您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

童星出身魏慧丽,演孙悟空比演高小姐更出色,一人串联三大名著

2020/9/15 2:30:57 来源:原创 浏览:

前文说过,王忠信和何晴是两位演过四大名著影视剧的演员,同时,还有两位演员也就差一部达到这个成就,一位是出演了《三国演义》张辽、《西游记续集》玉帝和《水浒传》卢俊义的王卫国。

另外一位则是出演了山东版《水浒》阎婆惜、《西游记》高翠兰和《三国演义》邹氏的魏慧丽。

真要理论起来的话,魏慧丽这三个角色虽然都是配角,但其戏份都很重要,也都是各自小说中比较著名的美女,而魏慧丽本人的演技也是相当精湛,将三个不同性格、背景、时代的美女演绎得相当成功。

更有意思的是,由于她在三大名著影视剧中的搭档多为熟人,她甚至能一个人把三部影视剧给串联起来。

本文就说说著名美女演员、京剧名旦魏慧丽。

一、童星出身、京剧名旦

魏慧丽1953年底出生于山东济南,从小家境不错非常喜欢文艺,上小学时别的同学都说将来要当科学家、老师或者医生,她直言不讳地表示,将来想当演员。(那个时代演员的地位和现在差别不小)

实话实说,魏慧丽从小就是个漂亮的女孩,而漂亮女孩多数运气都不错。她9岁时考上山东戏曲学校,10岁时就被上海人艺挑去演话剧,11岁时她有得到了参演山东省京剧团著名现代京剧《奇袭白虎团》的机会,她在里面饰演小顺姬。随着该剧走红,魏慧丽顺利进入山东京剧团,她也成为一名小童星。

上世纪七十年末,传统京剧剧目恢复演出,魏慧丽感觉自己的现代戏还不错,但对传统戏掌握还不够,于是她居然自费到北京寻访名师,拜荀派旦角俞砚霞为师,努力学习传统戏。功夫不负有心人,她在1980年获得了山东省文艺表演一等奖,成为京剧名旦。

二、出演《精变》,全国闻名

1981年,魏慧丽得到了一个意想不到的机会,祖籍山东的导演谷雷鸣准备拍摄聊斋电影《精变》,他遍寻主演小翠不着,有人向他推荐了魏慧丽。魏慧丽给导演现场表演了一个小品,唱了一段《红娘》就通过了考察。

有意思的是,魏慧丽当时对演电影毫无信心,她告诉导演让自己出演一个小配角就行,导演为魏慧丽的憨厚和耿直哈哈大笑,多少人抢都抢不来的主演,你居然不在乎。

和魏慧丽搭档出演《精变》的是比她整整小五岁的徐少华,两人一个出演傻公子元丰,一个出演义妖小翠,正值青春无敌的两个人在电影里上演了一场赏心悦目的爱情。

《精变》这部电影在当年票房相当不错,海报也相当大胆,魏慧丽穿抹胸衣裙的剧照引起了广泛关注,其中也有《西游记》导演杨洁,她邀请两位主演徐少华和魏慧丽去参加《西游记》的试镜,只不过当时给徐少华确定的目标角色是小白龙。

可以说,《精变》这部电影对于徐少华和魏慧丽来说意义非凡,不仅让他们俩成为几十年的好友,也改变了他们的人生轨迹。

三、三大名著,三大美女,三个经典

1983年,魏慧丽进入《西游记》剧组,出演了影响她半生的角色高翠兰,也就是猪八戒心心念念的高小姐。

这次出演,魏慧丽不仅充分展示了她大家闺秀的美貌,其演技也有了一次大爆发的机会。

孙悟空在《西游记》中多次变化,弄得一帮演员如程之、李玲玉等人都曾得到过出演孙悟空的机会,不过和他们只有几个表情不同,魏慧丽演的孙悟空不仅戏份更多,表情也更丰富,她猴子上身一样的演技让杨洁导演也叹为观止。

笔者认为,魏慧丽演的孙悟空要比她演的高小姐更好看也更有意思也更出色,她的一笑一颦把她的演技发挥得淋漓尽致,实在是不可多得的好演员。

不光是在《西游记》剧组里,魏慧丽在同时段拍摄的山东版《水浒》里同样发挥出色,她饰演的阎婆惜外表娇柔、眼神妩媚、脾气泼辣,不论是和《精变》里的小翠还是和《西游记》里的高小姐相比完全是另外一种类型的角色。

笔者当年看“宋江杀阎婆惜”这段时虽然讨厌阎婆惜,但也实打实觉得阎婆惜人长得好看、戏演得到位,总之看着很过瘾。这个角色体现了魏慧丽把握角色人性特点已经到了专业度极高的层次。

十年后的《三国演义》,魏慧丽出演了让曹操损兵折将痛失爱子爱马和爱侄的邹氏,

邹氏是张绣的婶娘,按照常理她岁数应该不会太小,毕竟是正室嘛,所以邹氏的形象应该是一位美丽的偏年轻一些的中年妇女,此时刚刚四十来岁的魏慧丽出演这个角色可谓相当合适。

电视剧《三国演义》在宛城之战这里改编较大,邹氏不仅只是一个一闪而过的美女,她还有一场在曹操大帐内弹古琴的戏,虽然这里毛阿敏配唱的《淯水吟》是借邹氏之口哭典韦,但魏慧丽的表现同样惊艳,在《三国演义》的知名女性角色里不论是妆容还是演技依然是顶级水平。

四、一人串联起三大名著

魏慧丽在三大名著里出演三个角色,有意思的是,由于和她搭档的男演员们也多次出现在这几部电视剧里,而且角色也和魏慧丽的角色能挂上关系。因此,网上有网友制作了恶搞视频,把三大名著电视剧混在了一起,而魏慧丽则是其中的串联纽带。

以下文字可能有些乱,不过,懂的自然懂,不懂也没办法。

在《西游记》里,魏慧丽是高小姐,徐少华是高小姐未婚夫(没圆房)的师父。而在《精变》里,小翠和元丰是夫妻。

在《水浒》里,魏慧丽是阎婆惜,鲍国安是宋江,魏慧丽的情人张三叫张文远。

以上还算正常,到了《三国演义》里画风突变:

曹操问邹氏“夫人识吾否”?让人看了感觉怪怪的,这不是黑三郎宋江吗?

邹氏在张绣帮助下黑了曹操一回,所以宋江就杀了阎婆惜?

阎婆惜情定张文远,原因是张文远本来是小翠的丈夫元丰,宋江杀了阎婆惜,张文远不去报仇却投降了杀妻子的仇人?

邹氏的侄子张绣,为了她和曹操拼命,但实际上他和元丰、张文远之间有杀父之仇(杀自己之仇也行)……不行,脑子已经乱了。

所以说,演员演角色多了,尤其是经典角色太深入人心了,有时候也是有点儿问题的。

五、不忘初心,不老女神

按理说,魏慧丽演了这么多经典角色,名气也大,导演们也都认可她的演技,她应该可以在影视圈取得更大的成就,出演更多的作品才对。

实际上,魏慧丽和同为山东人的王忠信一样,演完了影视剧不管名气多大,回去依然不忘初心唱自己的戏。

当电视剧《东周列国》邀请魏慧丽出演历史名人文姜时,山东京剧院同时也在排京剧《霸王别姬》,魏慧丽毫不犹豫选择了后者。

如今的魏慧丽已经六十多岁,但她不论是容颜还是气质和状态依然显得很年轻,堪称不老的女神。

也许不管过多久,魏慧丽饰演的高小姐、阎婆惜和邹氏,当然还有小翠,依然是我国影视剧的经典角色,因为想找到如此完美的演员已经很难了。

看看网友怎么说

硬汉钢棒:魏慧丽演戏真的很到位![赞][赞][赞]

天边飘过故乡的一朵云:演高翠兰真是猴精上身[捂脸][捂脸][捂脸][捂脸]

__8953:居然是邹氏的扮演者

用户2644243497373:这才是真正的好演员,从不为名利去秀自己,做好自己该做的事。说实话她演的几个角色虽然戏份不多但演技却是很好。给人印象很深。

瀚O宸:八戒居然被唐僧绿了[捂脸]。

pegasus1:如果鲍国安老师演了猪八戒,就真齐活了

锐迈英语:高小姐变孙悟空那段,演技绝了[赞]

深尤路零期:小时候我以为就是猴子变的

用户8778634463857:很棒的演员!演技好、人品好、相貌看着还如此智慧美丽,一如她的名字,实至名归!!

红酒中的蔷薇花:演的猴子简直绝了

三九胃泰好喝:我觉得西游记里 高小姐 嫦娥 最漂亮

雨田木四水:说起演猴子,魏慧丽和迟重瑞不比六小龄童差。

zllztxdy910:魏慧丽的美貌和才华应该多演几部大剧,可惜除了精变这部电影几乎都是配角。

海滨小弥:未【魏】亡人端庄大气饰邹氏 会【慧】演戏反串猴子高小姐 厉【丽】害了泼辣刁蛮阎婆惜 一个人三大名著皆出演

如梦幻泡影应作如是观:魏慧丽和迟重瑞演的孙猴子真的太形象了,没有演技的,放不开的,根本演不出来

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 可惜了李连杰,5年内才演了两部电影,但两部都扑街

    9月11日,迪士尼大片《花木兰》终于上映,虽然是一部备受期待的作品,但因口碑不佳,导致票房火不起来。《花木兰》是一部有着超豪华演员阵容的电影,集结了刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰等华人影星,这也是李连杰近5年来的第二部作品。自从拍了《不二神探》之后,李连杰便开始淡出了娱乐圈,近五年来,就出演了两部电影

  • 《最美逆行者》定档 央视一套黄金档剧场首播 马天宇饰兔子叔叔

    20200913央视新闻官宣:致敬战疫逆行者!央视总台出品首部抗疫题材电视剧定档:9月17日,首部抗疫题材电视剧《最美逆行者》将在CCTV-1黄金档播出!同时发布了电视剧主题曲《人民至上》MV。致敬每一位战疫英雄!该剧由七个单元故事组成,每个故事均根据此次全民抗疫涌现出的先进人物和感人事迹改编而成。

  • 明星演唱会秀恩爱,张杰谢娜跳双人舞,看到李荣浩:霸道总裁

    明星演唱会秀恩爱,张杰谢娜跳双人舞,看到李荣浩:霸道总裁!很多明星喜欢开演唱会的时候秀恩爱,真是各种各样的秀,粉丝们被强行吃狗粮。尽管不是自己主动想吃,但看到后还是很喜欢。这次就来说几位有过同样经历的明星,看看他们都是怎么秀恩爱的。大家要记得多看下面的文字哦,仔细就会找到对应的答案。张杰谢娜在这种场

  • 《重启之极海听雷》第二季突然开播,原班人马重聚

    《亲爱的自己》热播中,《重启之极海听雷》第二季又来袭!由朱一龙主演的《重启之极海听雷》第二季,将在今晚八点正式开播!第二季大家最为担心的就是还是不是原班人马呢?还是不是朱一龙他们几人呢?这些问题都不用担心,就在今天《重启之极海听雷》官微已发布,没变、没变、没变~~~重要的事情说三遍!在第一季结束,后

  • 来自西藏的悬疑电影《圣山村谜局》亮相长春

    来源:吉网悬疑电影《圣山村谜局》9月13日亮相第十五届中国长春电影节展映单元,导演扎西才加、制片洛吉、剪辑王鹏,来到长春万达影城与观众见面,讲述这部来自西藏的悬疑片。《圣山村谜局》与知名国产悬疑片《心迷宫》十分相似,讲述了平静的山村一起凶杀案,引发了全村众生相的故事。《圣山村谜局》的故事发生在西藏,

  • 这档相亲节目火了9年,全是托就算了,知道女嘉宾是哪来的吗?

    如今国内的影视行业发展得很好,各种精彩的影视节目也就越来越多,不知道大家没有关注到,其实以前大家经常看的那些综艺节目,现在热度已经降低了很多,甚至根本没有什么观众愿意去看了。只不过因为早期的时候综艺节目相对来说比较少,所以那时候的综艺节目收视率都是还不错的,而当时观众最喜欢看的综艺节目应该就是相亲类

  • 鹿晗邓超同框合照,肤色对比尴尬,鹿晗还言笑邓超样子油腻

    9月13日晚上,演员鹿晗在自己的微博上晒出与邓超的合照,他还透露说:“节目组我呢还能扛求你们放过老邓头吧看他都油成什么样儿了,哈哈哈”。同时,鹿晗还晒出与干爹邓超的合影,“父子”俩身穿简单的T恤,有意思的是,邓超穿着白色的短袖T恤,而鹿晗则穿着黑色的短袖T恤,一黑一白,一看之下,就像是两人穿着“亲子

  • 《美人心计》中温婉恬静的薄巧慧,为什么没有引起刘启的注意

    文:青柠图:网络01如果有人问我,《美人心计》里哪个人的故事最悲剧,我第一个想到的是薄巧慧。薄巧慧是薄太后的远房亲戚,因为要巩固自己在后宫的势力,被薄太后安排做了刘启的良娣。对于这桩婚事,窦漪房一开始并不满意。因为剧中有好几次通过薄太后之口,说巧慧长得不尽人意。作为太子的正妻,长相这一关首先就过不去

  • 《权力的游戏》艾米莉亚克拉克恋情抓包!伦敦夜会马特史密斯

    记者罗凌筠/综合报道37岁《王冠》英国男星马特史密斯(MattSmith)和莉莉詹姆斯分手9个月,随着莉莉詹姆斯搭上新欢「美国队长」克里斯埃文斯,麦特史密斯也爆出新恋情,对象还是《冰与火之歌》的「龙母」艾米莉亚克拉克(EmiliaClarke)。▲艾米莉亚克拉克爆新欢。(图/达志影像/美联社)据《每

  • 邓伦,金晨,李汶翰,赵丽颖,聂远,孙俪,宋威龙,孟美岐

    我是瓜姐,点击上方“关注”,每天带你一起吃瓜,私信我回复数字“124”,送你一份421页吃瓜大礼包~邓伦要代言《菜鸟裹裹》,今年开始,各大APP都开始邀请代言人,你想得到的想不到的都有代言人了,也是奇妙。金晨被公司跟一些网红公司进行了资源置换,她后面会跟一些网红博主有互动。芒果台会大肆宣传赵丽颖的《