您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

曾经辉煌一时的新艺城影业,最终还是走向分道扬镳

2020/9/17 3:17:29 来源:原创 浏览:

#「闪光时刻」主题征文 二期# 1958年,邵逸夫与邵仁枚两人创立“邵氏电影”,由邵逸夫担任总裁,从70年代开始,邵氏电影将重心转移到电视上。而1970年才创立的嘉禾电影却异军突起,接连拍摄了《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》等佳作。1980年,新艺城电影公司成立,开创了大受欢迎的开心鬼与最佳拍档系列,鼎盛时期曾逼得势如水火的邵氏和嘉禾联手对抗新艺城。#八卦手册#

新艺城影业有限公司由麦嘉、黄百鸣、石天创办于1980年9月,摄制的第一部影片是由石天主演的《滑稽时代》,最后一部电影则为《蛮荒的童话》。

新艺城能够在短时间快速崛起就离不开背后强大的财团支持,它隶属于金公主娱乐有限公司,而金公主的背后就是地产财团九龙建业,九龙建业与向氏家族渊源颇深。

除了有雄厚的资金支持,新艺城还拥有着独挡一面的顶尖人才“七怪”,新艺城七怪包括麦嘉、石天、黄百鸣三位股东以及徐克、施南生、曾志伟、泰迪·罗宾四位才华横溢的人。早期的新艺城“集体创作、集思广益”的运营模式,“七人小组”各有所长,群策群力的结果就是不断出品经典电影。

新艺城也凭借雄厚的资金支持大搞巨星策略,《最佳拍档》就是模仿好莱坞电影007的大制作,其重金把许冠杰挖过来,使得《最佳拍档》系列连续三年成为香港票房冠军。

在《最佳拍档》问世之前,新艺城卖座的电影是前一年的《追女仔》与《鬼马智多星》,但1982年公映的《最佳拍档》大卖2600多万港元,刷新了由李小龙、许冠文所创造的港片卖座纪录。当年新艺城砸下重金所打造的巨作因融入了谍战、喜剧以及高科技元素,加上许冠杰、麦嘉和张艾嘉三个活宝之间插科打诨,给香港观众带来前所未有的视觉盛宴。而同年由新艺城制作的另一部电影《难兄难弟》也卖出了1600多万港元的好成绩,使得新艺城迅速崛起。

1984年,黄百鸣成功将喜剧和惊悚元素结合,开创了大受欢迎的“开心鬼”系列,系列也捧红了袁洁莹、罗美薇、李丽珍、陈加玲等不少女星。由高志森执导,黄百鸣编剧及主演的首部“开心鬼”电影成本约两百万港元,却获得超过一千七百万的票房。

八十年代末期,新艺城内部可以说处于四分五裂中,但是依旧有周润发主演的《监狱风云》、《英雄本色》、《大丈夫日记》、《八星报喜》、《老虎出更》等卖座电影帮助新艺城维持着争霸的局面。但随着新艺城的自我分裂,与周润发合作的电影公司越来越多,其它公司顺势挖角了周润发。

新艺城起初成立之时,大伙是分工明确以及通力合作,当出成绩之后却因为利益分配不均而慢慢走向分裂以及衰败。而公司分别是石天占股19%、黄百鸣占股9%,麦嘉和金公主则共同持有72%。在利益分配不均之下,久而久之就会人心涣散。虽然新艺城的核心是“七怪”,但不可能永远一条心,在“僧多肉少”的情况下不能满足所有人的要求,必然会先从内部瓦解。

因为曾志伟在新艺城并没有股份,其分到的利益自然较少,在拍摄完《最佳拍档2 大显神通》后便离开了新艺城。

接着就是是徐克与施南生,曾志伟出走后由徐克接手《最佳拍档3女皇密令》,虽然电影再一次打破香港票房记录,但因为创作理念上的分歧而萌生退意。为了留住徐克与其女友施南生两员大将,“金公主”亲自出面挽留,还支持徐克成立自己的工作室,使得徐克以“挂名”的方式留在了新艺城。

八十年代中后期,虽然还打着“新艺城”的招牌,但已经是“名存实亡”了。虽然麦嘉是新艺城核心创始人,但其在1986年与洪金宝合作的《最佳福星》,相当于是综合了新艺城的《最佳拍档》和嘉禾的《五福星》,虽然香港票房大卖,但《最佳福星》出品人却是“嘉禾”。在竞争那么激烈的情况下,麦嘉这样的做法使得新艺城的矛盾、分歧不断扩大。

而石天在新艺城开始分裂的时候,就已经带着自己的一组人马单独拍摄了《恭喜发财》、《八宝奇兵》等电影,可惜成绩不太理想。1991年,新艺城解体,石天主演《财叔之横扫天下》后退隐而转投房地产业。怀着对新艺城的深厚感情,石天其后又成立新艺城集团公司,但业务已经与电影无关。

黄百鸣在喜剧塑造方面非常擅长,同时还有厉害的编剧高志森。在“最佳拍档”、“开心鬼”系列大不如前后,黄百鸣带着高志森与嘉禾合作了《合家欢》、《家有喜事》等电影。

新艺城不仅电影辉煌,其后还成立了“新艺宝”唱片公司,许冠杰是它的首位招牌巨星,像beyond、王靖雯、张国荣等都曾是它旗下的歌手。如果当年“金公主”能够维持住新艺城的“七怪”,那么它所创造的成绩绝对要比之前的更高。

不论如何,还是要对当年的新艺城对七位老前辈致敬,感谢他们创下了这么多优秀的影视作品。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • NANA到底凭什么获得“全球最美面孔”被称为行走的人鱼公主

    她就是2013年,获得世界最美面孔排行榜第二名,2014年世界最美面孔女星的榜单第一名,2015年的时候再度夺得”2015世界百大最美脸庞第一名的林珍娜。林珍娜(NANA),1991年9月14日出生于韩国忠清北道清州市,2009年,林珍娜参加太平洋超级模特比赛,随后进入决赛但最终未获奖。10月,加入

  • 五位“美而不娘”的男星,张国荣成经典,胡潇灵的美连女生都自卑

    古装,往往能给一种特别神秘而又与众不同的美感,当然了,并不是所有人穿上古装都能有那样的美感的,自然也包括娱乐圈中的那些明星。不过有些明星,可能在现代装上没那么惊艳,可穿上古装却又非常的惊为天人,甚至还有一些明星,无论哪种装扮都是那么的迷人。接下来就一起来欣赏一下,那些绝美的古装男神们,看他们是如何迷

  • 薛佳凝给闺蜜王冠庆生,脸出镜显老态,但仍然觉得她漂亮自信

    薛佳凝真的就是一个非常可爱的女明星,她的脸就会给人一种很嫩的感觉。就是那种娃娃脸的类型啊,所以就一点都不会显老了,就算是现在看起来依旧觉得她很漂亮。虽然可能皱纹是会有一点,毕竟已经到了一定的岁数了,但是仍然会觉得她就是特别的自信美丽呀。整体看起来还是非常的吸引人的,而且娃娃脸实在是太显嫩了,一点都不

  • 周扬青:与罗志祥分手后首个生日,她成为世界上最幸福的人儿

    01在很久以前,不少人觉得周扬青配不上罗志祥。罗志祥堪称亚洲舞王,并且事业如日中天。相比之下,周扬青似乎有些不太起眼。即便网店做得很大,还是著名的网红。但与男明星放在一起,她是有些逊色的。但又怎样呢?情侣之间,你谈不上谁配得上谁。只有谁更爱谁、谁更珍惜谁,其他比较都是多此一举。而这段感情,一直维系了

  • 突发!知名男星黄鸿升去世,年仅36岁,曾与罗志祥一起主持

    9月16日,根据台媒的报道,知名歌手、主持人黄鸿升去世,享年仅36岁。据悉,黄鸿升是在三合街一段的某栋居民楼内身亡的,被发现时身体已经僵硬,随后,此消息也得到了其经纪人的证实,并表示稍晚一点就会公布黄鸿升去世的原因。不得不说,这一消息着实令人震惊,因为就在前不久,黄鸿升还因为自己此次没能入围金钟奖而

  • 这些罪案悬疑剧,一共九部,有你爱看的那部吗?

    Hello,大家好!今天的你们都开心了吗?都在忙些什么呢?今天要和大家一起聊聊一些罪案悬疑剧,一共九部,有你爱看的那部吗?《隐秘的角落》———秦昊、荣梓杉、史彭元、王圣迪这部国产电视剧,反映出一些家庭、学校在未成年人保护方面存在的问题,真实得让人们心惊。话说,这部剧有点像电影剧情的电视剧,讲述了少年

  • 张若昀自曝陪老婆吃月子餐胖了十斤,调侃自己在产后修复

    今年张若昀和唐艺昕两个人生了小宝宝在生了宝宝后,两个人都很低调,也没有公布宝宝的照片。但是从日常生活中还是感觉到两个人很甜蜜。近日,在张若昀的综艺中,刘昊然和张若昀碰面表示张若昀并没有胖,但是张若昀表示自己陪唐艺昕吃月子餐,一共胖了有十斤,并且调侃自己最近是在产后恢复中。不过从视频中来看,张若昀显然

  • 霍启刚爆与霍老太相处日常:奶奶很疼晶晶,常准备她爱吃的食物

    9月1日,霍家老太吕燕妮因病去世,享年97岁。老人家的葬礼已经结束,9月15日,霍启刚在社交网写发表小文章悼念奶奶。霍启刚先是表达了对奶奶去世的悲痛和不舍,但又觉得有少许欣慰,因为“按我们中国人的说法,(奶奶)已经是长命百岁了”。后事按照霍老太的遗愿低调处理,让霍启刚在难受的同时,也想起了一幕幕温馨

  • 霉霉给水果姐女儿送上婴儿礼物,世纪大和解后两位天后感情好好啊

    水果姐KatyPerry上个月迎来了和“精灵王子”OrlandoBloom的第一个孩子,小小Daisy现在可是万众瞩目的小公主。这不,霉霉TaylorSwift也送来了婴儿礼物,水果姐还亲自晒了ins,字里行间都能感受到她的开心。昨天,水果姐KatyPerry在IG上晒出了TaylorSwift为她

  • 新版《天龙八部》即将上映,清一色的小生、小花,王语嫣美到惊艳

    近几年来,玄幻题材的影视剧大火,造成了传统武侠的没落,一直没有新的武侠作品诞生,张艺谋的《影》算是黑暗中的些许光亮吧!“翻拍”过去的武侠经典,成了这几年的一个潮流,比如2017版《射雕英雄传》、2019版《倚天屠龙记》、2020版《绝代双骄》。而在近日,又有一个消息传来,金庸的武侠经典2020版《天