您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

赵丽蓉两次婚姻不幸,肺癌晚期仍在舞台表演,用生命演绎艺术人生

2020/9/15 16:45:04 来源:原创 浏览:

世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。每一个成功的人背后都有不为人知的辛酸和咬紧牙关的坚持。痛苦和磨难并不可怕,可怕的是遇上了困难就止步不前。

赵丽蓉,小品界一代传奇人物,90年代春晚节目上的一棵“常青树”,只要是春晚小品,必有赵丽蓉的身影。

转眼间,赵丽蓉已经离开了20年了,也许有人对她的样貌已经记不清了,但是只要提起那些小品经典台词,我相信很多看过她小品的人都能朗朗上口地来上一段。

传奇人物赵丽蓉已经与世长辞,去往另一个天堂,但是她的作品却成为经典,永世流传。

出生在天津的赵丽蓉,那个年代从小生活艰苦,土生土长在平凡又朴实的农村。但赵丽蓉从未放弃生活的希望,努力地向前奔波着,生活并未因为她是个女人二而对她有半分善待。

两次婚姻不幸,又遇唯一的女儿夭折,她的人生饱经风霜

赵丽蓉的第一任丈夫名叫盛强,他出生书香门第,对戏曲文学无不精通。而一天学都没有上过的赵丽蓉对于这个有才华又帅气的小伙子很是崇拜。

两人认识不久,就结婚了。婚后公婆喜爱这个老实憨厚的媳妇,赵丽蓉和丈夫的生活也过得十分幸福。一年后,赵丽蓉就给盛家生了一个大胖小子。

1957年深秋的一天,丈夫盛强还没等下班回家就被带走了。两天后盛强因为历史问题,被下放到天津茶淀农场改造。此时,赵丽蓉已经身怀六甲。

两年后,传来了正在接受改造的丈夫盛强的死讯。这个消息对于赵丽蓉来说,简直就是一场晴天霹雳。赵丽蓉因为遭受巨大的打击,大病一场,但是为了两个孩子她又必须坚强走下去。于是,刚刚病愈的赵丽蓉又再次登上演出的舞台,面对观众她依旧面带微笑。

见赵丽蓉一个人拉扯两个孩子,日子过得艰难,盛强的姐姐出面建议赵丽蓉改嫁,重新找个男主人一起分担家庭重担。

由于当时盛强的弟弟盛弘的妻子因病去世了,姐姐就撮合赵丽蓉和盛宏结合,组建一个完整的家。

而盛强姐姐的提议,遭到了赵丽蓉哥哥赵连喜强烈反对,为此赵丽蓉很长一段时间都是忧心忡忡的。

1964年赵丽蓉为了两个孩子,无奈之下决定和盛弘结婚,因为哥哥的反对,两人结婚甚至都没有办一场像样的酒席。但是为了孩子能过得好一点,她丝毫不在乎这些。

1970年,赵丽蓉在生了3个儿子后终于迎来了第一个女儿,这也是盛家最受欢迎的孩子,取名为盛家欢。

但是,这个女儿一出生就是先天性大脑发育不全。赵丽蓉一边演出,一边照顾女儿。直到8年后,这个小女儿不幸夭折。赵丽蓉又一次遭受到巨大的打击。

这8年里,赵丽蓉为了给女儿治病四处奔波求医问药,家里还欠下了一笔债。为了还债赵丽蓉接了一个又一个演出,1984年好不容易日子过得好一点,有一次赵丽蓉正在外地演出,家里突然传来丈夫盛弘突发心脏病死亡的消息。

这个消息让赵丽蓉再次悲痛欲绝,命运对于赵丽蓉是如此不公,两任丈夫张继去世,她连他们最后一面都没有见。连她最爱的女儿也被夺去,似乎这世间所有的苦都要降临在她的身上。

赵丽蓉曾意味深长地说:“只有吃过黄连的人,才知道什么是甜;只有在悲剧中生活过的人,才能创造并演好喜剧。”

生活的苦难没有压垮赵丽蓉,反而让她更坚强地走在艺术的道路上

1962年赵丽蓉参加演出的评剧《花为媒》,被观众熟识。在剧中她巧妙地加台词和创新动作,创造出搞笑的,精彩的角色。

后来,她又在很多作品如《小二黑结婚》、《杨三姐告状》等中塑造出众多性格幽默风趣、生动鲜活的喜剧人物形象,也奠定了她在评剧界的地位。

1986年58岁的赵丽蓉进军演艺界,饰演了《西游记》中车迟国王后这一经典角色,当时不识字的她还是靠着别人给她念台词,她用超强的记忆力记住台词的。

1987年赵丽蓉在电影版《红楼梦》中饰演刘姥姥一角,形神兼备,滑稽的情态引人爆笑。

赵丽蓉在评剧界有着重要影响力,也参加了很多影视剧作品的演出。但是最为经典的是她在小品界的成就。

1988年赵丽蓉首次登上春晚,90年代的她是春晚节目的活字招牌。她的小品《急诊》、《英雄母亲的一天》、《打工奇遇》、《如此包装》、《老将出马》等,只要是她的小品就个个爆红。

她是90年代春晚小品节目的常驻演员,是当时名副其实的“小品王”。连赵本山都曾心服口服地说:“有赵丽蓉在的春晚,我们都得靠边站。”

在赵丽蓉上春晚的最后几年里,她忍着严重的腿疾,带病坚持演出。在小品《如此包装》的舞台上,她那经典的一跪让大家捧腹大笑,但这却不是提前设定好的动作,而是她的腿疾犯了,疼痛难忍而跪下。

1999年赵丽蓉演了她人生中最后一个小品《老将出马》,此时的她已经是肺癌晚期。在彩排时咳出了血,但是还是坚持要演完。因为她说她答应了的就必须完成。

2000年7月,赵丽蓉去世,享年72岁。一代小品界传奇人物永远地离开了大众视野。在她的追悼会上,有3万余人自发去八宝山为她送别,她真诚地对待观众,观众也舍不得她。

至今,赵丽蓉离开我们已经20年了,但是我们依然记得她。她是80、90后两代人的回忆。她小品中的经典台词到现在提起来依然是朗朗上口的,“宫廷玉液酒一百八十杯”、“来是come,去是go”、“探戈就是趟呀趟着走”……

即使命运多舛,但赵丽蓉还是把爱和笑声就给了观众。她的每一个作品都是不可复制的经典,她是人民喜爱的真正的人民艺术家,是德艺双馨的艺术家。

她已经离开了我们,但又好似从未离开过。她的小品让人百看不厌,笑声不断。直到现在仍然有喜欢她的网友在她去世的日子纪念她。

赵丽蓉用她的一生向我们阐释着喜剧的内核就是悲剧这个道理。在她的身上我们不仅看到了喜剧的真谛,也看到了人性的光芒。

虽然现在的演艺圈人来人往,热闹非凡,但大家仍旧会怀念当年赵丽蓉在舞台上给大家带来的美好。

作者:一只没有伞的蘑菇,爱生活,爱分享。

原创内容,抄袭必究。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《蒙面舞王》收视率破新低,选秀爱豆,人气再高也不能拯救收视率

    《蒙面舞王》收视率为何会持续下滑,甚至最新一期节目,收视率仅有0.245%?原因有三:一、过分以爱豆为核心二、过分看重人气三、不够专业2015年,江苏卫视推出了《蒙面歌手》这档节目(现已更名《蒙面唱将猜猜猜》),其参加的歌手必须蒙面,观众仅根据歌手声音进行评分,最后选出歌王。因为这样的模式比较新颖有

  • 出道13年,杨洋终究放弃了偶像包袱,颜值离沈腾沙溢还有多远?

    说起杨洋,相信很多人想到的都是《微微一笑很倾城》和《全职高手》吧。1991年出生的杨洋,凭借着2007年李少红版的《红楼梦》进入了演艺圈。然而出道了13年,杨洋能够让观众记住的作品寥寥无几,只有《微微一笑很倾城》和《全职高手》两部作品引起了强烈的反响。2016年《微微一笑很倾城》火爆开播,这部由杨洋

  • 盘点小水主演泰剧里的男主,push受欢迎,March次数多

    2010年,小水凭借《初恋这件小事》走红后,可是签约七台后,小水并未得到重视,在七台的六年,作品寥寥无几,出演女主的更是一只手都能数的过来,离台的《天鹅宝座》还因为未续约等问题,大结局直接以ppt的形式播出。也因为被七台耽误了好几年,在很长一段时间里,中国观众对小水的印象就是小水。直到小水约满离开七

  • 《旗袍美探》贫民女命丧苏州河:以身体求“上进”的女人是最笨的

    01《旗袍美探》第20集。上海举办全城瞩目的水仙小姐大赛,进入决赛的其中一名小姐玉芳,有一天早上被发现死于苏州河。玉芳本来和好友露露约好一起到女主苏雯丽家做培训的,结果那天只有露露一人前来。露露说,她约了玉芳一起的,结果玉芳却迟迟未到,露露久等玉芳不来,害得自己迟到了。没想到玉芳已死。02露露欲言又

  • 《雷神3》隐藏细节镜头,斯坦·李为浩克理发线索,谁注意到了?

    剧情决定了一部电影是否好看精彩,而细节则让电影更加有看点、更加完美!漫威在这方面做得非常成功,我们在前期的多篇文章中也已经为大家展现了许多,是不是感觉自己电影白看了,当然,这些细节不是那么容易就能找完的,今天,就继续为大家带《雷神3》中一些非常不错的细节镜头和线索!斯坦·李为浩克理发线索在电影《雷神

  • 陈若仪带儿子老地方庆生,kimi拿气球背影帅气,再现熟悉对话

    9月14日,陈若仪晒出儿子11岁庆生照,kimi手拿气球,穿着黑色T恤,背影帅气,正盯着墙上的盾牌看得入神。之所以看得这么认真,是因为kimi哥哥又对这个盾牌好奇了。陈若仪说,kimi最喜欢吃牛排,所以每年黑米哥哥生日,他们都来这个地方吃饭,所以这里已经成为他们聚餐的老地方,而每次来到这里,kimi

  • 金晨:潇洒自如 破浪而来

    乘着最亮的光破浪而来披荆斩棘终成佳话风靡了一个夏天的综艺《乘风破浪的姐姐》精彩收官。《浪姐》最值我们得看的不是姐妹之间的瓜,不是让我们去辨别真假姐妹情,亦不是去讨论谁是成团夜最大的意难平。而是这些姐姐们在舞台上自如洒脱的演出和三个月以来她们的成长。在这个闪着光的舞台上,有自带光环的宁静,有霸气的张雨

  • 网友调侃白素贞飞行时像拿了自拍杆?赵雅芝这样回应

    近日,有网友调侃白素贞飞行时像拿了自拍杆,结果被赵雅芝认证,直接在微博晒出了自拍正面照。#赵雅芝##赵雅芝回应白素贞飞行像拿自拍杆##赵雅芝晒白素贞飞行自拍##新白娘子传奇#哈哈哈这角度是真的飞行自拍吧!竟然拿的是原相机并且前置摄像头,还能这么美,姐姐真的绝世容颜5g冲浪芝芝子,直接认证网友说的飞行

  • 黄晓明baby穿情侣装现身,隔空秀恩爱大撒狗粮力破离婚传闻

    近日,有网友发现黄晓明在《中餐厅》里面穿了一件白色黑格纹衬衫,看上去十分的阳光青春帅气,不少小伙伴们都开始点赞黄晓明超级会搭配,还默默的去寻找黄晓明同款衬衫。其实,这件衬衫还是情侣款。有眼尖的网友们发现,这件衬衫之前baby在机场也穿过同款的,但是就有网友们表示这件衬衫超级青春减龄,让baby整个人

  • 如懿传|阿箬给如懿有毒的糕点、皇上的枣泥山药糕、纯妃的酸杏

    大家好,这里是杂崩冷馆,我是杂崩冷馆的小杂,看吃看喝来我这里吧。枣泥山药糕阿箬,成为了背主弃信之人。通过告发娴妃成为皇上的御前宫女,也因为熟记皇上爱吃的点心成为皇上的慎常在。如懿在还是青樱的时候,就给皇上做枣泥山药糕,阿箬是如懿的陪嫁宫女,皇上一看到枣泥山药糕就能想到如懿,也想到了阿箬做的坏事。有毒