您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

脱口秀成为中国青年娱乐新风尚

2020/9/14 11:48:23 来源:新华社客户端 浏览:

“可乐喜剧”脱口秀俱乐部主理人梁墩煌在开放麦活动中表演。新华社记者蔡馨逸 摄

新华社西安9月13日电(记者周永穗、蔡馨逸)一支麦克风立在舞台上,一束聚光灯吸引着观众的目光。在西安本土脱口秀俱乐部可乐喜剧举行的开放麦活动中,年轻的表演者依次走上舞台,抛出一连串鲜活的“梗”,引得台下观众时而鼓掌叫好,时而哄堂大笑。

近年来,随着《吐槽大会》《脱口秀大会》等中国综艺节目在网络上热播,发源于欧美的脱口秀受到众多中国年轻人的喜爱。在北京、上海、深圳、成都等多个城市,爱好者们自发组成俱乐部,举办线下活动,让脱口秀逐渐突破小众圈子,走进大众视野。

中国西北地区的西安有5家脱口秀俱乐部,成立于2018年的可乐喜剧是其中的新锐。30岁的可乐喜剧俱乐部主理人梁墩煌认为,与欧美脱口秀相比,中国的脱口秀更偏向于“单口喜剧”,是“用戏谑的方式表达对生活的观察和思考,让观众既产生共鸣又收获快乐”。

作为一名在哈尔滨上大学、深圳工作、西安读博的厦门人,梁墩煌的表演多是围绕南北差异进行,南北方女生的性格特点、各地出租车司机独特的聊天方式、校园生活趣事等都能成为他的“梗”。他不时模仿着各色人物,说着各地方言,博得台下阵阵笑声。

如今成熟老练的表演风格,是梁墩煌在一次又一次的开放麦活动中锻炼出来的。

梁墩煌在开放麦舞台表演。新华社记者蔡馨逸摄

开放麦和商业演出是线下脱口秀活动的常见形式。与商业演出不同,登上开放麦舞台的不一定是成熟的演员,只要有兴趣尝试、只要准备了段子就可以站在聚光灯下表演。而对于成熟的演员来说,开放麦则是打磨新作品的机会。

从成立之初的观众寥寥无几到如今的场场爆满,可乐喜剧每周举办多场开放麦活动,每次都能吸引三四位新人登台首秀。他们有学生、警察、律师、国企员工、家庭主妇……白天他们承担着各自的社会角色,晚上因为对脱口秀的喜爱欢聚一堂。

高中生吴雨泽已经5次站上开放麦的舞台,他惟妙惟肖模仿“中国式老妈”的段子让观众深有同感,笑成一片。“我有很强的表达欲。”他说,“自从开始讲脱口秀,我每天带着本子,观察和记录生活。与同学、老师、父母相处中的许多趣事都是我创作的灵感来源。”

高中生吴雨泽在开放麦舞台表演。新华社记者蔡馨逸 摄

与年轻的表演者相对应的,是一群年轻的观众。“我们的观众大部分是‘90后’。”梁墩煌说,“现在大家生活节奏快、压力大,脱口秀这种满足表达欲和分享欢乐的娱乐形式能够起到解压放松的作用。”

“笑一笑,心情自然变好了。看着他们的表演,不自觉地会想,换个角度看生活原来这么有意思。”22岁的观众王昊月说。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 走路都带风的霸道总裁明道,家居生活私藏hellokitty

    走路都带风的霸道总裁明道,家居生活“私藏”hellokitty和小贴画最近明道参加了一个综艺节目第一个参加表演的就是明道和他的搭档可能是自己好久没有演戏的原因,发挥不是特别好所以没有被导演选中,但是我还是觉得明道演的挺好的这让他很失落,甚至都没有自信了看过他的电视剧的朋友们都知道,明道在荧屏中一直都

  • 帅酷辛芷蕾穿小香风竟然很洋气?颜值吊打1线女明星,时髦又洋气

    辛芷蕾,对她的熟知是从2019年她与孙红雷等实力演员联合出演的《带着爸爸去留学》。▼最初,看这部剧奔着红雷哥去的,没想到半路被这个时尚魅力的“小腰精”给圈粉了。33岁的辛芷蕾,在剧中饰演林飒,不得不说,名如其人,穿搭造型简直是时髦到尖叫,又酷又飒。她在剧中饰演的角色,是一个自食其力的留学生,另一个角

  • 宋威龙,彭昱畅,李佳航,甘薇,赵丽颖

    宋威龙最近和他公司在闹脾气,他去参加活动公司故意不给他配备行程助理。彭彭体重瘦下去了一些,挺不容易的,但是还是继续在控制自己的饮食。夏瀚宇偷偷关注了李佳航,他之前和丁太昇在节目上也闹过不愉快。孟美q感情有新动向了,她现在并不是单身。黄圣y现在正在接触新剧本,但是她特别喜欢争番位,想和她合作的演员没有

  • 杨洋将与成龙再度合作电影《警察故事 终章》

    电影《急先锋》之后,成龙将再次与杨洋合作成龙新电影《警察故事-终章》。这是警察故事系列电影最后一部。电影预计今年年底开机,投资三个亿。导演是张立嘉。杨洋也有机会尝试警察的角色。

  • 接连演了5部烂剧都不停歇,究竟是为了圈钱还是为了啥?

    因今年疫情的影响,全国的电影院都停顿了大半年。如今影院陆陆续续开始恢复营业,电影也纷纷上映。呼声较高的《唐人街探案》因为疫情一直都没有排片上线,影迷们是等得心痒痒啊!其实影响的不只是影院,与影院相关的影视行业也受到了不小的冲击。2由于年前严峻疫情的影响,徐峥冒着被影院封杀的危险,毅然决定将《囧妈》从

  • 《我们能再次相爱吗3》Lee JiHoon过去恋情被再度聚焦

    韩国演员LeeJiHoon和金宣敬两人出演了MBN综艺《我们能再次相爱吗3》。节目中,两人开诚布公地谈及了自己的婚姻观,令LeeJiHoon过去的恋情再次得到了人们的关注。가수겸뮤지컬배우이지훈의과거공개연애가다시금주목받고있다.歌手兼音乐剧演员LeeJiHoon过去的公开恋情再次得到了人们的瞩目。

  • 宝晓峰央视低调近20年,上《新闻联播》一夜成名,终于熬出头了

    宝晓峰《新闻联播》首秀获好评,形象端庄表现自然,竟然还播了头条9月12日晚上7点,央视《新闻联播》女主播上新了,她是央视新闻中心原《共同关注》女主播宝晓峰。这是继9月10日晚间潘涛首次亮相《新闻联播》之后,仅仅相隔两天,《新闻联播》又增加新主播。时隔3年再次纳新,网友调侃说《新闻联播》也迎来了开学季

  • 网曝苏醒婚礼上唱4首歌要6万块,获本尊回应:这个价格太低廉

    2007年,湖南卫视的选秀节目《超级男声》更名,《快乐男声》由此诞生。首届《快男》的舞台尽显神仙打架的风采,张杰、魏晨、陈楚生、王栎鑫,提到这些名字,比赛时的场景历历在目。而在这群人中间,有一个小麦肤色、酷爱流行音乐、带着标志性酒窝的01号选手曾让很多人眼前一亮。他就是苏醒。苏醒出生在一个知识分子家

  • 内野圣阳、铃木京香出演清原果耶主演的《欢迎回来百音》女主父母

    即将于2021年前半年播出,并由#清原果耶#主演的NHK晨间剧「欢迎回来百音(おかえりモネ)」宣布卡司追加啦~「欢迎回来百音」是NHK的第104部晨间剧,是安达奈绪子编剧的作品,故事讲述在「海之町」宫城县・气仙沼出生成长,并在「森之町」登米市度过青春时期的女主人公永浦百音,透过直面「天气」的工作“气

  • 张子枫偷偷干大事,今年将有三部新剧问世,粉丝:太棒了!

    文/桔彤新晋的四大小花,不知道大家能不能说出来,熟悉娱乐圈内的孩子们应该认识他们。他们就是国民闺女关晓彤,文琪,张雪迎,张子枫,毕竟他们是这个时代一些年轻的代表,象征着一个特殊的时代,具备时代特征。那么本期,小编就想说一位小美女张子枫,张子枫跟赵今麦一样一起参加高考,赵今麦考的是中戏,张子枫考的是北