您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

《花木兰》中的“花黄”妆容吓人?那是化妆没体会到其中的精髓

2020/9/14 16:33:00 来源:原创 浏览:

筹备多时的《花木兰》终于快要在国内上线了,原本对于电影还是很期待的悠然,看了网友们发的剧照之后,果断被劝退了。

“当窗理云鬓,对镜贴花黄。”

当年学《木兰辞》的时候,悠然一直觉得换上女装的花木兰,云鬓微堕,妆容精致,是个风姿绰约的女子。而绝不是电影里呈现的这样:

虽说花黄就是额上点黄做妆容,但悠然觉得不该是这种颜色,这种画法。

“花黄”兴起于花木兰所在南北朝时期,但关于花黄的画法,有两种说法:

佛教影响

因为当时皇室的笃信,佛教在南北朝极为盛行,这也间接影响到了女性对妆容的追求。爱美的女子们从涂金的佛像上受到启发,将额头涂成黄色,渐渐地成为风潮。

电影《花木兰》中妆面的灵感,可能就来源于此。以前的电视剧中,也出现过类似的妆容,却并不让人心惊:

《大明宫词》中太平出嫁的妆容:在眼角和唇边以及额上扫上淡淡的鹅黄色,有种淡扫蛾眉的感觉,淡淡的妆容更衬托出太平公主的美貌,柔美之中透着高贵。

“梅花妆”的延伸

“梅花妆”因为南朝宋武帝刘裕的女儿,寿阳公主的一段际遇,逐渐地兴起,并迅速地繁盛起来。

有一天寿阳公主睡卧在含章殿下,殿前的梅花被风吹落,恰好粘在了她的额头上,怎么揭都揭不下来。

三天之后,梅花被清洗了下来,却在寿阳公主的额头上留下花瓣的印记。这印记不但不难看,还更显公主的娇美柔弱。

宫人们纷纷效仿,在额前粘上腊梅的花瓣,妆点面容。这就是最早的“梅花妆”,又称“落梅妆”。

但腊梅的花瓣并不是四季都有,于是她们就用很薄的金箔剪成花瓣形,贴在额上或者面颊上。因为妆容是黄色的,又是以花为形,故称“花黄”。

后来,这种妆容在民间兴盛起来,百姓用不起金箔,就设法采集其他黄色的花粉制成粉料,用来上妆。

再后来,花黄的样式不仅仅只是花瓣了,星月花鸟等各种精致小巧的图样,都可以贴在额上、脸颊等处,或者单纯地在额上涂点黄色最点缀。

渐渐地,妆面的颜色不只有黄色的了,还有红色的被称之为“花钿”,还有绿色的等等。但总体来说,“梅花妆”是点缀,图样都不会大。

寿阳公主只是一朵梅花落于额前,又不是一堆梅花散在脸上。像电影里这样,浓重的黄色几乎涂满整个额头,是要闹哪样?

细小的花黄与花钿会让女子更加的眉目精致,《杨贵妃秘史》的妆容正好践行了这一点:

《杨贵妃秘史》中的杨玉环,跟花木兰一样,也是花黄上点缀着花钿,但效果截然不同。闪亮的点点金箔和红色的花钿相互映衬,更显贵妃的清丽与娇美。

条友们,你们心目中的花黄妆是什么样子呢?请在留言区留下诸位的精彩评论吧!

看看网友怎么说

长沙小职员:就是和动画版呼应的,本来就是要画丑,而不是画漂亮

用户842457470866:这不是打仗是艺技

手机用户59241539035:好看[赞][玫瑰]

老张侃人:美国片,是按照艺伎回忆录的样子画的妆。

emily40987366:呆如木兰 这是对刘亦菲演技的评价

小芥末ccccc:有点童真和夸张的意思

苹果只吃脆的:倒像日本妆

青璃花草:画虎不成反类犬[捂脸]

cuteiceking:去电影院看吧,别再看翻版了,其实大屏幕上看这个妆容在刘亦菲的脸上还是挺好看的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 《天天向上》丰收游金靖大张伟互怼 与黄龄颖儿爆笑组合“出道”

    “三个女人一台戏”,但当三个综艺感爆棚的女人聚在一起,化学反应足够让你爆笑!今晚10点,湖南卫视《天天向上》“江山如此多娇”系列丰收游给力启程!金靖、黄龄、颖儿三位“姐妹”组团结伴出游,“黄金儿”组合原地出道爆笑不断——金靖大张伟再续“贝尔”前缘金句频出,黄龄现场“龄言龄语”逐渐“人传人”,带偏众人

  • 点映开启!电影《蓝色防线》终极预告发布,破晓之前的和平坚守

    《蓝色防线》作为中国首部海外维和战地纪实电影,在中宣部支持下,国防部维和事务中心、五洲传播中心协助下,由中共河南省委宣传部、河南广播电视台联合摄制,河南电影电视制作集团有限公司出品,影片即将于9月18日全国上映。9月11日发布“破晓之前”版终极预告,同时宣布将于9月12日、13日两天,开启全国30城

  • 7月网络电影备案:数量剧增,偏爱“极致”,主演片酬或将公示

    近日,广电总局公布了2020年7月重点网络影视剧拍摄规划登记备案情况,其中,网络电影537部,环比上涨48%,达到了2019年以来的最高峰。剧增的备案数或许正反映了疫情压抑下,行业对网络电影的一种“报复性需求”。另外,据“网视互联”消息,7月起,网络影视剧上线备案除需公示片名、题材、申报机构外,还需

  • 菲律宾,寻找张国荣

    《阿飞正传》,1小时18分46秒。影片里响起古巴拉丁音乐大师XavierCugat作曲的《Siboney》,随着摄影师杜可风的镜头,穿过马路、马车、保安。来到菲律宾的Tutuban火车站。走上那条狭长、阴暗的楼梯,来到位于火车站二楼的餐厅……一开始,会以为这是片中哪位主角的视角。谁知当我们进入餐厅时

  • “最强骗婚”林欣缇:骗尽家产后消失,前夫为她养6个非亲生子女

    作为光鲜亮丽的明星,其实生活中也如同普通人一样,也会经历生活的糟粕,婚姻的琐碎,甚至也会被骗。就如同当年的王宝强,虽然在人前无比风光,但也免不了婚姻的背叛。但台湾有位艺人,处境比王宝强还惨,他一心对待前妻,对方却骗光他所有家产,把非他亲生的6个孩子都丢给他,为此赵擎事业跌入低谷,与母亲反目,可谓达到

  • 德云社开箱,七队到场演员让人意难平,结尾返场有惊喜

    德云社开箱,七队到场演员让人意难平,结尾返场有惊喜自年前1月份德云社封箱,到如今已过去8个月有余,随着疫情的稳定,国内各个行业都在有序的复工复产,德云社也在9月12日钢丝节这天在全国剧场完成各个队的开箱。许久未见,观众们热情高涨,德云社小剧场的票一如往常般瞬间售罄。德云七队作为德云社的全明星团队,自

  • 62岁恬妞晒近照,穿黑裙扎丸子头素颜憔悴,“苗翠花”真接地气

    62岁恬妞晒近照,穿一身黑扎丸子头素面朝天,“苗翠花”真性情一部轻喜剧《旗袍美探》,让我们再次感受到了马伊琍“上海女人”的嗲娇范儿,也再次感受到了“老戏骨”恬妞的表演魅力。62岁仍然敢穿旗袍的恬妞简直不要太美,烫卷发画红唇,一举一动都演绎出气质女性的千万种韵味。除了《旗袍美探》的“涵蓉姨妈”,恬妞最

  • 沈梦辰被批耍大牌,张小龙曝扶贫综艺内幕,虚假欺骗观众惹众怒

    沈梦辰参加《乘风破浪的姐姐》后,无论是热度还是口碑似乎都比以往好了很多,看来,作为芒果的节目,是不会让自家艺人吃亏的。不过,这一次芒果或许失算了,因为在曝光的一段视频中,某公司的CEO张小龙公开指责沈梦辰耍大牌,而且更是有大幅片段曝光了芒果一档综艺节目录制内幕,其中多数片段都是剪辑拼凑出来的效果,呈

  • 72岁秦煌公开妻子已离世,与子女关系疏离欠沟通,常年独居内地

    TVB正在播出的剧集《反黑路人甲》中有三位年纪已过70岁的老戏骨比较抢镜,包括秦煌、石修、姜大卫。不用说,三位老戏骨中石修最养眼,保养上的优势让他从头到尾都尽显风流倜傥,不过其实现年72岁的秦煌相信大家都不会陌生,他的保养自然不及石修好,身材还是三位老戏骨中最肥胖的一位,这反而成为令他最大的标志,相

  • 新版《鬼玩人》故事设定很不同,抛弃《林中小屋》模式

    好莱坞的惊悚题材电影其实挺局限的,各种类型片都具有比较典型的故事模式,比如鬼屋电影,《招魂》啦、《鬼入侵》啦等,数不胜数,还有“林中小屋”模式,《十三号星球五》系列,各种虐杀电影,《恐怖蜡像馆》,以及靠脑洞反转取人的《林中小屋》之类的,不仅过去已经有无数此类电影,每年推出的同类新电影就让人眼花缭乱。