您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

“极挑”严敏+德云男团,《德云斗笑社》会是喜剧综艺“王炸”吗

2020/8/29 14:54:24 来源:原创 浏览:

文 | 肖晓

颓废的现实需要喜剧来消解,经历了上半年的频频走低,喜剧综艺有望在下半年触底反弹:继《脱口秀大会3》扛起喜剧大旗之后,市场再次迎来一枚重磅选手。

昨晚,在网友“魔幻元年,没等来开箱却等来了团综”的调侃中,德云社团综《德云斗笑社》在腾讯视频上线。截至写稿前,节目站内播放量达4500万,微博同名话题阅读量突破16亿,各种细分话题席卷抖音、头条、微博等平台。

值得注意的是,掩盖在团综的限定概念背后,是《德云斗笑社》的泛受众进阶,以及传统相声文化以更年轻的娱乐内容为载体的破圈野望。

和上半年德云社成员分散制霸综艺场不同,此番“德云天团”集结,是为了争夺“德云新一哥”的位置。即使不是德云女孩男孩,对于“德云一哥”的传说也不陌生。岳云鹏、郭麒麟就曾以《谁是一哥》《你是一哥》在《欢乐喜剧人2/3》掀起表演高潮;《德云斗笑社》关于“一哥”的争夺战也是奔着战火和笑声双重升级而来。

而在“德云新一哥”的命题考核下,更重要的是德云社的真人秀初体验。头部喜剧厂牌和综艺最受欢迎的类型之间的化学反应,再加上曾打造国产真人秀巅峰《极限挑战》的导演严敏坐镇,会产生怎样的多维加成效应,同样是市场关注的重点。

从第一期来看,“说学逗唱的哥哥”带来的高能逗乐体验,满足了德云男孩女孩们被搁浅太久的期待,也让在音乐、街舞、说唱等选秀题材中浸淫许久的观众眼前一亮,而反转不断、高能爆笑的节目效果也让一些网友感慨“有‘鸡条’内味”。

目前来看,《德云斗笑社》已然在喜剧市场迈出了第一步,而之后如何在真人秀与相声表演之间如何平衡取舍,以及节目能否承担起相声文化破圈和泛受众进阶的重任,同样是市场关注的重点。

当严敏回归真人秀,德云天团回归相声……

如果说影视剧是故事的艺术,那综艺从来都是人的艺术,尤其是对有趣的灵魂的偏爱。而喜剧人与综艺表达的天然契合性,也让沈腾、李诞等喜剧人成为综艺宠儿。作为头部喜剧厂牌,德云社的相声演员近年来更是制霸综艺市场。

据不完全统计,上半年德云社中郭麒麟、岳云鹏、秦霄贤、孟鹤堂等皆有综艺露出,郭麒麟更是《奔跑吧》《最强大脑》《密室大逃脱》《声临其境》等节目常驻,以及《向往的生活》《拜托了冰箱》等综艺的飞行嘉宾,以累计超12档综艺、超杨迪等“综艺万金油”成为新一任综艺霸主。

《德云斗笑社》的不同之处在于,相比以往成员的分散营业,这是“德云天团”在综艺市场的一次“合体秀”。散则满天星的他们,会在“合体”后成为综艺市场的一把火吗,放肆燃烧欢乐加倍?如何挖掘这一面,也就尤为重要。

严敏坐镇、游戏“极挑化”,应该是成功的第一步。寻常的家宴背后,从选座、到认领网络标签再到菜色,都藏有不同的玄机;简单的长褂选择,看似是一场搭档默契考验,但在岳云鹏和于谦的主动设局下成为一场财富游戏;还有之后的选择房间、找梁子等设置,都被网友称之为“很严导”。

有趣灵魂的不断摩擦碰撞,带来了节目效果的加成。仅仅是一个选长褂的游戏,便被不同人玩出了不同的花样:岳云鹏收钱、于谦助攻、周九良斥巨资、王九龙被套路、秦霄贤实傻等,这种不按套路出牌也让选择搭档的结果不断反转;而楼上的欢乐和楼下秦霄贤的凄凉形成对比时,都让“笑果”迸发。

当然这其中,师徒之间的互动、成员之间的相处也颇具看点。岳云鹏和栾云平的宠徒爱徒之争不时上演,一个梁子引发的告状案和反转不断,甚至是成员之间思考创作时的状态、烧饼的“恶意”叫起床等小细节,都让网友津津乐道。

当以戏剧性效果见长的导演严敏,遇见不按套路出牌、自带喜剧天赋的嘉宾时,会是怎样一种效果?当初的《极限挑战》回答了这一问题,此次的《德云斗笑社》同样有“内味”。可能专业演员和相声演员的综艺表达不尽相同,但不可否认观众都是买单的。

德云社真人秀初体验,综艺与相声“联姻”如何好看?

“什么是相声?” 郭德纲和于谦的认知是“谋生的手段”、“养家糊口的技术”,为之拼搏了半生,也以最简单的方式来定义它。但是回归市场,虽然德云女孩/男孩的队伍在日益扩大,但作为传统文化,相声还需要走向更多年轻人。

这也是《德云斗笑社》在团综、真人秀之外,承载的现实意义:不仅仅是让观众开怀一笑,而是打破和年轻人的娱乐壁垒,以选择新“德云一哥”为主题,来带领观众走进德云社这个相声厂牌,以及窥见其背后的相声行业。

“说学逗唱的哥哥”、“团综”都是当下年轻人的娱乐语境,而重组搭档和极限考核则是为观众了解相声演员搭建的桥梁。在已经播出的第一期节目中,关于相声行业的知识普及无处不在。

家宴环节,简单的座位选择背后是相声行业的“等级森严尊师重道”的文化传统,而每道菜对应的相声演员,其实是当下观众对行业的反馈和认知,当然这种“不避讳”也为他们拉了第一波好感;之后的选择表演时穿的长褂、创作主题“梁子”等,其实都是将这个行业不断拆解,一点点展现在观众面前。

演员的行为搭配节目组的说明,共同组成关于相声的说明书。当于谦的长褂混入衣架时,几乎所有的演员都避开了这件衣服,节目组也给出了知识点:在相声行业中,带刺绣的长褂一般是有观众基础的演员才能穿。在德云社中,只有郭德纲、于谦、岳云鹏和孙越有资格穿。

嘉宾谈话中涉及的“行话”、游戏设计中的设定如“梁子”等,也都通过字幕或是嘉宾的口有所解释,对于观众来讲这也降低了观看门槛,不至于将不了解相声的人拒之门外,也真正让以娱乐表达拓展行业声量的想法具有现实可能性。

不过问题也随之而来,如何把握娱乐性和专业性之间的取舍平衡?相比其他行业,相声的一个显著优势在于其本身就是喜剧内容,不至于因为过度专业而显得严肃娱乐性不足;但是事物的另一面,娱乐性也会消解专业性,无论是内容还是形式。

在第一期节目中,相比前期观众对娱乐内容的满意,四个相声作品的表演市场评价则比较两极,同时投票性质也让节目引发了一些争议。这些正是综艺内容所固有的问题。

未来随着“德云新一哥”的比赛愈发激烈,这些当下被质疑的点也将起到至关重要的作用,并成为《德云斗笑社》市场效果走向的关键。毕竟对于观众而言,看德云社最重要的还是看相声表演。

从德云社到笑果文化、开心麻花,喜剧厂牌加码求生线上?

“封箱后,师徒们已经将近200天没见面了”,《德云斗笑社》的开播,一个必然提及的话题便是迄今为止,德云社仍未开箱。线下演出的“停滞”是所有喜剧人的痛,在之前的《脱口秀大会3》第一期,李诞也曾谈及巡演取消的问题。

当下虽然大量线下演出正在逐渐放开,只是相比扎堆涌现的音乐节、加快回暖的电影产业,喜剧线下演出“复苏”的脚步却要稍慢一些。以当下头部喜剧厂牌德云社、笑果文化和开心麻花聚焦相声、脱口秀、舞台剧三个行业线下演出来分析。

和德云社从年初以来制霸综艺市场、但线下开箱始终没有音信不同,脱口秀的线下开展稍早一些。据媒体报道,六月上海就恢复了脱口秀演出,7月份笑果工厂新店也宣告开幕,进入8月,笑果文化更是从21日开启在成都、杭州、西安、长沙和南京举办脱口秀全国巡演。

开心麻花也将在9月11-12日在武汉琴台大剧院开展明星场公益演出,沈腾、马丽和艾伦主演的舞台剧《乌龙山伯爵》,重回舞台、重拾开心。除此之外,一些全新的线下演出布局也已然提上日程,或在不久后与观众见面。

值得一提的是,和线下停滞不同,在过去的半年时间里,三家喜剧厂牌都在发力线上。《德云斗笑社》之外,在优酷发布的2020年度片单中,《德云大本营》也出现在合家欢剧场里,对标赵本山的《乡村爱情》《刘老根》系列。

该剧又名《北纬路甲1号》,主演包括孟鹤堂、周九良、张九龄、王九龙和秦霄贤,是一部真真假假、半甜不熟的大型休闲娱乐科普吃瓜情景剧,预计将于2021年上线。除此之外,《相声演义》《德云瓦舍》(第一季)也在筹拍中。

上半年深陷舆论风波的笑果文化除了在播的《脱口秀大会3》之外,还有《笑场》面世。按照其去年完成B轮融资后的规划,还将制作《欢迎下榻好莱坞》《约会规则》两部剧集,虽然具体消息尚未露出,但不难看出其进驻剧集领域的规划。

深耕舞台剧、在电影市场站稳脚跟的开心麻花,同样在今年试水短剧制作,和优酷合作推出了《亲爱的没想到吧》和《兄弟得罪了》,在圈层内引发关注。而未来其还将尝试短集剧、情景喜剧等更多类型作品,在不同人物关系上进行喜剧内容的创作。

疫情的侵袭造成了喜剧线下演出的停滞,但也让喜剧厂牌们原本就在计划中的线上版图拓展之路有所提速,而他们的入局无疑将带来市场全新的洗牌。毕竟无论什么时候,市场都需要优质的喜剧作品。而回归《德云斗笑社》,它更像是喜剧产业释放给市场的扩张信号,关于破圈层、关于加码布局。

看看网友怎么说

潴花花:不会的上来就会员一天免费的机会都不给

糖湿宋瓷:今天看了,很搞笑,很开心!特别是小岳岳设局,秦霄傻选大褂那段!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小八卦,ab,唐嫣罗晋,金晨,景甜

    1、ab不停洗白?摩天大楼算是走错棋了,本来宣发这边是想借着ab的人气来宣传这部剧,从而提升热度,为此不惜得罪男女主演,营销费大部分都花在ab身上了,ab也是很开心地配合,因为这个女主挺不开心的。现在看来还起了反作用,很多网友以为她是主演,直接吓得不敢看,劝退了大部分的人。现在摩天大楼又把营销重点转

  • JYP朴振英计划推出另一支中国男团,网友希望王嘉尔全程参与

    在8月份的韩国音乐市场上,今年第二次回归的ITZY凭借一首《NotShy》再次证明了自己。虽然在上半年这支JYP旗下的人气新秀并没有太多展示舞台的机会,但在本月回归的女团当中,ITZY回归后就顺利拿下了多项音乐节目的第一名。而她们的表现也再次验证了“怪物新人”的标签。如果不出太大意外,JYP将在年底

  • 81岁李双江罕露面,穿老旧素衣低调出行无人识,全程与友人牵手

    戳右边关注我们,每天都有最新娱乐八卦等你批阅!近日,有网友在社交平台晒出李双江罕见现身的照片,从照片中看,李双江口罩遮面,鼻子上架着一副无框眼镜,身穿深蓝色衬衣显精神,不过却洗的有些发白掉色,休闲裤运动鞋的搭配看上去很是舒适,虽然李双江已经是81岁的年纪了,但满头黑发气色也很好。网友也纷纷在评论区留

  • 时尚芭莎太会了!3对cp限定情侣各有特点,许光汉章若楠配一脸

    作者:MINI说到著名时尚杂志《时尚芭莎》大部分的女生对于这一时尚杂志都是非常的感兴趣,不仅仅是因为《时尚芭莎》非常的会请人,也是因为这一时尚杂志整体的创意非常的棒。最近时尚芭莎又因为3对cp限定情侣直接登顶了微博热搜榜,不得不说每一对情侣都是各有特点。许光汉+章若楠许光汉和章若楠这两位本来就非常的

  • 又见山海与少年——肖战

    经历了“227风波”的肖战,像极了“不夜天”的魏无羡。从资本青睐,商业追捧争相合作的新生代偶像明星,到资本冷眼旁观,商业趋而避之的全网最招黑艺人。冰火两重天,让人不仅看到了资本的獠牙,也开始让人难以置信,世间怎么会有那么多的恶,以肆意歪曲事实,故意伤害他人而存在。以至于把世界上最阳光明媚的少年,逼到

  • 吴昕一年接7个综艺开8间餐厅2家服装店年入2亿,她凭什么

    01今年夏天最热播的综艺《乘风破浪的姐姐》,在三十几位年龄30+的姐姐中,我被吴昕圈粉了。前几天,吴昕又上了热搜,这次是跟“舞台实力”这个实力挂钩在一起,吴昕既激动又感慨,在自己的微博上发表了一段话。随后,在第五轮公演结束后,吴昕又更新了一条微博。吴昕说初舞台的时候,自己各方面都不太行,到第五次公演

  • 《神雕侠侣》中的大疑点:明明她吃得比较好,凭啥就丑陋不堪?

    《神雕侠侣》作为一部经典武侠电视剧,里面的代表性人物也时常为人津津乐道。比如冰清玉洁的小龙女,帅到郭襄对他一见钟情而耽误了终生的杨过,还有那个可怕却又可怜可悲的李莫愁等等,里面的很多人物都有鲜明的个性,强烈的爱恨情仇交织出了一个充满江湖味道的故事。不过,这部电视剧虽然非常经典,里面还是有一些剧情令人

  • 为什么和王菲可以从情敌变为朋友?《很高兴认识你》周迅给出答案

    贵为影后级别的人物都相对比较神秘,她们是一群高级的存在。周迅是个例外。自从在街边唱完《天涯歌女》之后,她已经暴露了是个热心市民的身份。去年破天荒地参加了个综艺《奇遇人生2》,这档慢节奏的节目很适合周公子的气质。可是万万没想到,影后同学就此仿佛打开了一道乐趣之门,今年一口气连斩四个综艺:《乐队的夏天2

  • 54岁巩俐身材发福登上热搜:只许英雄见白头,却不许美人叹迟暮

    近日,著名影星巩俐和老公在法国街道闲逛,恰巧被狗仔拍到,许久未在镜头前露面的她在老公甜蜜呵护下,渐渐出现了“幸福肥”的迹象,就连穿衣风格也变了很多,一改之前酷酷的中性风格。这本是再正常不过的事情,但却受到网友的关注和讨论,而就在当天,巩俐身材发福这一话题成为微博热搜榜的第一名。话题评论区内,吃瓜群众

  • 这是一部十多年来斯嘉丽.约翰逊评分最高的电影

    在豆瓣上,标记看过《婚姻故事》的人数达到了25.2万人,他们打出了8.6分的高分。除了2006年她出演的《致命魔术》有着8.9分的高分,这部2019年上映的电影是斯嘉丽评分最高的一部。这次,斯嘉丽扮演的角色不再是拯救世界的超级英雄、外表酷炫的生化人类,而是一个平凡真实追逐自我与独立的妻子。斯嘉丽.约