您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

在被浪姐和爬山梗霸屏时,依然要推荐《虽然是精神病也没关系》

2020/9/15 10:59:28 来源:我为自己做了什么 浏览:

夜晚的宁静总显得格外珍贵,

毕竟,娃终于睡了……

宝贵的时间当然要留给漂亮的人,

哇塞的腹肌

和没有一丝下垂的脸,

……

这和最近霸屏的“假发片夫妻”是完全不同的存在。

但原本看脸的剧,

当90度垂直向下深入进去之后,

发现超级治愈的一面,

无论是看脸、看画面、看剧情,

《虽然是精神病也没关系》都值得一追。



看脸


虽然我也《追乘风破浪的姐姐》,虽然我也被《隐秘的角落》吓得听见“”爬山就汗毛炸开,但同是追剧,我更愿意用这部 豆瓣开播9.2分 的韩剧《虽然是精神病也没关系》来填满宝贵的睡前时光,毕竟有走心的温暖来陪伴入睡,还要什么CHANEL NO.5?!


请别被《精神病》的名字吓退,也别被第一集暗黑色彩的童话开头吓退,



很快你就会看到美好的肉体……

第一集上来,“都教授”就出来秀身材了,


这腹肌!服兵役=好身材,没跑了!



从星星上下来,这次进了精神病院当护工的金秀贤,不仅要照顾医院里的精神病人,还要照顾家里患有自闭症的哥哥,估计后面还要有反社会人格的女主谈恋爱(我猜的,还没演到),看上去有点苦命男主是真命苦吗?

是,也不是!



说完男主,再来说说女主,剧中的女主是个成功的童话书作家,商业上的成功也不能掩盖她反社会的人格。


虽然我已经看完第4集,但仍然没有记住女主角的名字,但我好喜欢她的脸啊,虽然大部分时候是一张冷漠扑克脸,但不同的表情细节,让我感觉暗黑系女王感觉就应该是这样啊~~~


嘴角的一丝冷笑,眼睛的微微颤动,投射出的是她坚硬盔甲之下被各种情绪搅起的内心涟漪。


听说她已经是韩国最受欢迎的90后女演员了,嗯,我70后,也喜欢!


看画面


在美好的肉体与好看的脸之后,就是让你拍大腿叫好的镜头语言。

比如一位精神病患犯病,抱着男主在他身上一顿狂吐,



紧接着出现的几个蒙太奇镜头不要太真实哈哈哈哈哈——



谷粒、海鱼、垃圾、牛奶、瀑布……难怪男主最后只能靠精神胜利法,脑补自己躺在玫瑰花瓣中,用致敬《美国丽人》的画面来熬过这场呕吐物洗礼了。



当然还有让人拍大腿的花式转场,编排十分巧妙,值得vlogger学习!





看剧情


没有爱情仿佛就不是韩剧,哈哈~~但一个极端的利他主义者和一个极端的利己主义者的爱情,不血光飞溅是不可能的。



男主角从降生开始的使命,就是照顾自己患自闭者的哥哥,过早被母亲灌输的“奉献和牺牲”,被催熟的懂事,他的存在充分说明“扮演一个情绪稳定的成年人”是什么样子,但一直逃避的状态充分说明了他压抑的人生。



女主角是另外一个极端,竖起的刺与外壳下是浓重的自我。她的思考全部以自我为中心,行动不考虑后果,做事不在意影响,是彻头彻尾的极端利己主义者。但这也是表象,魔女不是凭空出现的,在母亲囚禁式的掌控和几乎被父亲亲手掐死的创伤下,她成为“逃避无用,需要克服过去才能成长的灵魂。”



最让我印象深刻的桥段01


可能我自己从骨子里来说也是个利他主义者,所以当我看到女主对于童话故事的解读时,觉得特别过瘾:

《丑小鸭》的故事说明“养育别人的孩子只是白费力气,顾好自己的孩子就好”;

《小美人鱼》警示了“觊觎有婚约在身的男人,必遭天谴”;

《国王的驴耳朵》意味着“在背后说闲话才不会生闷病”。

暂且不论对错,起码我觉得对于童话有另一番解读,没有事情是百分百正确的,就算童话也不例外,就当批判性思维和启发性思维好了。


最让我印象深刻的桥段 02


剧中展示了女主的童话作品《丧尸小孩》这本书,说实话,剧中一页一页读出这个童话故事的时候,我泪如雨下。


对于一个孩子来说,是食物重要?还是温暖更重要?


我知道这场疫情让每个妈妈都不好过,当妈妈变成保姆、老师、玩伴的多重身份之后,焦虑几乎将我们吞噬,但什么才是妈妈最应该做的呢?


看关系


一说韩剧,肯定普遍认知都是各种俊男美女的罗曼史,无论结局是喜是悲,不免让人嗤之以鼻。

虽然《是精神病也没关系》本质上是“绝对不和正常人谈恋爱”,但人设不再是一方拯救一方的传统套路,丰富了韩剧“非正常人类恋爱史”。主角都有“病”,但爱情给予了彼此救赎、互相治愈的可能——《没关系,是爱情啊》的进阶版本。


但反观现实世界,这个世界上谁没有病呢?谁敢说自己不焦虑、不抑郁、不被原生家庭所束缚?

一起“对抗”世界,才是亲密关系的真谛,这世界并没有谁是谁的救世主,救赎都应该双向的,相互靠近、分享痛苦、建立联结,以爱情的名义结成了最小单位的共同体。


不可否认,我喜欢韩剧,

部分原因是美好的肉体和漂亮的脸,

但更深层的原因,

是因为我更喜欢《我最好的朋友们》里老年人在面对死亡的焦虑;

更喜欢《机智的监狱生活》里黑色冷幽默;

更喜欢《未生》里超现实撕扯的社畜生活;

更喜欢《请回答1988》里久违的温情;

只要不像《迷雾》一样烂尾就行。

现实中的韩剧是无边界的,

边缘人群、底层逻辑的温暖,才是正能量的所在。

今天,你为自己做了什么?

看看网友怎么说

用户5631003678905:[微笑]

用户5322544195138:非常支持

用户7713542319654:非常支持

我是小梅同学:打CALL

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 被问杨幂与杨颖谁好看,金星毫不犹豫做出回答,真不怕得罪人吗?

    在娱乐圈中想要站稳脚跟并不容易,因为很多时候都不是单方面的考验。长得漂亮也没什么用,你看长得漂亮的那么多,没有实力没有情商,在娱乐圈根本走不远。所以明星无论是做什么总会存在很大的争议,不过这些争议也是明星的一大“武器”。没有热度的明星算什么明星呢,即使被黑那也是热度。最近很多综艺节目出现,明星各种各

  • 难怪昆凌不爱晒家人,爸爸是老帅哥,弟弟不进娱乐圈可惜了

    都知道昆凌是圈内有名的混血美女,自从昆凌和周杰伦结婚之后,关注度一直都非常的高。其实周杰伦和昆凌在一起的时候,昆凌年纪本来还很小。也算是见证了昆凌一路走来的变化!14岁出道而昆凌算是出道比较早的艺人之一了。当时的昆凌参加的就是《我爱黑涩会》这档综艺。参加综艺节目的时候,昆凌才14岁,而且但是因为是混

  • 57岁关之琳真年轻,大桃心T恤配喇叭裤,走路轻盈看着顶多40

    说起以前的港星美人关之琳必须拥有姓名,年轻时的她是多少人心目中的梦中情人。岁月对美人都是很非常的温柔,如今将近60岁的她和同龄的女性比起来,保持的算是相当好了。尤其是身材依然苗条紧致,没有一丝赘肉很令人羡慕。前几天出现在上海机场,一件印花大T恤配牛仔裤的造型,时尚年轻很有活力,虽然带着大口罩依然能看

  • 二胎版《爸爸去哪儿》,奇葩爸爸惹众怒,村长李锐妙招化解

    2013年,一个以小萌娃为主的真人秀占据大屏幕,通过创设环境,制造明星父子父女独处的机会,从而调节亲子关系。在所有人眼光都关注娱乐八卦,明星夫妻的大环境下,《爸爸去哪儿》夺得眼球,萌娃们天真善良的真实样子受到热捧。7年过去了,特别是随着二胎的开放,亲子教育问题依旧是社会热点。芒果台趁势推出育儿观察类

  • 《恶之花》复播,李准基“挟持”文采元,崔刑警原来是这样的人

    关注我们《恶之花》居然复播了,从最近更新的12、13集来看,场景比较简单,剧组应该是保证安全的情况下复工,满足剧粉们翘首以盼的心。不管怎么说,能更新就好。在最新的剧集中,编剧又开始抽打观众情绪。我不知道其他小伙伴怎么看,反正我看的时候,12集想给编剧加鸡腿,13集想给编剧寄刀片。前情提要是崔刑警拿到

  • 两幅面孔?马伊琍《旗袍美探》播前播后说法不一,独立女性被双标

    文/余沧海日前,马伊琍在谈及近年来市场上女性题材剧目爆发现象时,坦言自己并不赞同创作者们去刻意强调所谓的女性题材。在她看来,男女双方应当是通力合作,并达到彼此双赢的一个状态,而并非一定要去孤立男性、过分抬高女性。而在此前,马伊琍搭档高伟光主演的《旗袍美探》在播时,马伊琍却在一档节目中直言女人的生活应

  • 潘粤明晒《鬼吹灯》聚餐照,张雨绮等现身,将会有两部续集

    9月13日晚上,知名男星潘粤明在某社交平台上更新了一则动态,晒出了《鬼吹灯》剧组聚餐的合照,并表示:猜猜都是谁?图中的潘粤明身穿着一件粉色的格子衬衣站在C位,头上戴着一顶帽子,看起来气色很是不错。一身黑色上衣的姜超开心竖起大拇指,一旁的高伟光则是灰色t恤,头上反戴着帽子。坐在前面的张雨绮穿背带裤素颜

  • 马东力邀加盟奇葩说,网课卖了数千万,蔡康永:我很喜欢他

    湖南卫视的《叮咚上线!老师好》邀请到了著名网红教授薛兆丰担任讲师,在节目中用经济学原理,探讨了“脱单经济学”,尽量避免了枯燥乏味的专业名词,用深入浅出的方式剖析了恋爱的本质。在第五季《奇葩说》播出之前,可能很少有人认识薛兆丰,但当时他已经是网课卖得最多的教授了。数十万的订阅量带给他数千万的直接收入,

  • 功夫巨星借机殴打同行

    老牌演员喜来乐以前拍戏的时候被出品方坑的很惨,对方没有通知他强行对剧情注水,他作为艺术总监不想毁了作品,就起诉了出品公司,结果被对方抹黑说是戏霸不说,还被对方联合其他公司打压得很惨。功夫巨星真子弹喜欢打压后辈,战狼和他合作的时候多次被他借机殴打,手差点要废掉做不了动作。巨星也特别喜欢摆谱,面对合作方

  • Red Velvet姜涩琪涉嫌校园暴力?细心粉丝发现了猫腻

    随着校园暴力以及学校霸凌事件在我们身边越来越多,曾经深受其害的网友们开始通过互联网平台进行申诉。而对于大部分知名的艺人们来说,一旦被曝出在校时期曾经涉嫌过校园暴力事件的话,那么这对于一个人的演艺生涯将造成毁灭性的打击。但不得不说这些在网上进行爆料的真实性问题还有待进一步核实。近日,SM旗下人气女团R