您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

林俊杰的新歌《交换余生》我听了,说说我的看法吧

2020/9/16 14:09:20 来源:原创 浏览:

今日凌晨时分,林俊杰新专辑首波主打《交换余生》正式上线。

思考了半天如何起一个好一点的标题,最后还是选择了这样的一个偏私人向的标题,大意也就是说说自己听了这首歌曲的一个感想吧。

宣传

众所周知,如今的华语乐坛,发新歌是需要宣传的。

什么是宣传?

无论是刻意宣传亦或者是被动宣传,所需要做的事情很简单,那就是让人知道你发布了一首新歌。

林俊杰在华语乐坛是有着较大的路人盘的,这一点从非常不错的演唱会成绩就能够看出。

但是很多时候,如何让更多人知道自己发布了一首新歌,是需要研究的。

有的歌手,比如李荣浩,通过一些比较非常规的方式,让更多人知道了自己的新歌。

歌曲时间只有四秒、歌词只有七个字

很娱乐的方式,也很好解释,实验即可,但是这的确,让更多的人关注到了李荣浩的音乐。

暂不评判这样的方式是否合适,就结果来看,是值得的。

《贝贝》在酷狗音乐单平台评论突破4W+,并且在各大音乐榜单上排名靠前

越娱乐、搞笑的东西,越能够引起网友的关注。

老林这一次新歌《交换余生》,中规中矩的宣传方式,我相信还是有相当一部分平常会选择聆听林俊杰新歌的路人朋友,可能是不知道林俊杰有发新歌的。

粉丝和歌迷不同,粉丝会关注其他东西,而歌迷,只是单纯听歌而已。

注重传唱

前几天这首歌曲网上就已经曝光了一部分片段,从听感来说,感觉像是副歌部分的片段。

另外很明显的一点就是,这是一首流行抒情歌曲。

我个人觉得这种选择是合理且合适的,无论是怎样级别的歌手,哪怕是想要做自己希望尝试的音乐,但是也需要考虑传唱度。

常规创作保证的是收听量,而实验性的东西,或许比例可以减少一些,逐渐发布即可。

这也是为什么我常常建议如今许多新生代歌手尽量发专辑的缘故。

我有一个听歌习惯,一首好听的歌曲,我会去听完它一整张专辑,所以常规曲目很多时候是起到了一个带歌作用的。

当然,本张专辑更注重传唱,同样也是笔者个人听了主打歌之后得出的结论,并不表示林俊杰自己的想法。

《交换余生》

先结合前文聊一些东西,我本以为爆出的片段应该是一个连续的片段,结果没有想到的是,是剪切的一个片段。

无字哼唱部分是ABAB循环中间过渡的地方,而副歌部分,则是两处拼接的。

这里显然是用的第二段副歌的【交换余生 是我 非我 苦与乐】,最后接的是结尾部分的【那时我们身处第几号时空】。

之所以这么确认,主要是【时空这一段】歌词在歌曲里面只出现了一次,而歌曲在最后一段副歌的处理方式是由弱到强,【交换余生……】部分选择了弱唱,之后重机能。

其实最开始听这首歌曲我感觉没有《将故事写成我们》那么好,可能是《将故事写成我们》的副歌旋律让我觉得更舒服,而且整体声音在各处的使用是相当符合我的VOCAL审美的。

所以第一遍聆听的时候,反而是中间无字哼唱部分让我觉得最好听,那一段的编曲搭配老林在A4极具爆发力的声音,相当带感。

(PS:我个人觉得,要老林写一些极其和谐且好听的歌曲是非常容易的,但是歌手做到他这一级别了,自然自身要求也会更高一些,他显然是不乐意重复的,即便使用同样的和弦,写出来的东西却也明显比市面上常见的流行音乐好太多。)

当然,多听几遍自然也就真香了。

歌曲编排是比较常用的方式,ABAB情绪渐进,第二段副歌爆发,之后副歌接副歌中间仍然有着过渡,最后由弱进强,最终再转弱结尾。

应该说,这样的处理方式并不是每一个歌手都适合去用的,因为用不好,可能歌曲就会很无趣。

需要的,除了非常好的编曲,还有就是极强的唱功。

将第二段副歌的爆发和第一段区分开来,另外让最后一段重机能的地方,比第二段副歌更重,这都是需要强大的VOCAL支撑的。

而【第几号时空】一句,起到的便是这样的一个效果,相当厚的一个A4,带来的震撼是与之前完全不同的。

只不过,这首歌曲可能对男嗓不是那么友好……

【如果我们几经转折 结局一样不动】

【经】A4~B4切假,【结局一】,【结】字平衡唱不切假(第二段是完全唱实了的,可以仔细听听两处【结】不同的处理,起到的效果也是完全不同的),之后【样】B4字转柔,非常折磨人的一段。

(如果有长时间练习【i】这个音的朋友,唱这一段应该会很舒服)

单看音高,这首歌曲显然不是那么难唱,但是,在A4-B4一直来回演唱,实际难度比想象中要高太多。

这首歌曲想要唱好,只要能够在A4-B4这一音域里面,能够自如地控制声音中头胸声的比例,相对轻松的演唱即可。

目前,老林在这一音域里,在华语乐坛的确是排名靠前的。

更难翻唱的新专辑

最后晒一下自己的购买记录,笔者习惯在酷狗音乐听歌,所以选择了在酷狗音乐进行购买。

个人感觉,由于老林如今唱功是越来越好,所以专辑的难度,恐怕依然会是越来越高。

起步A4,保不准就来个D5,老林肯定是很爽的,只不过对于翻唱者来说,这张专辑,或者说这首歌曲,可能就有点难翻唱了。

截至笔者撰稿时间,《交换余生》在QQ音乐方面已售116447张,非常不错的成绩,我个人对这首歌曲的预测是在70-100万,单QQ音乐平台,大家也可以说说自己的看法。

各位晚安,深夜发完这篇文章,接下来,就是听着《交换余生》睡觉了,喜欢文章的朋友可以点赞并分享哟!

看看网友怎么说

hardlyever王者:图片评论

其实巴黎没有眼泪:我感觉不是一般的那种抒情歌,编排方面比较大气,现场演唱效果会更好

RAMEY:很高级

hardlyever王者:JJ是我觉得一直在用心做音乐的人。 今天这首歌出来听过后果然没让我失望。[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 集“烂俗梗”之大成的《侠女闯天关》,为何20年前看得津津有味

    《侠女闯天关》又名《古墓遗书》,故事设定在明朝神宗时期,主要讲述了各路高手为了夺取《太公天书》纷纷入皇陵闯关的故事。当然,该剧也少不了爱情的戏份,主角陆剑萍和水若寒的爱情又甜又虐。该剧于2000年正式开播,至今刚好20周年。用如今的眼光来看这部剧,简直是集“烂俗梗”之大成。那么,为什么20年前的我们

  • 好事将近?郑恺回应与苗苗婚期传闻,称会第一时间与大家分享

    近日,有网友晒出了一段郑恺接受采访的视频。视频中郑恺被主持人问到什么时候办喜事呢,郑恺起初不太想回答,之后表示有好消息会第一时间和大家分享。对于什么时候举办婚礼保持了神秘感。网友看到之后也纷纷表示恺哥好疼媳妇呀,好恩爱呀他们,这是世纪好男人。还有网友表示婚礼是女人一生中最美好的记忆之一,而这份美好需

  • 赵丽颖9月15日与孙俪竞争影后,颖宝的金鹰女神奖能否梅开二度

    作为圈中罕见的30岁女星,在复出之后不仅没有人气下滑,而且人气和口碑还直线上升的颖宝,在产子复出之后就一直都势如破竹,尽管她出道至今所遭受的质疑声和冷嘲热讽从未停止过,但是在接受金星的采访时,赵丽颖也坦言,自己其实并不太在意外界对自己的看法,她只是不明白,为什么会有那么多人要去拿学历来衡量一个人。出

  • OMG | 金星替女艺人们骂回去的这一句,痛快

    “娱乐圈保洁阿姨”,又上岗了。“半年不营业,营业火半年”,用这句话形容金星,不过分。自从《金星秀》停播,她的爆料和毒舌就成了“奢侈品”。于是,鲜有露面的金星,总能被大家津津乐道许久,甚至送上热搜。至于这次,是因为做客综艺《非日常派对》。节目一开始,导演“中小型打匹配综艺”的定位,就让金星小试牛刀了一

  • 蒂塔.万提斯:教会我们“自我塑造”的艺术

    谈起尤物,不知大家脑海中会第一时间想起谁,但尤物中肯定少不了“世界第一脱衣舞娘”蒂塔.万提斯。之所以今日写蒂塔·万提斯,不仅是这个女人打破了常人的认知:在常人看来,性感胸大的女人往往没有多大智慧,可她却颇具有商业头脑,成为全球身价最高的脱衣舞娘,创立自己的品牌和公司;更是因为蒂塔·万提斯背后值得我们

  • 霍启刚千字文悼念奶奶,公开多张珍贵合照,多谢她对郭晶晶的宠爱

    9月15号深夜,霍启刚在社交网上写下了一篇长达千字的“怀念文”,悼念逝去的97岁奶奶吕燕妮。感激她对自己一生的教导,亦是她的行为影响到了自己,从而变成一个低调且服务于社会大众的人。不得不说,霍家的优良传统真的是一辈一辈传下来的,到了霍启刚这里亦是没有中断,霍启刚除了为人低调之外,致力于慈善以及体育事

  • 《脱口秀大会》谈借钱脸皮薄的都借了,杨天真模范教学:我没有钱

    《脱口秀大会》中,李诞借着演员的表演问几位领笑员关于借钱的事。JONYJ说,有些朋友他是会借的,但是现在不一样了,他结婚了,这不失为一个万能的借口。罗永浩说,他脸皮薄,别人开口问他借钱,他不好意思不借,过了一段时间自己欠下了六个多亿,别人觉得欠他几百万还他也于事无补,也没有还的意思。李诞说,别人问他

  • 以为会火,结果“凉凉”的4部剧,主演都很红,你觉得可惜吗?

    相信大家都知道在今年上映了很多精彩的电视剧,那么有一些还直接成为了火爆全网的影视剧,例如《锦绣南歌》等,其实今年还有一些未播先火的剧,只是出来之后还是没什么名气,那么今天我们就一起来看看吧。第一部就是《蜗牛与黄鹂鸟》,相信很多的人都是非常得当熟悉,那么这部剧在上映之前还是比较的期待的,因为主演都是比

  • 如何评价动画片《小猪佩奇》中的猪爸爸和猪妈妈?

    如何评价动画片《小猪佩奇》中的猪爸爸和猪妈妈?

  • “气象小姐”杨丹,央视主持25年冻龄不老,与大学初恋隐婚生子

    最近有一位央视的外景采访主持人在网络上走红。并不是因为什么特殊的大事件,而只是简单的因为她有着初恋一样的颜值。她就是央视记者,王冰冰。像是刚从学校出来的小姑娘一样,王冰冰的身上写满了青春,稚嫩,甜美的气息,也因为超高的颜值被评为“央视冻龄美女”。藏龙卧虎的央视大家族中,可不止王冰冰一位大美女,还有一