。刘诗诗终于千呼万唤始出来,产后拍摄的首部电视剧作《亲爱的自己》正在热播。刘亦菲勇闯迪士尼的电影《花木兰》已在中国上映。Angelababy特别主演的电视剧《摩天大楼》也才收官不久。赵丽颖在大IP改编剧《有匪》杀青后又匆匆进入郑晓龙导演的《幸福

  • 漫威超级英雄们也有各自苦不堪言的事情

    自《钢铁侠1》开始,漫威电影宇宙的打造,可以说刷新了全世界影迷们对于超级英雄的认知,从以前的天生无敌能力者,演变成为一个个鲜活而又普通的英雄蜕变故事,大多数的超级英雄都是源自于普通的生活之中。再拥有崇高的理想和志向之后,才化身为守护他人,守护世界的超级英雄。更有的人就如同蝙蝠侠和钢铁侠一般,本身就是

  • 剧中是又蠢又萌袁湘琴 剧外是美女学霸林依晨直树湘琴终于合体了

    《恶作剧之吻》让我们知道有一种爱情,叫做袁湘琴与江直树。这部剧是作者多田熏以自己为琴子的原型,以自己老公西川茂为直树的原型创作的漫画《一吻定情》改编而成。像韩版的《恶作剧之吻》,日版、泰版《一吻定情》都是根据这部漫画改编。去年由王大陆、林允主演的《一吻定情》也是由此改编。但是不管版本有多少,《恶作剧