您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

幼儿延迟入园,晚一年上学真的好吗?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 12:32:50
幼儿延迟入园,晚一年上学真的好吗?
推荐答案
陈妍妈妈 09-14 12:32

以我的个人经验来说,晚一年上学肯定比人为地让孩子提前上学更好。

特别是男孩,因为人体生长发育的规律不可回避,男孩天生就要比女孩“开窍”晚一些,据说5岁男孩的大脑从某种程度上只相当于3岁半的女孩大脑。

举个例子:

我哥比我大2岁,但由于当时在农村管的不严,所以他们反而跟我是同一年入的学。足足迟了一年多。

所以他们虽然比我大,却跟我同一届,从此人家两个成绩好得不要不要的。对我来说,他们就是传说中的“别人家”孩子。

这种领先一路保持了小学6年,初中3年,中考直接甩我100多分,考到省中点!(好吧,我是学渣)

我弟就比较惨了,他是10月生的,爸妈为了让他早上学,反而把他的生日改到了8月,生生被提前了一年。结果各种习惯跟不上,学习更是没自主性。

说句良心话,有条件当然是让孩子晚入园晚上学比较好,但实际操作却非常困难。

除非你不上公办的小学,不然入学年龄都会卡得比较死,没有特殊原因不会给你晚上学的。

所以呢,像霍思燕那样让孩子晚上学,也不是人人都可以做到的,只能说不要人为地改日期 ,让孩子提早入园,多一些在家陪伴的时间吧!

如果想了解更多关于育儿方面的内容,请关注我,我是陈妍妈妈,亲子关系咨询师、国家育婴师,专注亲子关系、儿童心理,与您一起分享育儿路上的点点滴滴。

其他答案
爸爸很棒 09-14 12:32

理论上来讲,晚一年入学对孩子没什么影响,尤其对男孩子来说,晚一年可能更好,因为男孩子听说能力的发展普遍落后于女孩,晚一年男孩刚好赶上其他孩子。对于一些生活自理能力较差的孩子来讲,也需要这样,在家培养好了再去学校对孩子更好。

不过也不能一概而论,每个孩子的能力发展不一样,有的小男孩并不存在听说能力相对滞后的问题。

还有更重要的是家庭教育环境,如果家庭环境不理想,比如只有老年人在照看小孩,比如妈妈一个人带孩子很难兼顾孩子的能力发展,就没必要让孩子晚一年入学,幼儿园环境可能更能促进这些孩子的发展。

晚一年上学没什么不好,对有些孩子来说可能还有好处,但有一点必须引起重视,那就是如果选择让孩子晚一年入学,家长能否坦然而平静地面对周围的环境,毕竟同龄孩子基本都去幼儿园了,家长能否有足够的认知和心态来面对周围人的好奇和议论,也会对孩子有影响。

如果家长不能坦然处之,不能淡定处理闲言碎语和保护孩子,还是不要贸然选择晚一年入学了。

我曾经见识过淡定的家长,当然,这位家长本身的素质也很高。她竟然顺其自然地等着儿子主动去幼儿园,一直等到5岁,孩子自己主动要去幼儿园了,就开开心心地入园了。这一入园就不得了,像是坐上了火箭,迅速就赶上了其他孩子,每天催着妈妈让送他去学校。不按时入园,一点也没影响这孩子的健康发展。当然,也是因为家长做的好,家长懂得孩子的心理、个性,懂得教育和引导,在家里一样把孩子培养得很好。

如果你能做到这样,孩子晚一年入学完全没问题。

都说中国的爸爸们很少参与育儿,这位爸爸深度参与了。他一边上班一边带娃,对养育有自己独到的见解。为了更好地养娃,他考取了国家心理咨询师。欢迎关注头条号爸爸很棒,有更多爸爸育儿的文章等你一起交流。

  • 何炅录快本现场摔倒!当镜头切到特写时,才知他业务能力多刚

    这次,快本家族的成员们还有嘉宾们,都被带到了这个斜坡房子里录制,搞笑的是,因为房子地面太斜,所以嘉宾们可是出了不少糗,前面有黄明昊直接脸着地滑下去了,后面还有郑恺马伯骞他们好几次摔到退回墙根的,以及还有后来上来的何炅尽管何老师想稳住身体,好不被摔下去,但无奈踉跄的动作还是很滑稽,并且节目录制现场,何

  • 10年前最好笑的五部喜剧电影,可惜被人低估了

    1.《独自等待》要么好好活着,要么赶紧去死!这就是献给从我们身边溜走的那个人的电影14年前的一部喜剧爱情片,放在今天来看,也依然会感动许多人。夏雨的表演切合的很好。李冰冰给我的印象就是漂亮。2.《有话好好说》相比张艺谋其他片子,这个片子经常被人遗忘。但是张艺谋的喜剧电影,一样很牛,加上姜文的主演,现

  • 周扬青生日何超莲来了,跟男人亲密合影,此人身家远超罗志祥

    有句话说的特别好:必须得挥别错的才能迎来对的。自从年初爆出跟罗志祥分开的消息之后,周扬青并没有按照大众的剧本走,不曾表露出任何情商的状态,反而是越过越潇洒,这一点实在是让人羡慕。反倒是男方那边一直表现出了特别缠绵的状态,时不时的就要出来进行一番表白,还多次提出希望可以复合,但是女方都没有结账,这段感

  • 鉴证科丨《TENET信条电影原声》:别尝试理解,感受它

    文/胡广欣鉴定对象:路德维希·葛兰森《TENET信条电影原声》发行时间:9月3日由于档期问题,诺兰的老搭档汉斯·季默去为另一部科幻大片《沙丘》做配乐了,《信条》的配乐换成了瑞典作曲家路德维希·葛兰森。配乐跟《信条》电影本身一样饱受争议,我虽然对电影无感,却挺喜欢这张原声带。这张原声带处处紧扣“时间逆

  • 脱口秀成为中国青年娱乐新风尚

    “可乐喜剧”脱口秀俱乐部主理人梁墩煌在开放麦活动中表演。新华社记者蔡馨逸摄新华社西安9月13日电(记者周永穗、蔡馨逸)一支麦克风立在舞台上,一束聚光灯吸引着观众的目光。在西安本土脱口秀俱乐部可乐喜剧举行的开放麦活动中,年轻的表演者依次走上舞台,抛出一连串鲜活的“梗”,引得台下观众时而鼓掌叫好,时而哄

  • 走路都带风的霸道总裁明道,家居生活私藏hellokitty

    走路都带风的霸道总裁明道,家居生活“私藏”hellokitty和小贴画最近明道参加了一个综艺节目第一个参加表演的就是明道和他的搭档可能是自己好久没有演戏的原因,发挥不是特别好所以没有被导演选中,但是我还是觉得明道演的挺好的这让他很失落,甚至都没有自信了看过他的电视剧的朋友们都知道,明道在荧屏中一直都

  • 帅酷辛芷蕾穿小香风竟然很洋气?颜值吊打1线女明星,时髦又洋气

    辛芷蕾,对她的熟知是从2019年她与孙红雷等实力演员联合出演的《带着爸爸去留学》。▼最初,看这部剧奔着红雷哥去的,没想到半路被这个时尚魅力的“小腰精”给圈粉了。33岁的辛芷蕾,在剧中饰演林飒,不得不说,名如其人,穿搭造型简直是时髦到尖叫,又酷又飒。她在剧中饰演的角色,是一个自食其力的留学生,另一个角

  • 宋威龙,彭昱畅,李佳航,甘薇,赵丽颖

    宋威龙最近和他公司在闹脾气,他去参加活动公司故意不给他配备行程助理。彭彭体重瘦下去了一些,挺不容易的,但是还是继续在控制自己的饮食。夏瀚宇偷偷关注了李佳航,他之前和丁太昇在节目上也闹过不愉快。孟美q感情有新动向了,她现在并不是单身。黄圣y现在正在接触新剧本,但是她特别喜欢争番位,想和她合作的演员没有

  • 杨洋将与成龙再度合作电影《警察故事 终章》

    电影《急先锋》之后,成龙将再次与杨洋合作成龙新电影《警察故事-终章》。这是警察故事系列电影最后一部。电影预计今年年底开机,投资三个亿。导演是张立嘉。杨洋也有机会尝试警察的角色。

  • 接连演了5部烂剧都不停歇,究竟是为了圈钱还是为了啥?

    因今年疫情的影响,全国的电影院都停顿了大半年。如今影院陆陆续续开始恢复营业,电影也纷纷上映。呼声较高的《唐人街探案》因为疫情一直都没有排片上线,影迷们是等得心痒痒啊!其实影响的不只是影院,与影院相关的影视行业也受到了不小的冲击。2由于年前严峻疫情的影响,徐峥冒着被影院封杀的危险,毅然决定将《囧妈》从