您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

天龙八部,97版为何不如82版?但影响力却又空前

2020/9/15 22:02:23 来源:原创 浏览:

《天龙八部》是金庸的代表作品,也是武侠界极其罕见的经典名著。

它人物众多,气势恢宏,情节跌宕起伏,一波三折,并且深赋哲理,耐人寻味。所以,,历来为人们所称道。每每搬上荧屏,也都引起强烈轰动。

在以往的《天龙八部》电视剧作品中,97版热度最高。


然而,却有很多人对82版情有独钟。

这两部剧我都看过,所以,应该有些发言权。

97版是不错,但相比82版,难免捉襟见肘。


1首先,论主题曲、插曲的打造,82版的《万水千山纵横》和《两忘烟水里》绝对是武侠剧中出类拔萃的金曲。与电视剧情节相辅相成,完美合拍。插曲《湘女多情》、《情爱几多哀》、《付上千万倍》,也都极尽词曲优美之妙,且与人物心境浑然融合,堪称绝唱。


终究填词鬼才黄霑和音乐教父顾嘉辉的名号不是白给的,这几首歌曲倾注着他们的心血,比继而他们在83版《射雕英雄传》中的合作有过之而无不及。

再看97版,唯一拿得出手的只有主题曲《难念的经》,但造诣上和82版的词曲相差太远。

这也并不奇怪,林夕的创作功底与大师级的黄霑,根本不是一个档次。

2 剧情方面,82版前40集基本遵循原著,但后10集,却加入了天马行空的自创元素。


看82版《天龙八部》前大半段剧情时,给人的感觉与读原著一般无二。虽然内容没有那么详实,但人物形象更加生动、丰满。

接近尾声,慕容博又露出本来面目,伙同鸠摩智,杀死扫地僧,此后兢兢业业,为自己的宏图霸业而奔波。

原著中,慕容博被扫地僧三言两语而感化,从此放下屠刀,立地成佛。作者的本意是烘托佛法能力的强大,可以消弭人身穷凶极恶的杀念以及野心勃勃的妄想。这明显包含极强的理想主义,但放到现实之中,这个结果很难让人信服。


在最初读原著时,我也曾想入非非,感觉慕容博审时度势,逼不得已才向扫地僧妥协。不过来日方长,待时机一到,他必然还会有天翻地覆的一番大作为。谁知读到结尾,再也没有等到他的出现。

金庸在作品中,对人性的刻画,细致入微,唯有对慕容博,收场太过草率。一个费尽心机,为自己理想打拼的人,怎么会轻易反转收手,作罢言弃?

所以,我认为82版对慕容博的情节处理,更切合实际。


再看97版,人们都说忠实原著,但在我眼里,却处处似是而非。

比方说第一集,好没来由,乔峰、慕容复抢先登场。

原著是通过段誉,循序递进,而引出了一系列人物。好像《水浒传》中一百单八将第一个出场的人物史进。

《天龙八部》开始的十数章情节,根本与乔峰没有关联,把他强拉进去,明显横生枝节,画蛇添足。

82与97,孰优孰劣,由此可见端倪。

3 人物演绎与武打特效方面,都有明显差别。


82版《天龙八部》,演员一颦一笑,都是真情流露;一举一动,都是自然体现。言来语去,也都充满生活气息。他们不是在演戏,而是将原著故事展现在人们眼前。

那时的武打没有科技辅助,是纯粹的拳来脚往,短兵相接。真实自然,让人在观看之中,得到惬意享受。

栩栩如生的人物,扣人心弦的情节,多姿多彩的画面,赋予了这部电视剧无穷魅力。


而97版,演员表现,大体上还算可以,只是个别人物目光呆滞,表情做作,说话仿佛背台词,并且咬文嚼字,不伦不类。

武打设计上,不敢恭维。

内力变成了法宝,动不动就飞沙走石,霹雳震天,威力不逊于比现代化武器。不过,这也满足了一些游戏爱好者的欣赏欲望。因为他们在观剧的过程中,体验到了玩游戏的快感。

4 《天龙八部》,97版处处不如82版,那它为什么会拥有空前的影响力呢?

主要原因在于82版推出的时代过早。当时电视机还没有普及,并且它是以录像带形式存放,价值昂贵,电视台即便想播放,资源也不好找。


当然还有其他原因,使这部电视剧没能在内地广泛传播。

而97版,赶上了好时代,当时,家家户户都以电视剧为精神食粮,并且它诞生之初,适逢内地各大电视台引进香港剧播出的热潮,所以得到了空前反响。

因为82版播放的局限,使很多人都以为97版是最早的《天龙八部》电视剧。


不怕不识货,就怕货比货,只有对82版和97版两部《天龙八部》都有所淫浸,其中的差距,才可一目了然。

看看网友怎么说

宜城皖风1:82版慕容博才是最大B0SS,乔峰虚竹段誉联手都打不过他

用户352597449541:82版的慕容复至今无人能超越,陈玉莲演完王语嫣又演小龙女开创了先河,之后才有李若彤和刘亦菲版的王语嫣小龙女。

飞鸟童话:我恰恰认为82版慕容博皈依佛门后黑化是画蛇添足之败笔,金庸小说不同其他武侠小说,真正的金迷还是更看重忠实于原著的影视改编,因此,既便查大侠晚年对自己小说所作之修订也是褒贬不一。《天龙八部》包罗万象,是集武侠各大家之长的扛鼎之作,因此,主要细节是不允许大肆窜改的,改动过大就脱离了原著的宗旨,如果82版改个名我倒是认可的。再有,82版综合比较在选角上还是逊色于97版的,一部优质的影视作品主要演员选择对了就成功了一大半,不要说黄日华的萧峰、李若彤的王语嫣、陈浩民的段誉等主角活灵活现,宛若从书中走出的人物,就连钟灵、康敏、方证大师、慕容复、天山童姥等众多人物也是塑造的栩栩如生,因此才能长时间在众多影迷心中奉为经典

没有完美的世界:我在电视上看过82版的,那时候晚上总是停电,看的断断续续的[捂脸]最开始就是演了段誉篇章,后面的没有了。这个我记得很清楚。为了看这电视剧庄里的人都挤满了[呲牙]整个庄就一两家有电视机[思考]我家好像是第二年买的(北京牌电视机)[笑哭]当时花了400多块,具体哪年我忘了,应该是85年左右。

44241784:黄日华我觉得他太摆姿势张扬显霸气了,动不动就用手指人,梁家仁才是最经典乔峰,沉稳内敛,不怒自威,而且武打场面都是自己打,武术功底深厚,聚贤庄一役其神情眼神身姿妥妥练武之人,这是黄日华根本没法比的。

用户3493387262638:97版强化了乔峰主角形象,感觉乔峰就是主角。 不过更符合原著。 小说刚看时认为段誉是主角,很晚出场的乔峰逐渐抢戏,成为当人不二的第一主角。 段誉和虚竹在形象方面弱乔峰很多,大概是金庸刻画乔峰形象收不住手了[捂脸]

lb罗冰:97版乔峰 慕容复抢先登场不是不终于原著。而是监制李添胜惯用的手法,你看95版《神雕侠侣》出场:十年后,赤练仙子李莫愁来寻仇。金庸曾说:我的作品你们可以随意删减,但不要随意添加。

会在何处遇见你9:黄日华的天龙八部就是王炸 豪气万丈义薄云天乔峰 销魂蚀骨马夫人 最帅的段誉 鸠摩智 全冠清 谁都出彩 配角个个有戏

手机用户6091666803:我也感觉82版更经典,只是后面改编的太离谱,但是前半部分和原著一模一样,更何况里面还有石修的慕容复,梁家仁的乔峰,陈复生的阿紫,黄杏秀的钟灵和阿朱,我感觉还是82版更好

一只傲娇控:两版都看过,82版现在还能找到片源吗?

空海北溟:先看的82版,汤镇业真帅!真帅!真帅!石修超帅!超帅!超帅! 如果李国麟是唯一的鸠摩智,石修就是唯一的慕容复!陈玉莲比李若彤更像王语嫣!

随风逐流人:没看过82版的,不做评价,只说主题曲。97版的主题曲难念的经更胜一筹。82版的感觉就是儿女情长,根本不符合天龙八部的意义,97版的把佛家的贪嗔痴表现的淋漓尽致。或许是时代不一样,教育不一样,理解不一样。个人认为难念的经算是林夕最好的几首作词。

逐退皂幕东方红:歌曲82比97好听,霸气。王语嫣、阿朱、阿紫82比97美、演技好。乔峰82比97魁梧粗犷,武技强。段誉82比97贵气。慕容复82比97更是强甩几条街。段正淳82比97也强很多。只有虚竹82和97可相比

烟雨铁熊心:.82版的演员远胜97版,梁家辉的萧峰眉宇之间,苍凉悲愤,一个典型的悲剧英雄,记住萧峰不是侠客,是古希腊式悲剧英雄,这是金庸给他的人设,而不是后来的黄日华的萧峰,那个太正义凛然。石修的慕容复雍容华贵,俊郎潇洒,跟97.版苦眉穷途相比的不可同日而语。汤镇业比林志颖更有皇族气味,如此人物不可一一例举。

爷的霸气你不懂162333141:为啥83版射雕英雄传成为经典82版天龙八部就不行呢不要拿电视机说事电视机不背锅。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 你有没有因为男主超帅,但女主巨讨厌差点让你弃剧的电视剧,可以分享一下你的经历吗?

    一部好看的电视剧,男女主要同时颜值智商在线才能看的下去,你有没有因为女主人设太讨厌让你弃剧的电视剧?

  • 章子怡拍时尚封面阵仗大,耳垂被超重钻石拉变形

    章子怡在影视圈当中的地位早已不可被撼动,虽说近两年并没有什么最新的影视作品亮相,但是以她今时今日的身份与影响力而言,绝对依旧是华人影视圈的超一线的女星,地位斐然!因此,很多国际大牌及著名的杂志都喜欢找她代言,看中的就是她的个人魅力及无法估量的价值。章子怡拍时尚封面阵仗大,身上珠宝价值超5亿!耳垂被超

  • 女性脱口秀演员在崛起

    9月9日,网综《脱口秀大会》第三季播出最新一期,当晚,#被李雪琴笑死#冲上微博热搜榜高位,本期节目也诞生了全国十强。十强中,有三组女性脱口秀演员:“双胞胎姐妹”颜怡、颜悦,“北大网红”李雪琴,“犀利女性视角”杨笠——没想到,曾经的“脱口秀女王”思文因为私人原因退赛之后,一批女脱口秀演员崛起了。一直以

  • 林更新拉小提琴称音乐小王子,“怼”粉丝:“捶到家人不认识你”

    林更新一直都是娱乐圈的一股清流。毕竟能被粉丝和路人都统一笑称为“某狗子”的也就只有这么一号人物了,真就一耿直Boy。这不,9月13日晚上,林更新发布了一则微博,配字她来听我的演唱会,配图中林更新在舞台上,一脸沉醉的拉着小提琴,看着俨然一副音乐才子的模样,当然,这是作为路人的感觉。“嘿,盲点你有没有发

  • 不愧是金曲!歌神张学友倾情演唱怀旧经典,引发共鸣,百听不腻!

    在80后一代人的记忆中,对曾经四大天王一定是熟悉的,甚至是仰慕的,其中号称“歌神”的张学友深受人们喜爱,他的每首歌放到现在依旧是经典,他的声音放到现在依然是神级别演唱;今天,给大家分享由张学友演唱的《只想一生跟你走》!播放暂停进入全屏退出全屏00:0000:00重播请刷新试试该曲在1993年发布,由

  • 《小欢喜》演员周奇现身北电开学现场,隔空喊话海清:妈,我来了

    关注猫眼娱乐,走在娱乐最前沿9月14日,北京电影学院开学,现场十分热闹,因为今年依然有很多大家熟悉的青年艺人办理入学,因为出演《小欢喜》被大家喜爱的周奇当天穿着一件白色卫衣,背着书包和普通学生一样,还能够感受到因为进入大学很开心的情绪。另外周奇在接受采访的时候还说到终于来到了这个让自己一直很期待的学

  • 首部抗疫剧《最美逆行者》定档,用“平民英雄群像”刻录时代记忆

    作者猫叔自从疫情爆发以来,关于“抗疫”题材的影视作品变得尤为瞩目,不少文艺工作者迅速行动起来,以积极的姿态参与到以“抗疫”为主题的文艺创作当中,冲在抗疫一线的无名英雄们也自然成为了影视作品所关注的焦点。近日,由中央广播电视总台出品的首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》定档于9月17号在CCTV-1黄金档

  • 作为共产主义战士的迈克尔杰克逊是怎么遇害的(九)光明战争

    光明战争一切秘密都指向了“光明会(共济会),所有的阴谋都指向了光明会。没错,答案就是这个光明会,准确是说是共济会高层机构,是全球最大的金融财团,是金字塔尖上的人物。他们是这一切事物背后的主宰者。他们控制一切,主宰一切。他们就是迈克尔母亲凯瑟琳所说的卑鄙、无耻、邪恶的那些人。他们就是姐姐拉托亚口中所说

  • 不用节食、医美,热巴 赵丽颖的“小脸秘籍”特别简单

    迪丽热巴最新的杂志大片你们看了吗?果然是仙女热巴,一不小心又美上了热搜。一身亮片鱼尾裙仿佛迷雾森林里的小精灵。整张脸精致小巧,完全没看出这是那个曾经说自己婴儿肥而叫胖迪的她。难道热巴这回彻底撕下了“胖迪”标签,完美抛弃了婴儿肥的肉肉脸?再看了一下其他的照片,姐发现好像并没有,有的照片中肉肉的小脸上还

  • 《偷心画师》后天上线,夏宁骏古风出镜,女主更是天生丽质

    说起古装甜宠类题材的爱情轻喜剧影视作品,如今似乎已经成为了国产剧市场上的一大流行趋势。尤其是对于新一代的年轻观众来说,这类影视剧作的快节奏故事推进方式,更加是适合在百无聊赖时娱乐消遣。《偷心画师》海报譬如,今天小编要给大家介绍的这部新剧《偷心画师》,便是一部古装甜宠类题材的爱情轻喜剧影视作品。至于该