您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

马东力邀加盟奇葩说,网课卖了数千万,蔡康永:我很喜欢他

2020/9/15 10:34:13 来源:原创 浏览:

湖南卫视的《叮咚上线!老师好》邀请到了著名网红教授薛兆丰担任讲师,在节目中用经济学原理,探讨了“脱单经济学”,尽量避免了枯燥乏味的专业名词,用深入浅出的方式剖析了恋爱的本质。


在第五季《奇葩说》播出之前,可能很少有人认识薛兆丰,但当时他已经是网课卖得最多的教授了。数十万的订阅量带给他数千万的直接收入,让这位经济学教授第一次体验到了“经济带来的快感”。


马东作为《奇葩说》的主持人和制作人,明白节目需要更新鲜的血液,才能保证收视率。他需要的不只是有趣的人,最重要的是有真才实学的人。他也是偶然一次听到了薛兆丰的网课,感到十分惊讶:“竟然有人把经济学讲得那么有意思!”


当时的薛兆丰已经赚了第一桶金,面对《奇葩说》的邀约也只是程式化地签约。尤其是当马东因为工作繁忙的原因一再更改见面地点的时候,薛兆丰更是认定了节目并没有诚意。抱着草草拿钱了事的态度签了约,却在录制完第一期之后,便要求做常驻嘉宾,只是因为节目“太好玩了”。



薛兆丰对于经济学专业有着自己的解释方式,尽量用大家都能够理解的例子去阐释原理,让观众也认识到了经济学的魅力。而他本人的性格也像极了一本正经的教授,虽然不至于太过严肃,却也在一些问题上坚持自己的原则和看法,并没有因为《奇葩说》是一档综艺节目,而放松对自己专业领域上的要求。

正因为如此,他曾被不少网友吐槽“情商低”。


比如,马东在宣布下期嘉宾是女神周冬雨的时候,很少接触娱乐圈的薛兆丰当场询问:“周冬雨是谁?”询问的时候一脸认真,台下的观众哄笑一片。但是薛兆丰却丝毫不觉得尴尬,每个人都不会是百科全书,这样的“低情商”更说明了薛兆丰对自己专业领域的专注。


《奇葩说》中的很多辩题都是感性的,所以很多选手在阐释自己的论点时都会或多或少地添加感情色彩,争取能够打动观众获得投票。但是对于薛兆丰来讲,讲感情不如算笔账,他在参加节目伊始就表明了自己的定位:“我是一个没有感情的经济学家。”


但是《奇葩说》毕竟是一档娱乐性质的节目,薛兆丰在其中只能充当调节剂,而绝不会成为主角,否则就会影响节目的性质。薛兆丰虽然成为了节目的亮点,吸引了众多的观众趋之若鹜,却从来都不是重点,也绝不会成为中心点。


《叮咚上线!老师好》给薛兆丰提供了一个更宽阔、更包容、更自由的知识传播平台,没有了那些无谓的煽情和虚假的故事,只有他讲述的有趣的知识。


从单身到成家,其中包含了多少经济学?找对象是讲究门当户对还是感觉到位?

这些老生常谈的话题,到了薛兆丰那里,都被讲出了新鲜感。尤其是他从中提炼出的经济学原理,让单身的朋友能够更理性地完成脱单。


薛兆丰作为一位网红教授,对舞台表演已经驾轻就熟,所以面对学生提出的刁钻问题,也可以轻松化解。而我们看他的节目已经不仅仅是听他的高论,也逐渐感受到他博学多识、理性客观的个人魅力。


曾在《奇葩说》和薛兆丰多次针锋相对的蔡康永,是一位比较感性的人,他们两个人往往会意见相左。他们曾在《让全人类大脑一秒知识共享,你支持吗?》这一话题中开杠,表示支持的蔡康永揶揄薛兆丰:“您不觉得您的思维被经济学给限制住了吗?”


薛兆丰此时表现出了极高的情商,用一句自嘲的话让蔡康永无话可说:“您如果现在满嘴都是我一样的经济学原理,会觉得无聊吗?”

认输后的蔡康永不得不苦笑着说:“我还是挺喜欢薛教授的。”

看看网友怎么说

qiukan1314:我老婆都买了他的课的

浪潮电影:薛兆丰才是当代学者该有的样子!

浪潮电影:薛兆丰的网红之路,一位经济学家出圈后的幸福生活。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 功夫巨星借机殴打同行

    老牌演员喜来乐以前拍戏的时候被出品方坑的很惨,对方没有通知他强行对剧情注水,他作为艺术总监不想毁了作品,就起诉了出品公司,结果被对方抹黑说是戏霸不说,还被对方联合其他公司打压得很惨。功夫巨星真子弹喜欢打压后辈,战狼和他合作的时候多次被他借机殴打,手差点要废掉做不了动作。巨星也特别喜欢摆谱,面对合作方

  • Red Velvet姜涩琪涉嫌校园暴力?细心粉丝发现了猫腻

    随着校园暴力以及学校霸凌事件在我们身边越来越多,曾经深受其害的网友们开始通过互联网平台进行申诉。而对于大部分知名的艺人们来说,一旦被曝出在校时期曾经涉嫌过校园暴力事件的话,那么这对于一个人的演艺生涯将造成毁灭性的打击。但不得不说这些在网上进行爆料的真实性问题还有待进一步核实。近日,SM旗下人气女团R

  • TVB小人物萧徽勇预告离开配音组 大幅减人工心灰萌去意

    在大台配音组和幕前做演员、人称Gordon哥哥的萧徽勇,入行19年,一直在剧集担演闲角的他,虽然参演剧集和动画配音逾百部,惟令他声名大噪,反而是前年由250磅肥仔,以蔬果汁断食法狂甩70多磅肥肉变瘦仔,令人眼前一亮。萧徽勇在大台十多年来一直双线发展,曾想过以配音为终生职业,可以效法已故炳哥谭炳文做到

  • 英国喜剧演员晒女儿“诡异”书包,称把自己吓坏了

    据海外媒体9月12日报道,英国喜剧演员和电视主持人PaddyMcGuinnes最近在网络平台上传了一张女儿书包的图片,并且称自己被女儿的这个书包的设计吓坏了。从他上传的照片我们可以看到书包上有一个立体的娃娃,有着由紫色和黄色构成的蓬松的心脏、三根像鳍一样的银色手指。Paddy其实并不是唯一一个被这样

  • 晒晒韩雪如今住的豪宅,周围全是森林树木,附近想找个邻居都没有

    晒晒韩雪如今住的豪宅,周围全是森林树木,附近想找个邻居都没有在娱乐圈中有许多低调的明星,韩雪就是其中的一位,进军娱乐圈本来就是为了兴趣爱好,在现实中,韩雪是一位有钱的富二代,家族势力庞大。这些年来凭借自己清纯的长相和让人叹服的演技,在影视圈也创出了一番成绩,她不靠炒作而出名,在圈内是一股清流的存在。

  • 王俊凯好有“古风范”,穿古装“皱眉”也能这么好看,帅气又潇洒

    哈喽,大家好,我是可可,很高兴又和大家见面啦!谢谢你这么好看,还来看我的文章!接下来,让我们开始古风之旅吧!随着古风造型的大热,越来越多的明星也选择加入了古风这个“大家庭”。比如最近入坑的杨洋和刘也,以及喜欢中国古装剧的韩国偶像金希澈,还有号称“只适合演古装剧的女人”——袁冰妍。每一个人的古装造型都

  • 迪丽热巴当众嘲讽蔡徐坤?宁静许晴有旧怨?钟汉良过气没资源了吗

    喜欢本号的话请关注本号,并把本文分享给您的朋友,每日不定时更新最新八卦爆料。您的关注是我们发展的动力!猜一猜答案请关注评论!八卦问答1、钟汉良过气没资源?钟汉良配合节目组的这波热搜,确实是引来了不少关注了~然而,虽然很多童鞋都知道这种“淘汰向”的剧情,不过都是早就有剧本设定好的,但却也仍然觉得意难平

  • 这5部电影以为会火,但却都是“烂片”,观众吐槽,票房扑街

    走进电影院,后悔买了票——观影人这五部电影在上映之前都做了铺天盖地的宣传,让观众倍感期待。影片上映后,观众吐槽“烂片”,票房扑街。第一部:《上海堡垒》作为一部爱情科幻战争片,这或许已经是科幻片被黑的最惨的一次。第一:台词问题拍摄现场有杂音,配音员普通话水平较差,和演员口型匹配不上。第二:定位问题打着

  • 图解|官宣定档!年度最值得期待的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》来了

  • 工作室晒王俊凯练舞照 刘海浸湿汗水侧颜轮廓绝美

    (1/3)1905电影网讯9月13日晚,王俊凯工作室通过微博分享了一组Boss在练习室的花絮照。黑蒙蒙的练习室中,王俊凯穿着白色T恤正在练舞。一束束聚光投射出炫彩的光线投射在王俊凯周身,勾勒出少年绝美的侧颜,高挺的鼻梁、低垂的眼眸,精致的下颌线条,还有被汗水浸湿的刘海随意垂在额前;布满细汗的手臂、和