您的位置:首页 > 娱乐信息 > 正文

老电影观后感(二)《渡江侦察记》

2020/9/14 8:34:36 来源:佐罗zgz 浏览:

最近又看了一遍经典老电影《渡江侦察记》。这部电影有两个版本,一个是54年拍的老版,一个是74年拍的新版,我这次看的是老版,记不清是第几次看了。当年第一次看老版时,因为先入为主的缘故,觉得不如新版拍的好,觉得老版里孙道临演的李连长过于文弱,不如新版里王惠威武,还觉得老版里演刘四姐的李玲君不如新版的张金玲漂亮。后来看多了,觉得还是老版好,更真实,更朴实,没有那么多空洞的政治术语,尤其是新版里解放军战士在49年就穿着65式军装,太别扭了,太不尊重历史了。

老版最大的特点是,片中集中了上影厂的一代精英:除了超级大腕孙道临外、齐衡、孙永平、康泰、中叔皇、穆宏、李玲君、陈述、崔超明、郑敏、马骥,都是艺术家级演员,可谓群英荟萃,星光四射,让新版无法超越。其中孙道临的演技已达到炉火纯青地步,他的眼神,他的形体动作,他的一颦一笑都给我留下深刻印象。演参谋长的穆宏,举手投足都很有大人物范儿,非常潇洒帅气。李玲君此时还是新人,但角色把握很到位,既英武又含蓄,大方得体,这个含蓄是指感情戏。她和李连长的爱情虽然在片中没有明确提及,但此时无声胜有声,让观众感觉非常美好,最后一句话,“我会永远等你的,”画龙点睛。康泰是上影厂五六十年代的当家小生,英俊儒雅,很有现在港台剧演员的风范,应该算少妇杀手吧,不过这部戏里他表现一般。反派演员里,陈述名气最大,他在新老版本里都演情报处长,但新版的表演似乎比老版更驾轻就熟一些。

这部戏是根据真实历史事件改编的,它描写的是1949年渡江战役开始前,我三野27军副军长兼参谋长贺敏学组织侦察队过江搜集敌江防情报的故事。片中穆宏扮演的参谋长原型就是贺敏学——毛主席的大舅子、贺子珍的哥哥。孙道临扮演的李连长原型是27军242团参谋长章尘,章尘解放后曾任上海警备区政委。

这部电影对后来影响很大,六七十年代有两部同类题材电影《奇袭》、《侦察兵》,其故事情节很多都是照搬本片的。

我看电影是个很挑剔的人,但这部电影几乎无可挑剔,汤晓丹导演的军事片几乎都很经典。如果硬要找缺点的话,那就是把敌人描写的太笨。小分队任务即将完成时,敌人费了九牛二虎之力把小分队和游击队包围的严严实实,最后我军却略施小计就轻松冲出敌包围圈,无一伤亡,我觉得不大妥当。如果此时让中叔皇演的杨威牺牲,更能表现战争的残酷性,反正后面也没他的戏了。

剧中有个小bug,掩护小分队的老奶奶说他儿子原来是谭司令的侦察兵,在皖南事变中牺牲了,但皖南事变并没有涉及谭震林的部队。


看看网友怎么说

就会17:身穿65式军装太谎缪

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 笑不出来的郭德纲,这次惊到我了

    自从出了一个郭德纲,又捧红一个小岳岳,可以说,德云社近几年里一直都发展的风生水起。有越来越多的人都习惯了听着他们的相声入睡,包括厂长身边的德云女孩们,人数也是逐渐扩张。但可惜的是,由于今年疫情,德云社的小剧场已经很久没有开箱。好在有这部新出的综艺——让大家寂寞停摆的心,终于又有了期待。《德云斗笑社》

  • 《还珠格格》:以前觉得令妃真好,现在想来,如同笑面虎

    01以前看《还珠格格》的时候,觉得剧中最好的人就是令妃娘娘,因为对民间格格小燕子一直都很照顾,面对皇帝纳妃子也是宽容大度,在老佛身边伺候的时候,做人做事也是滴水不漏,让老佛爷那么挑剔的人,这么多年,都找不到她的错儿。现在回想令妃娘娘这个角色,真是不简单。如果令妃娘娘表现出来的温柔、善良、宽容大度和善

  • 白寡妇获威尼斯影后,与变形金刚男主飙戏,媒体:是她最好的表演

    9月13日凌晨,据媒体报道,白寡妇凡妮莎·柯比凭借着在电影《女人的碎片》中的出色表现,获得第77届威尼斯电影节主竞赛单元最佳女演员,被赞实至名归。据悉,《女人的碎片》此片目前已经被Netflix正式拿下了全球发行权,由马丁·斯科塞斯执行制片,这也是匈牙利导演凯内尔·穆德卢佐首次执导英语片,除了凡妮莎

  • 赌王三房孙女正脸曝光!颜值与父母差距大,肉脸圆嘟嘟被赞可爱

    文/丁敏君赌王家族一向都很注重子嗣的传承,虽然如今赌王家族的第三代中只有四房有男娃,但是其余几房也算是人丁兴旺。其中赌王三房小儿子何猷启已经相继有了2个女儿,赌王生前更是对自己的这两个孙女疼爱有加。而随着何猷启与齐娇离婚,很少公开露脸的赌王小孙女也罕见露出了正脸,这也让网友们开启了热议模式。日前,何

  • 东方卫视的骆新,主持《百里挑一》出名,这位媒婆的夫人是谁

    骆新是东方卫视的当家主持人之一,他在东方卫视除了是一名主持人外,还担任了创意总监以及节目编导等职位,在东方卫视有很多节目都必须经过骆新的同意才能开播,所以说权利也是很大的。骆新,1968年出生于北京,1985年,骆新在北京青年报社创建的中学生通讯社即学通社担社长,当选“首届北京市中学生十大希望之星”

  • 年轻时候的刘德华和现在的肖战谁更帅?

    年轻时候的刘德华和现在的肖战谁更帅?

  • 万茜谈参演《大地颂歌》:饰演扶贫楷模的女儿 让我更深刻理解了扶贫人的苦与乐

    9月13日上午,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍大型史诗歌舞剧《大地颂歌》情况。万茜在新闻发布会上答记者问。红网时刻9月13日讯(记者王嫣夏君香袁思蕾胡邦建胡弋摄影张必闻)9月13日上午,湖南举行新闻发布会对大型史诗歌舞剧《大地颂歌》进行介绍。万茜在剧中饰演扶贫楷模王新法女儿王婷。万茜在新闻发布

  • 郭碧婷和向佐的爱恨情仇

    哈喽,大家好,我是珂珂,喜欢点个关注吧郭碧婷和向佐是娱乐圈里的一对金童玉女,他俩是在一起参加综艺,是在综艺里相识到相恋再到相亲,NONONO,是求亲,都是上节目开始的,算是全国人民在综艺上见证了两人的爱情之路就在以为他俩人正在甜蜜的生活时,郭碧婷的一个微博瞬间上了各种热搜,果然一入豪门深似海,身边的

  • 吴倩被疑产子后近照曝光,眼窝变深尽显老态,与张雨剑感情成谜?

    吴倩被疑产子后近照曝光,眼窝变深尽显老态,与张雨剑感情成谜?说起吴倩想必很多朋友都认识了,吴倩作为一个92年的新星,长相清纯甜美,造型年轻时尚,饰演的《冰糖炖雪梨》《我好喜欢你》《择天记》都曾获得不少的好评,完全就是一颗冉冉升起的新星小花。吴倩被疑产子后近照曝光,眼窝变深尽显老态,与张雨剑感情成谜?

  • 徐峥新电影上线国庆档,王俊凯杨紫姐弟合体,演员“剧名”成焦点

    hello,小伙伴们大家好呀,还有半个多月的时间就马上要迎来国庆小长假了。2020年的第一个超长假期,不知道大家准备怎么度过呢?随着疫情的缓和,国庆档期的电影院,也即将迎来一波新的高潮,不少电影纷纷上线定档,其中票房保证的徐峥,新电影也即将上线国庆档。不得不说,当我们知道在疫情期间免费上线《囧妈》之