您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

《亲爱的自己》对打《平凡的荣耀》,谁是观众需要的都市剧?

2020/9/15 5:03:52 来源:文娱商业观察 浏览:

文 | 富贵


伴随着话题#陈一鸣裸辞##忍不住带入孙弈秋##陈一鸣面试被羞辱# #职场PUA#登上微博热搜,生活在996重压之下的社畜和囹圄于情感漩涡的都市男女又获得了一个新的宣泄窗口,搭建者《亲爱的自己》《平凡的荣耀》顺势收割了一波流量,却也不得不面对“被比较”的命运。

凭借“刘诗诗产后复出首秀”、“刘诗诗与朱一龙首次合作”这两大标签,《亲爱的自己》自宣布制作伊始就赚足了观众眼球;另一边,得益于原作韩国漫画《未生》以及同名韩剧的高口碑和高知名度,以及两大主演赵又廷、白敬亭的良好观众缘,“陈剧”《平凡的荣耀》虽已积压两年多,但一直保有不错的观众期待值。

关注度、主演阵容旗鼓相当,主要操刀手华视娱乐、剧酷文化也都是业内公认的实力派,再加上《亲爱的自己》与《平凡的荣耀》同属于都市剧,官宣定档后,两部剧火速成为了9月剧王的种子选手。

谁更胜一筹,押注者各执一词。

治愈的女性群像与唯事业的职场

需求决定供给,良好的市场反响一定程度上刺激着都市剧的扩容,却也加剧了同质化。假设,我们仅从近几年的都市剧来观测当代人的都市生活,你就会发现,一切只是看起来的多样化,所谓的触角延伸大都只是将爱情主线与特殊的职业背景切换搭配,再配以大量热点话题增色,且往往跳不出都市精英的怪圈。

创新升级迫在眉睫,《亲爱的自己》《平凡的荣耀》及时送来了两种“不一样”的新样本。

与在暑期档上半场占据话题C位的《三十而已》相同,《亲爱的自己》也是一部典型的女性群像戏,而不同的是,后者立意在温暖治愈。通过聚焦女性生存和都市青年普遍面对的各种现实问题,用三个截然不同的爱情与面包故事,讲述了6位青年如何在现实围城中成为并拥抱“更好的自己”的过程。

《亲爱的自己》找到了女性群像剧的一个新突破口,同时它也赋予了男性角色相对立体和正面的形象。

随着女性向剧集的创作进入成熟期,男性角色逐渐沦为突显女性生存现状的工具性角色,且类型化问题越发突出,不论什么样的女性角色,处于什么样的年龄层,她们总会遇到“同一拨”男人:习惯性幡然醒悟的出轨老公,痴心不改的小奶狗或者小狼狗,游戏人间的广撒网“海王”,以及横行于玛丽苏界的各式霸道总裁。

《亲爱的自己》也没有完全跳出,但它在讲述女性生存不易的同时,也点出了普通男性的焦虑与脆弱。

陈一鸣(朱一龙 饰)既不是女主李思雨(刘诗诗 饰)的背光板,也不是拯救者。毫无背景,毫无人脉,所有的成功都是自己一点点累积而来;理智克制,但又感性柔软,会因为无法遵从公司的裁员决定而辞职;会意气风发,也会颓唐潦倒,一个人边啃着汉堡边流泪……

《平凡的荣耀》新在它最大程度放下了以往国产职场剧的爱情执念,并通过聚焦职场晋升和同事沟通,放大了职场的丧和燃。

孙弈秋(白敬亭饰)是学历、能力、资源皆无的实习生,但却因为莫名“空降”,被其他同事看做是上面有人的“关系户”,处处受到排挤;吴恪之(赵又廷饰)业务能力拔尖且为人仗义,但因过于刚直被上司一直视为刺头,坐着万年不升职的冷板凳。而他们俩所在的综合四组又是公司的“放牛班”,所有别组不要的垃圾项目都要他们接盘处理。

两个“丧人”相遇,从排斥、融合再到彼此信任,这个过程中,所有人都在和主角一起主动或被动接受性格上的重新洗牌,“丧”也逐渐有了越来越浓烈的“燃”感。

点状真实与片状失真

不同的都市表达,谁更是“心头好”,观众已经给出了偏好。

《亲爱的自己》虽仍以破2%的收视率稳坐在同时段收视一位(CSM59),但观众口碑和话题热度都远不及《平凡的荣耀》,而《平凡的荣耀》在浙江卫视、东方卫视的双台收视也都破了1%,且仍旧保持上涨趋势。

相对《平凡的荣耀》,《亲爱的自己》的开篇过于平淡乏味,依旧是套路式的人物关系介绍,三男三女的配置被指“撞梗”《三十而已》,6人间交叉连接的关系也过于错综复杂。

但最关键的,还是老生常谈的“悬浮”以及为了剧情而剧情。《亲爱的自己》的每个人物,可以是说栩栩如生,也更可以说是刻板且戏剧化,职场女强人李思雨在厕所门口堵客户拿到订单,有能力、有成绩的30岁精英陈一鸣找工作屡屡碰壁。而其前两集涵盖的话题虽然都很接地气,诸如职场裁员、大龄求职、同门竞争、教育、圈层等等,但在铺展上都是浅尝辄止,缺乏有建设性的内容或观点,无法为观众构建真实细腻的情感共情和具有代入感的生活细节。

这一问题,我们在《平凡的荣耀》里也能看到。相比韩剧《未生》,《平凡的荣耀》并没有把职场剧最基础的东西——职业和行业特性讲明白,投行到底是什么、投行人具体是怎么完成一件工作的、不同岗位的分工和工作模式是怎样的,这些问题观众现阶段都无法在剧中找到答案。

其次,对主角以外的角色刻画过于浮躁,典型如乔欣饰演的兰芊翊。韩剧《未生》中,与兰芊翊对应的安英怡是实习生中的风云人物,业务能力拔尖,在实习期就帮公司谈下了正式员工都谈不下的内衣业务,但后期因为“女性”的身份,再加上帮助男主澄清了文件事件,才遭到了同部门人的“冷暴力”。随后,安英怡不得不放低姿态,最终以谦卑的态度和业务能力赢得了前辈的尊重与信任。

但在《平凡的荣耀》中,兰芊翊却更像是极端敏感的女权主义者和展现职场性骚扰的工具人,同为实习生的高思聪对她言语“冒犯”,搭档李小贤对她动手动脚,而关于她的业务能力,观众目前只能从吴恪之希望她实习结束后来自己的部门中感知一二。

一边在创新,一边在踏步,《亲爱的自己》《平凡的荣耀》都勾勒出了精品都市剧的大致轮廓,但在血肉填充时依旧和大多数都市剧一样,把揣摩目标观众心理、分析观众喜好、紧扣大众焦虑当作创作重心。但事实是,“真实”可以表层构建、“名场面”可以按需定制,话题可以人工制造,数据也可以美化,唯独感情和生活实感是没办法糊弄的。

在虚构的故事里,上演着绝对真诚的生活,这才是观众需要的中国都市剧。

看看网友怎么说

juillet780:亲爱的自己题材好过平凡的荣耀更能抓住观众的眼球,但是刘诗诗演的太尬了,让人太出戏了,可惜朱一龙的演技了。勿喷

用户1850014645162:编剧怎么想的电视快演一半了陈一鸣还没找着工作

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 酷我音乐承包青春回忆 全程直击亚洲天王任贤齐“齐迹”2020演唱会

    他是迄今为止,仍保持单张专辑亚洲销量记录的歌坛天王,他是90年代曾前后6次,在ChannelV全球华语榜典礼封王的传奇歌手,他更是贯穿了几代人青春的回忆标尺,时光荏苒如今任贤齐在万众瞩目下再度开唱,9月19日晚20点30分,酷我音乐将直播“齐迹2020”大型个人演唱会,穿越时空寻找青春记忆。出道30

  • 小品女王蔡明:被质疑整容上瘾,如今重病缠身和春晚道别惹人泪目

    春晚一直都是春节的的标志,很多人都喜欢在除夕夜和家人坐在一起看节目。而登上春晚舞台的演员也都靠着这个平台一炮而红,甚至有的演员十几二十的年的陪伴着我们。蔡明就是其中一个,她连续二十几年都登上了春晚,但是如今却因为身体原因退出了春晚。早年经历1962年蔡明出生在北京一个高知家庭,她的父亲是大学教授,母

  • 这是同一个奥黛丽赫本吗?赫本有被拍过卸妆的样子吗?

    这是同一个奥黛丽赫本吗?赫本有被拍过卸妆的样子吗?

  • 《妖猫传》里出场4分钟,就提名金鸡最佳男配,他演活了“李白”

    大家好!在之前,由陈凯歌导演的《妖猫传》一上映后,便备受好评,尤其是电影里的各个人物角色都特别突出,有鲜明的诡异背景作为支撑,给整部戏画上了虚幻,离奇的色彩。故事的内容大概是这样的,在长安城中怪事接连发生,白乐天(饰演白居易)为《长恨歌》和唐玄宗杨玉环的爱情故事而疯狂,为了确定自己作品的真实性,于是

  • 再翻旧照,两年前的赵丽颖一条花裙子美到我心坎里去了…

    因为疫情的原因,我们不能出校门,虽然疫情已经控制的很好,但还是要严格把控,于是乎,我们不能搞太多活动,所以除了上课之外还有比较多的空闲时间。在学校中,也是过着三点一线的生活,上课---饭堂---宿舍,偶尔要忙点事情,学会习,看会书。而在手机中,也差不多是三点一线的,微博---抖音---头条。而手机上

  • 《非日常派对》路透,上官喜爱林小宅来袭,婧妹们重聚让人激动

    《非日常派对》已经播出了两期的节目了,相信大家是很喜欢的吧,在节目中九位小姐姐之间的互动是很搞笑的,也给观众们带来了很多精彩的看点的,看了两期的节目之后真的爱了爱了,等不及想要看下一期的节目,在第三期邀请的嘉宾阵容有王耀庆,明道陈赫等人,这几位的到来一定会给观众带来很多精彩的看点的。而最近这段时间网

  • 从鲁尼到“哈利波特”主演,这些名人和历史人物太像了

    《哈利波特》第一部在国内热映,扎克伯格也是如今的热点人物。你能想到,他们和历史上的人物那么相像吗?据外媒9月12日报道,很多名人被发现和历史人物很像!科学家本周还原了一个生活在1400年的僧侣的重建面孔,他看起来神似球星鲁尼。演员杰克·格里森在《权力的游戏》中扮演了一个被宠坏的,有虐待狂的年轻暴君乔

  • 眼神干净的多面李钟硕:扮得了霸道总裁,驾驭得了凶残杀手

    前两天,偶然在网上看到一部韩剧的片段,被它的剧情吸引,片中讲述的是一名拥有高超医术的送水小哥的故事。电视剧是2014年上映的《doctor异乡人》,今天我们就来聊聊这位在片中扮演送水小哥的韩国少年李钟硕。虽然只看了短短的几个片段,但李钟硕的眼神却给我留下了很深的印象,这是一个眼神干净、长相俊俏又不失

  • 李心艾变胖上热搜,曾饰演“长乐公主”受关注,自嘲是易胖体质

    在娱乐圈里,女明星的身材真的是一个非常敏感的话题,常常能牵动无数网友的评判争论。前几天,阚清子等女星在社交平台刚发布“身材管理”的言论,张馨予就因为发表相关看法而上了热搜,一时间网友们争论不已。可就在昨天,消失许久的人气女星李心艾,居然因为身材问题而上了热搜。说实话,对于一直以作品说话的李心艾,相信

  • 孙俪早前活动生图,黑白经典色连衣裙搭黑丝袜,就是这么成熟美艳